20 лучших рецептов варенья из груш и яблок

20 лучших рецептов варенья из груш и яблок
Фото: Yulia Furman, AdobeStock

Вкуснейшее варенье из груш и яблок порадует тебя ароматом лета в любой день года. Это отличная заготовка на зиму и просто приятное лакомство. От такого варенья будет в восторге вся семья, а обходится оно совсем недорого, особенно – в разгар сезона. Рассказываем 20 проверенных рецептов!

1. Варенье из груш и яблок дольками

Варенье из груш и яблок дольками
Фото: ketokotleta.ru

Красивое прозрачное варенье с аппетитными дольками фруктов.

Тебе понадобится: 500 г груши, 500 г яблок, 1 ст.л. лимонного сока, 500 г сахара.

Приготовление: Нарежь яблоки с грушей дольками, засыпь их сахаром и оставь на несколько часов. Доведи заготовку до кипения, добавь лимонный сок и провари 5 минут. Дай варенью остыть в течение 2-3 часов, провари еще 10-15 минут и закатай в стерилизованные банки.

2. Варенье из груш и яблок в сиропе

Варенье из груш и яблок в сиропе
Фото: agro-tm.ru

Такое варенье приятно просто есть ложкой с чаем или кофе.

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 600 г груш, 2-3 стакана сахара, 100-150 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Очисти и нарежь фрукты средними кусочками. Свари однородный сироп из сахара, воды и лимонной кислоты. Залей им яблоки с грушами и дай заготовке остыть. Доведи варенье до кипения, убавь огонь и вари его 25-30 минут, помешивая. Разложи по подготовленным банкам и закатай на зиму.

3. Варенье-пятиминутка из груш и яблок

Варенье-пятиминутка из груш и яблок
Фото: dzen.ru

Благодаря классической технологии пятиминутки – фрукты получаются особенно нежными.

Тебе понадобится: 500 г груши, 500 г яблок, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 500 г сахара.

Приготовление: Очисти и произвольно нарежь груши с яблоками. Засыпь их сахаром и оставь на 4-5 часов. Доведи заготовку до кипения, провари 5 минут и дай остыть. Повтори этот шаг еще 1 раз. Провари варенье 5 минут в третий раз, добавь лимонную кислоту и закатай в стерилизованные банки.

4. Янтарное варенье из груш и яблок на зиму

Янтарное варенье из груш и яблок на зиму
Фото: AdobeStock

Особенность этого варенья – его потрясающий янтарный оттенок.

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 кг груш, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Очисти и нарежь фрукты мелким кубиком. Залей их горячим сиропом из воды и сахара, и оставь на 2 часа.

После чего доведи заготовку до кипения и провари 30 минут на слабом огне. Оставь еще на 2 часа. Снова доведи до кипения, провари 20 минут и всыпь лимонную кислоту. Продолжай варить в течение 10 минут, а потом разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай на зиму.

12 оригинальных рецептов варенья из груш дольками

5. Варенье из груш и яблок через мясорубку

Варенье из груш и яблок через мясорубку
Фото: lefood.menu

Густое варенье, которое лучше всего подойдет для тостов, блинов или выпечки.

Тебе понадобится: 1 кг груш, 1 кг яблок, 1 кг сахара, 1 лимон.

Приготовление: Ошпарь лимон кипятком, очисти груши и яблоки, и произвольно нарежь все фрукты. Пропусти их через мясорубку, добавь сахар и перемешай. Доведи массу до кипения и уваривай около получаса до желаемой густоты на слабом огне. Периодически помешивай заготовку. Разложи варенье в стерилизованные банки и закатай.

6. Варенье из груш и яблок с коньяком и ванилью

Варенье из груш и яблок с коньяком и ванилью
Фото: agro-tm.ru

Вместо стручка ванили можно также взять просто пакетик ванилина.

Тебе понадобится: 600 г груши, 400 г яблок, 500 г сахара, 1 стручок ванили, 1/2 лимона, 100 мл коньяка.

Приготовление: Очисти и нарежь груши с яблоками средним кубиком, добавь сок и цедру половины лимона. В сотейнике растопи сахар с коньяком до однородности, добавь туда разрезанный стручок и семена ванили. Немного провари и выложи фрукты в этот сироп.

Снова доведи до кипения, провари еще 5 минут и сними заготовку с огня. Аккуратно перемешай или встряхни варенье, отправь его обратно на плиту и провари еще 5 минут на слабом огне. Разложи в стерилизованные банки и закатай на зиму.

7. Варенье из груш и яблок с корицей

Варенье из груш и яблок с корицей
Фото: pinterest.com

При желании, добавь и другие пряности – вроде бадьяна или гвоздики.

Тебе понадобится: 500 г груш, 500 г яблок, 1 ч.л. корицы, 500 г сахара.

Приготовление: Нарежь яблоки и груши кубиком, засыпь сахаром и оставь на 2-3 часа. По необходимости – добавь немного воды. Доведи до кипения, провари 15 минут на слабом огне и дай заготовке немного остыть. Добавь корицу по вкусу, провари варенье еще 15 минут и закатай в стерилизованные банки.

8. Варенье из груш и яблок с лимоном

Варенье из груш и яблок с лимоном
Фото: agro-tm.ru

Цитрусовая кислинка всегда изумительно дополняет сладкое варенье.

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 1-2 лимона.

Приготовление: Очисти и нарежь груши с яблоками, добавь к ним сахар и оставь на 4-5 часов. Доведи до кипения, провари 15 минут и дай остыть. Снова доведи до кипения, провари 15 минут и остуди. Ошпарь лимоны кипятком, мелко нарежь их с кожурой и добавь в заготовку. Провари еще 15 минут и закатай варенье в стерилизованные банки на зиму.

20 самых вкусных рецептов варенья из яблок

9. Быстрое варенье из груш и яблок

Быстрое варенье из груш и яблок
Фото: ideireceptov.ru

Это варенье варится в один заход, что существенно экономит время.

Тебе понадобится: 500 г груш, 500 г яблок, 500 г сахара, 150 мл воды.

Приготовление: Очисти и произвольно нарежь груши с яблоками. Засыпь их сахаром, добавь воду и доведи до кипения. Вари варенье 30-40 минут на минимальном огне и затем разложи по чистым сухим банкам.

10. Варенье из груш и яблок с грецкими орехами

Варенье из груш и яблок с грецкими орехами
Фото: pro-orehi.ru

Орехи всегда придают заготовкам оригинальную изюминку.

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 кг груши, 1 стакан грецких орехов, 1,5 кг сахара, ванилин.

Приготовление: Нарежь яблоки и груши дольками, засыпь сахаром и оставь на 4-5 часов. Доведи заготовку до кипения и провари 15 минут на слабом огне. Дай ей полностью остыть и провари еще 10-15 минут. Снова дай остыть, добавь рубленые орехи и ванилин по вкусу, и провари еще 15 минут. Закатай варенье в стерилизованные банки на зиму.

11. Варенье из тыквы, груш и яблок

Варенье из тыквы, груш и яблок
Фото: lobsterhouse.ru

Можешь добавить горсть рубленых орехов к концу варки.

Тебе понадобится: 500 г тыквы, 500 г груш, 500 г яблок, 1,2 кг сахара, 1 стакан воды, 1 лимон.

Приготовление: Очисти и нарежь тыкву кубиком, засыпь третью сахара и оставь на 6-8 часов. Слей с тыквы сок, добавь воду и остальной сахар, доведи до кипения и провари сироп 3-5 минут. Очисти и нарежь груши с яблоками, добавь их к тыкве и залей сиропом.

Провари варенье 15 минут, дай ему остыть – и так еще 2-3 раза. Ошпарь лимон кипятком, нарежь небольшими кусочками и добавь в варенье перед последней варкой. Разложи заготовку по чистым сухим банкам.

12. Ванильное варенье из груш и яблок

Ванильное варенье из груш и яблок
Фото: postila.ru

Сочетание фруктов с ванильным сахаром – придает варенью необычный медовый вкус.

Тебе понадобится: 1,5 кг яблок, 500 г груш, 60 г ванильного сахара, 1 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Нарежь яблоки и груши средним кубиком. Смешай оба вида сахара и лимонную кислоту, засыпь фрукты и доведи до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Убавь огонь до минимального и вари варенье около 40 минут под крышкой. Разложи его в стерилизованные банки.

20 отличных рецептов варенья из яблок дольками

13. Варенье из груш и яблок с белым вином

Варенье из груш и яблок с белым вином
Фото: povar.ru

Еще один интересный способ приготовить сироп для варенья!

Тебе понадобится: 800 г груши, 800 г яблок, 450 г сахара, 300 мл воды, 200 мл белого сухого вина, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Свари однородный сироп из воды, сахара и лимонной кислоты. Выложи туда очищенные и нарезанные груши с яблоками, и провари до мягкости. Слей сироп, добавь в него вино и снова доведи до кипения. Увари сироп вдвое на слабом огне, залей им фрукты и опять доведи до кипения. Разложи варенье по подготовленным банкам и закатай.

14. Варенье из груш, айвы и яблок

Варенье из груш, айвы и яблок
Фото: ideireceptov.ru

Такие простые ингредиенты и такой приятный вкус.

Тебе понадобится: 700 г груши, 700 г айвы, 700 г яблок, 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна, 1-1,2 кг сахара.

Приготовление: Очисти и нарежь все фрукты кубиком. Засыпь их сахаром, оставь на несколько часов и затем доведи до кипения. Провари варенье 15-20 минут на слабом огне и дай ему немного остыть. Добавь пряности и провари еще 15-20 минут – после этого можешь убрать специи. Закатай варенье в стерилизованные банки на зиму.

15. Варенье из груш, яблок и черноплодной рябины

Варенье из груш, яблок и черноплодной рябины
Фото: dzen.ru

Слегка терпкая ягода идеально вписывается в такое сочетание.

Тебе понадобится: 500 г яблок, 300 г груш, 200 г черноплодной рябины, 600 г сахара, 150-200 мл воды.

Приготовление: Нарежь груши и яблоки средними кусочками, добавь промытую рябину и засыпь все сахаром. Оставь заготовку на 1-2 часа и добавь немного воды, в зависимости от количества сока. Доведи варенье до кипения и провари 10 минут. Дай ему немного остыть и провари еще 10 минут. Повтори этот шаг еще раз. После последней варки – разложи горячее варенье в подготовленные банки.

16. Варенье из груш, яблок и брусники

Варенье из груш, яблок и брусники
Фото: botanichka.ru

Кто бы мог подумать, но брусника – одно из лучших дополнений к грушам и яблокам.

Тебе понадобится: 500 г брусники, 300 г яблок, 300 г груши, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Залей бруснику кипятком на 2-3 минуты и откинь на дуршлаг. Свари однородный сироп из воды и сахара, выложи в него бруснику и провари на слабом огне около 30 минут, чтобы ягода разварилась. Очисти и нарежь кубиком яблоки с грушами, выложи их к бруснике и вари варенье еще 30-40 минут. Разложи по стерилизованным банкам и закатай.

20 отличных рецептов компота из яблок на зиму

17. Варенье из груш и яблок на сковороде

Варенье из груш и яблок на сковороде
Фото: botanichka.ru

Ленивый рецепт на скорую руку – без тазиков и гигантских кастрюль.

Тебе понадобится: 600 г яблок, 300 г груш, 400 г сахара, 0,5 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Очисти яблоки и груши, и нарежь их кубиком или тонкими слайсами. Выложи на сковородку, добавь корицу, лимонную кислоту и 100 г сахара. Готовь 5 минут на умеренном огне, помешивая. Всыпь еще 100 г сахара и готовь еще 5 минут. И точно так же в 2 захода добавь оставшийся сахар. Закатай густое варенье по стерилизованным банкам на зиму.

18. Варенье из груш и яблок в мультиварке

Варенье из груш и яблок в мультиварке
Фото: pinterest.com

Готовить варенье в мультиварке еще проще, потому что точно ничего не пригорит.

Тебе понадобится: 800 г яблок, 500 г груши, 800 г сахара, 1/2 лимона.

Приготовление: Произвольно нарежь яблоки и груши, полей их лимонным соком и засыпь сахаром прямо в чаше мультиварки. Немного встряхни массу и включи режим «Тушение» на 1 час. Дай заготовке остыть несколько часов, а затем включи режим для варки на пару на 15 минут. Повтори этот шаг еще дважды и разложи готовое варенье по стерилизованным банкам.

19. Варенье из груш и яблок «Фруктовое ассорти»

Варенье из груш и яблок «Фруктовое ассорти»
Фото: mastereat.ru

Вкусно и очень легко готовится. А что еще нужно?

Тебе понадобится: 400 г яблок, 350 г груши, 750 г абрикосов, 300 г персиков, 300 г винограда, 1 лимон, 1 апельсин, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Нарежь груши, яблоки, абрикосы и персики дольками. Промой виноград, лучше – без косточек. Мякоть цитрусов очисти и тоже нарежь.

Залей груши небольшим количеством кипятка, снова доведи до кипения, добавь сахар и провари до его растворения. Всыпь остальные фрукты, кроме цитрусов. Вари варенье 10-15 минут на слабом огне, добавь цитрусы и виноград, и провари еще 7-10 минут. Закатай в стерилизованные банки на зиму.

20. Варенье из бананов, груш и яблок

Варенье из бананов, груш и яблок
Фото: simpleslim.ru

Такая заготовка точно понравится любителям попробовать что-то новенькое.

Тебе понадобится: 1 банан, 2 яблока, 3 груши, 1 стакан сахара, 1 лимон или апельсин, специи.

Приготовление: Очисти и нарежь груши тонкими дольками, влей немного воды и провари до мягкости. Добавь тертые яблоки, сахар и сок 1 лимона. Затем всыпь нарезанный тонкими кружочками банан и вари до растворения сахара. Добавь специи по вкусу, немного увари заготовку до густоты и разложи в подготовленные банки.

Что вы ищете?