Вкуснейшее варенье из груш и яблок порадует тебя ароматом лета в любой день года. Это отличная заготовка на зиму и просто приятное лакомство. От такого варенья будет в восторге вся семья, а обходится оно совсем недорого, особенно – в разгар сезона. Рассказываем 20 проверенных рецептов!
1. Варенье из груш и яблок дольками
Красивое прозрачное варенье с аппетитными дольками фруктов.
Тебе понадобится: 500 г груши, 500 г яблок, 1 ст.л. лимонного сока, 500 г сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки с грушей дольками, засыпь их сахаром и оставь на несколько часов. Доведи заготовку до кипения, добавь лимонный сок и провари 5 минут. Дай варенью остыть в течение 2-3 часов, провари еще 10-15 минут и закатай в стерилизованные банки.
2. Варенье из груш и яблок в сиропе
Такое варенье приятно просто есть ложкой с чаем или кофе.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 600 г груш, 2-3 стакана сахара, 100-150 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Очисти и нарежь фрукты средними кусочками. Свари однородный сироп из сахара, воды и лимонной кислоты. Залей им яблоки с грушами и дай заготовке остыть. Доведи варенье до кипения, убавь огонь и вари его 25-30 минут, помешивая. Разложи по подготовленным банкам и закатай на зиму.
3. Варенье-пятиминутка из груш и яблок
Благодаря классической технологии пятиминутки – фрукты получаются особенно нежными.
Тебе понадобится: 500 г груши, 500 г яблок, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 500 г сахара.
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь груши с яблоками. Засыпь их сахаром и оставь на 4-5 часов. Доведи заготовку до кипения, провари 5 минут и дай остыть. Повтори этот шаг еще 1 раз. Провари варенье 5 минут в третий раз, добавь лимонную кислоту и закатай в стерилизованные банки.
4. Янтарное варенье из груш и яблок на зиму
Особенность этого варенья – его потрясающий янтарный оттенок.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 кг груш, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Очисти и нарежь фрукты мелким кубиком. Залей их горячим сиропом из воды и сахара, и оставь на 2 часа.
После чего доведи заготовку до кипения и провари 30 минут на слабом огне. Оставь еще на 2 часа. Снова доведи до кипения, провари 20 минут и всыпь лимонную кислоту. Продолжай варить в течение 10 минут, а потом разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай на зиму.
5. Варенье из груш и яблок через мясорубку
Густое варенье, которое лучше всего подойдет для тостов, блинов или выпечки.
Тебе понадобится: 1 кг груш, 1 кг яблок, 1 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление: Ошпарь лимон кипятком, очисти груши и яблоки, и произвольно нарежь все фрукты. Пропусти их через мясорубку, добавь сахар и перемешай. Доведи массу до кипения и уваривай около получаса до желаемой густоты на слабом огне. Периодически помешивай заготовку. Разложи варенье в стерилизованные банки и закатай.
6. Варенье из груш и яблок с коньяком и ванилью
Вместо стручка ванили можно также взять просто пакетик ванилина.
Тебе понадобится: 600 г груши, 400 г яблок, 500 г сахара, 1 стручок ванили, 1/2 лимона, 100 мл коньяка.
Приготовление: Очисти и нарежь груши с яблоками средним кубиком, добавь сок и цедру половины лимона. В сотейнике растопи сахар с коньяком до однородности, добавь туда разрезанный стручок и семена ванили. Немного провари и выложи фрукты в этот сироп.
Снова доведи до кипения, провари еще 5 минут и сними заготовку с огня. Аккуратно перемешай или встряхни варенье, отправь его обратно на плиту и провари еще 5 минут на слабом огне. Разложи в стерилизованные банки и закатай на зиму.
7. Варенье из груш и яблок с корицей
При желании, добавь и другие пряности – вроде бадьяна или гвоздики.
Тебе понадобится: 500 г груш, 500 г яблок, 1 ч.л. корицы, 500 г сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки и груши кубиком, засыпь сахаром и оставь на 2-3 часа. По необходимости – добавь немного воды. Доведи до кипения, провари 15 минут на слабом огне и дай заготовке немного остыть. Добавь корицу по вкусу, провари варенье еще 15 минут и закатай в стерилизованные банки.
8. Варенье из груш и яблок с лимоном
Цитрусовая кислинка всегда изумительно дополняет сладкое варенье.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 1-2 лимона.
Приготовление: Очисти и нарежь груши с яблоками, добавь к ним сахар и оставь на 4-5 часов. Доведи до кипения, провари 15 минут и дай остыть. Снова доведи до кипения, провари 15 минут и остуди. Ошпарь лимоны кипятком, мелко нарежь их с кожурой и добавь в заготовку. Провари еще 15 минут и закатай варенье в стерилизованные банки на зиму.
9. Быстрое варенье из груш и яблок
Это варенье варится в один заход, что существенно экономит время.
Тебе понадобится: 500 г груш, 500 г яблок, 500 г сахара, 150 мл воды.
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь груши с яблоками. Засыпь их сахаром, добавь воду и доведи до кипения. Вари варенье 30-40 минут на минимальном огне и затем разложи по чистым сухим банкам.
10. Варенье из груш и яблок с грецкими орехами
Орехи всегда придают заготовкам оригинальную изюминку.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 кг груши, 1 стакан грецких орехов, 1,5 кг сахара, ванилин.
Приготовление: Нарежь яблоки и груши дольками, засыпь сахаром и оставь на 4-5 часов. Доведи заготовку до кипения и провари 15 минут на слабом огне. Дай ей полностью остыть и провари еще 10-15 минут. Снова дай остыть, добавь рубленые орехи и ванилин по вкусу, и провари еще 15 минут. Закатай варенье в стерилизованные банки на зиму.
11. Варенье из тыквы, груш и яблок
Можешь добавить горсть рубленых орехов к концу варки.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 500 г груш, 500 г яблок, 1,2 кг сахара, 1 стакан воды, 1 лимон.
Приготовление: Очисти и нарежь тыкву кубиком, засыпь третью сахара и оставь на 6-8 часов. Слей с тыквы сок, добавь воду и остальной сахар, доведи до кипения и провари сироп 3-5 минут. Очисти и нарежь груши с яблоками, добавь их к тыкве и залей сиропом.
Провари варенье 15 минут, дай ему остыть – и так еще 2-3 раза. Ошпарь лимон кипятком, нарежь небольшими кусочками и добавь в варенье перед последней варкой. Разложи заготовку по чистым сухим банкам.
12. Ванильное варенье из груш и яблок
Сочетание фруктов с ванильным сахаром – придает варенью необычный медовый вкус.
Тебе понадобится: 1,5 кг яблок, 500 г груш, 60 г ванильного сахара, 1 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь яблоки и груши средним кубиком. Смешай оба вида сахара и лимонную кислоту, засыпь фрукты и доведи до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Убавь огонь до минимального и вари варенье около 40 минут под крышкой. Разложи его в стерилизованные банки.
13. Варенье из груш и яблок с белым вином
Еще один интересный способ приготовить сироп для варенья!
Тебе понадобится: 800 г груши, 800 г яблок, 450 г сахара, 300 мл воды, 200 мл белого сухого вина, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Свари однородный сироп из воды, сахара и лимонной кислоты. Выложи туда очищенные и нарезанные груши с яблоками, и провари до мягкости. Слей сироп, добавь в него вино и снова доведи до кипения. Увари сироп вдвое на слабом огне, залей им фрукты и опять доведи до кипения. Разложи варенье по подготовленным банкам и закатай.
14. Варенье из груш, айвы и яблок
Такие простые ингредиенты и такой приятный вкус.
Тебе понадобится: 700 г груши, 700 г айвы, 700 г яблок, 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна, 1-1,2 кг сахара.
Приготовление: Очисти и нарежь все фрукты кубиком. Засыпь их сахаром, оставь на несколько часов и затем доведи до кипения. Провари варенье 15-20 минут на слабом огне и дай ему немного остыть. Добавь пряности и провари еще 15-20 минут – после этого можешь убрать специи. Закатай варенье в стерилизованные банки на зиму.
15. Варенье из груш, яблок и черноплодной рябины
Слегка терпкая ягода идеально вписывается в такое сочетание.
Тебе понадобится: 500 г яблок, 300 г груш, 200 г черноплодной рябины, 600 г сахара, 150-200 мл воды.
Приготовление: Нарежь груши и яблоки средними кусочками, добавь промытую рябину и засыпь все сахаром. Оставь заготовку на 1-2 часа и добавь немного воды, в зависимости от количества сока. Доведи варенье до кипения и провари 10 минут. Дай ему немного остыть и провари еще 10 минут. Повтори этот шаг еще раз. После последней варки – разложи горячее варенье в подготовленные банки.
16. Варенье из груш, яблок и брусники
Кто бы мог подумать, но брусника – одно из лучших дополнений к грушам и яблокам.
Тебе понадобится: 500 г брусники, 300 г яблок, 300 г груши, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Залей бруснику кипятком на 2-3 минуты и откинь на дуршлаг. Свари однородный сироп из воды и сахара, выложи в него бруснику и провари на слабом огне около 30 минут, чтобы ягода разварилась. Очисти и нарежь кубиком яблоки с грушами, выложи их к бруснике и вари варенье еще 30-40 минут. Разложи по стерилизованным банкам и закатай.
17. Варенье из груш и яблок на сковороде
Ленивый рецепт на скорую руку – без тазиков и гигантских кастрюль.
Тебе понадобится: 600 г яблок, 300 г груш, 400 г сахара, 0,5 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Очисти яблоки и груши, и нарежь их кубиком или тонкими слайсами. Выложи на сковородку, добавь корицу, лимонную кислоту и 100 г сахара. Готовь 5 минут на умеренном огне, помешивая. Всыпь еще 100 г сахара и готовь еще 5 минут. И точно так же в 2 захода добавь оставшийся сахар. Закатай густое варенье по стерилизованным банкам на зиму.
18. Варенье из груш и яблок в мультиварке
Готовить варенье в мультиварке еще проще, потому что точно ничего не пригорит.
Тебе понадобится: 800 г яблок, 500 г груши, 800 г сахара, 1/2 лимона.
Приготовление: Произвольно нарежь яблоки и груши, полей их лимонным соком и засыпь сахаром прямо в чаше мультиварки. Немного встряхни массу и включи режим «Тушение» на 1 час. Дай заготовке остыть несколько часов, а затем включи режим для варки на пару на 15 минут. Повтори этот шаг еще дважды и разложи готовое варенье по стерилизованным банкам.
19. Варенье из груш и яблок «Фруктовое ассорти»
Вкусно и очень легко готовится. А что еще нужно?
Тебе понадобится: 400 г яблок, 350 г груши, 750 г абрикосов, 300 г персиков, 300 г винограда, 1 лимон, 1 апельсин, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Нарежь груши, яблоки, абрикосы и персики дольками. Промой виноград, лучше – без косточек. Мякоть цитрусов очисти и тоже нарежь.
Залей груши небольшим количеством кипятка, снова доведи до кипения, добавь сахар и провари до его растворения. Всыпь остальные фрукты, кроме цитрусов. Вари варенье 10-15 минут на слабом огне, добавь цитрусы и виноград, и провари еще 7-10 минут. Закатай в стерилизованные банки на зиму.
20. Варенье из бананов, груш и яблок
Такая заготовка точно понравится любителям попробовать что-то новенькое.
Тебе понадобится: 1 банан, 2 яблока, 3 груши, 1 стакан сахара, 1 лимон или апельсин, специи.
Приготовление: Очисти и нарежь груши тонкими дольками, влей немного воды и провари до мягкости. Добавь тертые яблоки, сахар и сок 1 лимона. Затем всыпь нарезанный тонкими кружочками банан и вари до растворения сахара. Добавь специи по вкусу, немного увари заготовку до густоты и разложи в подготовленные банки.