Груша очень легко разваривается и превращается в джем или повидло. Именно поэтому, если ты хочешь сохранить кусочки фруктов, тогда лучше не нарезать ее слишком мелко. Самое вкусное варенье получается из груш дольками, и мы уже собрали для тебя 12 проверенных рецептов!
1. Варенье из груш дольками в сиропе
Простой в приготовлении вариант, который еще и варится в один заход.
Тебе понадобится: 1 кг груш, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Свари однородный сироп из воды и сахара. Добавь лимонную кислоту, ванилин и нарезанные дольками груши. Доведи до повторного кипения и провари варенье до желаемой густоты.
2. Янтарное варенье из груш дольками
Главное – не добавлять воду, чтобы цвет варенья получился действительно янтарным.
Тебе понадобится: 1 кг груш, 1 кг сахара, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Нарежь груши дольками, засыпь их сахаром и оставь на пару часов. Доведи заготовку до кипения, добавь корицу и вари варенье на минимальном огне около 40 минут. Закатай в стерильные банки на зиму.
3. Варенье-пятиминутка из груш дольками
Чтобы груши не остались твердыми, нарезай их не слишком толсто.
Тебе понадобится: 1 кг груш, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Нарежь груши, добавь воду и сахар, оставь на 2 часа и доведи до кипения. Провари 5 минут и дай заготовке остыть. Потом провари еще 5 минут и снова дай остыть. Провари 5 минут в третий раз и разложи варенье по стерильным банкам.
4. Варенье из груш с лимоном
Грушевое варенье всегда довольно сладкое, так что иногда хочется его чем-то разбавить.
Тебе понадобится: 800 г груш, 600 г сахара, 1 лимон.
Приготовление: Нарежь груши дольками и тонко нарежь лимон. Засыпь все сахаром и оставь на пару часов. Доведи варенье до кипения и провари 30 минут на слабом огне.
5. Варенье из груш с апельсином
В этот раз предлагаем использовать апельсиновый сок и цедру, а не целые фрукты.
Тебе понадобится: 800 г груш, 700 г сахара, 2 апельсина.
Приготовление: Нарежь груши, добавь сахар и апельсиновый сок, и добавь цедру по вкусу. Доведи заготовку до кипения, провари 10 минут и дай остыть. Затем снова провари варенье еще 15 минут и закатай в стерильные банки.
6. Варенье из груш в медовом сиропе
Для тех, кто любит сладкое, но не употребляет белый сахар.
Тебе понадобится: 2 кг груш, 1 л воды, 1 стакан меда, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Вскипяти воду с медом, провари 2 минуты и добавь лимонную кислоту. Выложи нарезанные дольками груши, снова доведи до кипения и провари все до загустения сиропа.
7. Варенье из груш с брусникой
По такому же принципу можно взять и другую кисловатую ягоду.
Тебе понадобится: 1,5 кг груш, 800 г брусники, 1 лимон, 600 мл воды, 1 кг сахара, специи.
Приготовление: Залей бруснику водой, доведи до кипения и провари 20 минут. Перетри массу через сито и добавь лимонный сок, сахар, специи и нарезанные дольками груши. Доведи варенье до кипения и провари на слабом огне 30-40 минут.
8. Варенье из груш и яблок дольками
Рекомендуем выбирать груши и яблоки примерно одной твердости.
Тебе понадобится: 600 г груш, 600 г яблок, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 палочка корицы.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, и добавь корицу. Провари его пару минут и выложи нарезанные дольками фрукты. Снова доведи до кипения и провари варенье еще полчаса, помешивая.
9. Варенье из груш с дыней
Осторожно добавляй сахар, потому что варенье будет очень сладким.
Тебе понадобится: 1 кг груш, 400 г мякоти дыни, 800 г сахара, 1 стакан воды, 1 лимон, 0,5 ч.л. ванилина.
Приготовление: Нарежь грушу и дыню дольками, засыпь их сахаром и оставь на пару часов. Влей воду, добавь ванилин и нарезанный лимон. Доведи все до кипения и провари варенье полчаса на слабом огне. Закатай в стерильные банки.
10. Варенье из груш с клюквой и апельсином
По желанию добавь немного корицы или ванилина.
Тебе понадобится: 1,5 кг груш, 800 г клюквы, 2 апельсина, 500 мл воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Залей клюкву водой, провари до мягкости и перетри через сито. Добавь сахар и апельсиновый сок, и провари сироп до однородности. Выложи нарезанные дольками груши и провари варенье еще 40 минут на слабом огне.
11. Варенье из груш в мультиварке
Если нет настроения стоять у плиты – лови рецепт варенья для мультиварки!
Тебе понадобится: 800 г груш, 100 мл воды, 500 г сахара, 1/2 лимона.
Приготовление: Нарежь грушу дольками, а лимон измельчи в блендере. Отправь все ингредиенты в чашу мультиварки и оставь на пару часов. Включи режим «Тушение» на 45 минут и дождись конца программы.
12. Варенье из груш и айвы дольками
Для оригинальной пикантности добавь кусочек корня имбиря.
Тебе понадобится: 600 г груш, 600 г айвы, 1 лимон, 1 кг сахара, 2 стакана воды.
Приготовление: Очисти груши и айву, залей все корки водой и добавь цедру лимона. Добавь сахар, провари до его растворения и потом еще 2-3 минуты. Процеди сироп и снова его вскипяти. Добавь лимонный сок и дольки груш с айвой, провари варенье еще 30-40 минут на слабом огне.