Сегодня мы расскажем 20 проверенных рецептов, как легко и быстро приготовить варенье из яблок дольками на зиму. Бери себе на заметку!
1. Варенье из яблок дольками – классический рецепт
В процессе варки яблоки выделят сок, поэтому указанного количества воды будет достаточно.
Тебе понадобится: 2 кг яблок, сок половины лимона, 2 кг сахара, 450 мл воды.
Приготовление: Яблоки очисти от кожуры и косточек, и нарежь дольками. Сбрызни соком лимона и хорошенько перемешай. В глубокой кастрюле вскипяти воду, добавь сахар и провари 5 минут. Всыпь яблоки, сними с огня и оставь на 2 часа. Слей сироп в отдельную кастрюлю и прокипяти 2 минуты. Снова залей им яблоки и оставь на 1,5-2 часа. Прокипяти все вместе 10 минут, разложи варенье по банкам и закатай.
2. Густое варенье из яблок дольками
Подавай готовое варенье с блинчиками, оладьями и сладкими запеканками.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1,5 кг сахара, 15 г пектина, 50 мл лимонного сока, 350 мл воды.
Приготовление: Яблоки очисти, нарежь дольками и сбрызни лимонным соком. Вскипяти воду, добавь 1,4 кг сахара и провари 5-7 минут. Залей яблоки этим кипящим сиропом, накрой крышкой и оставь на 2 часа. После чего слей сироп в отдельную кастрюлю, снова доведи до кипения и залей яблоки. Через 2 часа повтори процедуру. В третий раз слей сироп, доведи до кипения, всыпь пектин, смешанный с оставшимся сахаром, и провари 2 минуты. Всыпь яблоки и прокипяти все вместе 5 минут. Разложи варенье в подготовленные банки, закатай и хорошенько укутай толстым полотенцем.
3. Яблочное варенье дольками с лимонной кислотой
Зимой ты точно оценишь такую заготовку!
Тебе понадобится: 2 кг яблок, 2 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 500 мл воды.
Приготовление: Яблоки очисти от кожуры и семян, нарежь. Смешай 200 мл воды с лимонной кислотой. Залей кислым раствором яблоки на 20 минут, затем откинь на дуршлаг. Оставшуюся воду смешай с сахаром и доведи до кипения. Всыпь яблоки, прокипяти 2 минуты и выключи огонь. Накрой крышкой и оставь на 2 часа. Слей сироп в отдельную кастрюлю, прокипяти 2 минуты, залей им яблоки и оставь еще на 2 часа. Поставь варенье на медленный огонь, прокипяти все вместе 10 минут и закатай.
4. Яблочное варенье дольками с корицей
Не советуем варить одновременно разные сорта яблок.
Тебе понадобится: 3 кг яблок, 3 кг сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 100 мл лимонного сока, 800 мл воды.
Приготовление: Яблоки очисти, нарежь дольками и сбрызни лимонным соком. Смешай воду с сахаром, прокипяти 5 минут и залей яблоки. Накрой крышкой и оставь на 2 часа. Слей сироп в отдельную кастрюлю, прокипяти и снова залей фрукты на 1,5-2 часа. Слей сироп, доведи его до кипения и добавь в кастрюлю с яблоками. Всыпь молотую корицу, провари 10 минут и закатай варенье на зиму.
5. Варенье из яблок дольками с медом
Если не смешивать яблоки с лимонным соком, тогда они очень быстро потемнеют.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 кг меда, 30 мл лимонного сока, 300 мл воды.
Приготовление: Яблоки очисти, нарежь дольками и сбрызни лимонным соком. Вскипяти воду, добавь мед, яблоки и провари 5 минут. Сними с огня, накрой крышкой и убери в сторону на 1 час. Снова доведи варенье до кипения, провари 5 минут и оставь на 1-1,5 часа. В третий раз поставь заготовку на огонь, прокипяти все вместе 5 минут и закрой в стерилизованные банки.
6. Янтарное варенье из яблок дольками
Во время последней варки яблоки станут темными, а варенье густым.
Тебе понадобится: 2 кг яблок, 2,5 кг сахара, сок половины лимона, 400 мл воды.
Приготовление: Яблоки очисти от семян, нарежь дольками и сбрызни лимонным соком. Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5 минут. Залей заготовку из яблок и оставь на 1,5 часа. Слей сироп в отдельную кастрюлю, прокипяти 5 минут, снова залей им яблоки и убери в сторону на 2 часа. Повтори процедуру еще три раза, затем разложи варенье по банкам и закатай крышками.
7. Варенье из яблок дольками с ванилью
Рекомендуем использовать обычный сахар, а не тростниковый и тому подобные.
Тебе понадобится: 2 кг яблок, 2 кг сахара, 3 капли ванильной эссенции, 1 ч.л. лимонной кислоты, 500 мл воды.
Приготовление: Смешай лимонную кислоту и 200 мл воды. Яблоки очисти от семян, нарежь дольками и залей на 20 минут кислым раствором. Откинь на дуршлаг и оставь стекать. Вскипяти оставшуюся воду, добавь сахар и провари 5 минут. Залей яблоки, накрой крышкой и настаивай 1,5 часа. Слей сироп в отдельную кастрюлю, прокипяти 2 минуты и снова залей им яблоки. Через 2 часа слей сироп, снова прокипяти, добавь яблоки и ванильную эссенцию. Провари варенье еще 7-10 минут, разложи по банкам и закатай.
8. Варенье из яблок дольками без воды
Один из наиболее простых рецептов яблочного варенья!
Тебе понадобится: 3 кг яблок, 3,5 кг сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Яблоки подготовь, нарежь дольками среднего размера и сложи в глубокую кастрюлю. Добавь лимонную кислоту и перемешай. Засыпь сахаром и оставь на 2-3 часа. Прокипяти 10 минут, сними с огня и настаивай 2 часа. Провари 5 минут и снова убери в сторону на 1,5-2 часа. В третий раз поставь заготовку на слабый огонь, добавь молотую корицу и провари еще 5 минут. Разложи по банкам и закатай варенье на зиму.
9. Прозрачное варенье из яблок дольками
Опытные хозяйки рекомендуют варить варенье в широкой кастрюле с толстым дном.
Тебе понадобится: 2 кг яблок, 2 кг сахара, сок половины лимона.
Приготовление: Яблоки очисти от семян, нарежь дольками и сбрызни лимонным соком. Перемешай, засыпь сахаром и оставь на ночь. Прокипяти 5 минут, сними с огня и убери в сторону на 8-10 часов. Снова доведи до кипения, провари 5 минут и настаивай под крышкой 10 часов. В третий раз провари варенье 5 минут, разложи в подготовленную тару и закатай.
10. Варенье из яблок дольками с лимонной цедрой
По желанию количество сахара можно уменьшить до 1,8 кг.
Тебе понадобится: 2 кг яблок, 2,5 кг сахарного песка, 1 ч.л. лимонной цедры, 1 ч.л. лимонной кислоты, 600 мл воды.
Приготовление: Смешай 200 мл воды и лимонную кислоту. Яблоки подготовь, нарежь дольками и залей их кислым раствором. Через полчаса откинь яблоки на дуршлаг. Оставшуюся воду смешай с сахаром и прокипяти 5 минут. Залей яблоки кипящим сиропом, накрой крышкой и оставь на 3 часа. Затем слей сироп в отдельную кастрюлю, прокипяти пару минут, снова залей им яблоки и настаивай еще 2 часа. Поставь заготовку на медленный огонь, добавь лимонную цедру и провари все вместе 5 минут. Наполни кипящим вареньем подготовленные банки, закатай и переверни вверх дном.
11. Варенье из яблок дольками с коньяком
Отличный десерт к чаю или кофе.
Тебе понадобится: 3 кг яблок, 3 кг сахара, 150 мл коньяка, сок половины лимона, 1,2 л воды.
Приготовление: Яблоки очисти от семян, нарежь дольками и сбрызни соком лимона. Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5 минут. Залей яблоки, прикрой крышкой и оставь на 2 часа. Слей сироп в отдельную кастрюлю, прокипяти пару минут и снова залей яблоки. Повтори процедуру еще два раза. Добавь коньяк, прокипяти все вместе 10 минут, разложи варенье в чистые банки и закатай на зиму.
12. Варенье из яблок дольками с имбирем
Запасись таким вареньем на сезон простуды!
Тебе понадобится: 3 кг яблок, 3 кг сахара, 150 г корня имбиря, 120 мл лимонного сока, 1 л воды.
Приготовление: Яблоки очисти от семян, нарежь и сбрызни лимонным соком. В глубокой кастрюле смешай воду с сахаром и прокипяти 5-7 минут. Всыпь яблоки, провари 1 минуту, сними с огня и оставь на 3 часа. Слей сироп в отдельную кастрюлю, прокипяти 2 минуты и снова добавь яблоки. Через 2 часа слей сироп, доведи его до кипения и всыпь яблоки. Имбирь очисти от кожуры, натри на терке и тоже добавь в заготовку. Провари варенье 10 минут, разложи по стерилизованным банкам и закатай.
13. Варенье-пятиминутка из яблок дольками
Отличный рецепт, когда нет много свободного времени.
Тебе понадобится: 3 кг яблок, 4 кг сахара, 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. водки, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.
Приготовление: Подготовь, нарежь и сбрызни яблоки лимонным соком. Смешай воду с сахаром, провари 5 минут и всыпь туда дольки яблок. Выключи огонь, накрой крышкой и оставь на 3 часа. Доведи до кипения, добавь лимонную кислоту, водку и провари 5 минут. Разложи по банкам и закатай варенье крышками.
14. Яблочное варенье дольками с желатином
Сироп получается густым, а кусочки яблок – хрустящими.
Тебе понадобится: 2 кг яблок, 2 кг сахара, 50 мл лимонного сока, 20 г желатина, 500 мл воды.
Приготовление: Яблоки очисти от косточек, нарежь дольками и сбрызни лимонным соком. Вскипяти 400 мл воды, добавь сахар и провари 5 минут. Залей яблоки этим сиропом, накрой крышкой и оставь на 2 часа. После чего слей сироп в отдельную кастрюлю, прокипяти 2 минуты и снова залей яблоки на 1,5-2 часа. Желатин смешай с оставшейся водой и убери в сторону на 15 минут. На слабом огне провари варенье 5 минут, сними с огня и добавь заготовку с желатином. Перемешай, выложи в стерилизованные банки и закатай.
15. Варенье из яблок и груш дольками
Лучше использовать фрукты твердых сортов.
Тебе понадобится: 2 кг яблок, 2 кг груш, 5 кг сахарного песка, сок одного лимона, ванилин на кончике ножа, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1,5 л воды.
Приготовление: Яблоки и груши очисти от семян, нарежь дольками и смешай с лимонным соком. Вскипяти воду, добавь сахар, провари 5 минут и залей фрукты. Накрой крышкой и настаивай 1,5 часа. Слей сироп в отдельную кастрюлю, прокипяти и снова залей яблоки с грушами. Через 2 часа поставь кастрюлю на слабый огонь, доведи до кипения, добавь ванилин и лимонную кислоту. Провари все вместе 5 минут, закрой варенье в подготовленные банки и укутай толстым полотенцем.
16. Варенье из яблок, тыквы и апельсинов дольками
Перемешивай варенье аккуратно, иначе оно превратится в кашу.
Тебе понадобится: 2 кг яблок, 1 кг мякоти тыквы, 1 кг апельсинов, 5 кг сахара, 3 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. лимонной цедры, 800 мл воды.
Приготовление: Яблоки очисти, нарежь дольками и сбрызни лимонным соком. Апельсины промой кипятком, очисти от кожуры и измельчи. Тыкву нарежь небольшими кусочками. Смешай все в глубокой кастрюле. Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5 минут. Залей фрукты кипящим сиропом, накрой крышкой и оставь на 3 часа. Провари заготовку 5 минут и снова убери в сторону на 1,5-2 часа. На слабом огне доведи варенье до кипения, всыпь цедру, провари 5 минут и закатай.
17. Яблочное варенье дольками с апельсиновым соком
Попробуй приготовить и этот интересный рецепт!
Тебе понадобится: 2 кг яблок, 3 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 стакан воды, 500 мл апельсинового сока.
Приготовление: Смешай воду с лимонной кислотой. Яблоки подготовь, нарежь дольками и залей их кислым раствором на 20 минут. Откинь фрукты на дуршлаг и оставь стекать. Смешай апельсиновый сок с сахаром, прокипяти 2 минуты и всыпь яблоки. Провари 1 минуту, сними с плиты и оставь на 10 часов. Прокипяти заготовку 5 минут и снова убери в сторону на 8-10 часов. Провари варенье на слабом огне еще 5 минут, выложи в стерилизованные банки и закатай на зиму.
18. Варенье из яблок и персиков дольками
Вода в ванночке для стерилизации должна доходить до «плечиков» банок.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 кг персиков, 2,5 кг сахара, 3 ст.л. лимонного сока, 500 мл воды.
Приготовление: Фрукты подготовь, нарежь дольками, сбрызни лимонным соком и перемешай. Вскипяти воду, добавь сахар, провари 5-7 минут и всыпь яблоки с персиками. Накрой крышкой и оставь на 1,5-2 часа. Провари варенье 5 минут, разложи по банкам, простерилизуй 15 минут и закатай.
19. Варенье из яблок дольками с миндалем
Если есть время и желание, очисти миндаль от кожуры.
Тебе понадобится: 3 кг яблок, 250 г миндаля, 3 кг сахара, сок половины лимона, 1 л воды.
Приготовление: Яблоки очисти от кожуры и семян, и нарежь дольками. Сбрызни лимонным соком и хорошенько перемешай. В глубокой кастрюле вскипяти воду, всыпь сахар и провари 5 минут. Добавь яблоки и измельченный миндаль, и томи варенье на слабом огне 10 минут. Разложи по банкам, закатай и переверни вверх дном.
20. Сухое варенье из яблок дольками
Сушить яблоки можно также и в духовке.
Тебе понадобится: 2 кг яблок, 200 г сахара, 0,5 ч.л. молотой корицы, 50 мл лимонного сока.
Приготовление: Яблоки очисти от косточек, нарежь дольками и сбрызни лимонным соком. Выложи фрукты на решетки электросушилки и суши 2 часа при 40 градусах. Достань, присыпь смесью из корицы и сахара, и хорошенько перемешай. Выложи яблоки на решетки и суши еще 2-3 часа при 60 градусах. Готовые фрукты сложи в чистые сухие банки, плотно закрой крышками и убери на хранение в темное сухое место.