
Рассказываем 15 отличных рецептов, как приготовить заготовки из земляники на зиму, сохранив максимум витаминов в каждой баночке. Варенье, джем, компоты – любой из способов хорош по-своему, так что выбирай!
1. Варенье из земляники с лимонной кислотой

Лимонная кислота здесь выступает в роли дополнительного консерванта.
Тебе понадобится: 1,5 кг земляники, 1,5 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.
Приготовление: Перебери землянику, удали листики и аккуратно промой ягоду. После чего засыпь ее сахаром, чередуя слои, и оставь на 3 часа. Доведи до кипения на среднем огне и тщательно перемешай.
Провари заготовку несколько минут, снимая пену, а затем дай остыть и повтори этот этап еще один раз. Доведи варенье до кипения в третий раз, добавь лимонную кислоту, перемешай и закатай землянику в стерилизованные банки на зиму.
2. Компот из земляники на зиму

Хвостики лучше удалить, но можешь и просто хорошо промыть ягоду.
Тебе понадобится: 1,5 кг земляники, 300 г сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Разложи промытую землянику в чистые сухие банки. Свари сироп из воды и сахара, залей им ягоды и простерилизуй все вместе 2-3 минуты. Закатай заготовку на зиму.
3. Холодное варенье из земляники с медом

Храни готовое варенье в прохладном темном месте или просто в холодильнике.
Тебе понадобится: 1 кг земляники, мед.
Приготовление: Перебери землянику, удали хвостики и преврати ягоду в пюре любым удобным способом. Добавь мед по вкусу: примерно по 1 стакану меда на 2 стакана земляничного пюре. Тщательно перемешай и закатай заготовку в стерилизованные банки.
4. Варенье-пятиминутка из земляники

Готовится так легко, что справится любой новичок!
Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Перебери и промой землянику, оборви хвостики. Свари сироп из воды и сахара, и отправь туда ягоду. Провари варенье 5 минут и закатай в стерилизованные банки на зиму.
5. Перетертая земляника с сахаром на зиму

Храни ее в морозилке – отличная альтернатива мороженому!
Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг сахара.
Приготовление: Перебери и промой землянику, оборви хвостики. Пропусти ее через мясорубку, измельчи блендером или разомни толкушкой. Добавь сахар и перемешай заготовку до его растворения. Храни землянику в холодильнике или морозилке.
6. Джем из земляники на зиму

Однородный джем, который одинаково хорош как в начинку, так и в качестве топпинга.
Тебе понадобится: 1,5 кг земляники, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1/2 стакана воды.
Приготовление: Разомни ягоды земляники любым удобным способом. Добавь сахар и воду, доведи заготовку до кипения на слабом огне. Вари джем 20-25 минут, помешивая. За 5 минут до конца готовки – всыпь лимонную кислоту. Закатай джем в стерилизованные банки.
7. Варенье из земляники со стерилизацией

Такая заготовка прекрасно хранится практически где угодно.
Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг сахара.
Приготовление: Перебери землянику, оборви хвостики и аккуратно смешай ее с сахаром. Оставь на 8-10 часов, а затем – доведи до кипения на небольшом огне. Вари заготовку 20-25 минут, периодически встряхивая. Разложи в подготовленные банки и простерилизуй их еще 10-15 минут любым удобным способом – в духовке или кипящей воде.
8. Варенье из клубники и земляники

Идеальное летнее сочетание, которое никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 750 г клубники, 250 г земляники, 1-1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Перебери клубнику и землянику, засыпь их сахаром и оставь до появления сока. После чего доведи до кипения на слабом огне, немного прибавь температуру и вари варенье 20-25 минут, помешивая и снимая пену. За 5 минут до конца варки – добавь лимонную кислоту. Закатай варенье в стерилизованные банки.
9. Земляника в собственном соку на зиму

Вкусная и полезная заготовка для всей семьи.
Тебе понадобится: 1,2 кг земляники, 200 г сахара.
Приготовление: Промой и перебери ягоду, засыпь сахаром и оставь на 3 часа. После чего разложи все в чистые сухие банки и поставь их в кастрюлю с водой. Доведи до кипения и стерилизуй землянику 15-20 минут на среднем огне. Закатай заготовки на зиму.
10. Компот из земляники без стерилизации

Количество сахара регулируй на свой вкус.
Тебе понадобится: 400 г земляники, 250 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара. Отправь землянику в стерилизованные банки, залей все кипящим сахарным сиропом и сразу закатай на зиму.
11. Земляника в сахарном сиропе на зиму

Земляника является очень деликатной ягодой, поэтому перемешивай ее осторожно.
Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг сахара.
Приготовление: Перебери землянику, оборви хвостики и засыпь ягоду половиной сахара. Оставь на несколько часов и затем нагрей заготовку, чтобы сахар полностью растворился.
Слей получившийся сироп, добавь в него оставшийся сахар и уваривай около 1 часа на слабом огне. Залей землянику горячим сиропом, снова доведи все до кипения и провари еще 3-5 минут. Закатай заготовку в стерилизованные банки на зиму.
12. Варенье из ревеня с земляникой

Идеальное сочетание вкусов – просто находка. Добавь немного мяты, если хочешь.
Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 1 кг земляники, 1 кг сахара, 4 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Очисти и нарежь ревень, засыпь его половиной сахара и оставь на 30 минут. После чего доведи до кипения и провари 5 минут на слабом огне, снимая пену. Добавь землянику, лимонный сок и оставшийся сахар, снова доведи до кипения и вари еще 15 минут. Закатай варенье в стерилизованные банки.
13. Земляника в соке на зиму

Подойдет любой кисловатый сок – например, яблочный или из красной смородины.
Тебе понадобится: 1,5 кг земляники, 500 мл сока, 1 г лимонной кислоты.
Приготовление: Перебери и промой землянику. Залей ее соком, добавь лимонную кислоту и доведи все до кипения. Провари 3-5 минут на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.
14. Сушеная земляника на зиму

Мыть ягоду перед сушкой нельзя, иначе она разлезется!
Тебе понадобится: 1 кг земляники.
Приготовление: Перебери землянику и оборви хвостики. Суши ягоду в духовке 2 часа при 30 градусах. После чего увеличь температуру до 50 градусов и суши землянику до полного высыхания, периодически помешивая. В сушилке ее сушат примерно 5 часов при 30 градусах и еще несколько часов при 65.
15. Пастила из земляники на зиму

Пастила отлично хранится в герметично закрытых стеклянных банках.
Тебе понадобится: 1 кг земляники, сахар.
Приготовление: Блендером измельчи землянику с сахаром по вкусу. Выложи получившуюся заготовку на поддон сушилки слоем до 5 мм и суши 10 часов при 60 градусах. Сверни готовую пастилу рулетиком, нарежь и разложи в емкости для хранения.