20 рецептов ароматного варенья из земляники

20 рецептов ароматного варенья из земляники

Земляника – не самый удачный вариант для компотов или заморозки, ведь она теряет свой цвет и потрясающий запах. Но это не значит, что других вариантов нет! Лови целых 20 проверенных рецептов варенья из земляники!

1. Классическое земляничное варенье

Классическое земляничное варенье

Всего три ингредиента – и такой потрясающий результат!

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 600 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление: Засыпь землянику сахаром, добавь воду и доведи до кипения. Провари варенье около 5 минут, помешивая, а потом дай ему полностью остыть. Провари заготовку таким образом еще дважды, и закатай.

2. Варенье из земляники с лимоном

Варенье из земляники с лимоном

Чтобы не повредить ягоды, советуем встряхивать их, а не перемешивать ложкой.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг сахара, 3 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Засыпь землянику сахаром и оставь на ночь. Утром доведи до кипения, провари 5 минут и оставь на полчаса. Повтори этот этап два раза, и в последний – добавь лимонный сок. Разлей варенье по банкам.

3. Варенье из земляники с апельсином

Варенье из земляники с апельсином

Нежная и сладкая земляника чудесно сочетается с цитрусовыми.

Тебе понадобится: 800 г земляники, 2 апельсина, 250 г сахара.

Приготовление: Засыпь землянику сахаром и оставь на час. Очисти и мелко нарежь мякоть апельсинов, и отдельно измельчи немного цедры. Добавь все к ягоде, доведи до кипения, провари 15 минут и закатай.

4. Варенье из земляники и малины

Варенье из земляники и малины

Запах такой, что невозможно оторваться!

Тебе понадобится: 500 г земляники, 500 г малины, 700 г сахара.

Приготовление: Засыпь землянику сахаром, доведи до кипения, сними с огня и дай остыть. Снова вскипяти варенье, провари 7 минут и аккуратно разложи по банкам.

5. Земляничное варенье без сахара

Земляничное варенье без сахара

Меда можно взять хоть пару ложек, хоть килограмм – по вкусу.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, мед.

Приготовление: Измельчи землянику в блендере, смешай с медом и оставь на полчаса. Перемешай еще раз и разложи варенье в стерилизованные банки.

20 рецептов ароматного варенья из абрикосов

6. Варенье из земляники и вишни

Варенье из земляники и вишни

Эти ягоды такие разные, но так хороши вместе.

Тебе понадобится: 600 г земляники, 400 г вишни, 400 г сахара.

Приготовление: Удали из вишни косточки, смешай с земляникой и засыпь сахаром. Оставь на час, доведи до кипения, провари 10 минут, снимая пену, и сразу же закатай.

7. Варенье из земляники и черники

Варенье из земляники и черники

По цвету тяжело сказать, что в этом варенье есть земляника, а вот по вкусу ты никогда не ошибешься.

Тебе понадобится: 600 г земляники, 600 г черники, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Залей сахар водой и свари однородный сироп. Аккуратно выложи в него землянику и чернику, и провари 10 минут на самом маленьком огне. Выложи ягоды в банки, увари сироп до желаемой консистенции, и залей сверху.

8. Густое земляничное варенье

Густое земляничное варенье

Пектин – лучший натуральный загуститель для фруктово-ягодных заготовок.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 400 г сахара, 30 г пектина.

Приготовление: Засыпь землянику пектином и сахаром, и раздави ее толкушкой или вилкой. Поставь ягодное пюре на огонь, провари пару минут после кипения и разлей по банкам.

9. Варенье из земляники и жимолости

Варенье из земляники и жимолости

Подавай это варенье к травяному чаю или творожным десертам.

Тебе понадобится: 500 г земляники, 500 г жимолости, 1 кг сахара.

Приготовление: Пропусти жимолость и землянику через мясорубку, добавь сахар, перемешай и оставь на ночь. Доведи смесь до кипения, провари 5 минут и разлей по банкам.

10. Варенье из земляники и клубники

Варенье из земляники и клубники

Самое универсальное и гармоничное сочетание.

Тебе понадобится: 500 г земляники, 500 г клубники, 1 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Засыпь землянику и клубнику сахаром, оставь на пару часов и провари 20-25 минут на маленьком огне. За пару минут до конца добавь лимонную кислоту, а в конце закатай варенье.

20 рецептов ароматного варенья из лепестков роз

11. Варенье из земляники и абрикосов

Варенье из земляники и абрикосов

А вот это уже более оригинальный и неожиданный рецепт!

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка ванилина.

Приготовление: Засыпь землянику сахаром и оставь на час, а потом провари 5 минут и дай остыть. Добавь в варенье мелко нарезанные абрикосы, ванилин и лимонный сок, вскипяти и провари еще 10 минут. Охлади и провари в третий раз, а потом закатай.

12. Земляничное варенье с базиликом

Земляничное варенье с базиликом

Обычным вареньем без добавок уже сложно удивить, так что у нас есть еще одна идея.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 500 г сахара, 20 г базилика, 20 г ванильного сахара.

Приготовление: Засыпь землянику сахаром, оставь на полчаса, доведи до кипения и провари 10 минут. Добавь измельченные листья базилика и ванильный сахар, провари еще пару минут и закатай.

13. Варенье из земляники с хвостиками

Варенье из земляники с хвостиками

Землянка хороша как раз тем, что хвостики удалять совсем не обязательно – они тоже вкусные и полезные.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, а когда он полностью растворится – аккуратно выложи землянику. Провари ягоду 5 минут, охлади, провари еще 5 минут, а потом закатай.

14. Варенье из земляники и бананов

Варенье из земляники и бананов

Полноценный и самостоятельный десерт на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 500 г бананов, 600 г сахара, 50 мл лимонного сока.

Приготовление: Засыпь землянику сахаром и оставь на ночь. Доведи ее до кипения, добавь нарезанные кружочками бананы, и провари 5 минут. Полностью остуди варенье, снова провари – и так еще 2-3 раза, а только потом разложи по банкам.

15. Земляничное варенье с мятой

Земляничное варенье с мятой

Если нет свежей мяты, то сушеная тоже подойдет.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг сахара, 1 пучок мяты.

Приготовление: Засыпь землянику сахаром на ночь, а потом аккуратно слей сок. Доведи его до кипения, слегка увари, добавь ягоду и провари 5 минут. После этого добавь измельченную мяту, провари еще 5 минут и закатай.

Маринад для шашлыка из свинины: 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным

16. Варенье из земляники с имбирем

Варенье из земляники с имбирем

Гвоздика, бадьян, кардамон, мускатный орех – не бойся экспериментировать!

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 50 г имбиря, 1 апельсин, 700 г сахара.

Приготовление: Засыпь землянику сахаром и оставь на 2-3 часа. Прокипяти 10 минут на минимальном огне, добавь апельсиновую цедру и тертый имбирь, и провари еще полчаса. Разлей варенье по стерилизованным банкам.

17. Варенье из земляники с корицей

Варенье из земляники с корицей

Лучшая специя, чтобы подчеркнуть вкус земляники!

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 500 г сахара, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Засыпь землянику сахаром, оставь на час, доведи до кипения и провари 15 минут. Добавь корицу, провари еще 5 минут и закатай варенье.

18. Земляничное варенье с медом

Земляничное варенье с медом

Идеальное дополнение к блинчикам и вафлям.

Тебе понадобится: 500 г земляники, 100 г меда, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Залей землянику лимонным соком, провари 15 минут после кипения и добавь мед. Провари еще 10 минут, а потом разложи варенье по банкам.

19. Варенье из перетертой земляники

Варенье из перетертой земляники

Такое варенье даже не нужно варить, так что сохраняется вся польза!

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг сахара.

Приготовление: Взбей землянику блендером до однородности и добавь сахар. Оставь на час, периодически помешивая, а потом разлей по банкам или заморозь.

20. Джем из лесной земляники

Джем из лесной земляники

Если хочешь, то плодоножки можно не удалять.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг сахара, 50 мл воды, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Измельчи землянику блендером до однородности, добавь сахар и воду, и доведи массу до кипения. Вари 25 минут на маленьком огне, помешивая, а за 5 минут до конца добавь лимонную кислоту. Закатай джем в банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Что вы ищете?