
Сладкий джем из земляники – это не просто заготовка, а настоящее наслаждение в баночке. Один его аромат сразу же мысленно переносит в теплые летние дни и навевает воспоминания о беззаботном отдыхе. Бери на заметку наши 8 вкусных рецептов!
1. Классический джем из земляники

Всего два основных ингредиента – а столько удовольствия!
Тебе понадобится: 1 кг земляники, 600-700 г сахара.
Приготовление: Перебери ягоды, удали плодоножки и слегка разомни землянику в кастрюле. После чего доведи ее до кипения, помешивая, и провари 7-8 минут на минимальном огне, снимая пену. Всыпь сахар и вари джем еще 5-7 минут до его растворения. Закатай готовый джем в стерилизованные банки на зиму.
2. Джем из земляники с агар-агаром

Джем с агар-агаром получается очень густым, но в то же время полностью натуральный.
Тебе понадобится: 1,5 кг земляники, 1,2 кг сахара, 30-40 г агар-агара, 150 мл воды.
Приготовление: Засыпь землянику сахаром и оставь примерно на 1 час. Отдельно залей агар-агар водой на 15 минут. После чего доведи землянику до кипения и провари 15 минут, слегка помешивая. Влей агар, перемешай и провари еще 5 минут. Закатай джем в стерилизованные банки.
3. Джем из земляники с ревенем

Если хочешь, в процессе готовки измельчи его блендером до полной однородности.
Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг ревеня, 2 кг сахара.
Приготовление: Мелко нарежь ревень и перебери землянику. Засыпь все это сахаром и доведи до кипения на среднем огне. Вари джем примерно 25-30 минут, помешивая. Закатай его в стерилизованные банки на зиму.
4. Джем из земляники и клубники

Интересная особенность такого джема – в технологии приготовления.
Тебе понадобится: 500 г земляники, 500 г клубники, 1 кг сахара, 1,25 л воды.
Приготовление: Свари сироп из 1 л воды и 100 г сахара. Опусти в него ягоды и провари 10-15 минут после кипения. Добавь оставшуюся воду и сахар, и вари джем до желаемой густоты. Закатай в стерилизованные банки на зиму.
5. Джем из земляники с лимонной кислотой

Щепотка лимонной кислоты придает лакомству более яркий и насыщенный цвет.
Тебе понадобится: 2 кг земляники, 2 кг сахара, 5 г лимонной кислоты, 400 мл воды.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, опусти в него землянику и провари 30 минут после кипения, помешивая. Добавь лимонную кислоту в конце варки и закатай джем в стерилизованные банки.
6. Джем из земляники с пектином

Можно использовать желфикс или любой подходящий пектин в упаковке.
Тебе понадобится: 2 кг земляники, 1 кг сахара, 2 пакетика пектина.
Приготовление: Перебери и измельчи землянику любым удобным способом. Смешай пектин и 4 ложки сахара, всыпь эту смесь в ягодное пюре и перемешай. Доведи заготовку до кипения, добавь оставшийся сахар и провари джем еще 3-4 минуты, помешивая. Закатай в стерилизованные банки на зиму.
7. Джем из земляники с желатином

Еще один альтернативный способ приготовить действительно густой джем.
Тебе понадобится: 1,2 кг земляники, 1 кг сахара, 2 ч.л. желатина, 100 мл воды.
Приготовление: Засыпь ягоды сахаром и разомни любым удобным способом. Доведи получившееся пюре до кипения и провари 20-25 минут, помешивая. В это же время отдельно раствори желатин в воде по инструкции на упаковке. Влей желатин в джем, провари еще 5 минут и закатай в стерилизованные банки.
8. Джем из земляники с мятой

Несколько веточек мяты всегда отлично дополнят вкусную заготовку!
Тебе понадобится: 1 кг земляники, 800 г сахара, 10 г мяты, 100 мл воды.
Приготовление: Отправь землянику, мяту и воду в кастрюлю. Доведи до кипения и провари 10 минут на сильном огне, помешивая. Блендером измельчи заготовку до однородности с мятой или без нее. Добавь сахар, доведи до кипения и вари 20 минут на среднем огне, помешивая. Разлей готовый джем в стерилизованные банки.