Макароны – это не только самостоятельный гарнир, но и основа для самых разных блюд – пасты, супов, запеканок и салатов. Собрали для тебя в одной подборке целых 20 рецептов, что можно приготовить из макарон. Отличное разнообразие повседневного рациона!
1. Макароны с говядиной в духовке
Полноценное основное блюдо, к которому не нужен отдельный гарнир.
Тебе понадобится: 100 г макарон, 150 г говядины, 1 помидор, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Смажь горшочек маслом и выложи нарезанное мясо. Затем добавь макароны и на них – очищенный и нарезанный помидор. Залей все водой, чтобы она не доходила до края где-то на 10 мм. Добавь специи и отправь горшочек на 35-40 минут в духовку при 200 градусах.
2. Овощной суп с макаронами
Постный рецепт совсем без мяса. Кроме того, быстро готовится!
Тебе понадобится: 3 картофелины, 150 г макарон, 1 луковица, 1 морковь, 2 л воды, специи, зелень.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь нарезанный картофель и поставь его вариться. Обжарь до мягкости измельченный лук и морковь. За 5-7 минут до готовности картошки – добавь в суп зажарку и макароны. Вари до готовности, добавь специи и зелень по вкусу.
3. Омлет с макаронами
Очень сытный завтрак на скорую руку с минимумом ингредиентов.
Тебе понадобится: 3 яйца, 100 мл молока, 50 г макарон, специи.
Приготовление: Отвари макароны почти до готовности, откинь их на дуршлаг и полминуты обжарь на сковороде. Взбей яйца с молоком и специями, залей макароны и жарь омлет до готовности.
4. Молочный суп с макаронами
Любимый вкус детства, который никогда не подводит.
Тебе понадобится: 150 г макарон, 600 мл молока, 40 г сливочного масла, 1 щепотка соли, 20 г сахара.
Приготовление: Отвари макароны до полуготовности. Вскипяти молоко, добавь сахар и соль, и добавь макароны. Провари 4-5 минут на слабом огне, добавь кусочек сливочного масла, сними суп с плиты и дай ему немного настояться.
5. Фаршированные макароны в духовке
Для этого рецепта нужны крупные макароны, вроде ракушек.
Тебе понадобится: 250 г макарон, 300 г мясного фарша, 4 ст.л. сметаны, 3 ст.л. кетчупа, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Добавь фарш и жарь еще 3-4 минуты, помешивая. Приправь начинку. Отвари макароны до полуготовности, промой их холодной водой, наполни фаршем и выложи в форму для запекания. Смешай сметану и кетчуп с давленым чесноком, и залей макароны сверху этим соусом. Посыпь все тертым сыром и отправь в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.
6. Салат с макаронами и фасолью
Такой сытный салат легко заменит полноценный прием пищи.
Тебе понадобится: 240 г макарон, 1/3 стакана майонеза, по 1/2 пучка базилика и петрушки, 3 ст.л. сметаны, 1,5 ст.л. лимонного сока, 1 стакан стручковой фасоли, 1 стакан консервированной фасоли, 1 стакан консервированного нута, 1 луковица-шалот.
Приготовление: Отвари макароны до готовности, стручковую фасоль привари 3-5 минут и откинь на дуршлаг, а консервированные бобовые – промой. Измельчи шалот, смешай все ингредиенты и приправь салат. Смешай лимонный сок, сметану и майонез для заправки.
7. Запеканка из макарон с фаршем
Сделай ее в одной большой форме или в маленьких порционных.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 400 г макарон, 160 мл молока, 1 яйцо, 70 г твердого сыра, 1 луковица, специи.
Приготовление: Отвари макароны до полуготовности. Фарш обжарь с рубленым луком около 10 минут, помешивая, и приправь по вкусу. Взбей молоко, яйцо и тертый сыр.
Выложи в форму слоями фарш, макароны – и так до конца ингредиентов. Периодически поливай слои заливкой и оставшуюся заливку вылей сверху. Отправь запеканку в духовку на полчаса при 180 градусах.
8. Макароны с болгарским перцем и сливками в горшочках
Еще один интересный способ запечь макароны в духовке!
Тебе понадобится: 200 г макарон, 1 болгарский перец, 3 ст.л. сливочного масла, 1 луковица, 2 ст.л. муки, по 200 мл молока и жирных сливок, 300 г твердого сыра.
Приготовление: Привари макароны до полуготовности и смешай их с нарезанным болгарским перцем. Отдельно нарежь лук и обжарь его 5 минут на сливочном масле. Добавь муку и жарь еще 1-2 минуты, помешивая.
Влей молоко и сливки, доведи до кипения, добавь специи и 2/3 тертого сыра, и перемешай соус. Выложи макароны в горшочки, залей их этим соусом и засыпь оставшимся сыром. Запекай без крышек 15-20 минут в духовке при 190 градусах.
9. Паста с макаронами и курицей
Нежнейший сливочный соус идеально дополняет блюдо.
Тебе понадобится: 200 г макарон, 300 мл сливок, 50 г тертого сыра, 40 г бекона, 1 куриное филе, по 1 ст.л. сливочного и растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь бекон до румяности на смеси двух масел. Отложи его в сторону и в той же сковороде обжарь нарезанную курицу. Смешай ее с беконом, залей сливками, приправь и протуши соус до загустения. В это же время отвари до готовности макароны, смешай их с соусом и посыпь тертым сыром.
10. Тушеные макароны в томате на сковороде
Простая повседневная классика на каждый день для большой семьи.
Тебе понадобится: 450 г макарон, 1 луковица, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до золотистости. Добавь нарезанные кубиком помидоры и давленый чеснок, и жарь еще 5 минут. Всыпь макароны и специи, влей стакан кипятка, доведи до кипения и туши все на среднем огне под крышкой до готовности. В конце посыпь блюдо рубленой петрушкой.
11. Запеканка из макарон с овощами
Эта запеканка особенно хороша в сезон молодых овощей.
Тебе понадобится: 400 г макарон, 1 луковица, 1 кабачок, 3 зубчика чеснока, 4 веточки базилика, 500 г помидоров черри, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, 200 г сметаны, 1 ч.л. мускатного ореха, специи.
Приготовление: Отвари макароны до готовности. Измельчи лук и чеснок, и обжарь их пару минут. Добавь нарезанные кубиком кабачки и жарь еще до мягкости. Смешай сметану, специи, яйцо и рубленый базилик. Смешай кабачки, половинки помидоров и макароны прямо в форме для запекания. Залей все сметаной, посыпь тертым сыром и запекай в духовке полчаса при 180 градусах.
12. Салат с моцареллой и макаронами
Сюда лучше всего подходят макароны в форме спиралек.
Тебе понадобится: 200 г макарон, 200 г помидоров черри, 200 г шариков моцареллы, 1 луковица-шалот, 1/2 пучка базилика, оливковое масло, специи.
Приготовление: Отвари макароны до готовности. Разрежь помидоры черри и моцареллу, измельчи шалот и нарви базилик. Смешай салат, приправь и сбрызни его оливковым маслом.
13. Суп с макаронами и тушенкой
Интересный суп из ингредиентов, которые найдутся в запасах.
Тебе понадобится: 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 банка тушенки, 2 ч.л. томатной пасты, 170 г макарон, 1,6 л воды.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиком и обжарь их 5-7 минут на жире от тушенки. Добавь томатную пасту, тушенку и специи, перемешай и залей кипятком. Доведи до кипения, провари 10 минут и всыпь макароны. Вари еще 10 минут и сними суп с огня.
14. Макароны с креветками
Чтобы не тратить лишнее время, можешь взять сразу очищенные креветки.
Тебе понадобится: 250 г макарон, 200 г очищенных креветок, 150 мл сливок, 20 г сливочного масла, 50 г лука, 2 зубчика чеснока, 4 веточки петрушки.
Приготовление: Мелко нарежь чеснок и лук, и обжарь их 1 минуту на сливочном масле. Добавь креветок и жарь еще 2-3 минуты. Влей сливки, доведи до кипения, а затем добавь рубленую петрушку и сними соус с огня. Отвари макароны и смешай их с полученным соусом.
15. Суп с макаронами и зеленым горошком
С хорошими макаронами из твердых сортов пшеницы – вполне получается ПП рецепт.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 700 мл воды, 60 г зеленого горошка, 1 морковь, 2 горсти макарон, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь курицу кубиком, залей водой и отвари до готовности. Добавь нарезанную кружочками морковь и вари еще 10 минут. Добавь макароны и зеленый горошек, провари до готовности макарон, приправь и добавь зелень по вкусу.
16. Макароны со шпинатом
Подойдут макаронные изделия любого вида – на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 200 г макарон, 250 г шпината, 5 зубчиков чеснока, 250 мл сливок жирностью 33%, 100 г пармезана, специи.
Приготовление: Отвари макароны до готовности. Обжарь давленый чеснок полминуты и влей сливки. Дай им минуту прокипеть, добавь специи и нарезанный шпинат. Туши все вместе еще 2-3 минуты. Полей макароны полученным соусом и посыпь тертым пармезаном.
17. Салат с макаронами и овощами
Достаточно легкий и в то же время сытный салат, а главное – простой в приготовлении.
Тебе понадобится: 230 г макарон, 2 стебля сельдерея, 1/2 фиолетовой луковицы, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1/2 пучка петрушки, 1/4 стакана майонеза, 2 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. горчицы, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. яблочного уксуса, специи.
Приготовление: Отвари макароны до готовности, нарежь все овощи кубиком и измельчи петрушку. Оставшиеся ингредиенты смешай в заправку до однородности и заправь ею салат.
18. Салат с макаронами и колбасой
Выбирай для него макароны помельче, чтобы они не слишком выбивались.
Тебе понадобится: 100 г макарон, 1/2 банки консервированной кукурузы, 50 г твердого сыра, 50 г колбасы, зеленый лук и зелень, майонез.
Приготовление: Отвари макароны, нарежь колбасу кубиком, измельчи зелень и натри сыр. Смешай салат и заправь его майонезом.
19. Запеканка из макарон с творогом
Довольно неожиданный рецепт, который точно заслуживает внимания.
Тебе понадобится: 150 г макарон, 150 г творога, 1 яйцо, 50 мл сливок, специи, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Отвари макароны почти до готовности и выложи их в форму. Разотри творог со сливками и сахаром, и добавь сверху. Залей все взбитым со специями яйцом и отправь на 20 минут в духовку при 180 градусах.
20. Салат с макаронами и ветчиной
Этот салат с макаронами очень популярен в Италии – практически классика.
Тебе понадобится: 150 г макарон, 150 г консервированной кукурузы, 100 г йогурта или майонеза, 200 г болгарского перца, 150 г ветчины, 100 г консервированного горошка, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Макароны отвари до готовности и смешай с оливковым маслом. Мелко нарежь ветчину и болгарский перец, смешай все ингредиенты и заправь салат йогуртом или майонезом.