Йошта – это гибрид крыжовника и черной смородины, поэтому она отлично подходит для выпечки, компотов, варенья, зимних заготовок, а еще – ароматных ягодных соусов. Делимся большой подборкой самых вкусных рецептов блюд с йоштой, бери себе на заметку!
1. Кисель из йошты
Классический густой кисель, который может быть как напитком, так и десертом.
Тебе понадобится: 500 г йошты, 250 г сахара, 1,5 л воды, 80 г картофельного крахмала.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, всыпь йошту, провари 5 минут и перетри через сито. Отдельно раствори крахмал в 200 мл воды или получившегося компота. Влей его к основной заготовке, доведи все до повторного кипения и провари несколько минут до густоты.
2. Желе из йошты
Полностью натуральное желе без добавок или красителей.
Тебе понадобится: 150 г йошты, 200 г сахара, 50 г желатина, 1,2 л воды.
Приготовление: Раствори желатин в 200 мл воды по инструкции на упаковке. Вскипяти оставшуюся воду, засыпь в нее йошту, провари 3-4 минуты и измельчи блендером. Перетри заготовку через сито, добавь сахар и провари еще 1 минуту. После чего сними с огня, смешай с желатином до растворения и немного остуди. Разлей желе по формочкам и убери в холодильник до застывания.
3. Сырое варенье из йошты
Сырое варенье обязательно нужно хранить в погребе или холодильнике.
Тебе понадобится: 1 кг йошты, 800 г сахара.
Приготовление: Промой, перебери и обсуши йошту. Смешай ее с сахаром и взбей блендером все до однородности. Разлей по стерилизованным банкам, закатай и убери сырое варенье на хранение.
4. Пастила из йошты
Храни готовую пастилу в герметично закрытых стеклянных банках или жестяных коробках.
Тебе понадобится: 1,5 кг йошты, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Протуши йошту с минимальным количеством воды до мягкости. Другой вариант – 20 минут запечь ее в рукаве в духовке при 200 градусах. Перетри ягоду через сито и смешай с сахаром до растворения.
Вылей заготовку на застеленный пергаментом противень и суши пастилу в приоткрытой духовке при 80-100 градусах до готовности.
5. Конфитюр из йошты и черной смородины
Чтобы конфитюр был более густым, добавим в него немного пектина.
Тебе понадобится: 500 г йошты, 1 кг черной смородины, 1,2-1,5 кг сахара, 25 г пектина.
Приготовление: Перебери всю ягоду и блендером перебей ее до однородности. Также можно пропустить йошту со смородиной через мясорубку. Всыпь сахар, перемешай и провари заготовку 20-25 минут на среднем огне, помешивая.
Смешай пектин с небольшим количеством сахара, разведи его в теплой воде, влей к ягоде и снова перемешай. Провари конфитюр еще 2-3 минуты и закатай в стерилизованные банки.
6. Салат с грушей и йоштой
Этот оригинальный салат обязательно придется по вкусу ценителям высокой кухни.
Тебе понадобится: 300-400 г салатного микса, 2 груши, 300 г йошты, 300 г черной смородины, 200 г голубого сыра, 5 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Разложи салатный микс по тарелкам, сбрызни оливковым маслом и приправь. Добавь к нему йошту, черную смородину и мелко нарезанную грушу. Посыпь салат раскрошенным голубым сыром. При желании, сбрызни его бальзамиком или посыпь рублеными орехами.
7. Шарлотка с йоштой
Быстро готовится и удивит замечательным вкусом.
Тебе понадобится: 3 яйца, 120 г сахара, 150 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 150 г йошты.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром до пены и постепенно добавь муку с разрыхлителем. Вмешай ягоды йошты и вылей тесто в форму. Выпекай шарлотку 35-40 минут в духовке при 180 градусах.
8. Варенье из йошты на зиму
Такое варенье готовится по технологии пятиминутки, поэтому стоит запастись терпением.
Тебе понадобится: 1 кг йошты, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, залей им йошту и оставь остывать. После чего доведи варенье до кипения и провари 5 минут. Еще раз дай ему остыть и опять провари 5 минут. Повтори предыдущий шаг. Закатай готовое варенье в стерилизованные банки.
9. Компот из йошты на зиму
По вкусу напоминает что-то среднее между компотом из крыжовника и смородины.
Тебе понадобится: 800 г йошты, 300-350 г сахара, 4 л воды, 4 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Разложи йошту в стерилизованные банки и засыпь ее сахаром с лимонной кислотой. Залей кипятком и сразу закатай компот на зиму.
10. Шоколадный пирог с йоштой
Необычный рецепт для тех, кто не боится пробовать что-то новое.
Тебе понадобится: 5 яиц, 1/2 стакана сахара, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 г шоколада, 300 г йошты.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром, постепенно добавь просеянную муку с разрыхлителем, а затем – тертый шоколад. Вылей половину теста в форму, выложи йошту и залей ее оставшимся тестом. Выпекай пирог 45 минут в духовке при 180 градусах.
11. Простой джем из йошты
Если хочешь получить совсем однородную массу, тогда перетри джем через сито.
Тебе понадобится: 2 кг йошты, 2 кг сахара.
Приготовление: Засыпь йошту сахаром и оставь на ночь. После чего доведи заготовку до кипения и вари до желаемой густоты на слабом огне, помешивая. В среднем, это занимает около 20-30 минут. Закатай джем в стерилизованные банки.
12. Маффины с йоштой
Дополнительно можешь вмешать в тесто немного рубленого шоколада или орехов.
Тебе понадобится: 2 стакана сметаны, 4 яйца, 2 стакана сахара, 4 стакана муки, 2 ч.л. соды, 10 мл лимонного сока, 200 г йошты.
Приготовление: Венчиком смешай сметану, сахар и яйца. Постепенно добавь муку, а далее – гашенную лимонным соком соду. Вмешай йошту, разложи тесто по формочкам и выпекай маффины 25 минут в духовке при 180 градусах.
13. Соус из йошты со специями
Такой соус идеально подойдет к мясу, рыбе или птице.
Тебе понадобится: 500 г йошты, 600 г сахара, 120 мл белого винного уксуса, 2 палочки корицы, 2 звездочки бадьяна, 10 г кориандра, 10 г тертого имбиря, 10-15 горошин душистого перца, 10-15 бутонов гвоздики.
Приготовление: Измельчи гвоздику и душистый перец, отправь все ингредиенты в сотейник и протуши соус 30-35 минут на слабом огне. Затем убери корицу и бадьян из заготовки, и блендером взбей соус до однородности. Провари его еще несколько минут до густоты.
14. Компот из йошты
Прекрасный освежающий компот на каждый день.
Тебе понадобится: 400 г йошты, 400 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари до однородности. Засыпь йошту в получившийся сироп, доведи до повторного кипения, сними компот с огня и дай настояться под крышкой.
15. Кекс на молоке с йоштой
Вкусный и простой в приготовлении кекс на скорую руку.
Тебе понадобится: 200 мл молока, 3 яйца, 180 г сливочного масла, 200 г сахара, 380 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1,5 стакана йошты.
Приготовление: Взбей мягкое сливочное масло с сахаром до пышности. Продолжая взбивать, поштучно вбей яйца. Далее добавь молоко и муку с разрыхлителем, вылей половину теста в форму и выложи половину йошты. Повтори слои. Выпекай кекс примерно 1 час в духовке при 180 градусах.