Самый простой способ приготовить баклажаны – это обжарить их в муке или с чесноком на сковороде. Но ведь иногда хочется чего-то более оригинального. Тем более, баклажан – довольно универсальный овощ как для основных блюд, так и закусок, салатов или заготовок на зиму. Лови 20 аппетитнейших рецептов!
1. Баклажаны в кляре на сковороде
Присыпь рубленым чесноком и подавай со сметаной или майонезом.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и присыпь их специями по вкусу. Обмакни каждый кружочек во взбитое яйцо, а затем – в муку. Обжарь с двух сторон до румяности.
2. Тушеные баклажаны в сметане с чесноком
Вкусные и ароматные тушеные баклажаны. Перед подачей посыпь их зеленью.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и обжарь до золотистости, помешивая. Добавь чеснок, специи и сметану, снова перемешай и протуши все вместе 7-10 минут.
3. Баклажаны как грибы на зиму
Вкуснейшая заготовка, которая просто разлетается на глазах.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 10 зубчиков чеснока, 2,5 л воды, 50 г сахара, 4 ст.л. соли, 70 мл уксуса, 50 мл растительного масла, укроп.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, измельчи чеснок и укроп. Вскипяти воду с солью и сахаром, влей уксус и перемешай. Выложи баклажаны в этот маринад и провари 7-10 минут. Добавь чеснок и укроп, разложи заготовку по стерилизованным банкам. Влей в каждую по ложке горячего масла и закатай на зиму.
4. Жареные баклажаны с яйцами
Интересный гарнир или самостоятельное блюдо из простых продуктов.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 яйца, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и залей их взбитыми яйцами со специями. Накрой пленкой и убери на полчаса в холодильник. Измельчи лук с чесноком, обжарь до прозрачности и добавь баклажаны. Готовь все вместе 20-30 минут на среднем огне под крышкой, периодически помешивая.
5. Баклажаны по-корейски
Легкий и доступный рецепт быстрого приготовления. Зато как вкусно!
Тебе понадобится: 4 баклажана, 4 моркови, 3 болгарских перца, 5 зубчиков чеснока, 10 г петрушки, 1 перец чили, 2 ст.л. специй для корейской моркови, 2 ст.л. уксуса, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли.
Приготовление: Отправь баклажаны в кипящую воду и провари 10 минут. Дай им остыть и обсохнуть, нарежь брусочками. Натри морковь на корейской терке, нарежь болгарский перец соломкой и измельчи чили, чеснок и петрушку. Нагрей масло, но не доводи до кипения. Смешай все ингредиенты и убери закуску на несколько часов в холодильник под пленкой.
6. Целые маринованные баклажаны на зиму
Сюда потребуются небольшие баклажаны примерно одного размера.
Тебе понадобится: 2,5 кг баклажанов, 1 лавровый лист, 1 ст.л. соли, 50 мл уксуса, 1,5 л воды, 5 горошин черного перца, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Срежь с баклажанов плодоножки и плотно уложи овощи в стерилизованную банку. Добавь все специи, залей кипятком на полчаса, а затем слей эту воду. Вскипяти чистую воду, добавь в нее сахар и соль, провари 1 минуту и залей ею баклажаны. Влей уксус и закатай заготовку на зиму.
7. Жареные баклажаны в соевом соусе
Вкусная и универсальная закуска или гарнир – как будет удобнее.
Тебе понадобится: 350 г баклажанов, 3 ст.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, зелень.
Приготовление: Нарежь баклажаны длинными тонкими полосками и обжарь до золотистости 8-10 минут, помешивая. Добавь соевый соус, измельченный чеснок, рубленую зелень и специи по вкусу. Перемешай, сними баклажаны с огня и дай им немного настояться.
8. Заливной пирог с баклажанами и помидорами
Баклажаны редко используются в выпечке, но иногда они там очень кстати.
Тебе понадобится: 150 мл молока, 1 яйцо, 1 баклажан, 1 помидор, 100 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 50 г твердого сыра, соль.
Приготовление: Нарежь баклажаны небольшими брусочками, обжарь до золотистости и приправь. Венчиком взбей яйцо с солью, добавь молоко, а далее – муку и разрыхлитель. Вылей половину теста в форму, выложи баклажаны и посыпь половиной тертого сыра. Вылей вторую половину теста, выложи помидоры и тоже посыпь сыром. Выпекай пирог 30-35 минут в духовке при 180 градусах.
9. Запеканка из баклажанов с мясом
Идеальное семейное блюдо на ужин – сытное, вкусное и необычное.
Тебе понадобится: 600 г свинины, 1 луковица, 3 баклажана, 3 помидора, 100 г твердого сыра, 2-3 зубчика чеснока, 3 ч.л. томатной пасты, 150 мл воды, зелень, специи.
Приготовление: Мелко нарежь свинину и лук, добавь измельченный чеснок и зелень. Смешай томатную пасту с водой и специями, залей мясо и оставь его на 1 час в холодильнике. Выложи половину свинины в жаропрочную форму, добавь кружочки баклажанов, снова мясо и кружочки помидоров. Накрой фольгой и готовь запеканку 80 минут в духовке при 200 градусах. За 15 минут до конца готовки – сними фольгу и посыпь блюдо тертым сыром.
10. Баклажанная икра на зиму
Очень легко запастись ей впрок в разгар сезона свежих овощей.
Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг лука, 1 кг моркови, 400 мл растительного масла, 250 мл воды, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксусной кислоты, 2-3 ст.л. соли.
Приготовление: Очисти помидоры, натри морковь на терке и мелко нарежь овощи. Слегка обжарь все овощи отдельно друг от друга на масле. Отправь все ингредиенты в казан, добавь воду, соль и сахар, и туши икру 45-50 минут. По желанию пропусти ее через мясорубку. Влей уксусную кислоту и закатай икру в стерилизованные банки.
11. Салат с курицей и баклажанами
Одинаково хорош теплым или холодным – очень удобно.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 3 баклажана, 3 болгарских перца, 1/2 пучка зелени, 1 луковица, майонез.
Приготовление: Отвари курицу и дай ей остыть. Нарежь курицу, баклажаны и болгарский перец кубиком, измельчи лук и зелень. Обжарь баклажаны с луком до румяности, смешай все ингредиенты вместе и заправь получившийся салат майонезом.
12. Рулетики из баклажанов с сыром и орехами
Просто идеальная закуска для домашнего фуршета – все будут в восторге.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 120 г творожного сыра, 1 зубчик чеснока, 50 г грецких орехов, 3 веточки кинзы.
Приготовление: Измельчи чеснок, зелень и орехи, и смешай все с творожным сыром. Нарежь баклажан вдоль тонкими слайсами, обжарь его с двух сторон до румяности и заверни начинку рулетиками.
13. Острые баклажаны на зиму
Этот рецепт точно понравится всем любителям пикантных закусок.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 50 г перца чили, 1 болгарский перец, 50 г чеснока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 150 мл воды, 100 мл растительного масла, 3 ст.л. уксуса.
Приготовление: Блендером измельчи оба вида перца и чеснок. Добавь воду, соль, сахар, уксус и еще раз все взбей. Нарежь баклажаны кружочками и обжарь их в масле до золотистости с двух сторон. Плотно уложи баклажаны и массу из перца слоями в стерилизованную банку, чтобы первым и последним слоем был перец. Закатай и храни в холодном месте.
14. Салат с жареными баклажанами и грецкими орехами
Для более диетической и полезной версии салата – заправь его йогуртом вместо майонеза.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 помидор, 60 г грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 3 веточки зелени, майонез.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и обжарь их до румяности. Примерно таким же кубиком нарежь помидор. Измельчи орехи, чеснок и зелень. Заправь салат майонезом.
15. Овощной салат с баклажанами на зиму
Можешь дополнительно всыпать любые специи на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 800 г болгарского перца, 500 г помидоров, 400 г лука, 300 г моркови, 100 мл оливкового масла, 80 г сахара, 2 ст.л. соли, 100 мл воды, 6 зубчиков чеснока, 80 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь овощи средними кусочками и измельчи чеснок. Отправь в казан все ингредиенты, кроме уксуса. Доведи до кипения, провари 10 минут, влей уксус и закатай салат в стерилизованные банки.
16. Крем-суп из баклажанов
При подаче дополни готовый суп тертым сыром или сухариками.
Тебе понадобится: 1 луковица, 1 морковь, 2 баклажана, 2 зубчика чеснока, 800 мл воды, 2 ст.л. оливкового масла, 100 мл 20% сливок, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь и слегка обжарь лук, морковь и чеснок в оливковом масле. Влей воду, добавь специи по вкусу, доведи до кипения и провари бульон 15 минут на слабом огне.
За это время разрежь баклажаны вдоль, сбрызни маслом и запекай их 25-30 минут в духовке при 180 градусах. Выбери из баклажанов мякоть, добавь ее в бульон и снова доведи до кипения. Блендером измельчи суп до однородности, влей сливки, еще раз доведи его до кипения и сними с огня.
17. Бабагануш из баклажанов
Оригинальная альтернатива более привычной нам баклажанной икре.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. копченой паприки, 2 ст.л. тахини, 1/2 лимона, специи, соль, зелень.
Приготовление: Наколи баклажаны вилкой, сбрызни оливковым маслом и запекай 20 минут в духовке при 220-240 градусах. После чего дай им немного остыть и ложкой достань всю мякоть. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей пасту до однородности.
18. Лодочки из баклажанов в духовке
При желании, можно сделать и постный вариант с овощной начинкой.
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 100 г лука, 150 г помидоров, 20 мл растительного масла, 300 г мясного фарша, 100 г твердого сыра, соль, специи.
Приготовление: Разрежь баклажаны вдоль и аккуратно удали часть мякоти, чтобы сформировать лодочки. Присыпь получившиеся лодочки солью. Мелко нарежь лук и мякоть баклажанов, очисти и точно так же нарежь помидоры.
Обжарь лук на масле до прозрачности, добавь фарш, жарь еще пару минут и добавь оставшиеся овощи. Приправь начинку по вкусу и обжаривай 5-7 минут на среднем огне, помешивая. Выложи начинку в лодочки, посыпь тертым сыром и отправь баклажаны в духовку на 35 минут при 180 градусах.
19. Тещин язык из баклажанов на зиму
Многие легко узнают эту заготовку только по одному ее виду!
Тебе понадобится: 6 баклажанов, 3 луковицы, 6 помидоров, 150 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 1 головка чеснока, 3 ч.л. уксуса.
Приготовление: Крупно нарежь и обжарь лук до прозрачности в 50 мл масла. Всыпь дольки помидоров и протуши 10-15 минут на среднем огне. Нарежь баклажаны тонкими пластинами и обжарь их отдельно с двух сторон на оставшемся масле.
Чеснок пропусти через пресс и смешай с солью. Натри каждую пластину баклажана чесночной смесью и сверни рулетиком. Слоями выложи баклажаны и зажарку в подготовленные банки, простерилизуй заготовки еще 20-30 минут в кипящей воде, влей уксус и закатай на зиму.
20. Салат с баклажанами и яйцами
Очень сытный салат с ярким и выразительным вкусом.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 3 веточки укропа, 4 помидора черри, майонез.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, а баклажан – кубиком. Обжарь их вместе до готовности, добавь измельченный чеснок и дай остыть. Отвари и нарежь яйца кубиком. Помидоры черри разрежь на четвертинки, измельчи укроп и заправь салат майонезом.