Яйца – неотъемлемый ингредиент для выпечки, а также многих закусок, салатов, кремов и десертов. В этой подборке мы поделимся 20 интересными рецептами блюд из яиц на разные случаи – от домашнего завтрака или ужина до праздничного фуршета!
1. Маринованные яйца в соевом соусе
По такому же принципу можно мариновать не только куриные, но и перепелиные яйца.
Тебе понадобится: 8 яиц, 200 мл соевого соуса, 8 ст.л. воды, 3 ст.л. винного уксуса, 1,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Отвари, остуди и очисти яйца. Сахар раствори в теплой воде и смешай с винным уксусом и соевым соусом. Залей яйца получившимся маринадом, чтобы он полностью их покрывал, и отправь на 4-6 часов в холодильник.
2. Японский омлет
Яичный рулетик тамагояки с соевым соусом.
Тебе понадобится: 4 яйца, 1,5 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. воды, 0,5 ч.л. сахара.
Приготовление: Смешай воду, сахар и соевый соус до растворения. Венчиком взбей яйца с этой смесью. Вылей часть заготовки на разогретую и смазанную маслом сковородку.
Когда блинчик схватится, сверни его в рулет и сдвинь на край. Влей новую порцию яиц, подожди, пока она схватится, и накрути на первый рулетик. И так повторяй до конца яичной смеси. Нарежь готовый омлет на кусочки и подавай к столу.
3. Шакшука из яиц
Популярный рецепт сытной и вкусной яичницы с овощами. Часто встречается в арабской и израильской кухнях!
Тебе понадобится: 4 яйца, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1/2 луковицы, 1-2 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, сахар, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. зиры, другие специи, оливковое масло.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с чесноком на оливковом масле, добавь нарезанный болгарский перец, а через 5-7 минут – измельченные помидоры и томатную пасту.
Посыпь все солью, сахаром и специями, перемешай и туши еще 5-6 минут. Поштучно вбей яйца и готовь 10-15 минут под крышкой на слабом огне до готовности. Посыпь готовую шакшуку рубленой зеленью.
4. Яичные конвертики с сыром и ветчиной
Оригинальный и очень быстрый завтрак из доступных ингредиентов.
Тебе понадобится: 8 яиц, 250 г ветчины, 200 г твердого сыра.
Приготовление: Мелко нарежь ветчину, натри сыр и венчиком взбей яйца. Вылей порцию яичной заготовку на сковороду и слегка обжарь тонкий блинчик. Переверни его на другую сторону, посыпь ветчиной с сыром и обжарь еще 1-2 минуты. Сверни блинчик в конверт и дополнительно обжарь его с обеих сторон. Точно так же приготовь остальные конвертики.
5. Жареный рис с яйцом
Универсальный гарнир к курице, рыбе и другим мясным блюдам.
Тебе понадобится: 200 г риса, 3 яйца, 5 ст.л. соевого соуса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, перец чили, зелень, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности и венчиком взбей яйца с соевым соусом. Измельчи и обжарь лук с чесноком и чили, влей яйца, приправь и жарь дальше, помешивая лопаткой. Через 2-3 минуты добавь рис, перемешай и жарь все вместе еще 10 минут. Посыпь блюдо рубленой зеленью.
6. Пышный омлет на завтрак
Рассказываем, как приготовить тот самый красивый и пышный омлет на сковороде.
Тебе понадобится: 3 яйца, соль, растительное или сливочное масло.
Приготовление: Отдели желтки от белков и взбей желтки с солью. Миксером взбей белки до стойких пиков и аккуратно смешай обе заготовки.
Разогрей смазанную маслом сковородку, влей яичную смесь и готовь под крышкой на среднем или слабом огне – это займет примерно 10 минут. После чего сложи омлет пополам, слегка сплюсни и готовь еще 1-2 минуты.
7. Заварной крем с яйцами
Классический заварной крем для самых разных тортов и десертов.
Тебе понадобится: 4 яйца, 750 мл молока, 250 г сахара, 150 г сливочного масла, 4-5 ст.л. муки, ванилин.
Приготовление: Венчиком смешай яйца и все сухие ингредиенты, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой влей молоко, постоянно помешивая. Поставь крем на слабый огонь или водяную баню и вари до густоты, продолжая мешать.
После чего дай ему немного остыть, добавь мягкое сливочное масло, снова перемешай и накрой пищевой пленкой в контакт. Оставь крем до полного остывания и затем убери еще на 1-2 часа в холодильник.
8. Фаршированные яйца с авокадо
Вкусно, полезно и красиво одновременно – отличная закуска.
Тебе понадобится: 6-8 яиц, 1 авокадо, 50 г твердого сыра, 2 веточки зелени, 1 ч.л. лимонного сока, йогурт или майонез, специи.
Приготовление: Отвари, остуди, очисти и разрежь яйца пополам. Вилкой разомни желтки с мякотью авокадо, добавь тертый сыр, рубленую зелень, специи, немного лимонного сока и йогурт для консистенции. Нафаршируй этой начинкой половинки белков.
9. Яичные блинчики
Подавай так или заверни в них начинку, как в обычные блины.
Тебе понадобится: 5 яиц, 100 мл молока, 50 г муки, 25 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 2 щепотки соли.
Приготовление: Венчиком взбей 3 яйца до однородности, всыпь муку и перемешай, чтобы не было комочков. Добавь оставшиеся яйца, молоко, растопленное сливочное масло, соль и сахар. Еще раз перемешай тесто и жарь тонкие блинчики на слегка смазанной маслом сковороде.
10. Яичное суфле
Каждый кусочек этого нежного и воздушного суфле буквально тает во рту!
Тебе понадобится: 4 яйца, 150 мл молока, 100 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 50 г муки, 0,5 ч.л. соли, ванилин.
Приготовление: Отправь мягкое масло и муку в сотейник, поставь их на слабый огонь и нагрей, пока масло не растает. Смешай все до однородности и всыпь сахарную пудру, продолжая нагревать и помешивать. Когда начнут появляться плотные крупные комки, сними заготовку с огня и дай остыть.
Влей молоко, всыпь ванилин с сахаром и снова перемешай. Отдели белки от желтков и вмешай желтки в заварную смесь. Миксером взбей белки до стойких пиков и аккуратно вмешай их туда же. Разложи все по формочкам и отправь суфле на 30 минут в духовку при 200 градусах.
11. Яичница Чирбули
Грузинская яичница с томатами, орехами и кинзой.
Тебе понадобится: 4 яйца, 2-3 помидора, 1 луковица, 1 горсть грецких орехов, 1 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 2 пера зеленого лука, 1/2 пучка кинзы, растительное и сливочное масло, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук на смеси масел, всыпь мелко рубленые орехи с чесноком, готовь еще 1 минуту и добавь томатную пасту. Перемешай, добавь нарезанные кубиком помидоры и влей примерно 1/2 стакана воды. Доведи соус до кипения, протуши 5 минут и приправь по желанию.
Поштучно вбей яйца, сохраняя желтки целыми. Готовь под крышкой до готовности яиц, а в конце – посыпь блюдо рубленой кинзой и зеленым луком.
12. Фаршированные яйца с грибами
Очень вкусная и в то же время простая в приготовлении закуска для праздничного стола.
Тебе понадобится: 10 яиц, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, майонез, зелень, специи.
Приготовление: Отвари, остуди, очисти и нарежь яйца пополам. Отдели желтки. Мелко нарежь и обжарь лук с шампиньонами до готовности. Вилкой разомни желтки в крошку, натри сыр на терке, измельчи чеснок и зелень. Смешай все вместе, приправь и заправь начинку майонезом. Выложи ее в половинки яиц.
13. Запеченное авокадо с яйцом и беконом
Интересное решение для любителей яичных завтраков с авокадо и беконом.
Тебе понадобится: 4 яйца, 2 авокадо, 4 слайса бекона, соль, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь бекон до румяности. Разрежь авокадо, удали косточки и ложкой убери часть мякоти. Аккуратно вбей яйца в получившиеся углубления. Приправь, запекай 20-25 минут в духовке при 220 градусах и в конце готовки – посыпь беконом.
14. Маринованные яйца в свекольном соке
Подавай их так, используй для салатов или нафаршируй на праздник.
Тебе понадобится: 8 яиц, 250 мл свекольного сока, 50 мл белого винного уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца.
Приготовление: Отвари, охлади и очисти яйца. Вскипяти свекольный сок с сахаром, лавровым листом и специями, влей винный уксус и дай маринаду остыть. Залей очищенные яйца этим маринадом и отправь все на 2-4 часа в холодильник.
15. Яичный рулет с колбасой и помидорами
Такой рулет не только вкусный, но еще и довольно ярко выглядит.
Тебе понадобится: 6 яиц, 150 г помидоров, 100 г вареной колбасы, 3 веточки зелени, специи.
Приготовление: Мелко нарежь вареную колбасу с помидорами и измельчи зелень. Венчиком взбей яйца со специями и смешай все ингредиенты. Вылей часть заготовки на сковородку, обжарь несколько минут и сверни рулетиком.
Отодвинь рулетик в сторону, долей еще часть яичной массы и снова сверни, когда она схватится. И так до конца ингредиентов. Переверни готовый рулет швом вниз и готовь еще 3-4 минуты под крышкой на слабом огне.
16. Яичный паштет
Вкуснейший паштет, а еще он совсем без мяса и мясных продуктов.
Тебе понадобится: 6 яиц, 300 г лука, 75 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. сливочного масла, 1,5 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Отвари яйца вкрутую и измельчи грецкие орехи. Нарежь и обжарь лук на смеси масел до золотистости. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей паштет до однородности. Готово!
17. Омлет с яблоками и корицей
Любимый омлет на завтрак может быть не только соленым, но и сладким.
Тебе понадобится: 3 яйца, 2-3 яблока, 100 мл молока, 100 г муки, сахар, молотая корица.
Приготовление: Венчиком взбей желтки с сахаром, молоком, корицей и мукой до однородности. Добавь мелко нарезанные яблоки. Отдельно взбей белки до стойких пиков и лопаткой вмешай их туда же. Готовь омлет на смазанной маслом сковороде под крышкой, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
18. Фаршированные яйца с тунцом
Еще одна вкусная и быстрая начинка для фаршированных яиц!
Тебе понадобится: 10 яиц, 1 банка тунца в масле или собственном соку, 100 г твердого или плавленого сыра, 20 г зелени, майонез, специи.
Приготовление: Отвари, отсуди и разрежь яйца пополам. С помощью вилки разомни желтки и консервированного тунца, измельчи зелень, натри сыр на терке, приправь начинку и заправь ее майонезом. Отправь начинку в половинки яиц.
19. Макароны с яйцом
Можно ли приготовить макароны интересно? Конечно!
Тебе понадобится: 300 г макарон, 3 яйца, 1-2 луковицы, 100 г томатного соуса, твердый сыр, зелень.
Приготовление: Отвари макароны до готовности. Измельчи и обжарь лук до прозрачности, добавь макароны, влей томатный соус, перемешай и приправь. Вбей яйца, снова перемешай и готовь все 3-5 минут, помешивая. Посыпь готовые макароны зеленью и тертым сыром по вкусу.
20. Омлет из яиц с картошкой
Такое нехитрое и сытное блюдо часто встречается в испанской кухне.
Тебе понадобится: 5-6 яиц, 3 картофелины, 1 луковица, сливочное масло, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук в сливочном масле до золотистости, добавь очень тонко нарезанный картофель, перемешай и жарь еще несколько минут. Венчиком взбей яйца, залей ими картошку, приправь, накрой крышкой и готовь 3-5 минут на среднем огне.