В свежем виде боярышник – это не та ягода, которую можно есть просто так. Зато она отлично подходит для самых разнообразных рецептов, особенно – заготовок на зиму и напитков. Собрали большую подборку интересных идей на любой вкус: от варенья и компотов до пирогов или настоек!
1. Варенье из боярышника без косточек
Классическая и самая популярная заготовка.
Тебе понадобится: 700 г боярышника, 400 г сахара, 1,5 стакана воды, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Тонким острым ножом вырежи из боярышника косточки. Добавь сахар и воду, доведи заготовку до кипения и провари 15 минут. Накрой крышкой и оставь на 1 сутки. После чего провари варенье еще 15 минут и снова оставь на сутки. Опять провари варенье 15 минут, добавь лимонную кислоту и разложи по стерилизованным банкам.
2. Морс из боярышника
Один из лучших рецептов, который легко можно приготовить самостоятельно.
Тебе понадобится: 1,5 стакана боярышника, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 1 л воды.
Приготовление: Залей боярышник водой, доведи до кипения и провари полчаса на слабом огне. Дай отвару настояться несколько часов и затем перетри через сито. Добавь сахар и лимонный сок, и нагрей морс до растворения сахара.
3. Чай из боярышника
Одновременно бодрит и согревает!
Тебе понадобится: 20 г черного чая, 20 г боярышника, 5 г меда, 200 мл воды.
Приготовление: Выложи чай и боярышник во френч-пресс или заварник. Залей кипятком, дай чаю настояться 5-7 минут и добавь мед по вкусу.
4. Компот из боярышника с яблоком
Отличный летний компот – утоляет жажду даже в самые жаркие дни.
Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г боярышника, 1 яблоко, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром. Выложи в нее ягоды боярышника и нарезанные дольками яблоки. Провари компот 15 минут при слабом кипении и дай ему немного настояться.
5. Варенье из боярышника с корицей на зиму
Невероятно ароматное и в то же время оригинальное лакомство.
Тебе понадобится: 1 кг боярышника, 800 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 1 ч.л. корицы, 200 мл воды.
Приготовление: Свари однородный сироп из воды и сахара, добавь в него ванильный сахар и корицу. Залей ягоды боярышника этим сиропом и оставь на ночь или сутки. Доведи заготовку до кипения, провари полчаса на слабом огне и закатай варенье в стерилизованные банки.
6. Пирог с боярышником
Для выпечки боярышник подходит ничуть не хуже любой другой ягоды.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 200 г боярышника, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Нарежь ягоды боярышника так, чтобы удалить косточки. Миксером взбей кефир с сахаром и мукой, всыпь разрыхлитель и вмешай ягоды. Вылей тесто в форму и выпекай пирог около 1 часа в духовке при 180 градусах.
7. Компот из боярышника на зиму
Прекрасно хранится всю зиму, а готовится проще простого.
Тебе понадобится: 500 г боярышника, 200 г сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Засыпь боярышник в чистую сухую банку, залей кипятком и оставь под крышкой на 15 минут. После чего слей эту воду, повторно вскипяти ее с сахаром, залей обратно и закатай компот на зиму.
8. Боярышник с медом
Понравится всем, кто избегает белого сахара в рационе.
Тебе понадобится: 1 кг боярышника, 700 г меда, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 500 мл воды.
Приготовление: Залей боярышник водой, отвари до мягкости и перетри через сито. Добавь мед, прогрей почти до кипения, всыпь лимонную кислоту и разложи заготовку в стерилизованные банки. Храни в темном холодном месте.
9. Настойка из коньяка на боярышнике
Вместо коньяка также можешь взять бренди или другой крепкий алкоголь.
Тебе понадобится: 200 г боярышника, 200 мл коньяка, 40 г сахара.
Приготовление: Перебери ягоды боярышника, выложи их в чистую банку, засыпь сахаром и залей коньяком. Аккуратно перемешай, закрой крышкой и убери в темное прохладное место на 1-1,5 месяца. Процеди готовую настойку.
10. Соус из боярышника
Как и большинство других видов ягод – боярышник годится не только для варенья, но и для приготовления вкуснейших соусов.
Тебе понадобится: 500 г боярышника, 300 мл воды, 200 мл яблочного уксуса, 2 зубчика чеснока, 1/2 перца чили, 2 веточки кинзы, соль, сахар, специи.
Приготовление: Залей боярышник водой и яблочным уксусом, доведи до кипения и провари полчаса. Перетри его через сито, добавь специи по вкусу, измельченный чили, чеснок и зелень. Доведи до кипения и провари соус еще 5 минут.
11. Желе из боярышника на зиму
Желе отлично застывает даже без желатина или агар-агара.
Тебе понадобится: 1,2 кг боярышника, 800 мл воды, 600 г сахара.
Приготовление: Залей боярышник водой, провари до мягкости и отожми с помощью марли. В полученный сок добавь сахар и доведи до кипения. Уваривай боярышник на слабом огне до загустения, разлей желе по стерилизованным банкам и закатай на зиму.
12. Морс из боярышника с медом
Не совсем классическая, но очень вкусная вариация морса.
Тебе понадобится: 1 стакан меда, 3 л воды, 1 кг боярышника, 1 лимон.
Приготовление: Залей боярышник литром воды, доведи до кипения и провари 25 минут. Слей эту воду, а ягоду – перетри через сито. К получившемуся ягодному пюре влей 2 л горячей воды, перемешай и дай настояться. Процеди напиток через марлю, добавь в него мед и лимонный сок, и снова перемешай.
13. Компот из боярышника с апельсином на зиму
Точно будет кстати в сезон нехватки витаминов!
Тебе понадобится: 1 кг боярышника, 2 апельсина, 300 г сахара.
Приготовление: Разложи промытый боярышник и произвольно нарезанный апельсин в чистые сухие банки. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 5 минут. Слей эту воду, снова вскипяти и залей в банки еще на 5 минут. Опять слей и доведи до кипения, всыпь сахар, провари до растворения и разлей получившийся сироп в банки. Закатай на зиму.
14. Варенье из боярышника с яблоком
Можно добавить еще немного лимонного сока, цедры или корицы.
Тебе понадобится: 700 г боярышника, 400 г яблок, 150 г сахара.
Приготовление: Залей боярышник водой, привари до мягкости, откинь на дуршлаг и перетри через сито. Добавь тертые яблоки, сахар и перемешай. Доведи до кипения и провари варенье 20 минут на слабом огне.
15. Сырники с боярышником
Для этого рецепта используй жирный, желательно – домашний творог.
Тебе понадобится: 200 г творога, 100 мл кефира, 100 г муки, 25 г сахара, 100 г боярышника.
Приготовление: Измельчи боярышник так, чтобы избавиться от косточек. Вымешай тесто из творога, кефира, муки и сахара. Вмешай в него боярышник, сформируй сырники и обжарь их на сковороде с двух сторон до румяности.
16. Кисель из боярышника
Сюда лучше всего подойдет кукурузный крахмал.
Тебе понадобится: 300 г боярышника, 1 л воды, 30 г сахара, 3 ст.л. крахмала.
Приготовление: Вырежи из боярышника косточки и блендером измельчи ягоды до однородности. Добавь воду и сахар, и доведи до кипения. Разведи крахмал еще в нескольких ложках воды, влей его в кипящий компот, перемешай и провари еще 2 минуты.
17. Боярышник с облепихой и сахаром на зиму
Двойная польза в одной простой заготовке, а уж какой интересный вкус!
Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 600 г боярышника, 400 г сахара.
Приготовление: Перетри облепиху через сито. Боярышник сначала залей кипятком на несколько минут, а потом тоже перетри. Смешай оба вида пюре, всыпь сахар и перемешай до растворения. Выложи заготовку в банки и простерилизуй 20 минут в кипящей воде.
18. Пастила из боярышника
Количество сахара обязательно регулируй на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 1 кг боярышника, 200 г сахара.
Приготовление: Залей боярышник небольшим количеством воды, отвари его 20-30 минут до мягкости и перетри через сито. Добавь сахар и немного увари пюре на слабом огне. Суши пастилу в сушке по инструкции или вылей на застеленный пергаментом противень и суши в приоткрытой духовке при 80 градусах.
19. Варенье из боярышника с перцем чили
Всем любителям необычных заготовок – точно стоит обратить внимание на этот рецепт.
Тебе понадобится: 1 кг боярышника, 800 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 1 ч.л. корицы, 2 перца чили, 200 мл воды.
Приготовление: Залей боярышник водой и протуши до мягкости. Перетри его через сито и добавь измельченный чили и остальные ингредиенты. Провари варенье 15 минут на слабом огне после кипения и разложи по стерилизованным банкам.
20. Кофе с боярышником
В готовый напиток можно дополнительно добавить сахар или мед.
Тебе понадобится: 1 ст.л. боярышника, 2 ч.л. молотого кофе, 150 мл воды, цедра лимона.
Приготовление: Залей боярышник кипятком и провари 10-15 минут на слабом огне. Добавь лимонную цедру и дай настояться 6-10 часов. Процеди этот отвар и залей им молотый кофе. Вари его на слабом огне до кипения, сними с плиты и процеди.