Лучше всего к домашним котлетам подходят более сытные гарниры из круп или овощей. Конечно, можно просто сварить гречку или картошку, но зачем, когда есть так много интересных вариантов? Лови 20 отличных рецептов из доступных продуктов!
1. Пюре из картофеля с зеленым горошком
А если хочешь сделать вкус еще оригинальнее, то добавь пару листочков мяты или базилика.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 200 г зеленого горошка, 150 мл молока, 20 г сливочного масла, 50 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Отвари картофель до готовности. Отдельно 3 минуты отвари зеленый горошек и измельчи все в пюре с молоком и сливочным маслом. Смешай пюре со специями и тертым сыром.
2. Овощное пюре
Консистенцию пюре регулируй сливками на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 1 морковь, 1 кабачок, 1 луковица, 100 г цветной капусты, 150 мл сливок, специи.
Приготовление: Отвари картофель до готовности, а остальные овощи произвольно нарежь и обжарь до мягкости на сковороде. Приправь, влей сливки и измельчи все вместе блендером.
3. Жареная капуста на сковороде
Когда в холодильнике в очередной раз остался кусок капусты, который некуда пристроить.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и разомни руками. Натри морковь, измельчи лук и обжарь их минуты 2-3. Добавь капусту и жарь все вместе на среднем огне еще минут 7. Приправь и жарь еще примерно столько же, помешивая.
4. Тушеная картошка в томате
Лучший рецепт тушеного картофеля на скорую руку!
Тебе понадобится: 800 г картофеля, 3 помидора, 1 ч.л. томатной пасты, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. сахара, 1 лавровый лист, 150 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь картофель мелким кубиком и отвари до готовности. Натри морковь, измельчи лук с чесноком, и обжарь до мягкости. Добавь нарезанные помидоры, томатную пасту и воду, и протуши 3-5 минут. Добавь картофель, специи и лавровый лист, влей еще немного картофельного отвара и туши еще минут 5.
5. Гречка с грибами в сметане
Сделать любимую гречку еще вкуснее помогут грибы со сметаной.
Тебе понадобится: 120 г гречки, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 120 мл сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь лук с грибами и жарь 6-8 минут до румяности. Добавь промытую гречку, специи и 350 мл горячей воды. Перемешай и туши все под крышкой около 20 минут на среднем огне. Добавь сметану, снова перемешай и через 2 минуты сними гречку с огня.
6. Рис с овощами в соевом соусе
Точно понравится всем любителям азиатской кухни!
Тебе понадобится: 200 г риса, 4 ст.л. соевого соуса, 1 морковь, 1 болгарский перец, 100 г зеленого горошка, 1 луковица, 1 ст.л. кунжута.
Приготовление: Отвари рис до готовности. Нарежь соломкой лук, морковь и болгарский перец, и обжарь все 3 минуты на сильном огне. Добавь зеленый горошек и жарь еще минуту. Добавь рис и соевый соус, хорошенько перемешай и прогрей, сними с огня и посыпь блюдо кунжутом.
7. Запеченная картошка в панировке
Чтобы картофельные дольки были румяными и хрустящими, приготовь их в панировке.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 3 ст.л. панировочных сухарей, 3 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. соли, прованских трав и паприки.
Приготовление: Нарежь картофель одинаковыми дольками и смешай с оливковым маслом и специями. Добавь сухари и снова все перемешай. Выложи дольки на противень в один слой и запекай в духовке 30-40 минут при 200 градусах.
8. Цветная капуста под сыром
Легкий и почти диетический гарнир, который особенно хорош с куриными котлетами.
Тебе понадобится: 600 г цветной капусты, 100 г твердого сыра, 5 ст.л. сметаны, 2 ст.л. панировочных сухарей, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия и привари пару минут в кипящей воде. Слей воду и смешай ее со сметаной и специями. Смажь форму маслом, присыпь сухарями и выложи капусту. Сверху засыпь ее тертым сыром и запекай в духовке около 15-20 минут при 180 градусах.
9. Гарнир из свеклы к котлетам
Такой оригинальный гарнир из вареной свеклы выручит, когда захочется разнообразия.
Тебе понадобится: 2 свеклы, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамика, 1 ч.л. зернистой горчицы, специи.
Приготовление: Отвари свеклу в кипящей воде до мягкости, очисти и натри на терке. Смешай все остальные ингредиенты в заправку и полей свекольный гарнир.
10. Овощное рагу в духовке
Рагу в духовке готовится еще проще, чем на сковороде, потому что не нужно ни за чем следить.
Тебе понадобится: 3 картофелины или батата, 700 г кабачков, 2 луковицы, 3 болгарских перца, 3 моркови, 1 перец чили, 300 г помидоров, 4 зубчика чеснока, 3 веточки тимьяна, 50 мл оливкового масла, 100 мл бальзамика, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, добавь рубленый чеснок с тимьяном, специи, оливковое масло и бальзамик. Перемешай и оставь на 20 минут. Выложи овощи в форму и запекай в духовке около 50-60 минут при 190 градусах, периодически перемешивая.
11. Рис в сметане в духовке
Яркий, аппетитный, еще и очень дешевый гарнир к котлетам!
Тебе понадобится: 250 г риса, 250 г сметаны, 200 г твердого сыра, 200 г кукурузы, 150 г зеленого горошка, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, специи, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и обжарь лук с чесноком и болгарским перцем до мягкости. Сними с огня и смешай их с зеленым горошком, кукурузой, специями и сметаной. Влей оливковое масло, 1-1,5 стакана воды и добавь промытый рис и тертый сыр. Отправь все в духовку под фольгой на 30 минут при 180 градусах.
12. Овощной гарнир в горшочках
Блюда в горшочках приобретают неповторимый аромат и вкус, которых невозможно добиться иначе.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1,5 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кусочками среднего размера и перемешай с оливковым маслом и специями. Разложи по горшочкам и запекай около 30 минут в духовке при 200 градусах.
13. Гарнир из булгура
По желанию можешь добавить немного соевого соуса или бальзамика.
Тебе понадобится: 1 стакан булгура, 1 луковица, 400 г замороженной овощной смеси, 1 ч.л. карри, 3 пера зеленого лука, специи.
Приготовление: Измельчи лук и обжарь до прозрачности. Добавь сухой булгур и жарь еще пару минут. Влей 2,5 стакана горячей воды, и туши все под крышкой 5-7 минут. Добавь специи и замороженные овощи, перемешай и туши до готовности. В конце добавь рубленый зеленый лук.
14. Тушеные баклажаны с овощами
Если баклажаны горчат, то сначала посоли их, оставь на пару минут и потом промой.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 30 г кинзы, специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук до золотистости. Нарежь баклажаны кубиком и обжарь отдельно. Добавь к ним лук, готовь еще 3 минуты и добавь очищенный нарезанный помидор с давленым чесноком и специями. Туши 15 минут на среднем огне, смешай все с рубленой кинзой и сними с огня.
15. Кабачки с грибами на сковороде
Отличный овощной гарнир в сезон молодых кабачков.
Тебе понадобится: 3 кабачка, 300 г грибов, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. муки, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки тонкими полосками с помощью овощечистки. Перемешай их с мукой и специями. Измельчи чеснок и зелень, а грибы нарежь пластинками. Выложи кабачки с грибами на сковороду и жарь минут 5-7. Добавь чеснок с зеленью и жарь еще пару минут.
16. Жареные шампиньоны с овощами
Оригинальный гарнир для любителей китайской кухни.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 200 г брокколи, 200 г моркови, 300 г болгарского перца, 70 мл соевого соуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. тертого имбиря, 2 ч.л. крахмала, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Смешай соевый соус с крахмалом, сахаром, измельченным чесноком, имбирем и специями. Разбери брокколи на мелкие соцветия, нарежь болгарский перец и морковь соломкой, а шампиньоны – пластинками. Обжарь морковь на сильном огне примерно 2 минуты. Добавь брокколи, через 3-4 минуты – шампиньоны, и еще через минуту – перец. Продолжай жарить 3 минуты, влей соус и через минуту сними блюдо с огня.
17. Гарнир из чечевицы к котлетам
Для этого рецепта особенно хороша красная чечевица с ее насыщенным оттенком.
Тебе понадобится: 150 г чечевицы, 100 мл бульона, 2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 веточки тимьяна, специи.
Приготовление: Замочи промытую чечевицу минут на 10. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь 2-3 минуты. Очисти и мелко нарежь помидоры, и отправь к овощам. Туши еще 3 минуты. Добавь чечевицу с бульоном. Протуши минут 5, добавь специи, давленый чеснок и рубленый тимьян, и туши до готовности.
18. Капуста в сметане в духовке
Если ты думаешь, что капусту можно только стушить, то этот рецепт специально для тебя!
Тебе понадобится: 400 г капусты, 6 ст.л. сметаны, 80 г твердого сыра, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Мелко нарежь капусту, привари в кипящей воде 3-4 минуты и откинь на дуршлаг. Обжарь ее на оливковом масле 5-7 минут и выложи в форму. Посыпь специями, залей сметаной и сверху засыпь тертым сыром. Готовь гарнир в духовке 20 минут при 180 градусах.
19. Гречка с овощами
Простой и полезный гарнир для всей семьи на каждый день. И не только к котлетам!
Тебе понадобится: 1/2 стакана гречки, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 помидор, 50 г стручковой фасоли, зелень и специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и 5 минут обжарь лук, морковь и болгарский перец. Добавь стручковую фасоль и готовь еще минуты 3. Добавь гречку и стакан горячей воды, а сверху выложи кружочки помидоров. Готовь все вместе под крышкой до готовности гречки, приправь и посыпь зеленью.
20. Пюре из нута
Чтобы нут быстрее сварился, заранее замочи его на ночь.
Тебе понадобится: 200 г нута, 100 мл сливок, 30 г сливочного масла, 0,5 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Отвари нут до готовности и перелей отвар. Измельчи его блендером со сливками и сливочным маслом. Добавь немного отвара по необходимости до желаемой консистенции, и приправь пюре.