Лучший способ разнообразить свой праздничный стол – это приготовить побольше закусок. Например, вот такие брускетты с вялеными томатами. Томаты рекомендуем сделать заранее или взять уже готовые, чтобы они хорошенько настоялись. Рассказываем 15 вкуснейших рецептов!
1. Брускетта с вялеными томатами и соусом песто
Невероятно простой, но очень вкусный рецепт, который готовится за пару минут.
Тебе понадобится: 120 г багета, 150 г рикотты, 150 г вяленых томатов, 10 г базилика, 2 ст.л. соуса песто, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь багет до румяности с двух сторон. Смажь его рикоттой, а сверху выложи немного песто. Затем добавь вяленые томаты, приправь и укрась готовые брускетты базиликом.
2. Брускетта с вялеными томатами и авокадо
Вместо багета также можно взять чиабатту или любой другой вкусный хлеб.
Тебе понадобится: 1 багет, 150 г творожного сыра, 1 авокадо, 1 банка вяленых томатов, 1 горсть рукколы, 30 г пармезана.
Приготовление: Нарежь багет, поджарь его с двух сторон и смажь творожным сыром. Сверху выложи тонкие ломтики авокадо и вяленые томаты. Укрась брускетты листиками рукколы и посыпь тертым пармезаном.
3. Брускетта с вялеными томатами и рикоттой
Одно из самых простых и приятных сочетаний для такой закуски.
Тебе понадобится: 4-5 кусочков багета, 150 г рикотты, 2 зубчика чеснока, 2 листика базилика, 2 веточки петрушки, 2 горсти вяленых томатов, специи.
Приготовление: Обжарь ломтики багета на сухой сковороде. Смешай рикотту, измельченный чеснок, базилик и петрушку, и приправь. Мелко нарежь вяленые томаты и тоже смешай их с рикоттой. Выложи полученную начинку на брускетты и подавай к столу.
4. Брускетта с вялеными томатами и моцареллой
По желанию отправь готовые брускетты на 5 минут в духовку, чтобы моцарелла расплавилась.
Тебе понадобится: 1 багет, 1 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 200 г моцареллы, 350 г вяленых томатов, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь багет с двух сторон на сухой сковороде. Сбрызни его оливковым маслом и натри чесноком. Сверху выложи тонко нарезанную моцареллу, на нее – вяленые томаты, и присыпь все специями по вкусу.
5. Брускетта с ветчиной и вялеными томатами
Можно взять обычную ветчину, прошутто или любые другие вариации.
Тебе понадобится: 1 багет, 120 г вяленых томатов, 300 г ветчины, 150 г сливочного сыра, 150 г авокадо, 1/2 пучка базилика, 1 ч.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Багет нарежь и обжарь с двух сторон. Смажь ломтики сливочным сыром. Разомни авокадо вилкой, приправь, сбрызни лимонным соком и выложи сверху. На авокадо положи кусочки ветчины. Наруби вяленые томаты с базиликом, перемешай и тоже выложи на брускетты.
6. Брускетта с вялеными томатами и оливками
Для этого рецепта брускетты потребуется моцарелла в виде маленьких шариков.
Тебе понадобится: 6 ломтиков багета, 200 г моцареллы в шариках, 12 вяленых томатов, 1 горсть маслин, 6 ч.л. соуса песто, 2 веточки базилика, 0,5 ч.л. орегано, специи.
Приготовление: Обжарь багет на сковороде и смажь его соусом песто. Нарежь вяленые томаты кусочками, а маслины – кружочками. Выложи все вместе с моцареллой на брускетты и посыпь специями, орегано и рубленым базиликом.
7. Брускетта с вялеными томатами и кабачками
Необычное, но очень вкусное сочетание – особенно с молодым кабачком.
Тебе понадобится: 6 кусочков багета, 6 ст.л. соуса песто, 6 вяленых томатов, 1 кабачок, 6 ст.л. творожного сыра, оливковое масло.
Приготовление: Сбрызни багет маслом и обжарь с двух сторон. Нарежь кабачок кружочками, приправь его по вкусу и отдельно обжарь до золотистости. Смажь хлеб творожным сыром, выложи вяленые томаты, а сверху – песто и по кружочку кабачка.
8. Брускетта с семгой и вялеными томатами
Вяленые томаты прекрасно сочетаются с самыми разнообразными продуктами. В том числе и с красной рыбой!
Тебе понадобится: 1/2 багета, 100 г семги, 50 г вяленых томатов, 140 г сливочного сыра, 10 оливок, 2 салатных листа.
Приготовление: Нарежь и обжарь багет с двух сторон. Мелко нарежь вяленые томаты, семгу и оливки. Смажь брускетты сливочным сыром и красиво разложи начинку. Укрась все кусочками салатных листьев.
9. Брускетта с креветками и вялеными томатами
Если используешь крупные креветки, тогда не забудь удалить у них пищевод.
Тебе понадобится: 1 багет, 140 г творожного сыра, 150 г вяленых томатов, 250 г креветок, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. лимонного сока, паприка и другие специи.
Приготовление: Креветок очисти, обжарь с рубленым чесноком, приправь и сбрызни лимонным соком. Отдельно обжарь на сухой сковороде ломтики багета и смажь их творожным сыром. Выложи сверху вяленые томаты и креветок.
10. Брускетта с беконом и вялеными томатами
А чтобы брускетты не были слишком жирными, добавим немного зелени.
Тебе понадобится: 1/2 багета, 200 г бекона, 100 г вяленых томатов, 2 ст.л. майонеза, 1 горсть шпината, петрушка.
Приготовление: Нарежь багет, обжарь с двух сторон до румяности и смажь майонезом. Добавь сверху свежие листья шпината. Тонко нарежь бекон, обжарь до румяности и тоже выложи сверху. На него – вяленые томаты, и в конце посыпь брускетты рубленой петрушкой.
11. Брускетта с вялеными томатами, фетой и сливочным сыром
Сочетание двух видов сыра придает этим брускеттам их изюминку.
Тебе понадобится: 1 багет, 150 г феты, 150 г сливочного сыра, 1-2 авокадо, 100 г вяленых томатов, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, зелень.
Приготовление: Нарежь багет, сбрызни маслом, обжарь с двух сторон и натри чесноком. Вилкой смешай фету и сливочный сыр, и смажь брускетты. Нарежь авокадо и вяленые помидоры мелким кубиком, и выложи все сверху. Посыпь закуску зеленью.
12. Брускетта с вялеными томатами и пастой из оливок
Такая паста называется тапенад, и мы подробно расскажем, как ее приготовить.
Тебе понадобится: 4 ломтика багета, 50 г моцареллы, 2 ст.л. оливкового масла, 1-2 горсти вяленых томатов, 2 листика базилика, 100 г оливок, 2 ст.л. каперсов, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Обжарь багет до золотистости и сбрызни его оливковым маслом. Измельчи в блендере оливки, каперсы, чеснок, базилик, специи и еще ложку масла. Выложи все сверху и затем добавь нарезанную моцареллу и вяленые томаты.
13. Брускетта с вялеными томатами и брынзой
Соленый рассольный сыр особенно гармонично сочетается с пикантными томатами.
Тебе понадобится: 1/2 багета, 100 г вяленых томатов, 100 г брынзы, 1 горсть оливок, 1 ч.л. итальянских трав, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь багет на сковороде с двух сторон. Выложи сверху раскрошенную брынзу и присыпь все специями и итальянскими травами. Измельчи вяленые томаты и оливки, и тоже добавь их сверху.
14. Брускетта с хамоном и вялеными томатами
Дополнительно укрась готовые брускетты листиками базилика или петрушки.
Тебе понадобится: 1 багет, 200 г вяленых томатов, 150 г хамона, 120 г сыра филадельфия, 1 горсть рукколы.
Приготовление: Нарежь багет ломтиками, обжарь их с двух сторон и смажь филадельфией. Разложи тонкие слайсы хамона и вяленые томаты, а сверху посыпь все листиками рукколы.
15. Брускетта с вялеными томатами и пармезаном
Вместо пармезана можно взять и другой выдержанный сыр, вроде грана падано.
Тебе понадобится: 1/2 багета, 2-3 горсти вяленых томатов, 40 г пармезана, 1 ст.л. кедровых орешков, 4 ст.л. соуса песто, зелень.
Приготовление: Нарежь багет, обжарь и смажь ломтики соусом песто. Выложи сверху вяленые томаты и тонкие слайсы пармезана. Посыпь брускетты кедровыми орешками и зеленью.