Если обычные помидоры уже заготовлены, тогда настало время запасти пару банок маринованных черри. А для красоты можно смешать несколько сортов – например, красные и желтые. Перед тем, как заливать черри кипятком, сделай в них маленькие проколы зубочисткой у плодоножки – тогда помидоры не лопнут!
1. Маринованные помидоры черри с уксусом
Самый простой и классический рецепт маринада для черри.
Тебе понадобится: 600 г помидоров черри, 4 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 2 лавровых листа, 500 мл воды, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксуса.
Приготовление: Перебери помидоры черри и выложи их в банки с чесноком, укропом и лаврушкой. Залей кипятком и оставь под крышкой на 10 минут. После чего слей эту воду и доведи ее до кипения с сахаром и солью. Добавь уксус, залей черри полученным маринадом и закатай на зиму.
2. Маринованные помидоры черри без стерилизации
Закатать овощи или фрукты на зиму без стерилизации – невероятно просто. И все отлично хранится!
Тебе понадобится: 600 г помидоров черри, 1 ч.л. смеси перцев горошком, по 1 ст.л. соли, сахара и уксуса, 500 мл воды.
Приготовление: Выложи помидоры черри в вымытые содой банки. Залей кипятком и дай остыть под крышкой. Слей эту воду и снова вскипяти ее с солью, сахаром и перцем. Влей уксус, залей помидоры маринадом и закатай заготовку крышками.
3. Маринованные помидоры черри без уксуса на зиму
Вместо уксуса в маринаде можно использовать лимонную кислоту – она выполняет те же задачи.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров черри, 800 мл воды, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, специи, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Выложи помидоры черри в подготовленные банки, добавь специи по вкусу и залей их кипятком на 15 минут. Слей эту воду и вскипяти ее с солью и сахаром. Провари 2 минуты, добавь лимонную кислоту, перемешай, залей обратно в банки и закатай.
4. Маринованные помидоры черри с луком на зиму
Лук подойдет как обычный репчатый, так и фиолетовый.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров черри, 120 г лука, 2 веточки петрушки, 1 ч.л. черного перца горошком, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1,5 л воды, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, промой петрушку с чесноком и выложи все в банки с перцем и лавровым листом. Сверху выложи промытые помидоры черри, залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь сахар, соль и уксус, доведи ее до кипения, снова залей помидоры и закатай.
5. Маринованные помидоры черри с растительным маслом на зиму
Благодаря небольшому количеству масла – заготовка еще лучше хранится даже при комнатной температуре.
Тебе понадобится: 600 г помидоров черри, 1 ч.л. смеси перцев горошком, по 1 ст.л. соли и сахара, 2 ст.л. растительного масла, специи, 2 ст.л. уксуса, 500 мл воды.
Приготовление: Выложи в подготовленные банки помидоры черри, перец горошком и специи по вкусу. Залей все кипятком и оставь на 10-15 минут. Затем слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром, солью и уксусом. Провари маринад 2 минуты, влей его к помидорам и сверху добавь по ложке горячего масла.
6. Сладкие маринованные помидоры черри на зиму
Если тебе нравятся сладкие помидоры, то черри – лучший выбор для такой заготовки.
Тебе понадобится: 4 кг помидоров черри, по 5-6 зубчиков чеснока, зонтиков укропа, листьев смородины и вишни, душистого перца и черного перца горошком, 1,5 стакана сахара, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. уксусной эссенции.
Приготовление: Выложи в банки помидоры черри со всеми добавками. Залей их кипятком и дай остыть под крышкой. Слей эту воду и снова ее вскипяти. Добавь сахар, соль и уксус, провари до растворения и залей помидоры черри полученным маринадом. Закатай их на зиму.
7. Маринованные помидоры черри с вишневыми листьями
По желанию добавь еще пару листьев смородины для более яркого аромата.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров черри, 2 листа вишни, 2 зонтика укропа, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 ч.л. душистого перца горошком, 1,5 л воды, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Выложи в чистые банки листья, укроп, чеснок, перец горошком и помидоры черри. Залей все кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей эту воду и снова ее вскипяти. Всыпь в банки сахар и соль, влей уксус, залей кипятком и закатай заготовки крышками.
8. Маринованные помидоры черри с болгарским перцем
Рекомендуем взять желтый или зеленый перец – отличного от помидоров цвета.
Тебе понадобится: 800 г помидоров черри, 800 г лука, 1-2 штуки болгарского перца, 1 пучок зелени, по 1 ст.л. кориандра, смеси перцев и душистого перца, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 л воды, по 2 ст.л. соли и сахара, 50 мл уксуса.
Приготовление: Произвольно нарежь лук и болгарский перец, проколи помидоры черри зубочисткой, и выложи все это со всеми добавками и специями в банки. Залей кипятком и оставь под крышкой на 10 минут. Слей эту воду, снова вскипяти и залей еще на 10 минут. Еще раз слей, вскипяти ее с солью, сахаром и уксусом, залей помидоры маринадом и закатай крышками.
9. Маринованные помидоры черри с базиликом и тимьяном на зиму
Невероятно ароматная закуска с легкими итальянскими нотками.
Тебе понадобится: 800 г помидоров черри, 4 веточки базилика, 2 веточки тимьяна, 4 зубчика чеснока, 8 горошин душистого перца, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Выложи в банки промытые помидоры черри, базилик, тимьян, чеснок и перец горошком. Залей кипятком и оставь под крышками на 15 минут. После чего слей воду, снова вскипяти ее с солью и сахаром, влей уксус, разлей этот маринад по банкам с помидорами и закатай.
10. Маринованные помидоры черри с зеленью на зиму
По желанию добавь веточку розмарина или тимьяна для аромата.
Тебе понадобится: 600 г помидоров черри, по 1 пучку укропа и петрушки, 2 ст.л. уксуса, 3 ст.л сахара, 1 ст.л. соли, 500 мл воды, 4 горошины душистого перца.
Приготовление: Выложи помидоры черри и зелень слоями в чистые банки. Добавь перец горошком, залей все кипятком и оставь на 10 минут. Затем слей воду и вскипяти ее с солью и сахаром. Добавь уксус, снова залей черри и закатай их на зиму.
11. Маринованные помидоры черри в томате на зиму
Для этого рецепта, кроме упругих черри, потребуются и обычные мягкие помидоры.
Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров черри, 2 кг мягких помидоров, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 3 лавровых листа, 1 головка чеснока, 6 горошин душистого перца, 3 ст.л. уксуса.
Приготовление: Очисти обычные помидоры от кожицы, измельчи их блендером и перетри через сито. Добавь в томатное пюре сахар и соль, доведи до кипения и 5 минут протуши. Промой помидоры черри, проколи их зубочисткой и выложи в подготовленные банки.
Туда же добавь чеснок, перец горошком и лавровый лист. Залей помидоры кипятком, оставь на 3 минуты и вылей эту воду. После чего залей их томатным пюре, влей по ложке уксуса на каждую банку и простерилизуй все в кастрюле с кипящей водой еще 20 минут.
12. Острые маринованные помидоры черри на зиму
Этот рецепт точно понравится всем любителям острых закусок. Скорректируй количество перца на свой вкус!
Тебе понадобится: 2 кг помидоров черри, 12 зубчиков чеснока, 3 перца чили, 3 ст.л. соли, 3 ст.л. яблочного уксуса, 1 пучок зелени.
Приготовление: Выложи в банки слоями зелень, чеснок, нарезанный перец чили и помидоры черри. Всыпь по ложке соли и влей по ложке уксуса в каждую банку. Залей все кипятком и простерилизуй заготовку в кастрюле около 15 минут, а потом закатай.
13. Маринованные помидоры черри с горчицей на зиму
Для более насыщенного вкуса используем и семена, и порошок горчицы.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров черри, 2 ч.л. семян горчицы, 2 ст.л. душистого перца горошком, 2 лавровых листа, 1 л воды, 100 мл яблочного уксуса, 1 ч.л. горчичного порошка, 3 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Выложи помидоры черри, перец горошком и лавровый лист в банки. Залей все кипятком и оставь на 10 минут. Затем слей воду в кастрюлю, добавь в нее семена и порошок горчицы, соль, сахар и уксус, и снова доведи до кипения. Минуту провари этот маринад, залей им помидоры и закатай банки на зиму.
14. Маринованные помидоры черри с сухими травами
Еще один вариант очень ароматных помидоров черри для семейного ужина или к праздничному столу!
Тебе понадобится: 600 г помидоров черри, 4 зубчика чеснока, 4 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, по 1 ч.л. сухого базилика, розмарина, орегано и тимьяна, 500 мл воды, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Разложи помидоры черри в подготовленные банки, залей кипятком и оставь на 10 минут. Слей эту воду и снова вскипяти. Выложи в банки все специи и травы, а в кипящую воду добавь соль, сахар и уксус. Провари до растворения, залей черри и закатай заготовку.
15. Маринованные помидоры черри со свеклой на зиму
Особенность этого рецепта в том, что маринад приобретает красивый розовый оттенок.
Тебе понадобится: 800 г помидоров черри, 1 яблоко, 1 фиолетовая луковица, 1 свекла, 1 л воды, 25 г соли, 150 г сахара, 50 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь яблоко тонкими дольками, лук – кольцами, а свеклу – слайсами. Выложи все на дно банки и затем выложи слой помидоров черри. Чередуй слои до конца ингредиентов, залей заготовку кипятком и оставь на 1 час под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар, соль и уксус, снова доведи до кипения и залей черри. Закатай заготовку крышками.