Чтобы не готовить основное блюдо и гарнир отдельно, предлагаем сразу запечь красную рыбу с картошкой. Тем более, в духовке это получается не только вкусно, но еще и удобно – минимум усилий и подготовки. Собрали для тебя 12 отличных рецептов!
1. Красная рыба с картошкой и сливочным соусом в духовке
Дополнительно можешь добавить немного душистых трав.
Тебе понадобится: 600 г филе красной рыбы, 1 кг картофеля, 100 мл сливок, 120 мл воды, 1 ст.л. муки, 1 морковь, 1 луковица, 100 г сливочного масла, чеснок, специи, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Тонко нарежь и выложи картошку в форму, полей растительным маслом и приправь. Отправь ее в духовку на полчаса при 180 градусах. В растопленное сливочное масло добавь муку, измельченный чеснок и перемешай. Продолжая помешивать, влей сливки, а затем воду.
Доведи соус до кипения, приправь и сними с огня. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их отдельно на растительном масле. Выложи на картофель кусочки красной рыбы, сверху – зажарку, а на нее – сливочный соус. Отправь все в духовку еще на 35-40 минут.
2. Красная рыба с картошкой и помидорами черри в духовке
Для яркости можно взять помидоры разных оттенков.
Тебе понадобится: 1 кг филе красной рыбы, 5 картофелин, 8-10 помидоров черри, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, специи, 5 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь рыбу крупными кусками, приправь по вкусу и оставь на полчаса. Картошку отвари до полуготовности и нарежь тонкими шайбами. Произвольно нарежь помидоры, лук и сельдерей. Смешай картошку с маслом и специями, выложи в форму и сверху выложи красную рыбу. Разложи остальные овощи и запекай блюдо полчаса в духовке при 180 градусах.
3. Красная рыба с картошкой и брокколи в сметане
Такое блюдо хорошо подойдет всем поклонникам ПП рецептов.
Тебе понадобится: 500 г филе красной рыбы, 300 г картошки, 200 г брокколи, 300 г 25% сметаны, 150 мл воды, 25 г зернистой горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, специи, ароматные травы.
Приготовление: Нарежь рыбу на порционные кусочки, приправь и обжарь по 1-2 минуты с двух сторон. Нарежь и отвари картофель до полуготовности. Отдельно смешай сметану, воду, лимонный сок, горчицу и специи по вкусу. В форму выложи картофель, соцветия брокколи и красную рыбу. Залей все соусом и запекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
4. Красная рыба с картошкой и яичной заливкой под сыром
Подойдет как филе, так и целые порционные куски рыбы.
Тебе понадобится: 1 кг красной рыбы, 1,2 кг картошки, 1 луковица, 200 мл сметаны, 1 яйцо, 200 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Тонко нарежь и смешай картошку с оливковым маслом и специями. Выложи ее на противень, запекай 20 минут в духовке при 180 градусах, а затем добавь кольца лука и куски красной рыбы. Венчиком взбей яйцо со сметаной, добавь чеснок со специями и залей рыбу получившейся заливкой. Накрой фольгой и отправь в духовку еще на полчаса. После чего убери фольгу, посыпь блюдо тертым сыром и запекай еще 15-20 минут.
5. Красная рыба с картошкой и овощами в духовке
Картофель обязательно нужно приваривать, иначе он останется полусырым.
Тебе понадобится: 800 г красной рыбы, 500 г картофеля, 2 помидора, 1 кабачок, 200 г стручковой фасоли, 1 болгарский перец, 4 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Картошку отвари до полуготовности и произвольно нарежь. Нарежь все остальные овощи, выложи их в форму и сверху добавь приправленные кусочки красной рыбы. Сбрызни все оливковым маслом, накрой фольгой и запекай 20 минут в духовке при 190 градусах. После чего убери фольгу и запекай еще 10 минут.
6. Красная рыба с молодой картошкой в духовке
Незаменимый рецепт в сезон молодого картофеля.
Тебе понадобится: 800 г красной рыбы, 500 г молодой картошки, 200 г помидоров черри, 15 г соуса чили, 15 мл лимонного сока, 20 мл оливкового масла, 30 г базилика, специи, 10 г сушеного чеснока.
Приготовление: Тщательно промой и нарежь картошку, разрежь помидоры черри на половинки и смешай овощи с лимонным соком, чили и чесноком. Нарежь и натри красную рыбу специями. Выложи все в форму и сбрызни оливковым маслом. Запекай блюдо 30-40 минут в духовке при 190-200 градусах. В конце готовки – посыпь рубленым базиликом.
7. Красная рыба с картошкой, помидорами и майонезом в духовке
Вариация на тему запеченных блюд по-французски – слоями и с румяной сырной корочкой.
Тебе понадобится: 500 г филе красной рыбы, 4 картофелины, 2 помидора, 1 луковица, 50 г твердого сыра, 60 г майонеза, 1 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь картошку и помидоры кружочками, а лук – кольцами. Выложи картошку в форму, полей маслом, приправь и сверху добавь кусочки красной рыбы. На рыбу – слой лука, а потом – помидоры. Смажь все майонезом, посыпь тертым сыром и запекай 40 минут в духовке при 180 градусах.
8. Красная рыба с картошкой и лимонным соусом в духовке
Такое блюдо получается вполне изысканным, чтобы угощать им гостей.
Тебе понадобится: 700 г филе красной рыбы, 900 г молодой картошки, 100 г лимона, 40 г сливочного масла, 10 мл растительного масла, 50 г панировочных сухарей, 50 г феты, 20 г укропа, специи, 180 мл бульона.
Приготовление: Вымой и тонко нарежь картошку. Смешай половину растопленного сливочного масла с панировочными сухарями, рубленым укропом и лимонной цедрой.
Выложи половину картошки в форму, приправь и посыпь половиной раскрошенной феты. Снова повтори слои: картошка, специи и фета. Смешай бульон с оставшимся сливочным маслом, залей им картошку, накрой фольгой и отправь на 45 минут в духовку при 180 градусах.
Нарежь и смешай красную рыбу со специями, растительным маслом и лимонным соком. Оставь мариноваться, пока готовится картошка. После чего выложи рыбу на картофель, посыпь все смесью из сухарей и отправь в духовку еще на 15 минут при 210 градусах.
9. Красная рыба с картошкой и цитрусами в фольге
Украсит любой праздничный стол, начиная от Дня рождения и заканчивая Новым годом.
Тебе понадобится: 5 картофелин, 400 г филе красной рыбы, 4 ст.л. оливкового масла, 1 апельсин, 1 лимон, специи.
Приготовление: Тонко нарежь картошку, смешай ее с маслом и специями, и выложи на фольгу. Сверху добавь кусочки красной рыбы, приправь и сбрызни соком лимона и апельсина. Добавь несколько долек цитрусовых, заверни фольгу и отправь блюдо в духовку на 30-35 минут при 200 градусах.
10. Красная рыба с картошкой в горшочках
Подавать это блюдо тоже надо в горшочках – они отлично выглядят и сохраняют тепло.
Тебе понадобится: 300 г филе красной рыбы, 500 г картошки, 150 г моркови, 150 г лука, сметана, специи.
Приготовление: Мелко нарежь все ингредиенты. Выложи картошку, красную рыбу, лук и морковь слоями в горшочки. Добавь по 1-2 ложки сметаны, специи и несколько ложек воды. Отправь все в духовку на 45-55 минут при 180 градусах.
11. Запеченная красная рыба с картошкой в молоке
Очень нежная и мягкая рыба по такому рецепту просто тает во рту.
Тебе понадобится: 1 кг картошки, 800 г красной рыбы, 1/2 стакана молока, 1-2 луковицы, 1/2 пучка зелени, 200 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Тонко нарежь картошку, сбрызни ее растительным маслом, приправь и выложи в жаропрочную форму. Сверху добавь полукольца лука и на них – порционные куски красной рыбы. Еще раз все приправь, посыпь тертым сыром с рубленой зеленью и залей молоком. Отправь блюдо на полчаса в духовку при 190 градусах.
12. Красная рыба с картошкой и шпинатом в духовке
Получается своеобразная запеканка из картофельного пюре.
Тебе понадобится: 800 г картофеля, 500 г красной рыбы, 120 г шпината, 2 яйца, 80 г лука, 100 мл молока, 150 мл сливок, 50 г твердого сыра, 40 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Очисти, нарежь и отвари картофель до готовности. Добавь теплое молоко, 20 г сливочного масла и разомни все в пюре. Мелко нарежь и обжарь лук на оставшемся сливочном масле до мягкости, добавь измельченный шпинат и жарь еще пару минут.
Красную рыбу нарежь крупным кубиком и выложи в форму, а сверху добавь шпинат. Венчиком взбей половину сливок, яйца и специи, и залей рыбу этой смесью. Далее выложи слой картофельного пюре и отправь все на 25-30 минут в духовку при 190-200 градусах. После чего смешай оставшиеся сливки с тертым сыром, вылей на запеканку и допеки ее еще 10-15 минут.