Идеальный гарнир к куриным ножкам – это картофель. И не только потому, что это вкусно, но еще их можно очень легко и удобно приготовить одновременно. Например, запечь вместе в духовке. Причем сделать это тоже можно по-разному, и самые удачные рецепты мы уже собрали для тебя в этой подборке!
1. Куриные ножки с картошкой и луком в духовке
С этим рецептом можешь точно не беспокоиться, что что-то неравномерно пропечется.
Тебе понадобится: 6 куриных ножек, 5 картофелин, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, 100 г сметаны, специи.
Приготовление: Смешай сметану со специями и замаринуй в этом куриные ножки на 1,5 часа. Нарежь картошку тонкими пластинками, смешай с маслом, кольцами лука и тоже приправь. Выложи картошку в форму. Сверху выложи куриные ножки, накрой все фольгой и отправь на 1 час в духовку при 180 градусах.
2. Куриные ножки с картошкой в томате
Вместо томатного соуса можно взять томатную пасту и добавить специи по вкусу.
Тебе понадобится: 400 г куриных ножек, 500 г картошки, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. майонеза, 2 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. соевого соуса, специи, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Нарежь средними кусочками все овощи и смешай с маслом и специями. Отдельно смешай майонез, томатный и соевый соус, давленый чеснок и еще немного специй, и замаринуй куриные ножки. Оставь все на 15-20 минут, выложи в форму и запекай в духовке под фольгой 1 час при 180 градусах.
3. Куриные ножки с картошкой под сыром в духовке
Очень простой и доступный рецепт из минимума ингредиентов.
Тебе понадобится: 6 куриных ножек, 1 кг картошки, 250 г сметаны, 200 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Смешай сметану, давленый чеснок и специи, и замаринуй куриные ножки на полчаса. Нарежь картошку кружочками, выложи в форму и сверху выложи курицу. Запекай блюдо 45 минут под фольгой при 190 градусах. Убери фольгу, посыпь все тертым сыром и допеки еще 15 минут.
4. Куриные ножки с картошкой в рукаве
Блюдо получается очень нежным и мягким, потому что сохраняются все соки.
Тебе понадобится: 700 г куриных ножек, 1 кг картошки, 100 г лука, 2 ст.л. растительного масла, специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь картошку брусочками, а лук – кольцами. Отправь все в рукав, добавь куриные ножки и влей туда масло со специями. Хорошо перемешай и запекай в духовке 1 час при 180 градусах.
5. Куриные ножки с картошкой в фольге
Запеки все вместе или сразу сделай порционные конвертики из фольги для удобства.
Тебе понадобится: 1 кг куриных ножек, 1 кг картофеля, 3 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. паприки, 1 ч.л. итальянских трав, специи.
Приготовление: Натри куриные ножки смесью из 1 ст.л. масла и специй по вкусу, и оставь на 15 минут. Нарежь картошку брусочками и тоже смешай с оставшимся маслом и специями. Выложи картошку на листы фольги, а на нее – курицу. Заверни все конвертом и запекай в духовке 50 минут при 190 градусах.
6. Куриные ножки с картошкой и соевым соусом в духовке
Рекомендуем использовать темный соевый соус – более концентрированный и с насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: 6 куриных ножек, 5 картофелин, 4 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. острого красного перца, имбиря, чеснока, паприки и других специй по вкусу, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай масло, соевый соус и специи, и замаринуй куриные ножки на 1-1,5 часа. Нарежь картофель средними кусочками, приправь и выложи в форму. Сверху выложи курицу и полей остатками маринада. Накрой все фольгой и запекай в духовке 40 минут при 200 градусах. Сними фольгу и допеки еще 10 минут.
7. Куриные ножки с картошкой в майонезе
Майонез придает курице ту самую румяную корочку, которую все так любят.
Тебе понадобится: 600 г куриных ножек, 500 г картошки, 100 г майонеза, 2 зубчика чеснока, 100 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь картошку кубиком, приправь, добавь немного майонеза и перемешай. В оставшемся майонезе со специями и давленым чесноком замаринуй куриные ножки. Выложи все в форму, влей немного горячей воды и отправь блюдо в духовку на 50-60 минут при 180 градусах.
8. Куриные ножки с картошкой в сливках
Чем жирнее сливки ты используешь – тем сочнее и нежнее все получится.
Тебе понадобится: 1 кг куриных ножек, 1 кг картошки, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 150 мл сливок, 1 пучок зелени, 2 ст.л. растительного масла 1 веточка розмарина, специи.
Приготовление: Смешай сливки, специи и листочки розмарина, залей курицу и оставь на полчаса. Нарежь картошку кружочками и смешай с маслом, давленым чесноком, рубленой зеленью и специями. Выложи в форму картошку, а на нее – кольца лука и куриные ножки. Накрой все фольгой и запекай в духовке 1 час при 200 градусах. Сними фольгу за 10-15 минут до конца.
9. Куриные ножки с картошкой и помидорами в духовке
Если берешь помидоры черри, то можешь выложить их в блюдо целиком.
Тебе понадобится: 700 г куриных ножек, 200 г помидоров, 4 картофелины, 2 луковицы, 60 г майонеза, 70 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Натри специями куриные ножки, смешай с майонезом и оставь на 1 час. Нарежь картошку кружочками и выложи в форму. Сверху выложи кольца лука, а на них – курицу. Влей 50 мл воды, накрой фольгой и отправь все в духовку на полчаса при 190 градусах. Сними фольгу и запекай еще 20 минут. Добавь дольки помидоров, посыпь все тертым сыром и запекай еще 10 минут.
10. Куриные ножки с картошкой и овощами в духовке
По желанию можешь запечь все не в форме, а в рукаве – результат тот же.
Тебе понадобится: 6 куриных ножек, 1 кабачок, 1 морковь, 1 луковица, 3 картофелины, 2 помидора, 1 болгарский перец, 100 г стручковой фасоли, 30 мл растительного масла, специи и травы, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. майонеза.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, смешай с маслом, специями и травами, и выложи в форму. Натри куриные ножки смесью сметаны, майонеза и приправь. Выложи их на овощи. Запекай все под фольгой около 1 часа при 180 градусах. Можешь снять фольгу за 15 минут до конца.
11. Куриные ножки с картошкой и горчицей
Для разнообразия можно смешать несколько видов горчицы – например, острую и дижонскую.
Тебе понадобится: 4 куриные ножки, 6 картофелин, 60 г горчицы, 50 г майонеза, специи.
Приготовление: Очисти и крупно нарежь картошку. Смешай майонез, горчицу и специи, ложку этой смеси отправь к картофелю, а в остальном замаринуй куриные ножки на полчаса. Выложи все в форму и запекай под фольгой в духовке около 1 часа при 190 градусах.
12. Куриные ножки с картошкой и грибами в духовке
Классический гарнир не только к курице, но и к любому другому мясу.
Тебе понадобится: 3 куриных ножки, 5 картофелин, 300 г грибов, 1 луковица, 1 ст.л. майонеза, 3 ст.л. сметаны, 100 г твердого сыра.
Приготовление: Если используешь лесные грибы, то сначала привари их 15 минут в кипящей воде. А если шампиньоны – просто нарежь. Замаринуй куриные ножки в смеси майонеза, сметаны и специй. Добавь полукольца лука и оставь все на 1 час.
Нарежь картошку кружочками, выложи в форму и влей 100 мл воды, бульона или грибного отвара. Сверху разложи грибы, а на них – куриные ножки с луком. Запекай все под фольгой 40 минут при 200 градусах. Убери фольгу, засыпь блюдо тертым сыром и запекай еще 15-20 минут.
13. Куриные ножки с картошкой и яблоками в духовке
Яблоки придают блюду приятную фруктовую кислинку, которая очень украшает запеченную курицу.
Тебе понадобится: 4 куриных ножки, 600 г картошки, 2-3 яблока, 2 ст.л. растительного масла, специи по вкусу.
Приготовление: Смешай куриные ножки со специями, оставь на полчаса и выложи в смазанную маслом форму. Сверху выложи нарезанные тонкими слайсами яблоки и картофель в произвольном порядке. Сбрызни оставшимся маслом и еще раз приправь. Запекай блюдо в духовке 50-60 минут при 190 градусах под фольгой.
14. Куриные ножки с картошкой в медовой глазури
Если ты думаешь, что картошка не сочетается с медовой курицей – попробуй этот рецепт.
Тебе понадобится: 4 куриных ножки, 600 г картошки, 300 г моркови, 100 мл соевого соуса, 4 ст.д. меда, 4 зубчика чеснока, 2 щепотки хлопьев чили, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. имбиря, специи по вкусу.
Приготовление: Смешай соевый соус, мед и все специи и замаринуй в этом куриные ножки на 1-1,5 часа. Брусочками нарежь морковь и картошку, выложи в форму и сверху выложи курицу.
Отправь все в духовку на 1 час при 200 градусах. Через полчаса сними фольгу и смажь курицу остатками маринада. Через 10 минут смажь еще раз, и еще через 10 минут – снова. Доведи все до красивой румяной корочки.
15. Куриные ножки с картошкой по-итальянски
Рекомендуем использовать мелкий молодой картофель.
Тебе понадобится: 6-8 куриных ножек, 700 г молодой картошки, 1 фиолетовая луковица, 500 г помидоров черри, 4 ст.л. оливкового масла, сок 1 лимона, 2 ст.л. дижонской горчицы, по 2 ч.л. паприки и базилика, 1 ст.л. тимьяна, 6 зубчиков чеснока, специи и зелень.
Приготовление: Смешай горчицу, лимонный сок, половину масла, паприку и специи по вкусу. Замаринуй куриные ножки на 1 час. Разрежь картофель пополам, лук – на дольки, а черри – на половинки. Смешай картошку, лук, целые зубчики чеснока и оставшееся масло.
Добавь специи и выложи все в форму. Посыпь овощи тимьяном и сверху выложи куриные ножки. Влей остатки маринада и отправь блюдо в духовку на полчаса при 200 градусах. Выложи сверху половинки черри и допеки все еще 20-30 минут.