Если ты думаешь, что куриные крылышки годятся только на бульон и закуски – тогда тебе точно пригодится эта подборка рецептов. Запеченные с картошкой в духовке, они станут превосходным основным блюдом для всей семьи. Причем такое блюдо очень просто готовится и требует минимум усилий!
1. Куриные крылышки с картошкой на скорую руку
Перед подачей советуем посыпать готовые крылышки зеленью.
Тебе понадобится: 6 куриных крылышек, 800 г картошки, по 3 ст.л. кетчупа и майонеза, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. специй.
Приготовление: Смешай горчицу, майонез, кетчуп и специи. Нарежь картошку дольками и замаринуй ее с крылышками в этой смеси на 40 минут. Выложи все на противень и запекай еще 40 минут в духовке при 190 градусах.
2. Куриные крылышки с картошкой в рукаве
Если захочешь получше подрумянить крылышки, то разрежь рукав незадолго до конца.
Тебе понадобится: 600 г куриных крылышек, 600 г картошки, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. специй.
Приготовление: Нарежь картошку средними кусочками. Сложи все в рукав, тщательно перемешай и оставь промариноваться на 1 час. Отправь рукав в духовку на 45 минут при 200 градусах.
3. Куриные крылышки с картошкой в горшочках
Подавай готовое блюдо сразу в горшочках – и вкусно, и красиво.
Тебе понадобится: 2 куриных крыла, 2 картофелины, 1/2 моркови, 1,5 ст.л. майонеза, 150 мл воды, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Разделай крылышки на части, нарежь картошку кубиком и натри морковь на терке. Смешай морковь, майонез, воду, давленый чеснок и специи. Выложи курицу с картошкой в горшочки, залей этой смесью и запекай 45 минут в духовке при 200 градусах.
4. Куриные крылышки с картошкой под сыром
В рецепте используется пармезан, но подойдет любой твердый сыр.
Тебе понадобится: 500 г куриных крылышек, 1 кг картошки, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. специй, 1 ст.л. паприки, 100 г майонеза, 100 г пармезана.
Приготовление: Промой крылышки, нарежь картофель дольками и перемешай все со специями и паприкой. Выложи в форму и влей стакан воды. Смажь все майонезом с горчицей и тертым пармезаном. Запекай блюдо около 50 минут в духовке при 190 градусах.
5. Куриные крылышки с картошкой и луком в духовке
Лук всегда делает готовое блюдо сочнее, нежнее и ароматнее.
Тебе понадобится: 800 г куриных крылышек, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 6 картофелин, 30 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь картошку дольками, а лук – кольцами. Добавь давленый чеснок, масло и специи. Туда же отправь куриные крылышки, все перемешай и оставь на 40 минут. Выложи блюдо в форму, накрой фольгой и запекай 1 час в духовке при 190 градусах.
6. Куриные крылышки с картошкой и овощами в духовке
По желанию добавь еще какие-нибудь овощи на свой вкус.
Тебе понадобится: 500 г куриных крылышек, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 1 баклажан, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. итальянских трав, специи.
Приготовление: Нарежь картофель дольками, а остальные овощи – произвольными средними кусочками. Смешай с двумя ложками масла и половиной специй, и выложи в форму. Натри крылышки оставшимся маслом и специями, и выложи сверху. Запекай все под фольгой 45 минут при 200 градусах.
7. Куриные крылышки с картошкой в соевом соусе
Соевый соус – лучшее дополнение к любым блюдам из курицы.
Тебе понадобится: 600 г куриных крылышек, 1 кг картошки, 5 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. дижонской горчицы, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь картошку дольками, добавь курицу и замаринуй все в смеси соевого соуса, масла, горчицы и специй. Оставь блюдо на час, отправь все в рукав и запекай 45 минут в духовке при 200 градусах.
8. Куриные крылышки с картошкой и грибами в духовке
Беспроигрышное классическое сочетание, которое точно порадует домочадцев.
Тебе понадобится: 450 г куриных крылышек, 2 картофелины, 1 луковица, 200 г грибов, 100 г майонеза, 30 г томатной пасты, 1 ст.л. специй.
Приготовление: Нарежь картошку дольками, а грибы – пластинками или четвертинками. Лук нарежь перьями, смешай все вместе и добавь куриные крылышки. Смешай майонез, томатную пасту и специи, и замаринуй все на 40 минут. Выложи блюдо в форму и отправь в духовку на 40 минут при 190 градусах.
9. Куриные крылышки с картошкой в сметане
Если хочешь более пикантный маринад – добавь в сметану немного горчицы или соевого соуса.
Тебе понадобится: 600 г куриных крылышек, 600 г картошки, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 130 г сметаны, 1 ст.л. прованских трав, специи.
Приготовление: Разделай крылышки, нарежь картошку дольками, а лук – кольцами. Смешай сметану, травы, специи и давленый чеснок. Замаринуй все ингредиенты на час. Потом отправь все в духовку и запекай 40 минут при 190 градусах под фольгой.
10. Куриные крылышки с картошкой под майонезом
Майонез делает мясо нежнее и придает блюду красивую румяную корочку.
Тебе понадобится: 1 кг картошки, 700 г куриных крылышек, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы, 100 г майонеза, 1 ч.л. орегано, специи.
Приготовление: Нарежь картошку дольками, а лук – полукольцами. Смешай майонез, давленый чеснок, орегано и специи. Замаринуй куриные крылышки с луком и картошкой на 1 час. Выложи все в форму и запекай еще 40 минут в духовке при 190 градусах.
11. Куриные крылышки с картошкой и сливками
Благодаря карри и куркуме – блюдо приобретает аппетитнейший золотой оттенок.
Тебе понадобится: 700 г куриных крылышек, 1 луковица, 600 г картошки, 200 мл сливок, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. карри, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Смешай сливки, давленый чеснок и все специи. Измельчи лук, нарежь картофель дольками и замаринуй все с крылышками в сливках на 40 минут. Запекай блюдо в рукаве или под фольгой еще 40 минут при 190 градусах.
12. Куриные крылышки с картошкой и помидорами
Отличная вариация томатно-сливочного соуса для запекания крылышек.
Тебе понадобится: 500 г куриных крылышек, 4 картофелины, 1 луковица, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 200 мл сливок, специи.
Приготовление: Нарежь картошку брусочками и замаринуй ее с крылышками в специях на 30 минут. Мелко нарежь лук и обжарь до золотистости. Добавь очищенные рубленые помидоры и туши минут 10. Потом добавь чеснок, сливки и специи, и еще немного протуши соус. Залей картошку с курицей и отправь все в духовку на 40 минут при 180 градусах.
13. Куриные крылышки с картошкой и соусом терияки
Проще и быстрее всего использовать для этого рецепта готовый соус терияки.
Тебе понадобится: 700 г куриных крылышек, 500 г картошки, 200 г соуса терияки, 2 ст.л. кунжута, 3 зубчика чеснока, 2 см имбиря, 1 перец чили, специи.
Приготовление: Максимально измельчи имбирь, чеснок и чили. Замаринуй куриные крылышки в этой смеси с терияки и специями на полчаса. Добавь нарезанную картошку, перемешай и выложи все на пергамент. Запекай в духовке 35-40 минут при 180 градусах.
14. Куриные крылышки-барбекю с картошкой в духовке
Здесь даже не нужен никакой другой соус при подаче!
Тебе понадобится: 800 г куриных крылышек, 700 г картошки, 2 ст.л. томатной пасты, 60 мл соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. сушеного чеснока, 1 ч.л. базилика, специи.
Приготовление: Смешай томатную пасту, соевый соус, лимонный сок, сахар и все специи. Замаринуй крылышки на полчаса. Выложи в форму нарезанный слайсами картофель и на него куриные крылышки. Запекай все в духовке 30-35 минут при 190 градусах. Посреди процесса еще раз смажь крылышки остатками маринада.
15. Куриные крылышки с картошкой в томате
Идеальное решение для этого рецепта – домашний томатный сок.
Тебе понадобится: 2 куриных крыла, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 10 г стебля сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 стакан томатного сока, специи.
Приготовление: Нарежь картошку дольками, а куриные крылышки натри специями. Выложи все в форму для запекания. Мелко нарежь лук и сельдерей, натри морковь и обжарь до мягкости. Добавь чеснок, томатный сок и специи, немного протуши соус и залей им курицу с картошкой. Отправь все в духовку на 40 минут под фольгой при 190 градусах.