10 потрясающих рецептов курицы в афганском казане

10 потрясающих рецептов курицы в афганском казане
Фото: Natalia Hanin, AdobeStock

Главная особенность афганского казана в том, что он позволяет сделать классические блюда действительно уникальными – ведь еда готовится там под большим давлением. Курица в афганском казане всегда получается особенно нежной, мягкой и сочной. Попробуй приготовить один из наших 10 рецептов!

1. Курица с картошкой в афганском казане

Курица с картошкой в афганском казане
Фото: 1000.menu

Если у тебя мелкая тушка, тогда можно взять две штуки и оставить их целиком.

Тебе понадобится: 1 курица, 800 г картошки, 400 г моркови, 400 г лука, соль, специи.

Приготовление: Разделай курицу на кусочки и крупно нарежь овощи. Отправь половину лука в афганский казан, сверху разложи половину моркови, затем – половину картошки, а на нее – курицу. Далее добавь оставшуюся картошку и последним слоем – оставшиеся овощи. Всыпь соль и специи по вкусу, влей стакан воды и закрой казан. Готовь блюдо 40-50 минут на среднем огне.

2. Курица с овощами в афганском казане

Курица с овощами в афганском казане
Фото: rutube.ru

Яркое, вкусное и сытное блюдо, которое не нуждается в каких-либо дополнениях.

Тебе понадобится: 1 курица, 5 картофелин, 2 болгарских перца, 1 кабачок, 2 моркови, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, растительное масло, специи.

Приготовление: Разделай курицу на порционные кусочки и крупно нарежь все овощи. Налей немного масла в казан и отправь туда лук, морковь и чеснок. Разложи курицу, а на нее – все остальные овощи.

Приправь по вкусу и по желанию влей 100-120 мл воды для сочности. Закрой афганский казан, дождись появления пара и томи курицу с овощами 30 минут на среднем огне. После чего выключи плиту и оставь блюдо под крышкой еще на 15-20 минут.

Шурпа в афганском казане: 8 рецептов для тех, кто любит вкусно поесть

3. Курица с грибами в афганском казане

Курица с грибами в афганском казане
Фото: livejournal.com

Если используешь свежие лесные грибы, рекомендуем сначала приварить их 20 минут.

Тебе понадобится: 1 курица, 800 г картофеля, 500 г грибов, 300 г моркови, 300 г лука, соль, специи.

Приготовление: Крупно нарежь все ингредиенты, отправь лук и морковь в казан. Сверху разложи кусочки курицы, приправь по вкусу и добавь грибы. В последнюю очередь добавь картошку и еще немного специй. Влей примерно 100 мл воды, закрой афганский казан и туши все вместе 30-40 минут.

4. Шурпа с курицей в афганском казане

Шурпа с курицей в афганском казане
Фото: dzen.ru

Шурпа хороша тем, что ее можно приготовить с любым мясом.

Тебе понадобится: 1 кг курицы, 5 картофелин, 2 болгарских перца, 2 моркови, 2 луковицы, зира, кинза, соль, специи.

Приготовление: Крупно нарежь курицу и овощи. В афганский казан отправь лук, морковь, мясо, картошку и болгарский перец – в такой последовательности. Приправь все по вкусу и залей водой. Вода не должна покрывать заготовку полностью, но ее должно быть видно.

Закрой и поставь афганский казан на огонь. Когда начнет выходить пар, примерно через 20 минут, сними казан с огня и дай ему просто постоять еще 20 минут. В конце готовки – добавь рубленую кинзу.

10 отличных рецептов говядины в афганском казане

5. Куриный суп в афганском казане

Куриный суп в афганском казане
Фото: mirtesen.ru

Простой повседневный суп для всей семьи.

Тебе понадобится: 1 курица, 3 моркови, 3 луковицы, 3 стебля сельдерея, 500 г лапши, 1 пучок петрушки, специи.

Приготовление: Выложи курицу, 1 очищенную луковицу, 1 морковь, сельдерей, петрушку и специи для бульона в афганский казан. Долей воду, закрой крышкой и поставь на огонь. Когда из клапанов пойдет пар, убавь огонь до среднего и туши 30 минут.

За это время измельчи и обжарь оставшийся лук с морковью. При желании – добавь другие овощи. Отвари лапшу по инструкции на упаковке. Процеди бульон из казана, а курицу – разбери на порционные кусочки. Отправь лапшу, овощи и мясо обратно в горячий бульон.

6. Плов с курицей в афганском казане

Плов с курицей в афганском казане
Фото: postila.ru

Плов с курицей получается в разы более легким, чем с бараниной или говядиной.

Тебе понадобится: 1 курица, 3 стакана риса, 3 моркови, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 1,5 ч.л. зиры, 1 ст.л. барбариса, растительное масло, специи.

Приготовление: Разделай курицу на кусочки, слегка обжарь их в растительном масле и отложи в сторону. Обжарь крупно нарезанные овощи, добавь к ним мясо, зиру, барбарис и специи. Влей 1,5 стакана воды и туши заготовку еще 20 минут на среднем огне. Разложи сверху промытый рис и воткни в него головку чеснока. Если нужно, долей еще немного воды. Закрой афганский казан и готовь плов 20-30 минут под крышкой на среднем огне.

10 самых вкусных рецептов плова в афганском казане

7. Курица с помидорами в афганском казане

Курица с помидорами в афганском казане
Фото: povar.ru

Для более насыщенного вкуса – добавь еще ложку томатной пасты.

Тебе понадобится: 1 курица, 6 помидоров, 4 луковицы, 5 зубчиков чеснока, соль, специи.

Приготовление: Крупно нарежь овощи и разбери курицу на порционные кусочки. Сложи овощи в афганский казан, добавь курицу и приправь все по вкусу. Закрой и поставь казан на огонь. Когда увидишь первый пар, готовь блюдо еще примерно 20 минут.

8. Рис с курицей в афганском казане

Рис с курицей в афганском казане
Фото: cookpad.com

Базовый рецепт, который можно дополнить любыми овощами или грибами.

Тебе понадобится: 800 г курицы, 500 г риса, 3 болгарских перца, 3 моркови, 3 луковицы, растительное масло, чеснок, специи.

Приготовление: Разделай курицу на кусочки и слегка обжарь их в растительном масле. Добавь нарезанные овощи, жарь еще несколько минут, приправь по вкусу и ровным слоем разложи сверху промытый рис.

Воткни несколько зубчиков или целую головку чеснока и влей примерно 500 мл воды, чтобы она полностью покрывала рис. Закрой афганский казан и готовь все 15-20 минут на среднем огне. После чего сними казан с огня, но дай блюду настояться еще 10 минут.

25 отличных маринадов для курицы

9. Дымляма с курицей в афганском казане

Дымляма с курицей в афганском казане
Фото: ovkuse.ru

Узбекское рагу, которое замечательно получается именно в афганском казане.

Тебе понадобится: 700 г курицы, 6 картофелин, 300 г капусты, 1 баклажан, 1 кабачок, 2 помидора, 2 болгарских перца, 1 луковица, 1 головка чеснока, 1 стручок острого красного перца, 1 пучок кинзы или петрушки, 1 ч.л. зиры, растительное масло, соль, специи.

Приготовление: Крупно нарежь курицу и все овощи. Обжарь мясо в казане с небольшим количеством масла, а затем добавь лук и готовь еще 2 минуты. Приправь и выложи слоями: морковь, картошку, кабачки, капусту, болгарский перец, баклажаны и помидоры.

Сверху добавь целые веточки зелени, чеснок и произвольно нарезанный острый перец. Закрой афганский казан, поставь его на сильный огонь и дождись шипения пара. После чего убавь огонь до среднего и туши дымляму 30-40 минут.

10. Рагу с курицей и шампиньонами в афганском казане

Рагу с курицей и шампиньонами в афганском казане
Фото: fb.ru

Еще один рецепт сытного и наваристого рагу из доступных продуктов!

Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 5 помидоров, 3 картофелины, 400 г шампиньонов, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 2 луковицы, хмели-сунели, копченая паприка, специи.

Приготовление: Крупно нарежь все ингредиенты и отправь лук в казан первым слоем. Затем выложи курицу, приправь и добавь помидоры с болгарским перцем. Сверху добавь грибы, баклажаны и картошку. Влей примерно 100 мл воды и закрой афганский казан. Для более насыщенного вкуса – можешь развести еще ложку томатной пасты в воде. Готовь рагу 45-50 минут.

Что вы ищете?