20 бесподобных рецептов из крыжовника

20 бесподобных рецептов из крыжовника
Фото: Alusha, AdobeStock

У крыжовника достаточно нейтральный вкус, который позволяет использовать его в самых разнообразных блюдах – от выпечки и заготовок до салатов. Собрали для тебя большую подборку рецептов, что приготовить из красного или зеленого крыжовника. Перед использованием перебери ягоды и обрежь хвостики!

1. Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника
Фото: pulse.mail.ru

Для красивого оттенка варенья – используй именно зеленый крыжовник.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1,4 кг сахара, 100 г вишневых листьев, 500 мл воды.

Приготовление: Залей листья вишни водой, доведи до кипения, провари 5 минут, дай остыть и процеди отвар. Залей крыжовник этим отваром и оставь на сутки.

Снова процеди отвар, добавь в него сахар, доведи до кипения и провари сироп 3-4 минуты. Выложи крыжовник в кипящий сироп и снова доведи до кипения. Провари еще 15 минут и разложи варенье по стерилизованным банкам.

2. Пирог с крыжовником

Пирог с крыжовником
Фото: honey-way.ru

Простейший пирог, с приготовлением которого справится каждый.

Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 220 г сахарной пудры, 3 яйца, 300 г муки, 10 г разрыхлителя, 1 лимон, 500 г крыжовника.

Приготовление: Миксером взбей мягкое масло с сахарной пудрой до пышности. Продолжая взбивать, поштучно добавь яйца. Постепенно всыпь муку и разрыхлитель, вмешай сок и цедру лимона. Выложи крыжовник в форму и залей его тестом. Выпекай пирог примерно 45 минут в духовке при 180 градусах.

3. Смузи с ряженкой и крыжовником

Смузи с ряженкой и крыжовником
Фото: postila.ru

Такой напиток нужно пить сразу, чтобы он не расслоился.

Тебе понадобится: 150 г крыжовника, 300 мл ряженки, 2 ст.л. меда.

Приготовление: Перебери и измельчи крыжовник с помощью блендера. Добавь ряженку и мед, и взбей смузи еще раз.

4. Чесночный соус с крыжовником и зеленью

Чесночный соус с крыжовником и зеленью
Фото: dom-eda.com

Закатай готовый соус в банки и наслаждайся им всю зиму.

Тебе понадобится: 600 г зеленого крыжовника, 50 г чеснока, 60 г мяты, 50 г петрушки, 5 г тимьяна, 1-2 щепотки молотого черного и красного перца, соль.

Приготовление: Залей крыжовник водой, провари 7-8 минут и откинь на дуршлаг. Блендером измельчи ягоду и перетри пюре через сито. Отдельно с помощью того же блендера измельчи зелень с чесноком и специями. Добавь крыжовник и взбей все вместе. Посоли соус и увари его 10-15 минут на слабом огне. Закатай в стерилизованные банки.

15 отличных способов приготовить настойку из крыжовника

5. Овощной салат с крыжовником

Овощной салат с крыжовником
Фото: pinterest.com

Идеальный рецепт для дачи, потому что все ингредиенты найдутся прямо на огороде и в саду.

Тебе понадобится: 200 г капусты, 1 огурец, 1 помидор, 120 г крыжовника, по 2-3 веточки петрушки и базилика, оливковое масло.

Приготовление: Нашинкуй капусту, тонко нарежь овощи и добавь крыжовник. Измельчи зелень и заправь салат маслом по вкусу.

6. Творожный кекс с крыжовником

Творожный кекс с крыжовником
Фото: youtube.com

Чтобы кекс был более воздушным, перетри творог через сито.

Тебе понадобится: 300 г муки, 1 стакан крыжовника, 4 яйца, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 250 г творога, 1 упаковка ванильного сахара, 300 г сахара, 50 мл растительного масла, 100 г сливочного масла.

Приготовление: Взбей творог, оба вида сахара и оба вида масла до однородности. Продолжая взбивать, поштучно вбей яйца, а затем – муку с разрыхлителем. Вылей тесто в форму и сверху разложи ягоды крыжовника. Выпекай кекс 45-60 минут в духовке при 180 градусах.

7. Королевское варенье из крыжовника с орехами

Королевское варенье из крыжовника с орехами
Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Еще одно необыкновенное варенье из крыжовника, которое обязательно нужно попробовать.

Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 250 г грецких орехов, 1 кг сахара, 2 звездочки бадьяна.

Приготовление: Засыпь крыжовник сахаром, оставь на несколько часов и доведи до кипения. Провари 10-15 минут на слабом огне, помешивая. Всыпь орехи и вари еще 15 минут. Дай заготовке полностью остыть, снова доведи до кипения, добавь бадьян и провари еще 15 минут. Закатай варенье в стерилизованные банки.

8. Запеканка с крыжовником

Запеканка с крыжовником
Фото: chefmarket.ru

Сезонный завтрак для всей семьи.

Тебе понадобится: 900 г творога, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г крыжовника, 100 г манки, 70 г муки, 2 яйца, 3-4 ст.л. сахара, соль, ванилин.

Приготовление: Венчиком взбей яйца, сахар, соль, ванилин и разрыхлитель. Добавь перетертый творог, манку, муку и перемешай тесто. Оставь его на 20 минут. Выложи половину творога в форму, затем добавь крыжовник и снова творог. Готовь запеканку 30-40 минут в духовке при 180 градусах.

15 шикарных рецептов конфитюра из крыжовника

9. Салат из крыжовника и моркови

Салат из крыжовника и моркови
Фото: samlib.ru

Легкий летний салат с необыкновенным вкусом – просто находка.

Тебе понадобится: 1 стакан крыжовника, 1 ст.л. сметаны, 1 морковь, 1 ст.л. меда.

Приготовление: Натри морковь на терке, а ягоды крыжовника – разрежь пополам. Смешай сметану с медом и заправь салат этой заправкой.

10. Желе из крыжовника

Желе из крыжовника
Фото: AdobeStock

Такое желе получается достаточно густым даже без загустителей.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 500 мл воды.

Приготовление: Залей крыжовник водой, доведи до кипения и провари 15 минут, помешивая. Добавь сахар и снова перемешай. Провари желе на слабом огне до загустения – около 10-20 минут. Разлей его по стерилизованным банкам и закатай.

11. Смузи с крыжовником и бананом

Смузи с крыжовником и бананом
Фото: AdobeStock

Дополнительно в смузи можешь добавить ложку мака или семян чиа.

Тебе понадобится: 80 г крыжовника, 1 банан, 200 мл молока, сахар или подсластитель.

Приготовление: Перебери крыжовник, очисти банан и отправь все ингредиенты в блендер. Взбей смузи до однородности.

12. Мохито из крыжовника на зиму

Мохито из крыжовника на зиму
Фото: souspark.ru

Оригинальная заготовка на зиму, которая никого не оставит равнодушным.

Тебе понадобится: 1 стакан крыжовника, 100 г сахара, 20 г лимона, 10 г мяты, 1 стакан воды.

Приготовление: В чистую банку выложи крыжовник, листья мяты и кружочки лимона. Залей их кипятком, накрой крышкой и оставь на 25 минут. После чего слей эту воду, добавь в нее сахар, снова доведи до кипения и залей крыжовник. Закатай компот на зиму.

10 оригинальных рецептов мармелада из крыжовника

13. Пирог с крыжовником и сметанной заливкой

Пирог с крыжовником и сметанной заливкой
Фото: honey-way.ru

Готовится очень просто, зато вкусный и эффектно выглядит.

Тебе понадобится: 3 яйца, 120 г сливочного масла, 220 г сахара, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли, 250 г и 2 ст.л. муки, 200 г сметаны, 1-1,5 стакана крыжовника.

Приготовление: Миксером взбей 1 яйцо и 120 г сахара. Добавь мягкое сливочное масло, перемешай и всыпь примерно 250 г муки с содой и солью. Замеси мягкое тесто, убери его на полчаса в холодильник и раскатай в форму. Сформируй бортики и наколи дно вилкой.

Миксером взбей сметану, оставшийся сахар, яйца и 2 ложки муки. Влей заливку на основу и сверху выложи ягоды крыжовника. Выпекай пирог 30-40 минут в духовке при 180 градусах.

14. Творожный торт с крыжовником без выпечки

Творожный торт с крыжовником без выпечки
Фото: sb.by

Желатиновый торт, приготовление которого не займет много времени.

Тебе понадобится: 400 г крыжовника, 300 г жирного творога, 200 г жирной сметаны, 80 г сгущенки, 25 г желатина.

Приготовление: Разведи желатин в 120-150 мл воды по инструкции на упаковке. Блендером перебей творог, сметану и сгущенку до однородности. Добавь желатин и перемешай. Добавь 100 г крыжовника и еще раз взбей массу блендером. Еще 100 г крыжовника выложи в форму на дно. Оставшиеся ягоды вмешай в творожную массу и залей в ту же форму. Отправь торт в холодильник до застывания.

15. Чатни из крыжовника на зиму

Чатни из крыжовника на зиму
Фото: pinterest.com

Пикантный соус в лучших традициях индийской кухни.

Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 250 г кислых зеленых яблок, 150 г лука, 1 зубчик чеснока, по 0,5 ч.л. молотого черного перца, карри и копченой паприки, 0,5 ч.л. соли, 90 г сахара, 100 мл белого винного уксуса.

Приготовление: Мелко нарежь лук и чеснок, добавь 2-3 ложки воды и протуши 10 минут в кастрюле под крышкой на слабом огне. Слей из кастрюли жидкость, добавь мелко нарезанные яблоки и крыжовник. Туши все вместе еще 40-50 минут после кипения. Толкушкой разомни чатни, добавь все остальные ингредиенты, еще раз доведи до кипения и закатай в стерилизованные банки.

16. Салат с беконом и зеленым крыжовником

Салат с беконом и зеленым крыжовником
Фото: gastronom.ru

Необыкновенный салат, который можно приготовить даже по особому случаю.

Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 200 г бекона, 150 г салатного микса, 1 пучок редиски, 1 кисло-сладкое яблоко, сок и цедра 1/2 лимона, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Смешай лимонный сок, цедру лимона, мед, горчицу, масло и специи. Нарежь яблоко соломкой и смешай его с крыжовником и заправкой. Тонко нарежь редис, а слайсы бекона – подрумянь на сковороде. Выложи все на салатный микс и подавай к столу.

20 вкуснейших рецептов повидла из крыжовника

17. Сырое варенье из крыжовника с апельсином

Сырое варенье из крыжовника с апельсином
Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Храни варенье в темном холодном месте, и оно простоит весь сезон даже без варки.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 апельсина, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Вымой и нарежь апельсины вместе с кожурой. Пропусти крыжовник с апельсинами через мясорубку или измельчи их с помощью блендера. Добавь сахар и перемешай до его растворения. Разложи варенье в стерилизованные банки.

18. Слойки с крыжовником

Слойки с крыжовником
Фото: koolinar.ru

При желании, дополнительно присыпь слойки сахаром перед выпечкой.

Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 400 г крыжовника, 1 желток, 100 г сахара.

Приготовление: Раскатай слоеное тесто, нарежь его на квадраты и сделай на половинках квадратов надрезы. На целые половинки выложи ягоды крыжовника и посыпь сахаром. Склей слойки, смажь желтком и выпекай 15-20 минут в духовке при 200 градусах.

19. Летний компот из крыжовника и смородины

Летний компот из крыжовника и смородины
Фото: pinterest.com

Идеальный освежающий компот с приятной кислинкой и массой витаминов.

Тебе понадобится: 1 стакан крыжовника, 1 стакан смородины, 200 г сахара, 3 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и засыпь в нее смородину и крыжовник. Снова доведи компот до кипения, провари 2-3 минуты и дай ему настояться под крышкой.

20. Кисель из крыжовника

Кисель из крыжовника
Фото: botanichka.ru

Если хочешь сделать кисель более густым, провари его чуть дольше.

Тебе понадобится: 1,6 л воды, 350 г крыжовника, 60 г сахара, 2 ст.л. крахмала.

Приготовление: Перебери крыжовник, залей его 1,4 л воды и доведи до кипения. Провари 4-5 минут и процеди компот. Перетри в него ягоду через сито, добавь сахар, снова доведи до кипения и провари еще 1-2 минуты. Разведи крахмал в оставшейся воде и влей в компот, помешивая. Провари кисель еще 1 минуту до густоты.

Что вы ищете?