У крыжовника достаточно нейтральный вкус, который позволяет использовать его в самых разнообразных блюдах – от выпечки и заготовок до салатов. Собрали для тебя большую подборку рецептов, что приготовить из красного или зеленого крыжовника. Перед использованием перебери ягоды и обрежь хвостики!
1. Изумрудное варенье из крыжовника
Для красивого оттенка варенья – используй именно зеленый крыжовник.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1,4 кг сахара, 100 г вишневых листьев, 500 мл воды.
Приготовление: Залей листья вишни водой, доведи до кипения, провари 5 минут, дай остыть и процеди отвар. Залей крыжовник этим отваром и оставь на сутки.
Снова процеди отвар, добавь в него сахар, доведи до кипения и провари сироп 3-4 минуты. Выложи крыжовник в кипящий сироп и снова доведи до кипения. Провари еще 15 минут и разложи варенье по стерилизованным банкам.
2. Пирог с крыжовником
Простейший пирог, с приготовлением которого справится каждый.
Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 220 г сахарной пудры, 3 яйца, 300 г муки, 10 г разрыхлителя, 1 лимон, 500 г крыжовника.
Приготовление: Миксером взбей мягкое масло с сахарной пудрой до пышности. Продолжая взбивать, поштучно добавь яйца. Постепенно всыпь муку и разрыхлитель, вмешай сок и цедру лимона. Выложи крыжовник в форму и залей его тестом. Выпекай пирог примерно 45 минут в духовке при 180 градусах.
3. Смузи с ряженкой и крыжовником
Такой напиток нужно пить сразу, чтобы он не расслоился.
Тебе понадобится: 150 г крыжовника, 300 мл ряженки, 2 ст.л. меда.
Приготовление: Перебери и измельчи крыжовник с помощью блендера. Добавь ряженку и мед, и взбей смузи еще раз.
4. Чесночный соус с крыжовником и зеленью
Закатай готовый соус в банки и наслаждайся им всю зиму.
Тебе понадобится: 600 г зеленого крыжовника, 50 г чеснока, 60 г мяты, 50 г петрушки, 5 г тимьяна, 1-2 щепотки молотого черного и красного перца, соль.
Приготовление: Залей крыжовник водой, провари 7-8 минут и откинь на дуршлаг. Блендером измельчи ягоду и перетри пюре через сито. Отдельно с помощью того же блендера измельчи зелень с чесноком и специями. Добавь крыжовник и взбей все вместе. Посоли соус и увари его 10-15 минут на слабом огне. Закатай в стерилизованные банки.
5. Овощной салат с крыжовником
Идеальный рецепт для дачи, потому что все ингредиенты найдутся прямо на огороде и в саду.
Тебе понадобится: 200 г капусты, 1 огурец, 1 помидор, 120 г крыжовника, по 2-3 веточки петрушки и базилика, оливковое масло.
Приготовление: Нашинкуй капусту, тонко нарежь овощи и добавь крыжовник. Измельчи зелень и заправь салат маслом по вкусу.
6. Творожный кекс с крыжовником
Чтобы кекс был более воздушным, перетри творог через сито.
Тебе понадобится: 300 г муки, 1 стакан крыжовника, 4 яйца, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 250 г творога, 1 упаковка ванильного сахара, 300 г сахара, 50 мл растительного масла, 100 г сливочного масла.
Приготовление: Взбей творог, оба вида сахара и оба вида масла до однородности. Продолжая взбивать, поштучно вбей яйца, а затем – муку с разрыхлителем. Вылей тесто в форму и сверху разложи ягоды крыжовника. Выпекай кекс 45-60 минут в духовке при 180 градусах.
7. Королевское варенье из крыжовника с орехами
Еще одно необыкновенное варенье из крыжовника, которое обязательно нужно попробовать.
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 250 г грецких орехов, 1 кг сахара, 2 звездочки бадьяна.
Приготовление: Засыпь крыжовник сахаром, оставь на несколько часов и доведи до кипения. Провари 10-15 минут на слабом огне, помешивая. Всыпь орехи и вари еще 15 минут. Дай заготовке полностью остыть, снова доведи до кипения, добавь бадьян и провари еще 15 минут. Закатай варенье в стерилизованные банки.
8. Запеканка с крыжовником
Сезонный завтрак для всей семьи.
Тебе понадобится: 900 г творога, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г крыжовника, 100 г манки, 70 г муки, 2 яйца, 3-4 ст.л. сахара, соль, ванилин.
Приготовление: Венчиком взбей яйца, сахар, соль, ванилин и разрыхлитель. Добавь перетертый творог, манку, муку и перемешай тесто. Оставь его на 20 минут. Выложи половину творога в форму, затем добавь крыжовник и снова творог. Готовь запеканку 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
9. Салат из крыжовника и моркови
Легкий летний салат с необыкновенным вкусом – просто находка.
Тебе понадобится: 1 стакан крыжовника, 1 ст.л. сметаны, 1 морковь, 1 ст.л. меда.
Приготовление: Натри морковь на терке, а ягоды крыжовника – разрежь пополам. Смешай сметану с медом и заправь салат этой заправкой.
10. Желе из крыжовника
Такое желе получается достаточно густым даже без загустителей.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Залей крыжовник водой, доведи до кипения и провари 15 минут, помешивая. Добавь сахар и снова перемешай. Провари желе на слабом огне до загустения – около 10-20 минут. Разлей его по стерилизованным банкам и закатай.
11. Смузи с крыжовником и бананом
Дополнительно в смузи можешь добавить ложку мака или семян чиа.
Тебе понадобится: 80 г крыжовника, 1 банан, 200 мл молока, сахар или подсластитель.
Приготовление: Перебери крыжовник, очисти банан и отправь все ингредиенты в блендер. Взбей смузи до однородности.
12. Мохито из крыжовника на зиму
Оригинальная заготовка на зиму, которая никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 1 стакан крыжовника, 100 г сахара, 20 г лимона, 10 г мяты, 1 стакан воды.
Приготовление: В чистую банку выложи крыжовник, листья мяты и кружочки лимона. Залей их кипятком, накрой крышкой и оставь на 25 минут. После чего слей эту воду, добавь в нее сахар, снова доведи до кипения и залей крыжовник. Закатай компот на зиму.
13. Пирог с крыжовником и сметанной заливкой
Готовится очень просто, зато вкусный и эффектно выглядит.
Тебе понадобится: 3 яйца, 120 г сливочного масла, 220 г сахара, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли, 250 г и 2 ст.л. муки, 200 г сметаны, 1-1,5 стакана крыжовника.
Приготовление: Миксером взбей 1 яйцо и 120 г сахара. Добавь мягкое сливочное масло, перемешай и всыпь примерно 250 г муки с содой и солью. Замеси мягкое тесто, убери его на полчаса в холодильник и раскатай в форму. Сформируй бортики и наколи дно вилкой.
Миксером взбей сметану, оставшийся сахар, яйца и 2 ложки муки. Влей заливку на основу и сверху выложи ягоды крыжовника. Выпекай пирог 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
14. Творожный торт с крыжовником без выпечки
Желатиновый торт, приготовление которого не займет много времени.
Тебе понадобится: 400 г крыжовника, 300 г жирного творога, 200 г жирной сметаны, 80 г сгущенки, 25 г желатина.
Приготовление: Разведи желатин в 120-150 мл воды по инструкции на упаковке. Блендером перебей творог, сметану и сгущенку до однородности. Добавь желатин и перемешай. Добавь 100 г крыжовника и еще раз взбей массу блендером. Еще 100 г крыжовника выложи в форму на дно. Оставшиеся ягоды вмешай в творожную массу и залей в ту же форму. Отправь торт в холодильник до застывания.
15. Чатни из крыжовника на зиму
Пикантный соус в лучших традициях индийской кухни.
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 250 г кислых зеленых яблок, 150 г лука, 1 зубчик чеснока, по 0,5 ч.л. молотого черного перца, карри и копченой паприки, 0,5 ч.л. соли, 90 г сахара, 100 мл белого винного уксуса.
Приготовление: Мелко нарежь лук и чеснок, добавь 2-3 ложки воды и протуши 10 минут в кастрюле под крышкой на слабом огне. Слей из кастрюли жидкость, добавь мелко нарезанные яблоки и крыжовник. Туши все вместе еще 40-50 минут после кипения. Толкушкой разомни чатни, добавь все остальные ингредиенты, еще раз доведи до кипения и закатай в стерилизованные банки.
16. Салат с беконом и зеленым крыжовником
Необыкновенный салат, который можно приготовить даже по особому случаю.
Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 200 г бекона, 150 г салатного микса, 1 пучок редиски, 1 кисло-сладкое яблоко, сок и цедра 1/2 лимона, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешай лимонный сок, цедру лимона, мед, горчицу, масло и специи. Нарежь яблоко соломкой и смешай его с крыжовником и заправкой. Тонко нарежь редис, а слайсы бекона – подрумянь на сковороде. Выложи все на салатный микс и подавай к столу.
17. Сырое варенье из крыжовника с апельсином
Храни варенье в темном холодном месте, и оно простоит весь сезон даже без варки.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 апельсина, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Вымой и нарежь апельсины вместе с кожурой. Пропусти крыжовник с апельсинами через мясорубку или измельчи их с помощью блендера. Добавь сахар и перемешай до его растворения. Разложи варенье в стерилизованные банки.
18. Слойки с крыжовником
При желании, дополнительно присыпь слойки сахаром перед выпечкой.
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 400 г крыжовника, 1 желток, 100 г сахара.
Приготовление: Раскатай слоеное тесто, нарежь его на квадраты и сделай на половинках квадратов надрезы. На целые половинки выложи ягоды крыжовника и посыпь сахаром. Склей слойки, смажь желтком и выпекай 15-20 минут в духовке при 200 градусах.
19. Летний компот из крыжовника и смородины
Идеальный освежающий компот с приятной кислинкой и массой витаминов.
Тебе понадобится: 1 стакан крыжовника, 1 стакан смородины, 200 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и засыпь в нее смородину и крыжовник. Снова доведи компот до кипения, провари 2-3 минуты и дай ему настояться под крышкой.
20. Кисель из крыжовника
Если хочешь сделать кисель более густым, провари его чуть дольше.
Тебе понадобится: 1,6 л воды, 350 г крыжовника, 60 г сахара, 2 ст.л. крахмала.
Приготовление: Перебери крыжовник, залей его 1,4 л воды и доведи до кипения. Провари 4-5 минут и процеди компот. Перетри в него ягоду через сито, добавь сахар, снова доведи до кипения и провари еще 1-2 минуты. Разведи крахмал в оставшейся воде и влей в компот, помешивая. Провари кисель еще 1 минуту до густоты.