Медово-соевый соус является одним из классических для приготовления курицы. К нам он пришел из азиатской кухни и довольно быстро прижился. А все потому, что сочетание соленого и сладкого вкусов всегда получается очень гармоничным. Делимся 12 лучшими рецептами!
1. Курица в медово-соевом соусе на сковороде
Советуем посыпать готовую курицу кунжутом или рубленой зеленью.
Тебе понадобится: 800 г курицы, 5 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. молотого имбиря, 1/2 стакана воды.
Приготовление: Разделай курицу на порционные куски и обжарь до румяности. Смешай остальные ингредиенты, влей получившийся соус к курице и туши ее еще 15-20 минут, периодически переворачивая.
2. Курица в медово-соевом соусе в духовке
По такому рецепту особенно хорошо получаются бедрышки и голени.
Тебе понадобится: 800 г курицы, 1/2 луковицы, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, 2 ч.л. растительного масла, 1 ч.л. яблочного уксуса, специи.
Приготовление: Нарежь лук перьями, а курицу разделай на порционные куски. Смешай остальные ингредиенты и замаринуй курицу в этом соусе на 1-2 часа. Выложи в форму лук, а на него – куски курицы. Запекай ее в духовке 40 минут при 200 градусах, периодически поливая соком.
3. Курица в медово-соевом соусе в рукаве
Преимущества готовки курицы в рукаве в том, что так она точно будет сочной.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда, специи.
Приготовление: Смешай курицу с медом, специями и соевым соусом. Выложи в рукав и запекай 45 минут в духовке при 190 градусах.
4. Куриное филе кусочками в медово-соевом соусе
Лучший гарнир для этого блюда – простой отварной рис.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 1 см имбиря, 4 зубчика чеснока, 2 ч.л. меда, 100 мл соевого соуса, специи.
Приготовление: Нарежь курицу на кусочки и замаринуй их на полчаса в соевом соусе с измельченным чесноком, имбирем и специями. Выложи курицу на разогретую сковородку, добавь мед и обжаривай до готовности, помешивая.
5. Целая курица в медово-соевом соусе
Соус дает просто прекрасную, румяную и хрустящую корочку.
Тебе понадобится: 2 кг курицы, 100 мл соевого соуса, по 2 ст.л. меда, растительного и сливочного масла, по 1 ч.л. паприки, чесночного порошка, карри и имбиря.
Приготовление: Смешай соевый соус, мед, два вида масла и все специи. Натри курицу этим соусом внутри и снаружи, и оставь ее на 2 часа мариноваться. После чего запекай курицу 1,5 часа в духовке при 180 градусах, периодически поливая соком со дна формы.
6. Куриные крылышки в медово-соевом соусе
Для более яркого вкуса – предлагаем добавить ложку горчицы.
Тебе понадобится: 800 г куриных крылышек, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. зернистой горчицы, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Смешай измельченный чеснок и остальные ингредиенты для соуса. Замаринуй крылышки на 1-2 часа, выложи на пергамент и запекай полчаса в духовке при 180 градусах.
7. Куриные ножки в медово-соевом соусе
Лимонный сок придает соусу еще более яркий аромат и вкус.
Тебе понадобится: 800 г куриных ножек, 1 ч.л. меда, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. горчицы, 1/2 лимона, 20 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Смешай лимонный сок, измельченный чеснок и остальные ингредиенты. Замаринуй куриные ножки в получившемся соусе примерно на 1 час. Запекай блюдо 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
8. Курица с рисом и грибами в медово-соевом соусе
К такой фаршированной курице можно даже не готовить отдельный гарнир.
Тебе понадобится: 1 курица, 1 стакан бульона, 120 г риса, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. соевого соуса, 200 г шампиньонов 1 луковица, 1 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. меда.
Приготовление: Смешай мед, соевый соус, кетчуп и измельченный чеснок. Натри курицу внутри и снаружи, и оставь ее мариноваться на несколько часов или на ночь. Измельчи и обжарь лук с грибами до готовности.
Отдельно пару минут обжарь промытый рис, залей его бульоном и протуши до выпаривания жидкости. Смешай рис с грибами и наполни курицу этой начинкой. Запекай курицу 1-1,5 часа в духовке при 190 градусах, периодически поливая соком из поддона.
9. Курица с картошкой в медово-соевом соусе
Вместо картошки можешь взять батат, тыкву или другие овощи по вкусу.
Тебе понадобится: 4 куриных бедра или других частей курицы, 800 г картофеля, 400 г моркови, 4 ст.л. меда, 100 мл соевого соуса, 4 зубчика чеснока, по 1 ч.л. базилика и орегано, специи.
Приготовление: Смешай соевый соус, мед, измельченный чеснок, специи и ароматные травы. Замаринуй курицу в этой смеси на 1 час. Добавь крупно нарезанные овощи, перемешай и запекай все в духовке 60-70 минут при 190 градусах под фольгой. За 15 минут до конца готовки – убери фольгу.
10. Курица с овощами в медово-соевом соусе
Отличный повседневный рецепт для любителей азиатской кухни.
Тебе понадобится: 2 куриных филе, 1 фиолетовая луковица, 1 кочан брокколи, 2 болгарских перца, 50 мл соевого соуса, 2 ст.л. меда, 50 мл соуса сладкий чили, 5-6 см имбиря, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Смешай соевый соус, сладкий чили, мед, тертый имбирь, чеснок и специи, и прогрей все это вместе до загустения. Разбери брокколи на небольшие соцветия, а курицу и остальные овощи – нарежь полосками. Смешай все вместе с соусом, выложи в форму и отправь на 20-25 минут в духовку при 200 градусах.
11. Курица с апельсинами в медово-соевом соусе
Такая курица будет невероятно хороша даже на новогодний стол!
Тебе понадобится: 2 кг курицы, 2 апельсина, 1-2 луковицы, 1 лимон, 50 мл соевого соуса, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. крахмала, 1-2 головки чеснока, специи.
Приготовление: Сними цедру с лимона и одного апельсина, и отожми сок из того же апельсина. Смешай сок, крахмал, соевый соус, мед, цедру и специи по вкусу. Натри курицу этим маринадом и оставь на несколько часов. Крупно нарежь лук, целые головки чеснока и второй апельсин. Выложи все вместе с курицей в жаропрочную форму, а вокруг можно разложить картошку или другие овощи. Накрой фольгой и отправь на 1 час в духовку при 180 градусах. После чего сними фольгу, полей курицу соком со дна формы и запекай еще 40-45 минут. Периодически продолжай поливать все соком.
12. Целое куриное филе в медово-соевом соусе
Легкая обжарка в сочетании с тушением в пряном соусе – просто изумительное блюдо.
Тебе понадобится: 2 куриных филе, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 3 зубчика чеснока, 30 г муки, 40 г сливочного масла, специи, паприка, куркума.
Приготовление: Сделай крестообразные надрезы на курином филе и натри их специями по вкусу. Обваляй в муке и слегка обжарь с двух сторон на сливочном масле. Добавь измельченный чеснок, а еще через полминуты – соевый соус, мед и уксус. Перемешай и готовь курицу 10-12 минут на слабом огне без крышки, периодически поливая соусом.