Томатный соус является одним из самых универсальных, потому что легко сочетается с мясом или гарнирами. Очень вкусно здесь получается и курица в томатном соусе. Причем это может быть как целая птица, так и ее отдельные части или филе. Рассказываем 15 лучших рецептов!
1. Курица в томатном соусе на сковороде
Для аромата можешь посыпать готовую курицу рубленой зеленью.
Тебе понадобится: 5-7 куриных бедер или ножек, 2 луковицы, 600 г помидоров в собственном соку, 2 лавровых листа, 1 ч.л. копченой паприки, специи.
Приготовление: Слегка обжарь куски курицы со всех сторон и отложи их в сторону. Обжарь лук до прозрачности в той же сковороде, добавь измельченные помидоры с соком и все специи. Доведи соус до кипения, провари 10-15 минут под крышкой, выложи в него курицу и протуши еще около 25 минут.
2. Курица в томатном соусе со сметаной в духовке
Готовить курицу в духовке очень удобно, потому что за ней почти не нужно следить.
Тебе понадобится: 1 курица, 200 г сметаны, 3 зубчика чеснока, 50 г томатной пасты, 50 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Разделай курицу на порционные куски и замаринуй на 1 час в масле со специями и чесноком. Добавь сметану и томатную пасту, перемешай, накрой фольгой и запекай курицу 40 минут в духовке при 200 градусах.
3. Курица в томатном соусе по-итальянски
Вместо свежих помидоров можешь использовать консервированные томаты в собственном соку.
Тебе понадобится: 800 г курицы, 1 кг помидоров, 1 луковица, 100 мл сливок, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 200 г моцареллы, 50 г пармезана, базилик, орегано, специи, сахар, соль.
Приготовление: Слегка обжарь крупные куски курицы и выложи их в жаропрочную форму. Измельчи и отдельно обжарь лук с чесноком до мягкости, добавь очищенные тертые помидоры и провари соус до легкого загустения, помешивая. Добавь в него сливки, сахар, соль, специи и ароматные травы по вкусу.
Залей курицу получившимся соусом и запекай в духовке 30 минут при 180 градусах. После чего посыпь все тертой моцареллой и пармезаном, и запекай еще 10-15 минут.
4. Курица в томатном соусе по-грузински
Традиционное грузинское чахохбили, которое покоряет своим видом, вкусом и ароматом.
Тебе понадобится: 3 кг курицы, 6 луковиц, 1 головка чеснока, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, 50 мл сливочного масла, 3 ст.л. томатного соуса, специи, кинза.
Приготовление: Разделай курицу на небольшие порционные куски и обжарь на сильном огне до румяности на растительном масле. Отдельно обжарь крупно нарезанный лук на сливочном масле. Отправь лук к мясу, добавь томатный соус, воду и специи. Туши все вместе 30-35 минут под крышкой на среднем огне. Добавь измельченный чеснок и кинзу, и дай блюду еще 15 минут настояться под крышкой.
5. Целая курица в томатном соусе с медом
Запеченная целиком курица станет звездой семейного ужина или праздничного стола.
Тебе понадобится: 1 курица, 2 ст.л. майонеза, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. меда, 6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для соуса со специями и измельченным чесноком. Натри курицу внутри и снаружи этой смесью, и оставь ее минимум на 1 час в холодильнике. После чего запекай до готовности 1-1,5 часа в духовке при 180 градусах.
6. Паста с курицей в томатном соусе
Посыпь готовую пасту тертым сыром или рубленым базиликом.
Тебе понадобится: 3 куриных филе, 1 луковица, 400 г помидоров в собственном соку, 2 зубчика чеснока, 300 г макарон, специи.
Приготовление: Отвари макароны до готовности. Измельчи лук и чеснок, наруби помидоры и нарежь курицу на кусочки. Обжарь лук до мягкости, добавь чеснок и через полминуты – курицу. Обжарь все вместе до румяности и добавь помидоры с соком. Приправь, доведи соус до кипения и туши курицу 20-25 минут на среднем огне под крышкой. Смешай макароны с соусом и прогрей пасту еще 1 минуту.
7. Курица с грибами в томатном соусе
Идеально подойдут шампиньоны, но можно взять и другие грибы на свой вкус.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 50 г шампиньонов, 1 луковица, 2 ч.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Куриное филе нарежь на кусочки и обжарь до румяности. Всыпь нарезанные грибы и лук, жарь все вместе до готовности и приправь. Добавь томатную пасту и немного воды по желанию. Прогрей все до легкого загустения соуса и сними с огня.
8. Курица с овощами в томатном соусе
Можешь использовать любые овощи и овощные смеси, которые больше нравятся.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 1 болгарский перец, 1 луковица, 50 г стручковой фасоли, 1/2 кабачка, 3 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь курицу до румяности. Всыпь произвольно нарезанные овощи и жарь все вместе еще 5-7 минут. Добавь томатную пасту, специи и 1/2 стакана воды. Протуши блюдо еще примерно 5 минут.
9. Курица в сметанно-томатном соусе
Классическая сметанно-томатная подливка – совсем как в детстве.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 1/2 луковицы, 1/2 моркови, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. сметаны, специи, чеснок, зелень.
Приготовление: Нарежь курицу на небольшие куски и обжарь до румяности. Добавь тонко нарезанный лук и тертую морковь, жарь еще 3 минуты. Всыпь специи и чеснок, перемешай и по желанию – добавь ложку муки для густоты. Смешай сметану, томатную пасту и 1-1,5 стакана воды. Залей курицу, доведи до кипения и протуши 10-15 минут под крышкой на слабом огне. В конце готовки – добавь зелень.
10. Курица в томатном соусе со сливками и зеленью
Такая курица отлично сочетается с вареной картошкой или макаронами.
Тебе понадобится: 500-600 г курицы, 2 помидора, 200 мл сливок, по 2 веточки петрушки и укропа, 1 ч.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Разделай курицу на небольшие куски и обжарь до золотистости. Очисти и мелко нарежь помидоры, добавь их к курице и немного протуши. Добавь все остальные ингредиенты и туши блюдо до готовности курицы и нужной густоты соуса.
11. Курица с картошкой в томатном соусе
К картошке также можешь добавить морковь, болгарский перец или другие овощи.
Тебе понадобится: 1 кг курицы, 1 кг картошки, 1 луковица, 3 ст.л томатной пасты, 1 стакан воды, 100 мл майонеза, чеснок, специи.
Приготовление: Нарежь курицу на порционные куски, нашпигуй чесноком, натри майонезом со специями и оставь на 15 минут. Измельчи и выложи лук в форму с небольшим количеством масла, сверху добавь курицу, а на нее – нарезанную картошку. Добавь специи и томатную пасту, накрой все фольгой и отправь на 40 минут в духовку при 190 градусах. Через 20 минут – влей горячую воду и перемешай.
12. Курица в томатном соусе с помидорами и перцем
Удобнее всего готовить такое блюдо в большом казане.
Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 2-3 луковицы, 3 болгарских перца, 1 кг помидоров, 1 ст.л. хмели-сунели, 5 зубчиков чеснока, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь курицу порционными кусками и протуши примерно полчаса в казане под крышкой на слабом огне. Очисти помидоры от кожицы и измельчи их в пюре. Добавь к курице нарезанный лук и перец, туши 5 минут и добавь помидоры. Доведи до кипения, протуши еще 15 минут и всыпь специи, чеснок и зелень. Протуши все еще несколько минут и сними с огня.
13. Курица с яблоками в томатном соусе
Выбирай зеленое кисло-сладкое яблоко – оно подойдет лучше всего.
Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 350 мл томатного сока, 2 сладких луковицы, 2 болгарских перца, 1 острый перец, 1 яблоко, 2 моркови, по 1 ст.л. оливкового и сливочного масел, 3 зубчика чеснока, специи, итальянские травы.
Приготовление: Нарежь курицу на порционные кусочки и приправь по вкусу. Произвольно нарежь овощи и фрукты. Слегка обжарь лук на смеси масел, добавь морковь, оба вида перца и яблоки, залей томатным соком и протуши 5 минут. Приправь соус, выложи в него куски курицы и готовь примерно полчаса под крышкой. После чего добавь чеснок и готовь еще 5 минут.
14. Курица в томатном соусе с тимьяном и апельсином
Еще один отличный рецепт, как приготовить целую курицу.
Тебе понадобится: 1 курица, 1 луковица, 8 шампиньонов, 4 зубчика чеснока, 3 веточки тимьяна, цедра 1/2 апельсина, 2 ч.л. коричневого сахара, 2 ст.л. томатной пасты, 500 мл куриного бульона, чили, специи.
Приготовление: Мелко нарежь и обжарь грибы с луком и чесноком до готовности. Добавь все остальные ингредиенты, кроме курицы, доведи соус до кипения и провари 1-2 минуты. Натри курицу специями, выложи ее в жаропрочную форму и залей соусом. Запекай около 1 часа в духовке при 190 градусах. Поливай курицу соусом со дна формы каждые 15-20 минут.
15. Курица в томатном соусе по-китайски
Любителям азиатской кухни – точно понравится!
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 2 ст.л. соевого соуса, 150 г болгарского перца, 2 ст.л. яблочного или рисового уксуса, 2 ч.л. томатной пасты, 100 г консервированных ананасов, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 2 зубчика чеснока, 10 г имбиря, 2-3 ч.л. сахара, 150 мл воды.
Приготовление: Нарежь куриное филе, перец и ананасы кубиком. Измельчи чеснок с имбирем. Обжарь перец, имбирь и чеснок до мягкости, добавь ананасы, соевый соус, уксус, сахар, томатную пасту и воду. Приправь соус по вкусу. Присыпь курицу крахмалом, слегка обжарь ее отдельно и выложи в соус. Туши все вместе 10-15 минут и подавай к столу.