Курица с овощами, приготовленная на сковороде, идеально подойдет как для ежедневного рациона, так и праздничного стола. А еще ее можно сделать десятками разных способов, экспериментируя с набором ингредиентов, соусами или другими добавками. Делимся большой подборкой рецептов!
1. Куриное филе с овощами на сковороде
Дополни базовый рецепт любыми другими овощами на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 200 г кабачков, 2 болгарских перца, 2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 50 мл воды, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и куриное филе. Обжарь курицу добела и выложи к ней морковь с луком, слегка подрумянь их вместе и добавь остальные овощи. Обжаривай 5-7 минут, помешивая, приправь по вкусу и долей немного воды. Протуши блюдо под крышкой до готовности.
2. Курица с капустой и овощами на сковороде
Обязательно понравится всем любителям тушеной капусты.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 400 г капусты, 200 г моркови, 150 г лука, 200 мл воды, 2 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. паприки, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь курицу средними кусочками и замаринуй ее в специях на 20 минут. Тонко нарежь лук и морковь, нашинкуй капусту.
Обжарь курицу до румяности и отложи в сторону, лук и морковь обжарь до мягкости в той же сковороде. Верни обратно курицу и прогрей все вместе 5 минут. Добавь капусту, горячую воду, томатную пасту и специи. Туши все вместе под крышкой 30-40 минут до готовности. В конце – посыпь все чесноком и зеленью.
3. Куриные ножки с овощами на сковороде
Куриные голени получаются ничуть не хуже, чем куриное филе.
Тебе понадобится: 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2-4 куриных голени, 100 г замороженного зеленого горошка, 300-350 мл воды, 2-3 ст.л. томатного соуса, специи.
Приготовление: Натри голени специями, а овощи – нарежь средними кусочками. Подрумянь курицу на сковороде, всыпь лук и жарь еще 3-4 минуты. Добавь все остальные ингредиенты, томатный соус, специи и горячую воду. Аккуратно перемешай блюдо, доведи до кипения и туши 35-40 минут на умеренном огне под крышкой.
4. Курица с овощами и грибами на сковороде
Сюда хорошо подойдут даже самые обыкновенные шампиньоны.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 1 помидор, 1/2 кабачка, 1 болгарский перец, 250 г грибов, 1 луковица, 15 г петрушки, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты. Обжарь куриное филе с луком добела и добавь остальные овощи с грибами. Перемешай и протуши блюдо 25 минут под крышкой на слабом огне, после чего приправь по вкусу и посыпь рубленой петрушкой.
5. Курица с картошкой и овощами на сковороде
Сытное рагу на ужин для большой семьи.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 600 г картошки, 200 г болгарского перца, 150 г лука, 100 г помидоров, 3 зубчика чеснока, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь курицу средними кусочками и замаринуй в специях по вкусу на полчаса. Обжарь ее до румяности и отложи в сторону. Нарежь картошку тонкими ломтиками и измельчи остальные овощи.
Обжарь картошку 12-15 минут, помешивая. Картошку тоже отложи в сторону. После этого подрумянь лук с перцем 7-10 минут, помешивая. Выложи туда картошку, курицу, измельченные помидоры, чеснок и зелень по вкусу. Приправь, перемешай и протуши все вместе еще 7-10 минут.
6. Курица с овощами в сметане на сковороде
Легкая кислинка сметаны делает вкус блюда еще более приятным.
Тебе понадобится: 3 куриных филе, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 2 болгарских перца, 1 помидор, 150 мл сметаны, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты. Обжарь лук до мягкости, выложи к нему курицу и жарь еще 7-8 минут, помешивая. Приправь, добавь остальные овощи и готовь 4-5 минут. Залей все сметаной и долей немного воды, если нужно. Доведи до кипения, протуши 2-3 минуты и сними с огня.
7. Курица с овощами в томате на сковороде
Можно использовать любую замороженную овощную смесь.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 морковь, 50 г стручковой фасоли, 3 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Мелко нарежь овощи и нарежь курицу средними кусочками. Обжарь курицу с луком примерно 10 минут, добавь остальные овощи и специи, и готовь все вместе еще 10 минут. Смешай томатную пасту и 5-6 ст.л. воды, влей в сковородку и протуши еще 5 минут.
8. Курица с овощами в сливках на сковороде
Нежный сливочный соус очень гармонично дополняет курицу с овощами.
Тебе понадобится: 250 г куриного филе, 200 мл сливок, 1 луковица, 2 морковь, 1 болгарский перец, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи и обжарь лук с морковью до мягкости. Добавь к ним кусочки курицы и жарь еще 5 минут, помешивая. Далее добавь болгарский перец, помидор и чеснок. Протуши все 5-7 минут под крышкой, влей сливки, приправь, доведи до кипения и еще через 1 минуту сними блюдо с огня.
9. Курица с овощами в кисло-сладком соусе на сковороде
Советуем посыпать готовую курицу кунжутом или рубленым зеленым луком.
Тебе понадобится: 1-2 куриных филе, 1 луковица, 1 морковь, 200 г стручковой фасоли, 1-2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. томатной пасты, 6 ст.л. соевого соуса, 8 ст.л. воды, 8 ст.л. апельсинового или ананасового сока, 2 ч.л. кукурузного крахмала, специи, хлопья чили.
Приготовление: Нарежь куриное филе и овощи соломкой, измельчи чеснок. Смешай сахар и все остальные ингредиенты для соуса, доведи его до кипения и слегка провари.
Обжарь морковь до мягкости, добавь курицу с луком и продолжай жарить до ее готовности. Затем добавь стручковую фасоль, чеснок и перец, протуши все 8-10 минут и влей получившийся соус. Прогрей блюдо еще 2 минуты и сними с огня.
10. Курица с овощами и зеленым горошком на сковороде
Оригинальный рецепт в восточном стиле. Советуем подавать такую курицу с рисом.
Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 150 г стручковой фасоли, 150 г свежего или замороженного зеленого горошка, 1 морковь, 1 ч.л. куркумы, 2 см имбиря, 1 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Нарежь куриное филе кубиком, приправь по вкусу, обжарь 5 минут и отложи в сторону. Обжарь мелко нарезанную морковь с горошком и стручковой фасолью в той же сковороде. Через 2-3 минуты выложи курицу к овощам, добавь измельченный имбирь, куркуму и соевый соус. Готовь все вместе еще несколько минут.
11. Курица с овощами и фасолью на сковороде
Сытное основное блюдо, которое не нуждается ни в каких дополнениях.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан вареной или консервированной фасоли, 1 пучок зелени, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, 500 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь, приправь и обжарь курицу до золотистости. Отложи ее в сторону. Обжарь измельченный лук и тертую морковь до мягкости в той же сковороде. Добавь томатную пасту, а через 1 минуту – сметану.
Слегка протуши все вместе, влей воду и доведи до кипения. Верни курицу в соус и протуши 20 минут. Добавь фасоль, измельченную зелень, чеснок и специи. Еще немного прогрей блюдо под крышкой и сними с огня.
12. Курица с цветной капустой и овощами на сковороде
Для приятного золотистого оттенка – можешь добавить ложку карри или куркумы.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 куриных филе, 2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 1/2 болгарского перца, 1 пучок шпината, 2 зубчика чеснока, 200-300 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь курицу средними, а овощи – мелкими кусочками. Разбери цветную капусту на небольшие соцветия и измельчи шпинат. Подрумянь курицу на сковороде, приправь и отложи в сторону.
В той же сковороде обжарь лук с чесноком, добавь морковь и болгарский перец, а через 3-4 минуты – помидоры. Еще через несколько минут верни обратно курицу и выложи цветную капусту. Приправь, влей воду и доведи все до готовности под крышкой на слабом огне.
13. Курица с овощами и брокколи на сковороде
Овощи традиционно можно использовать как свежие, так и замороженные.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 200 г кабачков, 2 помидора, 1 баклажан, 100 г брокколи, 4 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь курицу и все овощи. Обжарь лук с морковью до мягкости, добавь курицу и соевый соус со специями. Жарь на среднем огне, пока курица не поменяет цвет. Выложи туда же баклажаны и кабачки, а через 5 минут – остальные овощи. Готовь все вместе еще 5-7 минут.
14. Курица с баклажанами на сковороде
Советуем не упускать это блюдо в сезон молодых и доступных баклажанов.
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 1-2 баклажана, 2 помидора, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до прозрачности, всыпь нарезанные баклажаны и протуши 7-8 минут под крышкой. Добавь нарезанную курицу и помидоры, приправь и туши еще 10 минут. Заправь все томатом и специями по вкусу, доведи блюдо до готовности 5-6 минут и сними с огня.
15. Курица с кабачками на сковороде
Прекрасный летний рецепт – очень аппетитно, ярко и вкусно.
Тебе понадобится: 3 куриных филе, 3 кабачка, 2 болгарских перца, 200-250 мл воды, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь куриное филе и овощи кусочками примерно одного размера. Обжарь курицу 4-5 минут и добавь к ней сладкий перец, готовь еще несколько минут и выложи кабачки. Через 4-5 минут влей воду и протуши все до мягкости на слабом огне. Приправь и посыпь готовое блюдо рубленой зеленью.
16. Курица с овощами и тыквой на сковороде
Уже перед одним видом такого овощного рагу невозможно устоять!
Тебе понадобится: 300 г курицы, 400 г картошки, 200 г тыквы, 150 г лука, 100 г моркови, 100 г консервированной кукурузы, 40-50 мл томатной пасты, специи, ароматные травы.
Приготовление: Нарежь курицу средними кусочками, измельчи лук и морковь, а тыкву с картошкой – нарежь кубиком. Обжарь курицу до румяности, добавь лук и морковь, готовь еще 2 минуты и выложи тыкву с картошкой. Приправь, влей 50-60 мл воды и протуши все вместе 15 минут под крышкой на слабом огне. После чего добавь кукурузу с томатом, перемешай и готовь еще 5 минут.
17. Курица с овощами и ананасами на сковороде
Курица с ананасами давно стала классикой в разных кухнях мира.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 250 г болгарского перца, 150 г консервированных ананасов, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 40 г имбиря, 3 ст.л. соуса терияки, 2 ст.л. крахмала.
Приготовление: Куриное филе нарежь полосками и замаринуй на полчаса в терияки и крахмале. Измельчи чеснок с имбирем, нарежь овощи соломкой, а ананасы – кубиком. Обжарь курицу 5-7 минут, помешивая, и отложи ее в сторону.
В той же сковороде слегка обжарь имбирь с чесноком и добавь все овощи с ананасами. Готовь еще 4-5 минут на сильном огне, помешивая. Верни курицу и протуши все вместе еще 3-5 минут.
18. Курица с овощами и рисом на сковороде
Готовится очень быстро и без лишних хлопот!
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 500 г куриного филе, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 горсть замороженной или консервированной кукурузы, 2 стакана воды, специи.
Приготовление: Нарежь куриное филе и овощи, промой рис. Обжарь курицу добела, выложи к ней овощи и жарь еще 5 минут, помешивая. Добавь кукурузу, рис и специи. Залей горячей водой, перемешай, накрой крышкой и туши на слабом огне до готовности риса.
19. Курица с овощами и макаронами на сковороде
Сытное блюдо, для приготовления которого не нужно иметь особые кулинарные навыки.
Тебе понадобится: 250 г курицы, 200 г макарон, 1 луковица, 1 морковь, 1/2 болгарского перца, 1 помидор, 1 стебель сельдерея, специи.
Приготовление: Отвари макароны до полуготовности, натри помидор на терке, нарежь курицу средними кусочками и измельчи все овощи. Обжарь лук с морковью 2-3 минуты, добавь курицу и жарь 10 минут на среднем огне, помешивая. Всыпь сельдерей, а через 5 минут – перец. Еще через несколько минут выложи макароны, помидор, приправь и туши все вместе 5-7 минут до готовности.
20. Курица с овощами в соевом соусе на сковороде
Отличный выбор для любителей китайской и азиатской кухни.
Тебе понадобится: 500 г куриной грудки, 300 г болгарского перца разных цветов, 100-150 г лука, 200 г моркови, 5 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Нарежь куриную грудку и все овощи полосками. Обжарь курицу на сильном огне, постепенно с интервалом в 2-3 минуты добавь морковь, лук и сладкий перец. Смешай соевый соус с сахаром до растворения, влей его в сковородку и готовь курицу с овощами еще 3-4 минуты.