Все по-разному воспринимают бытовые заботы. Кому-то они в удовольствие, а от кого-то требуют настоящих усилий и преодоления. В любом случае, эти 30 полезных лайфхаков сделают твое пребывание на кухне приятнее, проще и даже экономнее!
1. Капля лимонного сока
Бывает, что в рецепте нужно всего несколько капель сока для аромата. Не стоит резать для этого целый фрукт, а лучше сделай небольшое, но глубокое отверстие иглой и сожми.
2. Замороженный бульон
Часто от варки мяса для других блюд остается ненужный бульон. Смело заморозь его кубиками или порционными брикетами.
3. Маринование в пакете
Чтобы мясо или овощи лучше пропитались вкусами и ароматами специй, лучше не натирать их, а сложить все в пакет, завязать и хорошенько встряхнуть.
4. Горячий нож для желе и мороженого
Если тебе нужно красиво и порционно нарезать мороженное или желе, просто подогрей нож. Можешь подержать его в горячей воде или над огнем.
5. Формочки для маффинов из фольги
Когда хочется кексов или маффинов, но нет формочек, сделай их из обычного листа фольги. Сложи фольгу в 3-4 слоя и оберни вокруг подходящего по размеру стакана или чашки.
6. Влажная тряпочка под разделочной доской
Разделочная доска скользит по столешнице – такая простая, но такая распространенная проблема. А достаточно просто подложить под нее тонкую влажную тряпочку.
7. Контейнеры и органайзеры для хранения
Лучший способ хранить специи, пакеты, коробки и банки, чтобы ничего не падало и не рассыпалось – расставить их в контейнеры. Это гораздо удобнее, чем просто вывалить все на одну полку.
8. Две тарелки в одной микроволновке
Чтобы разогреть еду на двоих быстро и одновременно, поставь одну тарелку в микроволновку как обычно, а вторую – на подставку из чашки или стакана.
9. Прогретые специи лучше пахнут
Чтобы специи еще сильнее раскрыли свой аромат, перед измельчением прокали их буквально минуту на разогретой сковороде. С орехами это тоже работает!
10. Стикеры для морозильной камеры
Стикеры полезны не только, чтобы отметить дату запаковки продукта, но и чтобы просто его подписать. И больше не придется на глаз определять, что это была за зелень или какой именно кусок мяса попался под руку на этот раз.
11. Спасение засахаренного меда
Если мед загустел и засахарился, просто растопи его на водяной бане. Поставь баночку прямо в кастрюлю с горячей водой и немного подожди.
12. Идеально ровные котлеты
Чтобы все котлетки были одного размера и формы, используй для их формирования обыкновенный стеклянный стакан.
13. Коробка с пакетами
Вместо пакета с пакетами, из которого ужасно неудобно что-то доставать, предлагаем завести для этих нужд компактную красивую коробку. Например, от салфеток с прорезью.
14. Быстрое охлаждение бутылки
Чтобы быстро охладить напиток в бутылке, многие просто кладут ее в морозильник. Но будет гораздо эффективнее, если сначала обернуть ее влажной тканью.
15. Замороженная зелень в формочках для льда
Чтобы удобно добавлять зелень в блюда, можно морозить ее порционно. Например, в самых обыкновенных формочках для льда с небольшим количеством воды.
16. Крышки от кастрюль на дверцах шкафов
Чтобы не думать, куда их постоянно пристроить, прикрути специальные держатели или крючки с внутренней стороны дверцы шкафа.
17. Холодная вода для спасения зелени
Если зелень в холодильнике слегка привяла и потеряла презентабельный вид, опусти ее ненадолго в холодную воду.
18. Омлет из большого количества яиц в духовке
Когда нужно приготовить омлет из десятка, а то и больше яиц – удобнее сделать это в духовке, чем в несколько заходов мучиться на плите. Всего 20-25 минут при 160 градусах!
19. Горячий стакан для сливочного масла
Небольшой кусочек сливочного масла подтает практически на глазах, если накрыть его нагретым над горячим паром или в микроволновке стаканом.
20. Блинчики в бутылке
Тесто для блинов гораздо проще и удобнее готовить, если отправить все ингредиенты в чистую бутылку. Потом встряхни до однородности и из той же бутылки дозировано выливай тесто на сковороду.
21. Чистка киви ложкой
Гораздо удобнее чистить киви тонкой чайной ложкой, отделяя фрукт от кожицы. Подобный принцип с ложкой подходит и для авокадо!
22. Прорезь в разделочной доске для зелени
Чтобы зелень и мелко нарезанные овощи не рассыпались во все стороны, пока ты пытаешься сгрузить их в тарелку – ссыпай их через прорезь в доске, а не через край.
23. Отбивные через пленку
Больше не придется мучительно отмывать кухонный молоток и разделочную доску от мясных волокон, если застелить и накрыть все пленкой перед отбиванием.
24. Чистка чеснока в банке
В кулинарных телешоу часто показывают, как хитро повара чистят целые горсти зубчиков чеснока, всего лишь встряхнув миску. Это действительно работает, и если подходящей миски нет – то подойдет и банка.
25. Масло от плесени на сыре
Если тебе предстоит долго хранить сыр в холодильнике, слегка смажь его любым растительным маслом. Так он не обветривается и не портится!
26. Канцелярские зажимы для мусорного ведра
Канцелярские зажимы удобны не только для вскрытых пачек, но и для того, чтобы зафиксировать мусорный пакет в ведре. И он больше не будет сползать, когда что-то кидаешь не глядя.
27. Мясо с хрустящей корочкой
Такой эффект можно получить даже без специальной панировки или других сложностей. Просто хорошенько обсуши кусочки мяса бумажными салфетками перед обжаркой.
28. Замороженные ягоды вместо льда
Это полезный лайфхак для приготовления прохладительных напитков летом. В отличие от льда, ягоды не разбавляют напиток водой и не портят его вкус.
29. Панировка для выпечки
Смажь форму для выпечки растительным маслом и слегка присыпь мукой, манкой или мелкими сухариками. Это никак не сказывается на вкусе выпечки, зато ничего не прилипает.
30. Замороженное вино
Чтобы не выливать остатки вина, которые не понадобились, заморозь его в обычных формочках для льда. А потом добавляй в соусы, к мясу или тушеным овощам.