Лето – пора возможностей для любителей супов. Огромный выбор молодых и свежих овощей в сочетании с доступными ценами на них – такое просто нельзя упустить. А уж владельцы собственного огорода могут вообще ни в чем себе не отказывать. Лови подборку из 20 лучших рецептов, как приготовить летний суп!
1. Овощной суп с цветной капустой
Простой, ароматный и низкокалорийный – просто находка.
Тебе понадобится: 1,5 л бульона или воды, 500 г цветной капусты, 1 морковь, 3 картофелины, 1 луковица, специи.
Приготовление: Вскипяти бульон, выложи нарезанную картошку и через 5 минут добавь соцветия цветной капусты. Слегка обжарь измельченный лук и морковь – около 5-7 минут. Отправь их в суп, приправь по вкусу и провари еще немного до готовности овощей.
2. Суп из стручковой фасоли
Если под рукой нет пастернака, тогда возьми корень сельдерея или другой корнеплод по вкусу.
Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 100 г пастернака, зелень, 1,5-2 л бульона или воды, специи.
Приготовление: Доведи бульон до кипения, добавь нарезанную картошку и через 10 минут – стручковую фасоль. Нарежь соломкой морковь и пастернак, и измельчи лук. Обжарь их вместе 5-7 минут и отправь в суп. Приправь и вари до готовности овощей. Добавь зелень.
3. Суп на свекольной ботве
По-настоящему летний суп, который просто не удастся сделать в другое время года.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 3 л воды, 6-8 штук свеклы с ботвой, 2 корня петрушки, 4 картофелины, 2 луковицы, по 1 пучку укропа и зеленого лука, специи.
Приготовление: Залей свинину водой, отвари до готовности и процеди бульон. Нарежь картофель кубиком, а свеклу – соломкой. Отправь в суп и вари 15 минут.
За это время обжарь измельченный лук, морковь и коренья. Добавь зажарку в суп. Через 2 минуты добавь измельченную ботву, зелень и специи. Верни обратно мясо и провари суп еще около 5 минут.
4. Суп с крапивой и яйцом
Крапива нужна обязательно молодая, а работать с ней советуем в перчатках.
Тебе понадобится: 1 л бульона, 2 яйца, 1 луковица, 1 морковь, 2 пучка крапивы, 2 картофелины, 1/2 пучка укропа, специи.
Приготовление: Нарежь картошку кубиком, лук – перьями, а морковь – соломкой. Залей бульоном, доведи до кипения и вари 20-25 минут на слабом огне. Замочи крапиву на 2-3 минуты в кипятке. Измельчи крапиву и укроп, добавь в суп, приправь и вари еще пару минут. При подаче добавь в суп по половинке вареного яйца.
5. Летний суп с молодой капустой
Учти, что молодая капуста намного нежнее, поэтому она быстрее варится.
Тебе понадобится: 1 л бульона или воды, 1/2 луковицы, 200 г молодой капусты, 2 см лука-порея, 2 зубчика чеснока, 1, яйцо, 1 морковь, 1 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежь порей тонкими полосками, измельчи лук и чеснок, и протуши это на сливочном масле 7-10 минут. Добавь морковь и специи, протуши еще 1 минуту и добавь нашинкованную молодую капусту. Вбей сырое яйцо и перемешай. Залей все водой или бульоном, доведи до кипения, помешивая. Вари суп 10 минут и приправь его в конце.
6. Щавелевый суп
Суп со свежим молодым щавелем получается в разы вкуснее, чем с замороженным.
Тебе понадобится: 80 г щавеля, 4 картофелины, 300 г курицы, 20 г лука, 3 яйца, 50 г моркови, 1,2 л воды, специи.
Приготовление: Залей курицу водой, доведи до кипения и отвари до готовности. Убери из бульона мясо, но можешь вернуть его в конце при желании. Добавь в бульон нарезанную картошку и вари 15 минут.
Слегка обжарь измельченный лук и морковь. Отправь их к картошке и вари еще 2-3 минуты. Добавь нарезанный щавель и специи по вкусу. Перемешай суп и тонкой струйкой влей взбитые яйца, продолжая помешивать. Дай супу прокипеть еще пару минут.
7. Летняя окрошка
Вместо вареной курицы можешь взять любое мясо на свое усмотрение – хоть колбасу.
Тебе понадобится: 2-3 картофелины, 1 вареная куриная грудка, 3 огурца, по 1 пучку петрушки, укропа и зеленого лука, 2-3 яйца, 1-1,5 л кваса.
Приготовление: Отвари до готовности картошку, курицу и яйца. Нарежь все ингредиенты мелким кубиком и измельчи зелень. Залей окрошку холодным квасом и добавь сметану по желанию.
8. Летний гаспачо
Этот суп особенно хорош тем, что готовится он за считанные минуты.
Тебе понадобится: 4 болгарских перца, 5 помидоров, 1 огурец, 2 фиолетовых луковицы, 1 пучок сельдерея, 4 зубчика чеснока, по 1/2 пучка базилика, мяты и петрушки, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 л томатного сока, специи, лед, 100 мл оливкового масла.
Приготовление: Нарежь все овощи мелким кубиком, измельчи чеснок и зелень, и смешай. Перебей в блендере томатный сок, оливковое масло, уксус, специи по вкусу и колотый лед. Добавь остальные ингредиенты и перебей все еще раз.
9. Холодный свекольник
Один из самых простых рецептов этого освежающего супа.
Тебе понадобится: 1-2 свеклы, 1 огурец, 1-2 яйца, 2 пучка зелени, специи.
Приготовление: Натри сырую свеклу на терке, залей водой и провари до готовности около 40 минут. Добавь сахар или специи по желанию. Дай отвару остыть и процеди. Измельчи зелень, натри огурец на терке, и залей все это свекольным отваром. Добавь половинки вареного яйца в тарелки. Советуем подавать свекольник со сметаной.
10. Холодный огуречный суп
Если ты не боишься экспериментировать на кухне – этот рецепт точно для тебя.
Тебе понадобится: 300 мл йогурта, 1 зубчик чеснока, 800 г огурцов, 6 веточек мяты, 3 ст.л. винного уксуса, 250 мл сливок, специи.
Приготовление: Очисти огурцы, нарежь и взбей их в блендере с чесноком, йогуртом и горстью листиков мяты. Приправь эту массу и вмешай в нее сливки. Охлади суп и посыпь его мятой перед подачей.
11. Летний суп с кабачками и шпинатом
Превосходный крем-суп без картошки и других тяжелых ингредиентов.
Тебе понадобится: 4 кабачка или цукини, 4 зубчика чеснока, 1 л сливок, 2 ч.л. оливкового масла, 1 пучок шпината, специи.
Приготовление: Слегка обжарь измельченный чеснок в оливковом масле. Добавь нарезанные кабачки и жарь еще пару минут. Добавь шпинат и туши все вместе 7-10 минут. Влей сливки, протоми все до готовности, измельчи блендером и еще раз доведи суп до кипения. Приправь по вкусу и сними с огня.
12. Овощной суп с рисом
Если будешь брать бульон, тогда рекомендуем использовать овощной.
Тебе понадобится: 1,5 л воды или бульона, 2 помидора, 1 болгарский перец, 3 ст.л. риса, 1 луковица, 1 морковь, зелень, специи.
Приготовление: Мелко нарежь все ингредиенты. Слегка обжарь лук, добавь остальные овощи и жарь еще 3 минуты. Влей воду, доведи до кипения и добавь рис. Вари суп до готовности крупы и в конце добавь специи и зелень.
13. Летний суп с зеленым горошком
Еще один вариант легкого супа с большим количеством овощей.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 1 морковь, 1 луковица, 300 г капусты, 1 стакан зеленого горошка, 2 картофелины, 1 болгарский перец, специи, зелень.
Приготовление: Залей курицу водой и отвари ее до готовности. Убери из бульона мясо и добавь нарезанную картошку, вари 10 минут. Нарежь кубиком морковь, лук и болгарский перец.
Обжарь их пару минут. Добавь к картошке зажарку, нашинкованную капусту и верни мясо. Провари до готовности картошки. За пару минут до конца добавь зеленый горошек и специи.
14. Холодный суп из мацони
Утоляет жажду и голод в самые жаркие летние дни.
Тебе понадобится: 500 мл мацони, 500 мл воды, 3 ст.л. сметаны, 1 пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, 250 г огурцов, специи.
Приготовление: Очисти и нарежь огурцы мелким кубиком. Измельчи всю зелень. Смешай мацони, воду и сметану, и залей ингредиенты. Приправь суп по вкусу.
15. Холодный щавелевый суп с фетой
Обычно при словах «щавелевый суп» представляется тот самый мамин зеленый борщ, но есть и другие варианты.
Тебе понадобится: 150 г щавеля, 600 г кефира, 100 г огурцов, 4 редиски, 100 г феты, 1 яйцо, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Взбей в блендере щавель и половину кефира. Добавь оставшийся кефир, практически всю фету, оливковое масло и специи. Взбей все вместе. Нарежь огурец кубиком, а редис – тонкими пластинками. Залей их полученной заготовкой из кефира и посыпь оставшейся фетой. Добавь половинки вареного яйца при подаче.
16. Овощной суп с куриными фрикадельками
Полезный, диетический и достаточно сытный – подходит всей семье.
Тебе понадобится: 200 г куриного филе, 140 г болгарского перца, 60 г стеблей сельдерея, 60 г лука, 80 г помидоров, 50 г шпината, специи, 1 л воды.
Приготовление: Измельчи куриное филе в фарш, приправь и слепи маленькие фрикадельки. Измельчи и обжарь лук 2-3 минуты. Добавь нарезанный перец и сельдерей, и жарь еще 2-3 минуты. Добавь очищенный нарезанный помидор и жарь еще 2-3 минуты.
Влей воду, доведи все до кипения и провари 5-6 минут. Приправь по вкусу. Добавь фрикадельки и вари суп еще 5 минут. В конце добавь нарезанный шпинат и провари суп последние 5 минут.
17. Таратор
Холодный болгарский суп – отличная альтернатива окрошке.
Тебе понадобится: 4 огурца, 200 мл густого йогурта, 1 стакан минералки, 1 зубчик чеснока, 6 веточек укропа, 3 пера зеленого лука, 1 лимон, 2 ст.л. оливкового масла, 100 г грецких орехов, 1 звездочка бадьяна, 2 ст.л. меда, специи.
Приготовление: Натри половину огурцов на терке, а другую половину – нарежь мелким кубиком. Нагрей мед с бадьяном, чтобы бадьян отдал аромат, и убери звездочку. Перемешай огурцы с медом.
Добавь измельченный чеснок и зелень, а потом – сок и цедру лимона по вкусу. Туда же наруби орехи, добавь йогурт и перемешай все вместе. Влей в суп минералку и масло. Отправь таратор настояться на пару часов в холодильник.
18. Овощной суп с черемшой
Сезонная зелень не ограничивается одним укропом и петрушкой – не стоит об этом забывать.
Тебе понадобится: 1 корень сельдерея, 1 луковица, 200 г черемши, 4 картофелины, 1 л воды или бульона, специи.
Приготовление: Нарежь кубиком сельдерей и картошку. Нарежь лук перьями, обжарь около 5 минут и добавь корнеплоды. Приправь и туши вместе под крышкой еще около 15 минут. Слегка разомни все толкушкой, влей воду и доведи до кипения. Добавь нарезанную черемшу и специи, снова доведи до кипения и сними суп с огня.
19. Овощной суп с баклажанами
Из-за баклажанов такой суп получается более сытным.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 морковь, 1 луковица, 3 картофелины, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 30 г корня сельдерея, 1,5 л воды, специи.
Приготовление: Слегка обжарь измельченный лук, чеснок и сельдерей. Добавь тертую морковь и еще через 2 минуты – нарезанные мелким кубиком баклажаны.
Через 3 минуты добавь нарезанную картошку и очищенный нарезанный помидор. Перемешай зажарку, залей кипятком и доведи до кипения. Вари суп около 20 минут под крышкой на слабом огне и приправь.
20. Сливочный суп с овощами
Очень нежный и красивый одновременно – одно удовольствие.
Тебе понадобится: 200 г зеленого горошка, 200 г цветной капусты, 200 г брокколи, 200 г картофеля, 100 г морковь, 150 мл сливок, 1 л бульона, специи и зелень.
Приготовление: Морковь нарежь кубиком и обжарь 2-3 минуты. Добавь нарезанный картофель, залей бульоном и вари 5 минут после кипения. Добавь соцветия цветной капусты и брокколи. Через 10 минут добавь зеленый горошек и вари еще 5 минут. Влей сливки, приправь суп, добавь зелень, перемешай, сними с огня и дай ему пару минут настояться.