Помидоры – не самая капризная овощная культура, но и им нужны подходящие условия. Сегодня хотим поделиться с тобой лучшими сортами томатов, устойчивых к жаре и засухе – с фото и названиями. Они отлично подойдут для южных и сухих регионов!
1. Алькасар
Мощная корневая система делает эти томаты неприхотливыми, крепкими и устойчивыми к любым неблагоприятным условиям. По мере созревания плодов стебель не истончается и не ломается. У помидоров отличный товарный вид, они все очень ровные и аккуратные, примерно по 150 г.
2. Аделина
Низкорослый ранний сорт помидоров дает симпатичные и ароматные яйцевидные плоды по 80-100 г. Это универсальный вариант для промышленного выращивания, в том числе – под заготовки.
3. Портленд
Этот сорт вырастает примерно до 1,5 м и дает щедрый урожай из красивых круглых томатов до 110 г весом. Они отлично подходят для салатов и цельноплодной консервации, потому что не трескаются.
4. Пьетра Росса
Французский гибрид ценится за тонкий десертный вкус, благодаря чему его можно использовать для любых кулинарных изысков. В нем много сахара и едва уловимая приятная кислинка.
5. Вавилон
Сравнительно молодой гибрид устойчив не только к засухе и жаре, но и к вредителям, включая нематоду. Красивые красные помидоры вырастают до 180 г. Степень зрелости можно определить по зеленому пятну на кожице, которое пропадает со временем.
6. Дипломат
Среднеспелый высокоурожайный сорт томатов нуждается в опоре и формировании. Он дает плотные округлые плоды весом до 130 г, пригодные для консервации и салатов. Дипломат устойчив не только к жаре, но и к недостаточному освещению.
7. Розовая Андромеда
Среди розовых томатов эти – одни из самых устойчивых к жаре и засухе. Они отлично растут в открытом грунте. Сахаристые плоды хороши для густых соков, соусов и кетчупа.
8. Вальс
Урожайный сорт подходит для теплиц и дает красивые гладкие плоды, идентичные по форме и размеру. Вальс не боится жары, холода, температурных перепадов и нематоды.
9. Челбас
Среднеранний сорт томатов лучше чувствует себя в теплицах, но способен создавать завязи в любых условиях. Он хорошо растет не только в южных регионах России, но и гораздо дальше, включая Египет.
10. Фаворит
Среднеранний высокоурожайный гибрид лучше выращивать в теплицах. Кусты вырастают примерно до 1,5 м, нуждаются в пасынковании и подвязке. Помидоры – ребристые, насыщенного розового оттенка.
11. Амико
Ранний салатный сорт можно использовать и для переработки. Крепкие стебли не падают под весом щедрого урожая. Помидоры не мельчают в течение плодоношения, а еще Амико не боится фузариоза и вирусной мозаики.
12. Гектор
Французский сорт томатов славится своей фантастической устойчивостью вообще ко всему: жаре, засухе, болезням. Он не слишком известен в наших широтах, и совершенно зря!
13. Фантомас
Рослый куст средней ветвистости примечателен высокой урожайностью и отличным товарным видом плодов весом около 115 г. Кроме жары и засухи Фантомас устойчив к грибковым болезням.
14. Отранто
Низкорослый гибрид устойчив к жаре благодаря своим крупным темным листьям. Они просто закрывают маленькие плоды от палящих солнечных лучей.
15. Магистраль
Жаростойкий, но в то же время теневыносливый сорт томатов годится для выращивания в большинстве регионов. Плоды алые, плотные, с гладкой кожицей и в среднем по 145 г.
16. Верлиока плюс
Очень высокоурожайный сорт нуждается в подвязывании и формировании. Он толерантный к жаре и температурным перепадам в целом, к фитофторе и всем распространенным заболеваниям.
17. Диво
Ранний рослый гибрид вытягивается до 1,8 м, так что лучше подвязывать его к шпалере. Помидоры плотные, до 200 г, с гармоничным вкусом для салатов и заготовок.
18. Астерикс
Универсальный салатный гибрид используют в свежем виде и для переработки. Помидоры отличаются цилиндрической формой, высоким содержанием сахара и сбалансированным вкусом.
19. Кентавр
Мощный стебель и развитая корневая система делают его стойким к любым неблагоприятным условиям. Бочкообразные помидоры весят до 70 г и окрашены в насыщенный темно-красный цвет.
20. Рамзес
Эти помидоры можно узнать по красивой слегка каплевидной форме с заостренным кончиком. Сорт очень устойчив к жаре, а еще – к нематоде, вредителям и микроорганизмам.