Предлагаем тебе сегодня приготовить классическое сочетание макарон с сыром, но в новом и небанальном исполнении. А именно – запечь их в духовке, просто так или с разными добавками. В этой подборке ты найдешь рецепты на все случаи жизни – от гарниров до полноценных самостоятельных блюд!
1. Макароны с сыром и сливками
Минимум усилий, зато вкус заиграет новыми красками.
Тебе понадобится: 300 г макарон, 300 мл сливок, 120 мл молока, 100 г твердого сыра, 15 г сливочного масла, 2,5 ст.л. панировочных сухарей, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Отвари макароны до полуготовности. Слегка обжарь муку на сливочном масле и влей молоко, активно помешивая. Затем добавь сливки, приправь и провари соус до легкой густоты.
Выложи макароны в форму, залей их соусом, посыпь половиной тертого сыра, перемешай и добавь оставшийся сыр. Посыпь все панировочными сухарями и отправь на 15 минут в духовку при 180 градусах.
2. Макароны с сыром и помидорами в духовке
При желании, подойдут и свежие помидоры, натертые на терке.
Тебе понадобится: 300 г макарон, 400 г помидоров в собственном соку, 500 мл молока, 200 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Отвари макароны до полуготовности. Обжарь муку на сливочном масле и влей молоко, постоянно помешивая. Провари соус 5 минут, приправь, добавь измельченные помидоры с соком и провари еще 5 минут. Смешай получившийся соус, макароны и тертый сыр, отправь все в форму и запекай 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
3. Макароны с фаршем и сыром в духовке
Сытное основное блюдо, которым легко накормить всю семью.
Тебе понадобится: 300 г макарон, 350 г мясного фарша, 250 г твердого сыра, 400 мл воды, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Смажь форму сливочным маслом и выложи в нее макароны, а на них – приправленный фарш. Добавь половину тертого сыра, залей все горячей водой и отправь на 25-30 минут в духовку при 180 градусах. Если нужно, долей немного воды в процессе готовки. Посыпь макароны оставшимся сыром и запекай еще 5 минут.
4. Макароны с сыром и грибами в духовке
Для аромата добавь немного рубленого базилика или другой зелени.
Тебе понадобится: 300 г макарон, 300 г грибов, 150 г твердого сыра, 200 г сметаны, 6 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Отвари макароны до полуготовности. Обжарь нарезанные грибы до золотистости, добавь сметану, чеснок и специи, и протуши еще 5 минут. Смешай макароны с грибами, отправь все в форму и посыпь тертым сыром. Готовь 10-15 минут в духовке при 180 градусах.
5. Макароны с сыром и яйцом
Очень бюджетная запеканка из минимума простых ингредиентов.
Тебе понадобится: 300 г макарон, 150 г твердого сыра, 4 яйца, специи.
Приготовление: Макароны отвари до полуготовности и выложи в форму. Венчиком взбей яйца со специями, залей макароны и посыпь их тертым сыром. Запекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
6. Макароны с сыром и шпинатом в духовке
Несмотря на его простоту, блюдо получается очень оригинальным.
Тебе понадобится: 250 г макарон, 150 г замороженного шпината, 250 мл сливок, 50 г моцареллы, 100 г твердого сыра, 100 г рикотты, 50 г пармезана, 1 пучок базилика, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Отвари макароны почти до готовности, а также разморозь и слегка отожми шпинат. Отправь шпинат, базилик, чеснок, специи, рикотту, половину пармезана и половину твердого сыра в блендер. Взбей до однородности и смешай макароны с получившимся сырным соусом. Выложи заготовку в жаропрочную форму, посыпь оставшимся сыром и запекай 15-20 минут в духовке при 200 градусах.
7. Макароны с сыром и сметаной
Особенность рецепта в том, что здесь используются два вида сыра.
Тебе понадобится: 300 г макарон, 200 г твердого сыра, 100 г плавленого сыра, 100 мл сметаны, 2 яйца, чеснок, специи, ароматные травы.
Приготовление: Отвари макароны до полуготовности и смешай их со сметаной, чесноком, специями, ароматными травами и 1/3 частью тертого твердого сыра. Отправь заготовку в жаропрочную форму. Отдельно смешай яйца, оставшийся твердый и плавленый сыр. Выложи эту массу сверху и запекай 20 минут в духовке при 180 градусах.
8. Макароны с сыром «Мак-энд-чиз» в духовке
Популярный английский рецепт с несколькими секретами.
Тебе понадобится: 300 г макарон, 600 мл молока, 200 г чеддера, 50 г панировочных сухарей, 2 белых части лука-порея, 50 г сливочного масла, 50 г муки, 1,5 ч.л. горчицы, вустерский соус, специи.
Приготовление: Отвари макароны до полуготовности. Тонко нарежь белые части порея и слегка обжарь их в сливочном масле. Всыпь муку и жарь еще 2 минуты, помешивая. Продолжая мешать, аккуратно влей молоко. Вари соус 5 минут до загустения и затем добавь специи, горчицу и вустерский соус. Смешай соус с тертым сыром, а потом – с макаронами. Отправь все в жаропрочную форму, посыпь панировочными сухарями и запекай 25 минут в духовке при 180 градусах.
9. Макароны с сыром, творогом и зеленым горошком в духовке
Для этой запеканки лучше всего подойдут макароны из твердых сортов пшеницы.
Тебе понадобится: 200 г макарон, 400 г творога, 150 г твердого сыра, 100 г замороженного зеленого горошка, 3-4 яйца, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Отвари макароны до полуготовности и дай им стечь. Венчиком взбей яйца со специями, измельчи зелень, разморозь горошек и разомни творог вилкой. Смешай все вместе, приправь, выложи в форму и отправь на 40 минут в духовку при 180 градусах. После чего посыпь тертым сыром и запекай еще 10 минут.
10. Макароны с сыром и тунцом в духовке
Рекомендуем брать консервированного тунца в собственном соку, а не в масле.
Тебе понадобится: 300 г макарон, 350 г консервированного тунца, 150 г твердого сыра, 1-2 яйца, 1 стакан сливок, 1 фиолетовая луковица, 1/2 пучка зелени, специи.
Приготовление: Отвари макароны до полуготовности, измельчи лук и зелень, а тунца – разбери на кусочки. Смешай все вместе со специями и половиной тертого сыра, и выложи заготовку в жаропрочную форму. Отдельно взбей яйцо со сливками, залей макароны и посыпь оставшимся сыром. Отправь блюдо в духовку на 20 минут при 180 градусах.
11. Макароны с сыром и креветками в духовке
Более изысканная вариация такого простого блюда.
Тебе понадобится: 300 г макарон, 200 г очищенных креветок, 200 г шампиньонов, 2 помидора, 100 г твердого сыра, 40 г сливочного масла, 25 г муки, 2,5 стакана молока, специи, ароматные травы.
Приготовление: Обжарь муку на сливочном масле, влей молоко и провари соус до легкой густоты, помешивая. Приправь его по вкусу. Привари креветок и отвари макароны до полуготовности. Отдельно обжарь шампиньоны и смешай их с макаронами, креветками и соусом. Выложи заготовку в форму, добавь кружочки помидоров и посыпь все тертым сыром. Запекай 25 минут в духовке при 180 градусах.
12. Макароны с сыром и колбасой в томатном соусе
Идеально подойдут домашние заготовки любимого томатного соуса.
Тебе понадобится: 350 г макарон, 250 г копченой колбасы, 150 г твердого сыра, 100 г маслин, 1 л томатного соуса.
Приготовление: Отвари макароны почти до готовности и смешай их с нарезанной колбасой, маслинами и томатным соусом. Отправь в жаропрочную форму и запекай 30 минут в духовке при 180 градусах. После чего посыпь тертым сыром и запекай еще 5-7 минут.