Даже простые макароны можно обыграть поинтересней, чтобы сделать оригинальное блюдо. Очень вкусными и сытными получаются макароны с фаршем в духовке – рассказываем 10 отличных рецептов, как их приготовить. Никто точно не уйдет из-за стола голодным!
1. Макароны с фаршем и сыром в духовке
Быстро и без лишних хлопот – всю основную работу духовка сделает сама.
Тебе понадобится: 200 г макарон, 300 мл кипятка, 300 г мясного фарша, 30 г сливочного масла, 150 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Смажь жаропрочную форму маслом, выложи в нее макароны, а сверху добавь фарш. Приправь по вкусу, разложи нарезанный кубиком сыр и залей кипятком. Отправь форму на 30 минут в духовку при 180 градусах.
2. Макароны с куриным фаршем и сметаной в духовке
Для большей сочности также можешь использовать филе бедра вместо грудки.
Тебе понадобится: 200 г макарон, 300 г куриного филе, 100 г лука, 100 г болгарского перца, 100 г помидоров, 100 г сметаны, 2 яйца, 50 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Отвари макароны до полуготовности. Куриное филе перекрути через мясорубку или взбей с помощью блендера. Измельчи и обжарь лук до прозрачности, добавь фарш, измельченные помидоры и мелко нарезанный перец, и жарь еще 5-8 минут. Смешай макароны с фаршем и выложи все в форму для запекания. Венчиком взбей сметану с яйцами и специями. Залей макароны этой заливкой, посыпь тертым сыром и отправь на 25-30 минут в духовку при 180 градусах.
3. Макароны с фаршем и томатной пастой в духовке
Самые доступные ингредиенты, но далеко не обычный результат.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 300 г макарон, 1 луковица, 1 морковь, 500 мл воды, 50 г томатной пасты, 1 ч.л. сахара, соль, специи.
Приготовление: Выложи макароны в жаропрочную форму, а сверху добавь мелко нарезанные лук с морковью и приправленный фарш. Смешай воду, томатную пасту, сахар и соль. Залей все, чтобы томат полностью покрывал продукты. Отправь макароны на 30-40 минут в духовку при 180 градусах.
4. Макароны с фаршем и сливками в духовке
Сюда подойдут сливки любой жирности.
Тебе понадобится: 200 г макарон, 400 г мясного фарша, 1 яйцо, 1 стакан сливок, 1 луковица, 50 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до мягкости. Добавь к нему фарш, приправь и жарь 10-12 минут, помешивая. Венчиком взбей яйцо со сливками и специями. Отвари макароны до полуготовности. Выложи в форму половину макарон, фарш и снова макароны. Залей сливками, посыпь тертым сыром и отправь в духовку на 40 минут при 180 градусах.
5. Макароны с фаршем и соусом бешамель в духовке
Сливочный бешамель идеально дополняет такое простое блюдо.
Тебе понадобится: 500 г макарон, 500 г мясного фарша, 1 морковь, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 500 мл молока, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, мускатный орех, специи.
Приготовление: Отвари макароны до полуготовности. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их 4-5 минут. Добавь фарш, приправь по вкусу и жарь до готовности.
Растопи сливочное масло и обжарь в нем муку до румяности. Постоянно помешивая, влей молоко тонкой струйкой. Доведи соус до кипения, провари 2-3 минуты на слабом огне, добавь мускатный орех и специи по вкусу.
В жаропрочную форму выложи макароны и фарш, слегка перемешай, залей их получившимся соусом и посыпь тертым сыром. Отправь запеканку на 25 минут в духовку при 190 градусах.
6. Макароны с фаршем и овощами в духовке
Изюминкой этого рецепта станет чесночный соус на основе сметаны.
Тебе понадобится: 400 г макарон, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1 болгарский перец, 300 г мясного фарша, 150 г сметаны, 150 г майонеза, 5 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Измельчи все овощи. Обжарь лук с морковью 3-4 минуты, добавь болгарский перец и помидоры, а еще через 1 минуту – добавь фарш. Обжарь все вместе 5-7 минут. Отдельно отвари макароны, смешай их с фаршем и выложи все в форму для запекания. Смешай сметану, майонез, чеснок и специи. Залей макароны и отправь блюдо в духовку на 15-20 минут при 190 градусах.
7. Гнезда из макарон с фаршем в духовке
Здесь потребуются специальные макароны в форме гнезд.
Тебе понадобится: 10-12 гнезд из макарон, 500 г мясного фарша, 1-2 ст.л. панировочных сухарей, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сметаны, 2 ст.л. оливкового масла, 800 мл воды, зелень, твердый сыр, специи.
Приготовление: Мелко нарежь и смешай лук с фаршем. Добавь туда же панировочные сухари и специи по вкусу, сформируй небольшие шарики по диаметру гнезд. Смешай воду, томатную пасту, сметану и оливковое масло, приправь заливку.
Выложи гнезда в форму для запекания, в каждое гнездо добавь шарик из фарша и залей все заливкой. Накрой фольгой и отправь на 30-35 минут в духовку при 180 градусах. После чего убери фольгу, посыпь все зеленью и тертым сыром, и запекай еще 10 минут.
8. Макароны с фаршем и яйцами в духовке
Сытные и с насыщенным вкусом – захочется готовить снова и снова.
Тебе понадобится: 250 г макарон, 300 г мясного фарша, 300 мл молока, 300 мл воды, 2 яйца, 100-150 г твердого сыра, сливочное масло, специи.
Приготовление: Венчиком взбей яйца, молоко, воду и специи по вкусу. Смажь форму сливочным маслом, выложи в нее макароны, а на них – фарш. Залей все молочно-яичной заливкой, посыпь тертым сыром и накрой фольгой. Отправь на 30 минут в духовку при 200 градусах, а потом сними фольгу и запекай макароны еще 15 минут.
9. Спагетти с фаршем в духовке
Прекрасный и быстрый ужин, когда у тебя мало времени на готовку.
Тебе понадобится: 250 г спагетти, 300 г мясного фарша, 1 луковица, 2 яйца, 100 г сметаны, 100 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Измельчи и смешай лук с фаршем. Обжарь их до готовности, приправив в процессе. Отвари спагетти и отдельно смешай сметану, яйца и специи. Соедини все вместе, выложи в форму для запекания и посыпь тертым сыром. Отправь на 20-25 минут в духовку при 200 градусах.
10. Макароны с фаршем и грибами в духовке
Если используешь лесные грибы, сначала привари их около 20 минут.
Тебе понадобится: 400 г макарон, 250 г мясного фарша, 300 г грибов, 100 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Отвари макароны почти до готовности. Немного обжарь фарш на сковороде, добавь грибы и жарь еще 7-10 минут, помешивая. Выложи в форму макароны, фарш и снова макароны, и посыпь все тертым сыром. Отправь блюдо на 20 минут в духовку при 190 градусах.