Легкое и очень быстрое в приготовлении блюдо – это кабачки с сыром в духовке. Сочетание просто беспроигрышное, так что его даже не обязательно чем-то дополнять. Но все же мы предлагаем тебе разные рецепты на выбор. Среди них есть закуски, гарниры и даже полноценные основные блюда!
1. Кабачки кружочками с сыром в духовке
Перед подачей посыпь их небольшим количеством рубленого укропа.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 200 г сметаны, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки кружочками и выложи их на пергамент. Смешай сметану, измельченный чеснок, специи и тертый сыр. Выложи получившуюся смесь на кабачки и запекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
2. Кабачки с помидорами и сыром в духовке
Особенно вкусно получается с выдержанным сыром, вроде пармезана.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 3-4 помидора, 150 г твердого сыра, 4 ст.л. сметаны, 1 пучок зелени, 1/2 головки чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки кружочками и выложи на пергамент, а сверху добавь кружочки помидоров. Смешай сметану, тертый сыр, измельченный чеснок, зелень и специи. Выложи сырную массу сверху и запекай кабачки 20 минут в духовке при 180 градусах.
3. Кабачки со сливками и сыром в духовке
Хороший овощной гарнир к мясу, птице или рыбе.
Тебе понадобится: 3 кабачка, 1-2 помидора, 1 стакан сливок, 1 пучок петрушки, 100 г твердого сыра, соль, специи.
Приготовление: Кабачки нарежь на кружочки и слегка обжарь с двух сторон. Выложи их в жаропрочную форму и сверху добавь измельченные помидоры и петрушку. Залей овощи сливками со специями и посыпь тертым сыром. Запекай 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
4. Запеканка из кабачков и сыра в духовке
Отлично разнообразит привычный повседневный рацион.
Тебе понадобится: 400 г кабачков, 1 луковица, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 1,5 ст.л. муки, 2 зубчика чеснока, 1/2 пучка зелени, соль, специи.
Приготовление: Натри кабачки на крупной терке и слегка отожми их от лишнего сока. Точно так же натри сыр, мелко нарежь лук, измельчи чеснок и наруби зелень. Смешай все ингредиенты из рецепта и выложи заготовку в жаропрочную форму. Если нужно, добавь чуть больше муки. Готовь запеканку примерно полчаса в духовке при 180-200 градусах.
5. Фаршированные кабачки с сыром в духовке
Подойдет любой мясной фарш – от диетической индейки до свинины.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 300-400 г мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 100 г твердого сыра, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки кружочками средней толщины и удали мякоть. Измельчи лук, морковь и зелень, смешай их с фаршем и приправь. Наполни кабачки получившейся начинкой, выложи в жаропрочную форму и влей немного воды, чтобы она доходила примерно до середины кабачков. Запекай их 40-45 минут в духовке при 180 градусах. За 10 минут до конца готовки – посыпь кабачки тертым сыром.
6. Лодочки из кабачков с творогом и сыром в духовке
Ароматная сырная начинка, которая получается еще и достаточно сытной.
Тебе понадобится: 3 кабачка, 300 г творога, 150 г твердого сыра, 2 яйца, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Разрежь кабачки вдоль и аккуратно удали мякоть. Смешай творог, тертый сыр, измельченную зелень, яйца и специи. Наполни кабачки этой начинкой, можешь дополнительно посыпать их сыром сверху. Запекай кабачки 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
7. Кабачки с курицей и сыром в духовке
Интересный вариант низкокалорийной белковой запеканки для поклонников правильного питания.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 200 г куриного филе, 1/2 луковицы, 1 яйцо, 50 г твердого сыра, 1 ч.л. сметаны, специи, зелень, чеснок.
Приготовление: Натри кабачок на терке и отожми его от лишнего сока. Пропусти куриное филе и лук через мясорубку. Смешай все ингредиенты с яйцом, добавь специи, чеснок и зелень по вкусу. Выложи заготовку в форму, смажь сметаной и посыпь тертым сыром. Запекай 30-40 минут в духовке при 190 градусах, накрой фольгой по необходимости.
8. Маффины из кабачков с сыром в духовке
Быстрые закусочные маффины для полезного перекуса на каждый день.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 4 яйца, 150 мл молока, 100-150 г твердого сыра, 300 г муки, 4 ст.л. манки, 15 г разрыхлителя, соль, специи.
Приготовление: Натри кабачки и сыр на крупной терке. Добавь яйца, молоко, соль и специи, а затем – сухие ингредиенты. Перемешай массу, выложи в формочки и выпекай маффины 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
9. Кабачки с картошкой и сыром в духовке
Этот рецепт выручит, когда нужен более сытный и основательный гарнир.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 3 картофелины, 200 мл жирных сливок, 100 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки и картофель тонкими кружочками, чтобы картошка была тоньше кабачков. Приправь овощи по вкусу и выложи все в форму, чередуя слои. Смешай сливки и тертый сыр, залей овощи и запекай 40-45 минут в духовке при 200 градусах.
10. Палочки из кабачков с сыром в духовке
Время запекания может немного отличаться, в зависимости от толщины палочек.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. оливкового масла, 2 веточки зелени, 2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, ароматные травы.
Приготовление: Смешай оливковое масло, измельченный чеснок, зелень и все специи с ароматными травами. Нарежь кабачки брусочками и замаринуй их в этой смеси на 10 минут. После чего выложи кабачки на пергамент, посыпь тертым сыром и запекай 10-15 минут в духовке при 200 градусах.
11. Кабачки с рисом и сыром в духовке
Для этого рецепта лучше всего подойдет обыкновенный длиннозернистый рис.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 80 г риса, 1 луковица, 3 яйца, 100 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, измельчи и обжарь лук до золотистости. Кабачок натри на крупной терке и отожми. Сыр тоже натри на терке, отложи примерно треть, а остальное – смешай с кабачками, рисом, луком, яйцами и специями. Выложи заготовку в форму, посыпь оставшимся сыром и запекай 30-35 минут в духовке при 180 градусах.
12. Хрустящие кабачки с сыром в духовке
Подавай готовую закуску с соусом из йогурта или сметаны с зеленью.
Тебе понадобится: 3 кабачка, 2 яйца, 70 г муки, 150 г моцареллы, 100 г твердого сыра, 1 стакан панировочных сухарей, соль, паприка, молотый черный перец, орегано.
Приготовление: Нарежь кабачки тонкими длинным пластинами, посоли, оставь на 15 минут и затем обсуши салфетками. Смешай панировочные сухари, тертый сыр и все специи. Венчиком взбей яйца, а моцареллу – нарежь слайсами.
Вложи моцареллу между двумя пластинками кабачка и обваляй все это в муке. Далее обмакни в яйцо, обсыпь панировкой и сделай то же самое с остальными кабачками. Отправь все в духовку на 25-30 минут при 180 градусах.