Морские гребешки – однозначно не совсем простой ингредиент, но в то же время они очень вкусные и полезные. А еще среди морепродуктов – именно в гребешках содержится больше всего белка, не говоря уже о необходимых организму жирных кислотах. Делимся 20 лучшими рецептами!
1. Жареные морские гребешки
Легчайший способ приготовления – это просто обжарить гребешки в чесночном масле.
Тебе понадобится: 500 г морских гребешков, 2 зубчика чеснока, 1/2 лимона, специи, 2 ст.л. сливочного масла, 1 веточка тимьяна, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Смешай мягкое сливочное масло, давленый чеснок, ложку лимонного сока и рубленый тимьян. Приправь и выложи гребешки в разогретую сковородку с оливковым маслом. Готовь их 2 минуты на среднем огне. Переверни, добавь сливочное масло и готовь еще 2-3 минуты.
2. Салат с морскими гребешками и креветками
Для заправки рекомендуем смешать оливковое масло с лимонным соком и итальянскими травами.
Тебе понадобится: 100 г морских гребешков, 8 очищенных креветок, 100 г шампиньонов, по 80 г огурца, болгарского перца и помидоров черри, 20 г базилика, 1 горсть маслин, лимонный сок, оливковое масло, специи.
Приготовление: Разрежь гребешки вдоль волокон, присыпь специями, сбрызни небольшим количеством лимонного сока и масла, и убери на 20 минут в холодильник. Точно так же замаринуй креветки.
Обжарь морепродукты до готовности 2-3 минуты. Нарежь шампиньоны пластинками и обжарь отдельно. Произвольно нарежь остальные овощи, красиво выложи салат, добавь в него маслины и рубленый базилик.
3. Морские гребешки с зеленью
Лучше всего подходит петрушка, но можешь попробовать разные варианты.
Тебе понадобится: 6 морских гребешков, 2 ст.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 2 пучка петрушки, 100 мл лимонного сока, специи.
Приготовление: Смешай рубленую петрушку, чеснок, масло и специи. Замаринуй морские гребешки в этой смеси, поставь на 40 минут в холодильник и затем обжарь на сильном огне на разогретой сковороде по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Сбрызни лимонным соком.
4. Морские гребешки в духовке
Подавай готовые гребешки как самостоятельную закуску или дополни гарниром.
Тебе понадобится: 900 г морских гребешков, 100 г сливочного масла, 6 веточек петрушки, соль, молотый черный перец, 1,5 ч.л. базилика.
Приготовление: Смажь форму очень толстым слоем сливочного масла. Выложи морские гребешки и присыпь их специями, травами и рубленой петрушкой. Отправь все в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут. Перемешай и запекай еще 15-20 минут.
5. Морские гребешки с картофелем
Для этого рецепта лучше всего брать мелкий молодой картофель.
Тебе понадобится: 250 г морских гребешков, 2 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 200 г шампиньонов, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 1,5 стакана сливок, 400 г мелкого картофеля, специи и зелень.
Приготовление: Замаринуй гребешки в лимонном соке со специями, оставь на 20 минут и обжарь их с рубленым чесноком на сильном огне с двух сторон буквально по полминуты. Картошку отдельно отвари практически до готовности и затем обжарь до румяности.
Нарежь шампиньоны пластинками, обжарь их в сливочном масле до испарения влаги, добавь муку и перемешай. Влей сливки, доведи до кипения и пару минут протуши соус. Добавь морские гребешки и туши еще 2 минуты. Залей картофель получившемся соусом и посыпь зеленью.
6. Маринованные морские гребешки
Особенно эффектно смотрятся в раковинах от них же при подаче.
Тебе понадобится: 400 г морских гребешков, 1 лимон, 1 пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. острого красного перца, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Измельчи в блендере кинзу, чеснок и лимонную цедру. Добавь оливковое масло, лимонный сок и острый перец. Перемешай все это с морскими гребешками и оставь их мариноваться на 2-3 часа в холодильнике под пленкой.
7. Салат с морскими гребешками и моцареллой
Красивый, вкусный и с явными нотками итальянской кухни.
Тебе понадобится: 80 г салатных листьев, 125 г морских гребешков, 50 г шариков моцареллы, 50 г помидоров черри, 1 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 капли табаско, 1 щепотка сахара, 1 ст.л. бальзамика, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Замаринуй гребешки в лимонном соке и специях на 20 минут, а затем обжарь их с чесноком на сильном огне по 1-2 минуты с двух сторон. Произвольно выложи салатные листья, моцареллу, помидоры черри и морские гребешки. Смешай масло и оставшиеся ингредиенты в заправку, и полей ею салат.
8. Легкий суп с морскими гребешками и грибами
Отличный рецепт для поклонников азиатской кухни.
Тебе понадобится: 1,5 л рыбного бульона, 1/2 моркови, 1/2 лука-порея, 2 зубчика чеснока, 1/2 стебля лемонграсса, 150 г грибов, 8 морских гребешков, 20 мл лимонного сока, 60 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Измельчи чеснок и нарежь морковь с пореем тонкой соломкой. Обжарь их пару минут в масле на сильном огне, залей бульоном, доведи до кипения и провари 10 минут.
Отдельно обжарь нарезанные пластинками грибы и отправь их туда же в бульон. Обжарь гребешки по 30-40 секунд с двух сторон и тоже выложи в суп. Добавь лемонграсс, приправь по вкусу, сними суп с огня и дай ему пару минут настояться под крышкой.
9. Морские гребешки в томатном соусе
Соус к такому изысканному продукту лучше сделать самостоятельно!
Тебе понадобится: 300 г морских гребешков, 40 г лука-шалот, 30 г базилика, 150 г помидоров, 115 мл оливкового масла, 1 лимон, специи, зелень.
Приготовление: Смешай измельченный шалот, базилик, зелень и мелко нарезанные очищенные помидоры. Добавь лимонный сок, 100 мл оливкового масла, специи по вкусу и протуши соус 2-3 минуты после кипения. Приправь и обжарь гребешки 2 минуты в оставшемся масле, помешивая. После чего выложи их в тарелки и полей томатным соусом.
10. Рис с морскими гребешками
Лучше всего для этого рецепта подходит круглый рис.
Тебе понадобится: 300 г риса, 1 лук-порей, 1-1,5 л рыбного бульона, 200 г морских гребешков, 150 г очищенных креветок, специи, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Обжарь рис на сухой сковороде пару минут, помешивая. Отдельно обжарь в растительном масле измельченный порей с чесноком до золотистости. Добавь креветки и жарь 5-7 минут. Добавь сливочное масло и морские гребешки, приправь и готовь еще 3 минуты.
Всыпь рис, влей бульон, чтобы он слегка все покрывал и доведи до кипения. Туши под крышкой до готовности риса на минимальном огне. Подливай бульон по необходимости. Дай блюду настояться 10 минут и добавь рубленую зелень или тертый сыр при желании.
11. Морские гребешки с грибами шиитаке
Рекомендуем подавать их с гарниром из брокколи или зеленого горошка.
Тебе понадобится: 200 г грибов шиитаке, 70 мл воды, 200 г морских гребешков, 20 мл устричного соуса, 20 мл мирина, 5 г чеснока, 3 г соли, 5 г белого перца.
Приготовление: Разогрей сковородку с маслом и слегка обжарь чеснок для аромата. Выложи шиитаке, влей воду и доведи до кипения. Влей мирин и устричный соус, и провари 3-5 минут на слабом огне.
Добавь гребешки, снова доведи до кипения и протуши еще 2 минуты. Приправь и сними все с огня. Если соус получился слишком жидким – добавь ложку кукурузного крахмала и протуши еще 1 минуту.
12. Морские гребешки карри
Для любителей пикантных и пряных блюд – этот рецепт точно станет находкой.
Тебе понадобится: 3 ст.л. сливочного масла, 450 г морских гребешков, 4 пера зеленого лука, по 1 ст.л. карри и муки, по 1/2 стакана куриного бульона и молока, 1 помидор, специи.
Приготовление: Обжарь морские гребешки по 2 минуты с каждой стороны в ложке масла и отложи в сторону. В оставшемся масле слегка обжарь измельченный зеленый лук. Добавь муку и карри, перемешай и влей бульон с молоком. Провари 1 минуту после кипения, добавь нарезанный помидор и гребешки, и туши блюдо еще 3 минуты, постоянно помешивая.
13. Морские гребешки с соевым соусом
Обязательно заранее разморозь гребешки естественным способом.
Тебе понадобится: 200 г морских гребешков, 2 зубчика чеснока, 30 мл оливкового масла, 30 мл соевого соуса, 1 веточка розмарина.
Приготовление: Нагрей сковородку с маслом, добавь нарезанный чеснок и розмарин, и обжарь полминуты. Добавь гребешки и жарь по 30-60 секунд с двух сторон. Влей соевый соус, протуши еще 1 минуту и сними блюдо с огня.
14. Морские гребешки с апельсинами и зеленым горошком
Не только лимон подходит для того, чтобы подчеркнуть вкус морепродуктов.
Тебе понадобится: 12 морских гребешков, 300 г стручкового зеленого горошка, 2 ст.л. оливкового масла, 1 апельсин, 1 пучок латука, специи.
Приготовление: Обжарь гребешки в ложке масла до золотистости со всех сторон. Отдельно разогрей вторую ложку масла, выложи туда горошек и немного цедры, приправь и жарь 2-3 минуты. Выложи на тарелку латук, потом – горошек и морские гребешки. Приправь и полей блюдо апельсиновым соком.
15. Морские гребешки с овощами
Удобнее всего готовить это блюдо в вок-сковороде.
Тебе понадобится: 700 г морских гребешков, 2 зубчика чеснока, 250 г стручковой фасоли, 1 морковь, 2 болгарских перца, по 2 ст.л. сливочного и растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь болгарский перец и морковь соломкой, и обжарь их в растительном масле с фасолью до мягкости. Приправь по вкусу. На сливочном масле обжарь гребешки с измельченным чесноком по 1-2 минуты с двух сторон. Выложи морские гребешки к овощам и разложи блюдо на тарелки.
16. Морские гребешки в белом вине
Сухое белое вино традиционно идеально подходит к морепродуктам.
Тебе понадобится: 500 г морских гребешков, 100 г сливочного масла, 3 луковицы-шалот, 2 ст.л. рубленой петрушки, 100 мл белого сухого вина, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Мелко нарежь шалот, измельчи петрушку и произвольно нарежь сливочное масло. Выложи все ингредиенты в сотейник и влей вино. Приправь, доведи до кипения и провари 3-5 минут. Затем отложи гребешки на тарелку и увари соус на сильном огне еще 5-10 минут. Процеди и полей им готовые гребешки.
17. Морские гребешки под сыром
Рекомендуем украсить готовое блюдо зеленым луком и лимоном.
Тебе понадобится: 15 морских гребешков, 1 ст.л. растительного масла, 75 г сливочного масла, 150 г твердого сыра, специи, 4 веточки петрушки, 0,5 ч.л. карри.
Приготовление: Приправь и обжарь гребешки в растительном масле на сильном огне по 2 минуты с двух сторон. Смешай тертый сыр, мягкое сливочное масло, карри и рубленую петрушку. Выложи гребешки в форму для запекания и сверху добавь эту смесь шапкой. Отправь блюдо в духовку при 200 градусах до румяной корочки.
18. Салат с морскими гребешками, яблоками и киви
Очень необыкновенный рецепт для тех, кто не боится пробовать что-то новое.
Тебе понадобится: 100 г морских гребешков, 2 киви, 1 яблоко, по 2 щепотки соли и молотого черного перца, 1 пучок салата, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Замаринуй морские гребешки в лимонном соке и специях на 20 минут, а затем обжарь их на сильном огне по 1-2 минуты с каждой стороны. Выложи на тарелку салатные листья, дольки яблок и кружочки киви, и сверху выложи гребешки. Можешь сбрызнуть все бальзамиком.
19. Крем-суп из брокколи с морскими гребешками
Брокколи вообще изумительно сочетается с гребешками и любыми другими морепродуктами.
Тебе понадобится: 50 мл оливкового масла, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 200 г картофеля, 700 г брокколи, 120 мл сливок, 1 пучок зелени, 200 г морских гребешков, специи.
Приготовление: Приправь и обжарь гребешки в масле по 30-45 секунд с двух сторон. Мелко нарежь лук и чеснок, и обжарь их отдельно. Добавь нарезанную картошку, залей водой и доведи до кипения.
Добавь брокколи, вари до мягкости овощей 10-15 минут и перебей суп блендером. Влей сливки и взбей его еще раз. Снова доведи суп до кипения, провари 2 минуты, разлей по тарелкам и добавь морские гребешки с рубленой зеленью.
20. Морские гребешки в сливочном соусе
Чтобы соус был действительно нежным, выбирай жирные сливки 33-35%.
Тебе понадобится: 500 г морских гребешков, по 1 ст.л. сливочного и оливкового масла, 1/4 стакана воды, 2 ст.л. белого сухого вина, 1/4 лимона, 1 ст.л. рубленой петрушки, 2 зубчика чеснока, 100 мл сливок, специи.
Приготовление: Приправь гребешки по вкусу и обжарь их с двух сторон до румяности на смеси масел. Отложи и в той же сковороде обжарь измельченный чеснок. Добавь вино, сливки, воду и специи, и увари получившийся соус на слабом огне до желаемой густоты. Выложи морские гребешки в этот соус, перемешай, сними с огня и укрась дольками лимона и рубленой петрушкой.