У нектаринов очень большой потенциал в приготовлении из них заготовок на зиму, десертов, салатов, выпечки или других блюд. Делимся 20 лучшими рецептами на любой вкус, попробуй при случае!
1. Салат с нектаринами и огурцами
Легкий салат на скорую руку, который особенно хорош в разгар лета.
Тебе понадобится: 3 нектарина, 4 огурца, 2 фиолетовые луковицы, 20 г базилика, 50 г козьего сыра, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамика, 2 ч.л. меда, специи.
Приготовление: Тонко нарежь лук и произвольно измельчи остальные ингредиенты. Смешай оливковое масло, мед, бальзамик и специи, и полей салат этой заправкой.
2. Соус барбекю с нектаринами
Лучше всего такой соус подходит к шашлыку и другим блюдам из мяса.
Тебе понадобится: 3 нектарина, 1 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, 1 фиолетовая луковица, 250 мл томатной пасты, по 2 ч.л. зиры и копченой паприки, 125 мл воды, 50 г сахара, 2 ч.л. зернистой горчицы.
Приготовление: Нарежь и обжарь лук до мягкости прямо в кастрюле. Добавь измельченный чеснок и чили, а еще через минуту – паприку и зиру. Выложи туда же порезанные нектарины, томатную пасту, сахар, воду и горчицу. Туши все вместе 40 минут до густоты. Дай соусу немного остыть и блендером измельчи его до однородности.
3. Жареные нектарины в карамели
Оригинальный и очень простой в приготовлении десерт на сковороде.
Тебе понадобится: 2 нектарина, 1 ч.л. коричневого сахара, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сливочного масла.
Приготовление: Нарежь нектарины дольками. Растопи масло на сковороде, выложи в него мед и сахар, немного перемешай и добавь нектарины. Обжаривай нектарины буквально 2 минуты, слегка встряхивая. Переверни и жарь еще 1 минуту.
4. Компот из нектаринов, сливы и яблок
Вкусный и полезный компот из садовых фруктов. Будет радовать всю зиму!
Тебе понадобится: 3 л воды, 200 г нектаринов, 150 г сливы, 250 г яблок, 400 г сахара.
Приготовление: Нарежь фрукты дольками, выложи их в стерилизованную банку и залей кипятком. Оставь на 15 минут, после чего слей эту воду и добавь в нее сахар. Доведи сироп до кипения, немного провари, залей обратно в банку и закатай.
5. Салат с помидорами и нектаринами
Чтобы салат был ярче и вкуснее – используй помидоры разных сортов.
Тебе понадобится: 2 нектарина, 1 желтый помидор, 1 розовый помидор, 8 помидоров черри, 1 фиолетовая луковица, 2 стебля сельдерея, 3 ст.л. оливкового масла, по 1 ст.л. лимонного сока и бальзамика.
Приготовление: Нарежь лук перьями, измельчи сельдерей, а помидоры и нектарины – нарежь дольками. Смешай ингредиенты для заправки и полей ею салат.
6. Запеченные нектарины с рикоттой
Уже сложно удивить кого-то запеченными яблоками, но что насчет нектаринов?
Тебе понадобится: 4 нектарина, 120 г рикотты, 3 веточки мяты, молотая гвоздика и корица, 2 ч.л. цедры лимона, 1 ст.л. коричневого сахара.
Приготовление: Смешай рикотту, измельченную мяту и цедру лимона. Разрежь нектарины пополам, удали косточки и наполни половинки рикоттой. Посыпь сахаром и специями, и запекай 6-8 минут в духовке при 180 градусах.
7. Кетчуп с нектаринами на зиму
Отличная заготовка, которая будет гораздо вкуснее любых покупных соусов.
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 400 г нектаринов, 4 коробочки кардамона, 0,5 ч.л. кориандра, 7 г тертого имбиря, 1 луковица, 1 щепотка соли, 70 мл яблочного уксуса, 2 лавровых листа, 70 г коричневого сахара, 15 г чеснока, 50 г томатной пасты.
Приготовление: Отправь измельченный лук, чеснок, имбирь, сахар и уксус в кастрюлю. Прогрей до растворения сахара и добавь томатную пасту с нарезанными ломтиками помидорами и нектаринами. Всыпь все специи и соль, провари 20 минут после кипения и убери лавровый лист. Блендером измельчи кетчуп до однородности и закатай его в стерилизованные банки.
8. Шарлотка с нектаринами
Шарлотка хороша тем, что ее можно приготовить буквально с любыми фруктами.
Тебе понадобится: 3 яйца, 150 г сахара, 120 г муки, 1 ч.л. ванильной эссенции, 3-4 нектарина.
Приготовление: Раздели яйца на белки и желтки. Миксером взбей белки с половиной сахара до пиков. Отдельно взбей желтки и вторую половину сахара с ванилью. Добавь муку в желтки, а затем лопаткой вмешай белки. Вылей половину теста в форму, выложи дольки нектаринов и повтори слои. Выпекай шарлотку 30-35 минут в духовке при 190 градусах.
9. Смузи из нектаринов и банана
Если хочешь сделать его слаще, добавь немного меда или сиропа топинамбура.
Тебе понадобится: 1/2 банана, 3 абрикоса, 2 нектарина, 1 ст.л. семян льна, 125 мл йогурта.
Приготовление: Очисти и немного измельчи фрукты. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей смузи до однородности.
10. Салат с курицей и нектаринами
При желании, добавь в заправку еще ложку меда или зернистой горчицы.
Тебе понадобится: 200 г куриного филе, 1 огурец, 100 г помидоров черри, 1 нектарин, 100 г салатного микса, специи, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Нарежь курицу полосками, приправь и обжарь ее до готовности. Произвольно нарежь остальные ингредиенты, смешай салат и сбрызни его оливковым маслом с лимонным соком.
11. Джем из нектаринов через мясорубку
Нектарины здесь обязательно должны быть спелыми и сочными.
Тебе понадобится: 1 кг нектаринов, 700 г сахара.
Приготовление: Удали из нектаринов косточки и пропусти мякоть через мясорубку. Добавь сахар, доведи до кипения и провари на слабом огне до густоты, помешивая. Закатай джем в стерилизованные банки.
12. Смузи с нектаринами и дыней
Пряный смузи для любителей оригинальных напитков.
Тебе понадобится: 2-3 банана, 2 нектарина, 300 г дыни, 1 г корицы, 8 г тертого имбиря, по 0,5 ч.л. мускатного ореха и кардамона.
Приготовление: Очисти и нарежь фрукты произвольными кусочками. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей смузи до однородности.
13. Творожная запеканка с нектаринами
Интересная сезонная вариация любимой запеканки на завтрак.
Тебе понадобится: 500 г творога, 3 яйца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. манки, 200 г нектаринов.
Приготовление: Блендером взбей яйца, творог и сахар до однородности. Добавь манку, перемешай и выложи тесто в форму для запекания. Сверху добавь кубики нектаринов и немного утопи их в твороге. Готовь запеканку 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
14. Салат с хамоном и нектаринами
Готовый салат можно посыпать рублеными орехами по вкусу.
Тебе понадобится: 4 нектарина, 100 г хамона, 1 пучок базилика, 1/2 пучка мяты, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, по 1 ст.л. меда и бальзамика.
Приготовление: Нарежь нектарины дольками, тонко нарежь хамон и оборви всю зелень с веточек. Отдельно смешай оливковое масло, лимонный сок, мед и бальзамик. Полей салат получившейся заправкой и подавай к столу.
15. Сливочный коктейль из нектаринов и черники
Если захочешь, добавь и немного ванильного мороженого.
Тебе понадобится: 500 мл 10% сливок, 300 г черники, 3 нектарина, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Удали косточки из нектаринов, перебери чернику и загрузи все ингредиенты в блендер. Взбей коктейль до однородного состояния.
16. Варенье из нектаринов на зиму
Количество сахара регулируй с учетом сладости фруктов.
Тебе понадобится: 1,5 кг нектаринов, 700 г сахара, 1 г лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь нектарины кубиком и засыпь их сахаром. Оставь на несколько часов или на ночь, доведи до кипения и провари 2-3 минуты. Дай заготовке остыть и еще раз провари 2-3 минуты. Повтори этот шаг еще раз. В конце – добавь лимонную кислоту и закатай варенье в стерилизованные банки.
17. Заливной пирог с нектаринами
Для большего аромата всыпь несколько щепоток ванилина или корицы.
Тебе понадобится: 3 яйца, 200 г сахара, 150 мл молока, 75 мл растительного масла, 320 г муки, 10 г разрыхлителя, 3-5 нектаринов.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром, добавь молоко с маслом и снова взбей. Всыпь просеянные сухие ингредиенты и перемешай тесто. Вылей половину теста в форму и красиво разложи дольки нектаринов. Залей их оставшимся тестом и выпекай пирог 40 минут в духовке при 180 градусах.
18. Смузи из нектаринов и моркови
Витаминный смузи с аппетитным оранжевым оттенком.
Тебе понадобится: 600 г апельсинов, 500 г нектаринов, 250 г моркови.
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь фрукты и овощи. С помощью блендера перебей все ингредиенты до однородности.
19. Салат с нектаринами и авокадо
Посыпь салат рубленой зеленью, семечками или орехами перед подачей.
Тебе понадобится: 1 пучок базилика, 80 г шариков моцареллы, 80 г помидоров черри, 1 авокадо, 2 нектарина, 2 ст.л. ягоды по вкусу, оливковое масло, лимонный сок.
Приготовление: Нарежь авокадо и нектарины дольками, а помидоры черри – на половинки. Добавь моцареллу, листья базилика и ягоды. Сбрызни салат маслом и лимонным соком.
20. Компот из нектаринов на зиму
Нектарины лучше всего закатывать нарезанными, а не целиком.
Тебе понадобится: 1,5 кг нектаринов, 600 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь нектарины крупными дольками, выложи их в чистые банки и залей кипятком. Оставь на 15 минут, затем слей эту воду и добавь в нее сахар. Снова доведи сироп до кипения, провари пару минут, залей обратно в банки и закатай на зиму.