
Иногда так не хочется стоять у плиты, правда? Усталость, хлопоты, а есть-то все равно надо... И вот тут духовка – лучший друг, потому что достаточно просто забросить в нее продукты. Мы собрали такие рецепты для ужина, которые не только спасут вечер, но и точно попадут в список твоих любимых. Минимум усилий – максимум вкуса!
1. Запеченная курица с картошкой и майонезом

Красивая корочка и нежное мясо – такой рецепт точно стоит знать каждой хозяйке.
Тебе понадобится: 1 кг курицы или куриных ножек, 800 г картошки, 100 г майонеза, 4 зубчика чеснока, соль, специи.
Приготовление: Смешай майонез с измельченным чесноком и специями, натри курицу этим маринадом и оставь на полчаса. Крупно нарежь и разложи картошку на пергамент или в жаропрочную форму. Сверху добавь кусочки курицы и запекай 40-45 минут в духовке при 200 градусах.
2. Лосось с лимоном и укропом в фольге

Рыба остается сочной, а лимон и свежий укроп – придают аромат и свежесть.
Тебе понадобится: 500 г филе лосося, 1 лимон, 2 ст.л. оливкового масла, 1 пучок укропа, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Смешай оливковое масло, сок и цедру лимона, и измельченный укроп. Посоли и поперчи филе лосося, полей его получившимся маринадом и запекай 20 минут в духовке при 180 градусах.
3. Куриные крылышки в медово-соевом соусе

Сладко-соленый маринад, который превращает крылышки в настоящее лакомство с золотистой глазурью.
Тебе понадобится: 1 кг куриных крылышек, 100 мл соевого соуса, 4 ст.л. меда, 3 зубчика чеснока, специи по вкусу.
Приготовление: Смешай соевый соус, мед, измельченный чеснок и специи. Замаринуй куриные крылышки в этой смеси на 40 минут, а затем выложи их на пергамент и запекай 25 минут в духовке при 180 градусах. После чего полей крылышки остатком маринада и запекай еще 10-15 минут.
4. Картофельная запеканка с грибами в духовке

Простые и доступные ингредиенты, но далеко не обычный результат – вот как можно охарактеризовать эту запеканку на ужин.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 300 г грибов, 3 луковицы, 2 яйца, 1 стакан молока, 3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. сливочного масла, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь лук с грибами до готовности. Отвари картошку и разомни ее в пюре вместе с молоком и сливочным маслом. Когда пюре немного остынет, добавь яйца, перемешай и приправь. Выложи половину пюре в жаропрочную форму, затем – грибы и снова картофельное пюре. Смажь все сметаной и запекай примерно 30 минут в духовке при 200 градусах.
5. Индейка в сливочном соусе под сыром

Сливочный соус объединяет все компоненты, превращая обычный ужин в мини-праздник.
Тебе понадобится: 700 г филе индейки, 250 мл 25% сливок, 100 г моцареллы, 2 ст.л. горчицы, 1 ч.л. паприки, соль, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь филе индейки и смешай ее со всеми специями и половиной горчицы. Оставь на 1 час, а затем обжарь на сильном огне до румянца. После чего выложи индейку в жаропрочную форму и залей сливками с половиной тертой моцареллы и оставшейся горчицей. Запекай блюдо 25 минут в духовке при 180 градусах, а далее посыпь оставшимся сыром и запекай еще 10 минут.
6. Запеченные овощи в маринаде

Непременно попробуй, это очень вкусно!
Тебе понадобится: 6 болгарских перцев, 2 кабачка, 3 баклажана, 3 помидора, 2 луковицы, 1 острый перец, 6 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени, 6 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. яблочного уксуса, 6 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешай оливковое масло, соевый соус, яблочный уксус, измельченный чеснок и зелень. Произвольно нарежь овощи, отправь их на глубокий противень и залей ранее приготовленным маринадом. Накрой пленкой, оставь на 1 час, а затем запекай 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
7. Треска с помидорами в рукаве

Роскошное блюдо, которое захочется как съесть самому, так и угостить друзей.
Тебе понадобится: 500 г филе трески, 150 г помидоров черри, 1 пучок кинзы или петрушки, 2 ст.л. оливкового масла, лимон, соль, специи.
Приготовление: Посоли, поперчи и выложи филе трески в рукав для запекания. Посыпь рубленой зеленью, добавь дольки помидоров и полей маслом. Сбрызни лимонным соком и запекай 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
8. Курица в томатном соусе в духовке

Каждый кусочек буквально тает во рту, а аромат распространяется по всей кухне.
Тебе понадобится: 800 г курицы, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. майонеза, 1 ч.л. горчицы, 3 ст.л. томатного соуса, 1 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль, специи.
Приготовление: Смешай соевый соус, майонез, горчицу, соль и специи, и замаринуй курицу в этом маринаде на 40-60 минут. После чего выложи мясо в форму и смажь смесью томатного соуса, оливкового масла и измельченного чеснока. Запекай 40 минут в духовке при 200 градусах.
9. Запеченные баклажаны с помидорами и сыром

Сочные баклажаны в сочетании со сладкими томатами и тянущимся сыром – настоящее объедение!
Тебе понадобится: 3 баклажана, 4 помидора, 200 г твердого сыра, 4 зубчика чеснока, 1/2 пучка петрушки, 5 ст.л. сметаны, соль, специи.
Приготовление: Очисти и измельчи помидоры, мелко наруби чеснок петрушку, и смешай все это с горстью тертого сыра, специями и сметаной. Нарежь баклажаны слайсами, смажь каждый из них этой заготовкой и выложи в жаропрочную форму немного внахлест. Запекай блюдо 20 минут в духовке при 180 градусах, а затем посыпь оставшимся сыром и запекай еще 10 минут.
10. Куриные бедра с рисом в духовке

Их удобно готовить за один раз, а еще они прекрасно смотрятся на столе.
Тебе понадобится: 1 кг куриных бедер, 1 стакан риса, 2 стакана воды или бульона, 1 луковица, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Натри куриные бедра специями по вкусу, а при желании – замаринуй их в любимом соусе. Измельчи лук, выложи в жаропрочную форму, сбрызни маслом и отправь на 10 минут в духовку при 190 градусах. Далее разложи промытый рис, на него – курицу, влей бульон, накрой фольгой и запекай все 45 минут при 190 градусах. После чего убери фольгу и еще немного подрумянь.
11. Запеканка из макарон с фаршем

Сытный ужин для всей семьи из доступных ингредиентов!
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 200 г макарон, 250 г помидоров в собственном соку, 150 г лука, 100 г твердого сыра, 500 мл молока, 50 г сливочного масла, 50 г муки, соль, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до мягкости. Добавь фарш, обжарь все до изменения цвета, а затем добавь измельченные помидоры и специи. Протуши еще 15-20 минут на слабом огне. Отдельно обжарь муку в сливочном масле, влей молоко, помешивая, и провари получившийся соус до густоты.
Отвари макароны по инструкции на упаковке и натри сыр на терке. Выложи макароны в форму для запекания, на них – половину соуса и далее фарш. Вылей оставшийся соус, посыпь сыром и отправь на 20-25 минут в духовку при 180 градусах.
12. Рыбные котлеты в духовке

Такие котлеты подойдут даже детям – прекрасный состав.
Тебе понадобится: 800 г рыбного филе, 200 г сливочного сыра, 2 небольших цукини, 2 яйца, 8 ст.л. овсяных хлопьев, 2 луковицы-шалот, соль, специи, ароматные травы.
Приготовление: Пропусти рыбное филе с луком через мясорубку, натри и отожми цукини, а затем смешай все ингредиенты вместе. Оставь фарш на 20-30 минут, после чего сформируй котлеты и запекай их примерно 25 минут в духовке при 180 градусах. Подавай с рисом, гречкой или картофельным пюре.
13. Свинина с картошкой в горшочках

Сочные кусочки мяса и мягкая картошка – а что еще нужно после долгого дня?
Тебе понадобится: 600 г свинины, 8 картофелин, 2 моркови, 2 луковицы, сметана, вода или бульон, зелень, соль, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты. Выложи свинину с луком в горшочки, а затем – морковь, картошку и зелень. Приправь, добавь немного сметаны и залей водой примерно на 2/3 горшочков. Запекай 1 час в духовке при 180 градусах.
14. Куриные ножки с яблоками в духовке

Корочка становится золотистой и ароматной, а внутри все остается мягким и сочным.
Тебе понадобится: 800 г куриных голеней, 300 г яблок, 1 луковица, 50 мл растительного масла, соль, паприка и другие специи.
Приготовление: Натри куриные голени специями по вкусу. Добавь крупно нарезанный лук и яблоки, влей растительное масло и тщательно перемешай. Запекай 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
15. Запеченная говядина с грибами

Это блюдо отлично подойдет как для особенного ужина, так и просто на каждый день.
Тебе понадобится: 600 г говядины, 400 г грибов, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. майонеза, соль, специи.
Приготовление: Нарежь, слегка отбей и приправь говядину. Обжарь ее до легкого румянца и отложи в сторону. В той же сковороде обжарь нарезанный лук с грибами. После чего отправь все в жаропрочную форму, смажь майонезом и запекай 1 час в духовке при 180 градусах. Посыпь тертым сыром за 10 минут до конца готовки.