Блюда из облепихи – отличный вариант, когда хочется чего-то полезного и новенького. Эту солнечную ягоду используют как в заготовках на зиму, так и выпечке, десертах или даже салатах. Делимся 20 простыми рецептами!
1. Варенье из облепихи с целыми ягодами
Часть ягод лопнет при варке, а часть останется целыми – что придаст варенью еще более интересную текстуру.
Тебе понадобится: 500 г облепихи, 500 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Свари однородный сироп из воды и сахара. Засыпь в него облепиху, снова доведи до кипения и вари варенье 5-7 минут на слабом огне. Закатай в стерилизованные банки.
2. Морковный пирог с облепихой
Хороший способ накормить домочадцев не только полезной облепихой, но и морковью.
Тебе понадобится: 2 яйца, 100 г сахара, 80 г сливочного масла, 250 мл ряженки, 100 г моркови, 100 г облепихи, 150 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром до пышности. Влей растопленное масло, снова взбей и добавь ряженку. Затем всыпь просеянную муку с разрыхлителем и вмешай в тесто тертую морковь и облепиху. Выпекай пирог примерно 30 минут в духовке при 180 градусах.
3. Джем из облепихи
Густой джем, который очень удобно использовать как соус или начинку.
Тебе понадобится: 1,5 кг облепихи, 1,5 кг сахара, 1 лимон, 250 мл воды.
Приготовление: Залей облепиху водой, протуши 10 минут и перетри через сито. Добавь сахар и лимонный сок, доведи до кипения и уваривай джем полчаса на среднем огне, периодически помешивая. Закатай его в стерилизованные банки.
4. Песочный пирог с облепихой
Сочный, яркий и ароматный – идеальный облепиховый пирог к чаю.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 300 г сахара, 2 яйца, 8 г ванильного сахара, 100 г сметаны, 500 г муки, 10 г разрыхлителя, 350 г облепихи, 2 ст.л. крахмала.
Приготовление: В крошку разотри сливочное масло с мукой и разрыхлителем. Добавь 150 г сахара, ванильный сахар, сметану и яйца. Быстро замеси тесто, заверни его в пленку и отправь на полчаса в холодильник.
Немного разомни и смешай облепиху с оставшимся сахаром, провари 5-7 минут. Перетри через сито по желанию, добавь крахмал и провари еще пару минут до загустения. Выложи большую часть теста в форму, сформируй бортики и добавь облепиховую заготовку. Оставшееся тесто – натри на терке и засыпь пирог сверху. Выпекай его 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
5. Кекс с шампанским и облепихой
Такой кекс легко украсит даже праздничный стол.
Тебе понадобится: 150 г муки, 180 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 г сливочного масла, 100 мл шампанского, 2 яйца, цедра 1 лимона, 200 г облепихи.
Приготовление: Миксером взбей 2 яичных белка с сахаром, а желтки разотри с мягким сливочным маслом. К маслу добавь цедру и шампанское, перемешай, всыпь сухие ингредиенты и затем лопаткой вмешай белки. В конце – вмешай в тесто облепиху. Выпекай кекс 50 минут в духовке при 175 градусах.
6. Облепиха с сахаром на зиму
Самая простая и в то же время универсальная заготовка из облепихи.
Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг сахара.
Приготовление: Засыпь облепиху сахаром и измельчи до однородности с помощью блендера. Оставь заготовку на несколько часов, а затем снова перемешай и разлей в стерилизованные банки. Храни в холодном месте.
7. Мороженое из облепихи
Очень удобно делать его в специальных формочках для эскимо.
Тебе понадобится: 350 г облепихи, 150 мл 33% сливок, 60 г сахара.
Приготовление: Блендером измельчи облепиху в пюре и перетри через сито. Влей сливки или йогурт, добавь сахар и взбей все вместе. Разлей мороженое по формочкам и убери в морозилку.
8. Кисель из облепихи
Количество сахара регулируй на свой вкус – покислее или послаще.
Тебе понадобится: 2 стакана облепихи, 1,5 л воды, 100 г сахара, 2,5 ст.л. кукурузного крахмала.
Приготовление: Залей облепиху водой, доведи до кипения и немного провари. Разомни толкушкой и процеди этот отвар через сито. Всыпь сахар и снова доведи до кипения. Разведи крахмал в 100 мл воды и влей его в заготовку, помешивая. Провари кисель еще пару минут до загустения.
9. Компот из облепихи на зиму
Этих ингредиентов будет достаточно для трехлитровой банки компота.
Тебе понадобится: 600 г облепихи, 2,5-2,7 л воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 400 г сахара.
Приготовление: Засыпь облепиху в стерилизованную банку и добавь лимонную кислоту. Вскипяти воду с сахаром, провари сироп несколько минут, залей им облепиху и закатай.
10. Облепиховый соус с медом и чесноком
Этот кисло-сладкий соус хорошо сочетается с жирным мясом, птицей и речной рыбой.
Тебе понадобится: 200 г облепихи, 50 мл воды, 1 ст.л. меда, 2 зубчика чеснока, 1 щепотка тимьяна, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 2 щепотки соли, 3 ч.л. картофельного крахмала, специи.
Приготовление: Блендером измельчи облепиху и перетри ее через сито. Измельчи и разотри чеснок в пасту со всеми специями. Добавь эту пасту и мед к облепихе, и туда же влей разведенный в воде крахмал. Доведи до кипения и провари соус примерно 3 минуты, помешивая.
11. Мусс из облепихи с желатином
Чтобы получить ту самую муссовую текстуру, нужно обязательно взбивать заготовку на льду.
Тебе понадобится: 2 стакана облепихи, 40 г желатина, 1 стакан сахара, 1 л воды.
Приготовление: Разведи желатин в стакане воды. Перетри облепиху через сито, а жмых залей оставшейся водой и провари пару минут. Процеди отвар, смешай его с соком и сахаром, доведи до кипения и сними с огня. Добавь желатин и перемешай до его растворения.
Дай заготовке остыть, а потом поставь емкость с заготовкой в миску со льдом. Миксером взбивай мусс 5-7 минут, оставь на 10 минут и взбей еще 5-7 минут. Продолжай взбивать до стойкой пены, разложи по формочкам и убери мусс в холодильник.
12. Салат из свеклы и облепихи
Двойная порция витаминов в таком легком и ярком блюде.
Тебе понадобится: 150 г свеклы, 80 г облепихи, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. йогурта.
Приготовление: Отвари или запеки свеклу и натри ее на крупной терке. Добавь облепиху и измельченный чеснок. Заправь салат йогуртом.
13. Облепиховый чай
Согревающий напиток для вечеров в приятной компании.
Тебе понадобится: 120 г облепихи, 20 г коричневого сахара, цедра 1 апельсина, 400 мл воды, 1 щепотка корицы.
Приготовление: Разомни облепиху с сахаром. Отправь все ингредиенты во френч-пресс и залей чай кипятком. Дай ему настояться 5-7 минут.
14. Смузи из облепихи и банана
Если потребуется, долей немного холодной воды до желаемой консистенции.
Тебе понадобится: 1 банан, 1 апельсин, 50 г облепихи, 2 ст.л. меда, 3 кубика льда.
Приготовление: Очисти банан и дольки апельсина. Отправь все ингредиенты вместе со льдом в блендер и взбей до однородности.
15. Овсяная каша с облепихой
Для этого рецепта лучше всего использовать хлопья Геркулес.
Тебе понадобится: 1/2 стакана овсяных хлопьев, 2 ст.л. сахара, 50 г облепихи, 250 мл воды.
Приготовление: Вскипяти воду и засыпь в нее облепиху с сахаром. Провари 10 минут и всыпь овсяные хлопья. Вари кашу до готовности овсянки, помешивая.
16. Манник с облепихой и медом
Неповторимая зернистая текстура манника – еще одна его изюминка.
Тебе понадобится: 150 г облепихи, 200 мл кефира, 200 г манки, 3 яйца, 200 г сахара, 60 г сливочного масла, 40 г мака, 40 г муки, 5 г соды, 7 г разрыхлителя, 1 щепотка соли.
Приготовление: Блендером измельчи облепиху в пюре и перетри через сито. Миксером взбей яйца с сахаром и солью. Добавь облепиховый сок, а потом – кефир и манку. Всыпь просеянную муку с содой и разрыхлителем, влей растопленное масло и добавь мак. Перемешай и оставь тесто на 20 минут, после чего вылей его в форму и выпекай манник 45-50 минут в духовке при 170 градусах.
17. Имбирно-облепиховый лимонад
Не только освежающий, но еще и очень полезный напиток.
Тебе понадобится: 1 лимон, 50 г имбиря, 50 г сахара, 50 г облепихи, 500 мл газированной минералки.
Приготовление: Натри имбирь на терке и с помощью марли отожми сок. Перелей его в кувшин, добавь сок лимона и засыпь лед. Слегка разомни или перетри облепиху, и засыпь ее туда же. Разведи сахар в небольшом количестве кипятка, дай остыть и влей сироп к заготовке. Залей лимонад газировкой и подавай.
18. Маффины с облепихой
Оригинальные маффины, которые захочется приготовить еще не раз.
Тебе понадобится: 500 г облепихи, 1,5 ч.л. крахмала, 3 ст.л. растительного масла, 300 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соды, 200 г сахара, 1/2 стакана молока.
Приготовление: Перетри облепиху через сито, а сок – смешай с молоком и маслом. Всыпь все сухие ингредиенты, вымешай и выложи тесто в формочки, и выпекай маффины 20-30 минут в духовке при 180 градусах.
19. Облепиха без сахара на зиму
Полезная и низкокалорийная заготовка на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 500 г облепихи, 500 мл воды.
Приготовление: Засыпь облепиху в подготовленные банки. Залей кипятком, простерилизуй заготовки еще 5 минут и закатай на зиму.
20. Компот из облепихи и яблок на зиму
Добавь немного корицы или ванилина, если хочешь сделать компот более ароматным.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 300 г облепихи, 2 л воды, 250 г сахара.
Приготовление: В чистые банки засыпь облепиху и нарезанные дольками яблоки. Залей кипятком, оставь на 20 минут и слей эту воду. Добавь в нее сахар, снова вскипяти, провари пару минут и залей обратно. Закатай компот на зиму.