Главной особенностью такого способа приготовления является минимальное использование зелени. Это позволяет овощам в полной мере раскрыть свой вкус. Рассказываем 20 лучших рецептов огурцов по-болгарски на зиму!
1. Огурцы по-болгарски с чесноком, морковью, луком и острым перцем
Нарезай лук толстыми колечками.
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 3 луковицы, 2 средние моркови, 1 стручок острого перца, 5 зубчиков чеснока, 2 зонтика укропа, 3 бутона гвоздики, 4 горошины черного перца, 1 ч.л. зерен кориандра, 1 ч.л. семян горчицы, 120 мл уксуса, 160 г сахара, 160 г соли, 3 л воды.
Приготовление: С огурцов срежь краешки и нарежь морковь, острый перец и очищенный лук. На дно чистых банок всыпь специи, измельченный чеснок и зонтики укропа. Плотно уложи в банки подготовленные овощи, залей кипятком и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и соль, и прокипяти 2 минуты. Влей уксус и горячий маринад в банки с огурцами, и закатай крышками.
2. Огурцы по-болгарски с морковью и луком
Огурцы предварительно вымочи несколько часов в холодной воде.
Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 300 г моркови, 3 средние луковицы, 3 зонтика укропа, 5 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 120 г соли, 2,7 л воды.
Приготовление: С огурцов срежь кончики, а морковь и очищенный лук – нарежь кружочками. Помести в чистые банки зонтики укропа, черный перец, морковь, лук, огурцы и зубчики чеснока. Влей крутой кипяток, накрой крышками и убери в сторону остывать. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 2 минуты. Добавь уксус, разлей этот маринад по банкам и закатай.
3. Огурцы по-болгарски с лимонной кислотой
Отличный рецепт, когда в доме закончился уксус.
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 4 средние моркови, 4 средние луковицы, 2 зонтика укропа, 1 листик хрена, 1 ст.л. сухих семян горчицы, 1 ч.л. лимонной кислоты, 6 ст.л. сахара, 7 ст.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Подготовь и нарежь все овощи. Помести в стерилизованные банки измельченный листик хрена, зонтики укропа, семена горчицы и овощи. Влей крутой кипяток, накрой крышками и оставь на 30 минут. Аккуратно слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и соль. Прокипяти 2 минуты, влей маринад в банки и закатай на зиму.
4. Огурцы по-болгарски без сахара
Морковь можно нарезать кубиками, кружочками, брусками или соломкой.
Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 400 г моркови, 500 г лука, 2 зонтика укропа, 1 ч.л. черного перца горошком, 100 мл уксуса, 120 г соли, 2,7 л воды.
Приготовление: Подготовь овощи, нарежь лук и морковь. На дно чистых банок помести зонтики укропа, черный перец и лук. Плотно утрамбуй огурцы и морковь, залей все кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Затем слей эту воду в кастрюлю, добавь соль и прокипяти 2 минуты. Добавь уксус, разлей по банкам с овощами и закатай.
5. Огурцы по-болгарски – классический рецепт
Лей кипяток непосредственно на овощи, иначе банки могут полопаться.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 300 г лука, 300 г моркови, 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 3 ст.л. уксуса, 90 г сахара, 4 ст.л. соли, 2,5 л воды.
Приготовление: С огурцов срежь краешки, а морковь и очищенный лук – нарежь кружочками. Сложи овощи в подготовленные банки, залей их кипятком и убери в сторону до полного остывания. После чего слей воду в кастрюлю, добавь соль, сахар, специи и провари 4 минуты. Залей в банки с овощами уксус и кипящий маринад, и закатай заготовки.
6. Огурцы по-болгарски с чесноком и зонтиками укропа
Чеснок будет ароматнее, если предварительно размять его лезвием ножа.
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 1/2 головки чеснока, 4 зонтика укропа, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 120 мл уксуса, 160 г сахара, 150 г соли, 3 л воды.
Приготовление: С огурцов срежь краешки, разбери чеснок на зубчики и очисти их от шелухи. В чистые банки помести зонтики укропа, огурцы и чеснок. Влей крутой кипяток, накрой крышками и оставь на 30 минут. Затем аккуратно слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль, специи и провари 2 минуты. Добавь уксус, разлей маринад по банкам, закатай и переверни вверх дном.
7. Хрустящие огурцы по-болгарски с морковью
Такие заготовки всегда съедаются самыми первыми!
Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 3 средние моркови, 100 г чеснока, 4 зонтика укропа, 100 мл уксуса, 120 г сахара, 100 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Огурцы предварительно замочи на 3 часа в холодной воде, нарежь морковь длинными брусочками, а чеснок – очисти и нарежь. В подготовленную тару помести чеснок и зонтики укропа. Плотно уложи огурцы с морковью, залей все до верха крутым кипятком и оставь на 20-30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и доведи до кипения. Залей уксус и кипящий маринад в банки с овощами, и закатай крышками.
8. Сладкие огурцы по-болгарски на зиму
Рецепт специально для любителей оригинальных закусок.
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 120 мл уксуса, 200 г сахара, 150 г соли, 3 л воды.
Приготовление: В стерилизованные банки плотно утрамбуй огурцы, залей их кипятком и убери в сторону на 30 минут. Слей эту воду в кастрюлю, добавь смесь перцев, сахар и соль. Прокипяти 2 минуты, добавь уксус и разлей полученный маринад по банкам с огурцами. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
9. Огурцы по-болгарски с луком, морковью и сладким перцем
Не стоит использовать слишком крупные огурцы.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 3 сладких перца, 300 г лука, 2 средние моркови, 2 зонтики укропа, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 80 мл уксуса, 80 г сахара, 3 ст.л. соли, 2,5 л воды.
Приготовление: Нарежь морковь, очищенный лук и сладкий перец. На дно чистых банок уложи лук и немного моркови, плотно утрамбуй огурцы с зонтиками укропа, а сверху добавь еще немного лука, моркови и сладкого перца. Влей кипящую воду, прикрой крышками и убери в сторону остывать. Аккуратно слей эту воду в кастрюлю, добавь сахар, соль, лавровый лист и душистый перец. Прокипяти 2 минуты, влей уксус, разлей горячий маринад по банкам и закатай.
10. Огурцы по-болгарски с острым перцем, морковью и чесноком
Расчеты приведены на две банки по 3 литра.
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 4 средние моркови, 2 небольших стручка острого перца, 1 головка чеснока, 2 зонтика укропа, 3 листика дуба, 120 мл уксуса, 6 ст.л. сахара, 160 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Нарежь кружочками морковь и очищенный лук, а с огурцов – срежь краешки. На дно подготовленных банок помести зонтики укропа, листья дуба, морковь, острый перец и лук. Плотно уложи огурцы, залей все крутым кипятком и оставь на 25-30 минут. Затем слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и провари 2 минуты. Влей в банки уксус и кипящий маринад, и закатай заготовки крышками.
11. Огурцы по-болгарски с лимонным соком на зиму
Хранить такие огурцы можно даже при обычной температуре.
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 1 лимон, 3 зонтика укропа, 20 горошин черного перца, 3 лавровых листика, 160 г сахара, 160 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Лимон промой кипятком, разрежь пополам и выдави сок. Плотно утрамбуй в банки огурцы, зонтики укропа и лавровый лист. Влей кипящую воду, прикрой крышками и убери в сторону на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь черный перец, сахар, соль и провари 2-3 минуты. Добавь лимонный сок, сразу разлей маринад по банкам с огурцами и закатай.
12. Огурцы по-болгарски с помидорами, сладким перцем, морковью и луком
Для этого рецепта нужны помидоры с плотной кожицей.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 кг помидоров, 2 средние моркови, 5 сладких перцев среднего размера, 300 г лука, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 2 ч.л. семян укропа, 75 мл уксуса, 80 г сахара, 80 г соли, 2,5 л воды.
Приготовление: Нарежь морковь, очищенный лук и болгарский перец. Плотно утрамбуй в банки лук, морковь, сладкий перец, помидоры и огурцы. Залей их кипятком, накрой крышками и убери в сторону остывать. После чего слей кипяток в кастрюлю, добавь сахар, соль, семена укропа и зерна горчицы. Прокипяти 2 минуты, добавь уксус и сразу разлей горячий маринад по банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
13. Огурцы по-болгарски с горчицей, укропом и острым перцем
Старайся укладывать в банки огурцы примерно одинакового размера.
Тебе понадобится: 10 кг огурцов, 5 зонтиков укропа, 2 стручка острого перца, 1 ст.л. черного перца горошком, 1 ст.л. семян горчицы, 250 мл уксуса, 300 г сахара, 320 г соли, 6 л воды.
Приготовление: Огурцы предварительно замочи в холодной воде, измельчи укроп и острый перец. На дно банок помести укроп, черный перец горошком, семена горчицы и острый перец. Плотно уложи огурцы, залей все кипятком и оставь под крышками на 25-30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 2 минуты. Влей уксус, сними с огня и разлей по банкам. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.
14. Огурцы по-болгарски с тройной заливкой
Такая заготовка отнимает чуть больше времени на приготовление, но зато хранится значительно дольше.
Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 400 г моркови, 3 средние луковицы, 1 листик хрена, 4 зонтика укропа, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 100 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Морковь и очищенный лук нарежь кружочками, а с огурцов – срежь краешки. На дно банок выложи зонтики укропа и измельченный листик хрена. Плотно уложи морковь, лук и огурцы. Влей крутой кипяток, накрой крышками и оставь на 30 минут. Затем слей эту воду в кастрюлю, доведи до кипения и снова влей в банки. Накрой крышками и дождись полного остывания. Снова слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и провари 2 минуты. Залей в банки уксус и кипящий маринад, закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.
15. Пикантные огурцы с морковью, луком, чесноком и перцем халапеньо
Также можно использовать любой другой перец средней и слабой остроты.
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 3 средние моркови, 4 луковицы, 3 стручка перца халапеньо, 5 зубчиков чеснока, 3 зонтика укропа, 10 горошин черного перца, 120 мл уксуса, 150 г сахара, 150 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Нарежь морковь, перец халапеньо и очищенный лук. На дно подготовленных банок помести зонтики укропа, морковь, зубчики чеснока, халапеньо и лук. Плотно утрамбуй огурцы, залей крутым кипятком и убери в сторону остывать. Затем слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль, перец горошком и прокипяти 2 минуты. Добавь уксус, разлей полученный маринад по банкам и закатай.
16. Огурцы по-болгарски с морковью и сладким перцем со стерилизацией
Указанное время стерилизации актуально для банок емкостью 3 л.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 кг сладкого перца, 2 средние моркови, 100 г чеснока, 80 мл уксуса, 90 г сахара, 90 г соли, 2,5 л воды.
Приготовление: Подготовь, нарежь и плотно уложи овощи в чистые банки. Вскипяти воду с сахаром и солью, влей ее в банки с овощами и простерилизуй заготовки 30 минут. Аккуратно выйми банки из ванны для стерилизации, влей в них уксус, закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.
17. Огурцы по-болгарски с семенами горчицы на зиму
Не забывай стерилизовать крышки!
Тебе понадобится: 10 кг огурцов, 1 листик хрена, 50 г сухих семян горчицы, 250 мл уксуса, 300 г сахара, 320 г соли, 6 л воды.
Приготовление: С огурцов срежь краешки и измельчи листик хрена. На дно подготовленной тары помести зерна горчицы и листик хрена, плотно утрамбуй огурцы, залей все кипятком и оставь под крышками на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 2 минуты. Затем добавь уксус, разлей кипящий маринад по банкам и закатай.
18. Огурцы по-болгарски с красной смородиной и острым перцем
Оригинальный рецепт огурцов, который оценят даже настоящие гурманы.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 200 г красной смородины, 2 острых перца, 5 зубчиков чеснока,1 листик хрена, 60 мл уксуса, 100 г сахара, 80 г соли, 3 л воды
Приготовление: Наполни подготовленные банки измельченным листиком хрена, огурцами, чесноком, красной смородиной и острым перцем. Залей их крутым кипятком и оставь на 30 минут под крышками. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 2 минуты. Залей в банки уксус и кипящий маринад, и закатай крышками.
19. Огурцы по-болгарски с морковью, острым перцем и горчицей
Горчичный порошок сделает маринад немного мутным.
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 300 г моркови, 300 г лука, 2 стручка острого перца, 3 зонтика укропа, 1 ст.л. горчичного порошка, 140 мл уксуса, 150 г сахара, 150 г соли, 3 л воды.
Приготовление: С огурцов срежь кончики, а морковь и очищенный лук – нарежь кружочками. Измельчи острый перец вместе с семенами. Сложи в стерилизованные банки острый перец, зонтики укропа, морковь и лук. Плотно уложи огурцы, залей крутым кипятком и оставь под крышками остывать. Слей эту воду в кастрюлю, добавь горчичный порошок, соль и сахар. Прокипяти 3 минуты, добавь уксус и сними с огня. Влей полученный маринад в банки с овощами, закатай и переверни вверх дном.
20. Огурцы по-болгарски с листьями хрена и чесноком
Открывать банки с огурцами можно спустя 1,5-2 месяца.
Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 2 листика хрена, 5 зубчиков чеснока, 4 зонтика укропа, 4 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 80 соли, 3 л воды.
Приготовление: Огурцы предварительно замочи в холодной воде, измельчи листья хрена. На дно чистых банок помести специи, листья хрена, измельченный чеснок и зонтики укропа. Плотно утрамбуй огурцы, залей их крутым кипятком и оставь на 20-30 минут. Затем слей эту воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Прокипяти 2 минуты, добавь уксус и залей маринад обратно в банки с огурцами. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в теплом месте.