Грузинская кухня славится на весь мир своими пикантными блюдами. И если ты тоже являешься ее почитателем – тогда тебе непременно понравятся помидоры по-грузински на зиму. Делимся 20 отличными рецептами!
1. Помидоры по-грузински с чесноком, болгарским перцем и горчицей
Ароматная и в меру пикантная закуска.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 1/2 головки чеснока, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 100 мл уксуса, 80 г сахара, 1,5 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Помидоры проколи иголкой. Болгарский перец разрежь, очисти от семян и измельчи. Чеснок очисти от шелухи и крупно нарежь. Сложи в банки специи и подготовленные овощи. Залей их до верха кипящей водой и оставь на 20 минут. Затем слей эту воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Провари 2 минуты, сними с огня и добавь уксус. Разлей маринад по банкам, закатай помидоры и оставь на сутки в тепле.
2. Помидоры по-грузински с острым перцем, чесноком и ароматными листьями
Если ореховые листья найти не удалось, тогда используй дубовые.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 стручок острого перца, 100 г чеснока, 5 листиков смородины, 5 листиков вишни, 2 листика ореха, 3 зонтика укропа, 4 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 120 мл уксуса, 100 г сахара, 80 г соли, 2,7 л воды.
Приготовление: Сложи в банки укроп, специи, листья вишни, смородины и ореха. Добавь помидоры, крупно нарезанный чеснок и острый перец. Залей все крутым кипятком, прикрой крышками и оставь прогреваться на 20 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Провари пару минут, добавь уксус и сними с огня. Залей маринад в банки, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
3. Помидоры по-грузински с болгарским перцем и кинзой
Храни такую консервацию в темном помещении с температурой не выше 12 градусов тепла.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 50 г кинзы, 60 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Помидоры проколи иголкой, а перец – разрежь пополам, очисти от семян и измельчи. Сложи кинзу и подготовленные овощи в банки. Залей все кипящей водой и убери в сторону на 20 минут. Слей воду в кастрюлю и снова доведи до кипения. Добавь сахар, соль и уксус. Сними с огня, разлей обратно по банкам и закатай помидоры на зиму.
4. Маринованные помидоры по-грузински с острым перцем и чесноком
Старайся консервировать помидоры примерно одинакового размера.
Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 150 г острого перца, 100 г чеснока, 50 г любой зелени, 160 мл уксуса, 100 г сахара, 100 г соли, 3,5 л воды.
Приготовление: Помидоры проколи иголкой в нескольких местах. Острый перец разрежь вдоль, очисти от семян и нарежь. Чеснок очисти от шелухи и измельчи. Сложи в банки зелень, острый перец, чеснок и помидоры. Вскипяти воду, добавь сахар и соль. Залей кипящий рассол в банки, простерилизуй 15 минут, равномерно распредели уксус и закатай.
5. Помидоры по-грузински без уксуса
Так тоже получается очень вкусно!
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 3 сладких перца, 200 г моркови, 5 веточек петрушки, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 80 г сахара, 80 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь петрушку, морковь и очищенный сладкий перец. Помидоры проколи иголкой. Помести специи и подготовленные овощи в банки. Смешай воду с сахаром и солью, прокипяти 2 минуты и залей в банки. Простерилизуй 15 минут, закатай помидоры и укутай на сутки теплым одеялом.
6. Пряные помидоры по-грузински с горчицей
Смело подавай в качестве закуски к любому блюду.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 5 зубчиков чеснока, 5 веточек петрушки, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 120 мл уксуса, 100 г сахара, 80 г соли, 2,7 л воды.
Приготовление: В стерилизованные банки помести петрушку, горчицу, крупно нарезанный чеснок и помидоры. Залей их кипятком и убери в сторону на 30 минут. Затем слей эту воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Провари пару минут, добавь уксус и разлей маринад по банкам. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.
7. Помидоры по-грузински с зеленью и чесноком холодным способом
Чистить помидоры от кожуры – необязательно, но так они получаются сочнее.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 100 г чеснока, 100 г любой зелени, 0,5 ч.л. черного перца горошком, 2 лавровых листа, 1 ст.л сахара, 100 г соли, 1,8 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, всыпь сахар и соль. Провари 1 минуту, сними с огня и остуди. Помидоры – очисти от кожуры, а зелень и очищенный чеснок – мелко нарежь. Все смешай, добавь лавровый лист и черный перец. Помести овощи в чистую банку и залей их остывшим рассолом. Закрой капроновой крышкой и оставь на 3 дня в темном теплом месте. Перенеси помидоры на 3 недели в подвал.
8. Желтые помидоры по-грузински с морковью, сладким перцем и чесноком
В процессе термообработки овощи немного усядутся.
Тебе понадобится: 2 кг желтых помидоров, 200 г сладкого перца, 200 г моркови, 50 г чеснока, 20 г кинзы, 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 60 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Помести кинзу, специи и крупно нарезанный чеснок в банки. Туда же плотно уложи желтые помидоры, измельченную морковь и сладкий перец. Залей все кипящей водой и оставь на 30 минут прогреваться. Слей эту воду в кастрюлю и снова доведи до кипения. Всыпь в банки сахар и соль, затем влей уксус и кипяток, и закатай помидоры на зиму.
9. Помидоры по-грузински с горчицей на зиму
Специи улучшают аромат и вкус помидоров.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 400 г болгарского перца, 200 г моркови, 1/2 головки чеснока, 20 г петрушки, 1 ст.л. горчичного порошка, 0,5 ч.л. молотого пажитника, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. молотого сумаха, 120 мл уксуса, 120 г сахара, 100 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Сложи в банки специи, петрушку, измельченный чеснок и морковь. Добавь помидоры и нарезанный болгарский перец. Залей их кипящей водой и оставь на 30 минут. Потом слей эту воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Прокипяти пару минут, сними с огня и добавь уксус. Разлей маринад по банкам, закатай и переверни вверх дном.
10. Помидоры по-грузински с болгарским перцем, зеленью и водкой
Интересная заготовка, которая разнообразит твой рацион.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 50 г чеснока, 100 г зелени, 100 мл водки, 120 г сахарного песка, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 3 ст.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: На дно стерилизованных банок выложи зелень и чеснок, а затем плотно уложи помидоры и нарезанный болгарский перец. Влей кипящую воду, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей эту воду в кастрюлю, всыпь сахар, лимонную кислоту и соль. Прокипяти 2 минуты, добавь водку, разлей маринад по банкам и закатай.
11. Помидоры по-грузински, фаршированные зеленью и чесноком
Оригинально и очень вкусно! Просто идеально для праздничного стола.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 50 г чеснока, 20 г кинзы, 20 г петрушки, 20 г укропа, 2 зонтика укропа, 4 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики, 3 лавровых листа, 80 мл уксуса, 70 г сахара, 50 г соли, 1,8 л воды.
Приготовление: Измельчи и смешай зелень с чесноком. Сделай глубокий крестообразный надрез на помидорах и заполни это углубление ароматной начинкой. Сложи в банки зонтики укропа, специи и фаршированные помидоры. Залей их кипятком и оставь на 20 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар, соль и провари 2 минуты. Добавь уксус и сразу сними с огня. Разлей маринад по банкам, закатай помидоры и оставь на сутки в тепле.
12. Фаршированные помидоры по-грузински на зиму
Вари маринад в кастрюле из нержавеющей стали.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 стручок острого перца, 1 головка чеснока, 20 г базилика, 20 г кинзы, 20 г петрушки, 4 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 4 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2,7 л воды.
Приготовление: Базилик, кинзу, петрушку и чеснок – мелко нарежь и смешай. Сделай глубокий крестообразный надрез на каждом помидоре. Полученное углубление заполни ароматной смесью. Сложи в банки специи, измельченный острый перец и фаршированные помидоры. Залей все до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 20-30 минут. Потом слей эту воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Провари пару минут, добавь уксус и разлей маринад по банкам. Закатай помидоры и укутай теплым одеялом на сутки.
13. Фаршированные помидоры по-грузински с яблочным соком
В этом рецепте не используется уксус!
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 50 г чеснока, 20 г кинзы, 30 г укропа, 2 листа хрена, 6 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 3 лавровых листа, 0,5 ч.л. молотого пажитника, 80 г сахара, 60 г соли, 2 л яблочного сока.
Приготовление: Измельчи кинзу, укроп и чеснок. Добавь пажитник и сахар, и хорошенько все перемешай. Сделай на каждом помидоре глубокий крестообразный надрез и заполни это углубление ароматной начинкой. Помести в банки измельченный лист хрена и оставшиеся специи, а затем аккуратно выложи туда фаршированные помидоры. Вскипяти яблочный сок и добавь соль. Залей этот маринад в банки, простерилизуй 15 минут, закатай и оставь на сутки в тепле.
14. Помидоры по-грузински с горчицей и сельдереем
Если сельдерей немного завял, тогда залей его на 30 минут холодной водой.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 100 г стеблей сельдерея, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 3 ст.л. винного уксуса, 60 г сахара, 50 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Сложи специи, помидоры и мелко нарезанные стебли сельдерея в банки. Залей кипящей водой, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Затем слей эту воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Провари 2 минуты, добавь уксус и сразу сними с огня. Залей кипящий маринад в банки, закатай помидоры и хорошенько укутай толстым полотенцем.
15. Помидоры по-грузински с сельдереем и чесноком
Банки предварительно вымой, простерилизуй и тщательно высуши.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 100 г стеблей сельдерея, 5 зубчиков чеснока, 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 100 мл винного уксуса, 3 ст.л. сахара, 60 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Проколи иголкой помидоры, а сельдерей и чеснок – нарежь. Сложи в банки специи, чеснок, помидоры и сельдерей. Залей их крутым кипятком и убери в сторону на полчаса. Слей воду в кастрюлю и снова доведи до кипения. Добавь сахар, соль и уксус. Разлей по банкам, закатай и переверни вверх дном.
16. Помидоры по-грузински в остром соусе
Готовые помидоры можно подать на стол в качестве закуски, а соус – добавить в подливу или суп.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 стручок острого перца, 50 г чеснока, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 120 мл уксуса, 1/2 стакана сахара, 2,5 ст.л. соли.
Приготовление: 2 кг помидоров очисти от кожуры и сложи в банки. А оставшиеся помидоры, острый перец, чеснок и очищенный болгарский перец – пропусти через мясорубку. Всыпь специи, сахар, соль и провари 10 минут. Залей помидоры в банках этим соусом, простерилизуй 15 минут и равномерно распредели уксус. Закатай, переверни банки вверх дном и укутай теплым одеялом.
17. Квашеные зеленые помидоры по-грузински
Каждые два дня промывай салфетку в холодной воде.
Тебе понадобится: 10 кг зеленых помидоров, 200 г острого перца, 100 г укропа, 4 листика хрена, 20 листиков смородины, 20 листиков вишни, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 1 ст.л. хмели-сунели, 5 лавровых листов, 400 г соли, 8 л кипяченой воды.
Приготовление: Дно подготовленной емкости застели половиной всех листьев. Дальше выложи помидоры вперемешку со специями, измельченным острым перцем и укропом. Смешай воду с солью, влей в бочку, накрой оставшимися листьями и льняной салфеткой. Установи гнет и оставь заготовку на 3 недели в темном месте.
18. Квашеные помидоры по-грузински с укропом и чесноком
По вкусу получается очень похоже на бочковые соления.
Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 100 г чеснока, 5 зонтиков укропа, 2 листика хрена, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 100 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 200 г соли, 4 л кипяченой воды.
Приготовление: В эмалированное ведро помести листья хрена, целые зубчики чеснока и помидоры. Смешай воду с солью, залей ею помидоры, накрой двойным слоем марли и установи гнет. Через 2 недели слей рассол в отдельную кастрюлю, добавь сахар, лавровый лист, черный перец и прокипяти 5 минут. В чистые сухие банки сложи зонтики укропа и квашеные помидоры. Влей уксус, кипящий рассол и закатай на зиму.
19. Квашеные зеленые помидоры по-грузински с морковью и острым перцем
Удобно квасить помидоры в эмалированном ведре или небольшой дубовой бочке.
Тебе понадобится: 3 кг зеленых помидоров, 200 г моркови, 1 стручок острого перца, 50 г чеснока, 100 г петрушки, 4 зонтика укропа, 4 листика хрена, 10 листиков смородины, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, 1 ч.л. семян укропа, 50 г сахара, 150 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Морковь натри на терке, а острый перец и чеснок – мелко нарежь. Все смешай, добавь молотый перец и убери в сторону. Сделай глубокий крестообразный надрез на каждом помидоре и заполни их острой смесью. Дно подготовленной емкости застели листьями хрена, выложи фаршированные помидоры, добавь петрушку, зонтики укропа, листья смородины и оставшиеся специи. Смешай воду с сахаром и солью, залей ею помидоры, накрой двойным слоем марли и установи гнет. Через 4 недели помидоры по-грузински будут готовы.
20. Зеленые помидоры по-грузински с горчицей, морковью и лимонным соком
В процессе консервирования зеленые помидоры часто становятся бурыми.
Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 200 г моркови, 1/2 пучка укропа, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, сок одного лимона, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Сложи горчицу, укроп, нарезанные зеленые помидоры и морковь в банки. Залей все крутым кипятком и оставь на 20 минут. Потом слей эту воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Провари пару минут, добавь сок лимона и сними с огня. Разлей кипящий маринад по банкам, закатай и оставь на сутки в тепле.