Огурцы являются одной из самых популярных заготовок на зиму – их консервируют как целыми, так и даже тертыми. Плюс такого способа еще и в том, что сюда можно использовать некрасивые, неровные или старые огурцы. Поэтому получается все максимально дешево. Бери на заметку наши 8 рецептов!
1. Тертые огурцы с уксусом на зиму
Классический рецепт заготовки, с которым справится даже начинающая хозяйка.
Тебе понадобится: 600 г огурцов, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, по 4 горошины душистого и черного перцев, 3 ст.л. уксуса.
Приготовление: Натри огурцы на средней терке и смешай их с солью, сахаром и уксусом. Выложи в чистые банки горошины перца, плотно уложи огурцы и простерилизуй банки 15 минут в кипящей воде. Закатай на зиму.
2. Тертые огурцы с чесноком на зиму
В меру пикантные и вкусные. Станут отличным самостоятельным салатом!
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 100 г чеснока, 80 мл растительного масла, 60 мл уксуса, 30 г соли, молотый черный перец.
Приготовление: Промой и натри огурцы на крупной терке. Пропусти чеснок через пресс, добавь соль, молотый перец и масло. Протуши заготовку 12-15 минут на слабом огне, помешивая. За 2 минуты до конца приготовления – влей уксус. Закатай тертые огурцы в стерилизованные банки.
3. Тертые огурцы с виноградом на зиму
Подойдет любой достаточно плотный виноград – он здесь только добавка.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 2 горсти винограда, по 2 листа смородины, малины, яблони, винограда и хрена, 1 пучок укропа, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Натри огурцы на крупной терке, добавь соль и оставь их на 1 час. Несколько мелких огурцов – оставь целыми.
В стерилизованные банки выложи зубчики чеснока, виноград, укроп и все листья. Добавь целые огурцы и сверху – огуречную массу с соком. При желании, выложи все то же самое слоями. Плотно утрамбуй содержимое банок, закрой капроновыми крышками и храни в темном холодном месте.
4. Тертые огурцы с луком на зиму
Баночка такого салата изумительно дополнит любой гарнир.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 300 г лука, 12 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 пучок укропа, 5 ст.л. уксуса.
Приготовление: Натри огурцы на крупной терке, мелко нарежь лук и измельчи укроп. Смешай вместе все ингредиенты, доведи до кипения и провари 5-7 минут, чтобы огурцы немного изменились в цвете. Закатай заготовку в стерилизованные банки.
5. Тертые огурцы на рассольник
Отличная основа, с которой любимый рассольник готовится намного быстрее и проще.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 2 моркови, 2 луковицы, 25 г зелени, 2 зубчика чеснока, 50 мл уксуса, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Натри огурцы и морковь на крупной терке, измельчи лук с чесноком, мелко наруби зелень. Смешай все ингредиенты и оставь их на 2 часа. Перемешай заготовку еще раз, доведи до кипения, провари 5 минут и закатай в стерилизованные банки.
6. Тертые огурцы в томате на зиму
Можно подавать их как закуску или использовать в приготовлении первых блюд.
Тебе понадобится: 1,2 кг огурцов, 4 ст.л. томатной пасты, 250 г моркови, 250 г лука, 1 ст.л. сахара, 120 мл растительного масла, 1 пучок зелени, 1 ст.л. соли, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. уксуса.
Приготовление: Натри все овощи на терке, мелко наруби зелень с чесноком. Всыпь соль и сахар, перемешай все вместе и оставь настояться на несколько часов. Добавь уксус с томатной пастой, протуши заготовку 20 минут на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.
7. Тертые огурцы с овощами на зиму
Полноценный овощной салат, когда захочется чего-то разнообразного.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 2 болгарских перца, 300 г моркови, 500 г помидоров, 200 г лука, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Натри огурцы и морковь на крупной терке, а болгарский перец и лук – мелко наруби. Помидоры пропусти через мясорубку. Обжарь лук с морковью до золотистости, добавь остальные овощи, соль и специи по вкусу. Туши салат 40 минут на слабом огне и затем закатай его в стерилизованные банки.
8. Тертые огурцы с морковью на зиму
Для красоты можно натереть овощи на терке для корейской моркови.
Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 2 моркови, 1 головка чеснока, 120 мл уксуса, 120 мл растительного масла, 1/4 стакана сахара, 1 ст.л. соли, 15 г специй для корейской моркови.
Приготовление: Натри овощи на крупной терке и измельчи чеснок. Добавь все остальные ингредиенты, перемешай, накрой пленкой или крышкой и убери на сутки в холодильник. За это время перемешай салат еще несколько раз. Разложи его по подготовленным банкам и простерилизуй их еще 15 минут в кипящей воде. Закатай крышками на зиму.