Онигири – это те самые известные японские треугольнички из риса с начинкой. Мы собрали для тебя 15 вкусных и простых рецептов приготовления онигири в домашних условиях. Бери на заметку!
1. Онигири со свежим тунцом
Для этого рецепта рекомендуем раздобыть свежую или замороженную рыбу.
Тебе понадобится: 1 стакан круглого риса, 1 стакан воды, 30 мл рисового уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 100 г тунца, 1 пучок зеленого лука, листы нори, кунжут, соус терияки.
Приготовление: Залей промытый рис водой и вари под крышкой на среднем огне, пока вся вода не впитается. Сними с плиты и дай рису еще 7 минут настояться. Смешай сахар, соль и уксус, и заправь рис.
Мелко наруби зеленый лук, нарежь тунца кубиком и смешай с терияки и кунжутом по вкусу. Сформируй онигири с начинкой, аккуратно все сплюсни и оберни полоской нори.
2. Онигири с яйцом
Яичный омлет – одна из самых классических и популярных начинок для онигири.
Тебе понадобится: 1,5 стакана круглого риса, 1,5 стакана воды, 1,5 ст.л. сахара, 0,25 ч.л. соли, 45 мл рисового уксуса, 2 яйца, 50 мл молока, 50 мл соевого соуса, листы нори.
Приготовление: Промытый рис залей холодной водой и вари около 15 минут, пока он не разбухнет. Раствори в уксусе сахар и соль, смешай с рисом, и дай ему немного настояться под крышкой. Взбей яйцо с молоком и соевым соусом, и пожарь из них омлет, постоянно помешивая. Сформируй лепешки из риса, заверни в них начинку и оберни полоской нори.
3. Онигири с филадельфией
Но также подойдет и любой другой сливочный сыр по вкусу!
Тебе понадобится: 1 стакан круглого риса, 200 г сыра филадельфия, 1 стакан воды, 35 мл рисового уксуса, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, листы нори.
Приготовление: Раствори в уксусе сахар и соль. Промой рис, залей водой, и вари, пока она не впитается. Дай ему еще 5 минут настояться под крышкой и заправь рисовым уксусом. Сформируй небольшие лепешки, на каждую положи немного филадельфии, и дальше сформируй треугольники. Прикрепи к каждому полоску нори.
4. Онигири с лососем
Традиционное сочетание красной рыбы и риса, мимо которого просто невозможно пройти.
Тебе понадобится: 1 стакан круглого риса, 1 стакан воды, 30 мл рисового уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 100 г лосося, 10 г васаби, 20 г маринованного имбиря, нори.
Приготовление: Промой рис, залей водой и вари на среднем огне до готовности. Добавь сахар, соль и уксус, перемешай и дай ему немного настояться. Мелко нарежь рыбу. Сформируй лепешки из риса и положи немного лосося, имбиря и васаби. Слепи онигири и добавь полосочку нори.
5. Онигири с печенью трески
Конечно, это не классический рецепт онигири, но он точно тоже заслуживает внимания!
Тебе понадобится: 1,5 стакана круглого риса, 1,5 стакана воды, 45 мл рисового уксуса, 1,5 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 1 банка печени трески, 1 яйцо, 4 веточки зелени, 2 пера зеленого лука, листы нори.
Приготовление: Смешай уксус, соль и сахар до растворения. Промытый рис залей водой и вари на среднем огне, пока она не впитается. Дай ему слегка остыть и смешай с заправкой.
Отвари яйцо вкрутую и натри его на терке. Мелко наруби зелень и зеленый лук, разомни печень трески вилкой и смешай начинку. Сформируй лепешки из риса, выложи начинку и слепи онигири. Оберни каждый полосочкой нори.
6. Онигири с креветками
В классических онигири всегда очень минималистичная начинка.
Тебе понадобится: 1 стакан круглого риса, 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 25 мл рисового уксуса, 100 г креветок, 0,5 ч.л. лимонного сока, листы нори, специи.
Приготовление: Залей рис водой и вари под крышкой на среднем огне минут 15. Сними с плиты и дай рису еще немного настояться. Смешай рисовый уксус, сахар и соль, и заправь его.
Обжарь очищенные креветки пару минут, приправь по вкусу и сбрызни лимонным соком. По желанию добавь немного соевого соуса. Сформируй лепешки из риса, выложи креветки и слепи онигири. Приклей к ним полосочки нори.
7. Онигири с крабовыми палочками
Вместо огурца можешь взять помидор, болгарский перец или авокадо.
Тебе понадобится: 1,5 стакана круглого риса, 1,5 стакана воды, 45 мл рисового уксуса, 1,5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 100 г крабовых палочек, 1 огурец, 15 г острого японского майонеза.
Приготовление: Залей рис водой и вари около 15-20 минут до готовности на среднем огне. Смешай уксус, сахар и соль, заправь рис, и дай ему 5 минут настояться. Мелко нарежь огурец и крабовые палочки, и смешай их с острым майонезом. Также можно взять обычный майонез и немного васаби. Слепи лепешки из риса, на каждую выложи начинку и сформируй онигири.
8. Онигири с авокадо
Отличный вегетарианский рецепт онигири для тех, кто не ест рыбу и морепродукты.
Тебе понадобится: 1 стакан круглого риса, 1 стакан воды, 30 мл рисового уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 1 авокадо, 1 огурец, кунжут, нори.
Приготовление: Залей рис водой и вари, пока она полностью не впитается. Оставь его под крышкой еще на 7 минут, а потом заправь уксусом с сахаром и солью. Мелко нарежь авокадо с огурцом, и добавь кунжут. Слепи из риса лепешки, положи на каждую начинку и сформируй онигири. Приклей к ним полоски нори.
9. Онигири с курицей
Можно долго спорить об уместности курицы в японских роллах и онигири, но зачем, когда это так вкусно?
Тебе понадобится: 1 стакан круглого риса, 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 30 мл рисового уксуса, 1 куриное филе, 100 г болгарского перца, 1 ст.л. майонеза, зелень.
Приготовление: Отвари рис в указанном количестве воды на среднем огне под крышкой, пока вода не впитается. Сними с плиты и оставь на 7-10 минут настояться. Заправь его уксусом с солью и сахаром.
Отвари курицу до готовности и нарежь мелким кубиком. Также нарежь болгарский перец, добавь немного зелени и смешай все с майонезом. Сформируй лепешки из риса, выложи в каждую начинку и слепи онигири.
10. Онигири с консервированным тунцом
К тунцу можно добавить немного омлета или вареного яйца.
Тебе понадобится: 1 стакан круглого риса, 1 стакан воды, 35 мл рисового уксуса, 1 ст.л. сахара, 0,25 ч.л. соли, 1 банка консервированного тунца, 1 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. майонеза, 3 пера зеленого лука, 3 веточки укропа, листы нори.
Приготовление: Раствори соль и сахар в уксусе. Промой рис и вари его в воде до готовности, пока она не впитается. Дай рису немного остыть под крышкой и заправь уксусом.
Разомни консервированного тунца вилкой, наруби к нему всю зелень и смешай с майонезом и соевым соусом. Сформируй из риса лепешки, в каждую положи начинку и сделай треугольные онигири. Приклей по полоске нори.
11. Онигири с грибами
Проще всего взять шампиньоны, но отлично подойдут и азиатские древесные грибы.
Тебе понадобится: 1 стакан круглого риса, 1 стакан воды, 30 мл рисового уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 200 г грибов, 50 г лука, листы нори, специи.
Приготовление: Промой рис, залей водой и вари, пока она не впитается. Сними с плиты и дай рису еще 5 минут настояться. Заправь его уксусом с сахаром и солью. Мелко нарежь грибы и лук, обжарь до готовности и приправь. Сделай из риса лепешки, на каждую положи начинку, сформируй треугольники и оберни полоской нори.
12. Онигири с копченым угрем
Конечно, копченого угря еще нужно поискать. Но результат точно того стоит!
Тебе понадобится: 1,5 стакана круглого риса, 45 мл рисового уксуса, 1,5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1,5 стакана воды, 150 г копченого угря, 3 пера зеленого лука, кунжут, соус терияки.
Приготовление: Отвари рис в указанном количестве воды на среднем огне, пока она не впитается. Добавь уксус, сахар и соль, перемешай и дай немного настояться. Мелко нарежь угря и зеленый лук, смешай с терияки и кунжутом по вкусу. Сделай плоские рисовые лепешки и выложи начинку. Сформируй из каждой лепешки треугольные онигири.
13. Онигири с морской капустой
Не только простые, быстрые и вегетарианские, но еще и очень полезные.
Тебе понадобится: 1 стакан круглого риса, 1 стакан воды, 25 мл рисового уксуса, 1 ст.л. сахара, 0,25 ч.л. соли, 200 г морской капусты, кунжут.
Приготовление: Смешай уксус, сахар и соль. Промой рис, залей водой и вари минут 15 под крышкой, пока вода не впитается. Дай ему пару минут настояться и заправь уксусом.
Слегка отожми и еще больше измельчи морскую капусту. Добавь кунжут и, по желанию, специи. Сформируй лепешки из риса, выложи на каждую начинку и дальше слепи треугольники.
14. Онигири с икрой
Подойдет мелкая икра с ярким вкусом, вроде икры мойвы. Икра трески тоже хороша!
Тебе понадобится: 1 стакан круглого риса, 1 сатакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 30 мл рисового уксуса, 120 г мелкой рыбной икры, 5 веточек зелени, листы нори.
Приготовление: Промой рис, залей водой и вари около 15-20 минут, пока он не разбухнет. Смешай уксус, сахар и соль, заправь рис, и дай ему немного остыть под крышкой. Мелко нарежь зелень. Сформируй из риса лепешки, на каждую положи немного икры и посыпь зеленью. Сформируй онигири и приклей к ним по полоске нори.
15. Онигири с огурцом и дайконом
Очень кстати будет немного сладкого болгарского перца.
Тебе понадобится: 1 стакан круглого риса, 1 стакан воды, 30 мл рисового уксуса, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 огурец, 60 г маринованного дайкона, листы нори.
Приготовление: Залей рис водой и вари под крышкой на среднем огне, пока вода не впитается. Сними с плиты и оставь его еще на 5 минут под крышкой. Смешай сахар, соль и уксус, и заправь рис. Мелко нарежь огурец и дайкон кубиком. Сделай из риса лепешки и положи на них овощи. Слепи онигири и оберни каждый треугольник в полоску нори.