Язык – сам по себе деликатес, и он очень удачно подходит в том числе и для приготовления эффектного заливного на праздничный стол. Тем более, это не так сложно! Нужно только набраться терпения, потому что это занимает время. А в остальном – справится даже неопытный кулинар. Рассказываем 10 лучших рецептов!
1. Быстрое заливное из языка
Самый быстрый способ приготовления – с уже отваренным языком и готовым бульоном.
Тебе понадобится: 750 г языка, 1 морковь, 25 г желатина, 1 ст.л. воды, 3 стакана бульона, зелень.
Приготовление: Замочи желатин в столовой ложке воды, оставь до набухания, смешай с теплым бульоном, доведи до кипения и процеди. Залей слой желе в форму и отправь в холодильник.
Отвари и красиво нарежь морковь, оборви листочки зелени. Тонко нарежь язык, и выложи все на схватившееся желе. Опять залей бульоном и отправь в холодильник до окончательного застывания.
2. Заливное из языка с желатином
Легкий способ получить хорошую желейную консистенцию заливного.
Тебе понадобится: 800 г языка, 200 г моркови, 200 г лука, 10 г желатина, 2-3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 1 лимон, зелень.
Приготовление: Залей язык водой, доведи до кипения, слей воду и промой. Снова залей чистой водой и вари язык около 1,5 часов. Добавь крупно нарезанную морковь и лук, лавровый лист, перец и другие специи, и вари еще 15 минут. Разведи желатин в 100 мл воды по инструкции. Процеди 500 мл бульона и смешай с желатином до растворения.
Замочи язык в холодной воде, очисти и тонко нарежь. Налей в форму немного бульона, и убери на 20 минут в холодильник. Выложи язык, кусочки моркови, дольки лимона и зелень, залей оставшимся бульоном, и отправь заливное в холодильник до застывания.
3. Заливное из языка без желатина
Для наваристости бульона нужно добавить еще немного мяса.
Тебе понадобится: 1 кг языка, 2 свиные ножки, 12 куриных лапок, 2,5-3 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 8 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, специи, овощи и зелень для украшения.
Приготовление: Залей куриные лапки и свиные ножки водой, и провари их часа 4 на слабом огне. Добавь овощи и специи, провари еще 40 минут и процеди бульон. Отдельно залей водой язык, доведи до кипения, смени воду и вари его около 2 часов. Отправь его в ледяную воду, очисти и тонко нарежь.
Выложи в форму кусочки языка, овощи и зелень для украшения. Залей все остывшим процеженным бульоном и отправь заливное в холодильник до полного застывания.
4. Заливное из свиного языка и курицы
Бульон от варки языка обязательно процеди перед использованием.
Тебе понадобится: 2 свиных языка, 2 куриных филе, 1 луковица, 1 морковь, 10 г желатина, специи.
Приготовление: Промой языки, залей водой, доведи до кипения и смени воду. Провари их 1,5 часа на слабом огне, добавь луковицу, моркови и специи, и вари еще 15 минут. Выложи языки в ледяную воду, охлади, очисти и тонко нарежь.
Процеди 500-700 мл бульона. Раствори в нем желатин по инструкции. Отдельно отвари курицу и раздели ее на волокна или нарежь. Влей немного бульона в форму и отправь на 15 минут в холодильник. Выложи курицу, кусочки языков и кружочки моркови, залей остальным бульоном и снова отправь заливное в холодильник.
5. Заливное из языка с перепелиными яйцами
Нарядный вариант заливного на праздничный стол.
Тебе понадобится: 800 г языка, 200 г моркови, 200 г лука, 4-6 перепелиных яиц, 1 корень сельдерея, 10 г желатина, специи, зелень.
Приготовление: Залей язык водой, доведи до кипения, слей воду и промой. Залей чистой водой, снова вскипяти и вари на слабом огне около 1,5 часов. Добавь морковь, лук, сельдерей и специи, и вари еще полчаса.
Раствори желатин в воде по инструкции и смешай с 600 мл процеженного бульона. Отвари перепелиные яйца 3-4 минуты после кипения и разрежь пополам. Красиво нарежь морковь и оборви листочки у зелени. Очисти язык и нарежь его тонкими ломтиками.
Залей в форму немного бульона и убери в холодильник, чтобы он слегка застыл. Красиво разложи всю начинку, заполни формочку оставшимся бульоном и убери заливное в холодильник до полного застывания.
6. Заливное из говяжьего языка с яйцами
Яйца – одно из самых удачных украшений для заливного.
Тебе понадобится: 1 говяжий язык, 1 луковица, 2 моркови, 2 яйца, 1 лимон, 5 веточек петрушки, 20 г желатина, специи.
Приготовление: Залей язык водой, вскипяти, слей воду и промой его. Снова залей, доведи до кипения и 2 часа вари на слабом огне. За полчаса до конца добавь крупно нарезанный лук и морковь. Остуди язык в ледяной воде, очисти и нарежь пластинками.
Отдельно отвари яйца и произвольно их нарежь. Красиво нарежь морковь и оборви листья петрушки. Лимон нарежь тонкими дольками и разложи все это по форме. Процеди 600 мл бульона и раствори в нем желатин по инструкции. Залей в форму и отправь заливное застывать в холодильник.
7. Заливное из языка с индейкой
От индейки тебе понадобятся в первую очередь лапы и крылья – для наваристого бульона.
Тебе понадобится: 500 г индюшачьих крыльев и лап, 1 говяжий язык, 1 морковь, 2 луковицы, 100 г стручковой фасоли.
Приготовление: Залей язык водой, доведи до кипения и промой. Отдельно залей водой куриные лапки и крылья, доведи до кипения, и отправь туда же язык. Провари все на слабом огне 1,5-2 часа, добавь морковь, лук и специи, и вари еще 20 минут.
Выложи язык в холодную воду, охлади, очисти и тонко нарежь. Привари стручковую фасоль минут 5 в кипящей воде. Нарежь морковь красивыми кусочками. Выложи все в форму и залей процеженным бульоном. Отправь заливное в холодильник до застывания.
8. Заливное из языка с агар-агаром
Бульон с агар-агаром застывает даже быстрее, чем с желатином.
Тебе понадобится: 600 г языка, 1 луковица, 2 яйца, 1 морковь, 1 л мясного бульона, 10 гр агар-агара.
Приготовление: Отвари язык до готовности около 2 часов и за полчаса до конца добавь луковицу, морковь и специи по вкусу. Опусти язык в холодную воду на 5 минут, очисти и тонко нарежь. Отдельно нарежь морковь. Отвари яйца вкрутую и тоже нарежь.
Размешай агар-агар в стакане теплого бульона, влей в оставшийся бульон и доведи до кипения, помешивая. Налей часть бульона в форму, отправь на 5 минут в холодильник, выложи язык и все украшения, и снова залей бульоном. Отправь заливное в холодильник еще на 40-60 минут.
9. Заливное с зеленым горошком и болгарским перцем
Очень яркий и красивый рецепт разноцветного заливного.
Тебе понадобится: 900 г языка, 2 моркови, 1 луковица, 1/2 болгарского перца, 100 г зеленого горошка, 15 г желатина, специи.
Приготовление: Промой язык, залей водой и доведи до кипения. Снова промой, залей чистой водой, еще раз вскипяти, и вари 1,5-2 часа на слабом огне. Добавь разрезанную луковицу, обе моркови и специи для бульона, и провари еще 20 минут. Очисти язык и тонко нарежь. Обдай зеленый горошек и болгарский перец кипятком.
Раствори желатин в воде по инструкции и смешай с 600-700 мл процеженного бульона. Налей немного бульона в форму и убери на 20 минут в холодильник. Выложи сверху кусочки языка, нарезанную морковь, мелко нарезанный перец и горошек, и снова все залей. Отправь обратно в холодильник до застывания.
10. Заливное из языка с оливками и маслинами
И оливки, и маслины обязательно нужны без косточек!
Тебе понадобится: 700 г языка, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, 20 г желатина, по полбанки маслин и оливок, половинка лимона.
Приготовление: Залей язык водой, доведи до кипения и смени воду. Снова вскипяти и провари 1-1,5 часа. Добавь все овощи, коренья и специи, и вари язык еще 40-60 минут до готовности. Залей его холодной водой на 5 минут, очисти и нарежь.
Красиво нарежь маслины, оливки и лимон. Разведи желатин в 100 мл воды до растворения и смешай с 500 мл процеженного бульона. Влей треть жидкости в форму и отправь на 20 минут в холодильник. Выложи сверху язык, маслины, оливки и лимон, и снова залей бульоном. Оставь заливное в холодильнике до застывания.