Для шугаринга нужен сахар – это понятно и очевидно. Но что еще добавить в сахарную массу, чтобы получить хороший результат без болезненных ощущений и нежелательных последствий? Мы разузнали все секреты и собрали для тебя 5 лучших рецептов пасты для шугаринга в домашних условиях!
1. Паста для шугаринга с лимонным соком
В хорошей огнеупорной кастрюле с толстым дном смешай 10 ст.л. сахара, сок половины лимона и 4 ст.л. воды. Провари все это на медленном огне, непрерывно перемешивая, пока паста сменит цвет на красивую карамель.
Сними кастрюлю, дай смеси остыть и проверь, чтобы она не липла к рукам. Кусочек пасты разомни, чтобы он слегка посветлел, равномерно распредели по участку кожи 5-8 см против роста волос. А вот срывают сахарную пасту по росту – в отличие от воска.
2. Паста для шугаринга с лимонной кислотой
Кислота нужна, чтобы паста была более тягучей, медленнее застывала и в целом была удобнее в работе. Смешай в кастрюле 6 ст.л. сахара, 2 ст.л. воды и 0,5 ст.л. лимонной кислоты и размешай.
Поставь кастрюлю на плиту, слегка прогрей, выключи и оставь на четверть часа, помешивая каждые 2-3 минуты. После этого опять включи плиту и провари карамель 4 минуты на минимальной огне. Кстати, если тебе неудобно срывать пасту руками, используй тканевые полоски.
3. Паста для шугаринга с медом
Мед дает пасте более удобную консистенцию, а кожа потом будет еще нежнее. Смешай 10 ст.л. сахара, четверть стакана лимонного сока, 2 ст.л. меда и 1 ст.л. воды. Доведи пасту до кипения и постоянно мешай, чтобы она не бралась комками и не горела.
После кипения накрой кастрюлю крышкой и сними с плиты, а минут через 10 верни обратно. Вари пасту на маленьком огне около 15 минут, чтобы она загустела и прибрела карамельный оттенок. Этот рецепт хорош для чувствительной кожи.
4. Паста для шугаринга с уксусом
В этом рецепте кислоту заменяет 6% яблочный уксус, и это куда удобнее для лета. Лимонный сок повышает чувствительность кожи к ультрафиолету и возрастает риск пигментации. С уксусом такого нет.
Смешай 12 ст.л. сахара, 4 ст.л. воды и 2 ст.л. уксуса, провари до кипения на маленьком огне. Продолжай варить пасту до готовности, постоянно перемешивая. Консистенцию удобно проверять, капнув карамелью в воду – она должна застывать. Готовую пасту удобнее всего хранить в силиконовых формочках.
5. Паста для шугаринга в микроволновке
Смешай сахар, мед и лимонный сок в пропорции 4:1:1. Поставь смесь в микроволновку на 15 секунд при максимальной мощности, достань, перемешай и снова поставь на такое же время. Повторяй, пока паста приобретет правильный карамельный цвет и консистенцию.
Чтобы оценить тягучесть, попробуй набрать смесь ложкой. У нее должна быть консистенция жидкого меда, потому что она еще загустеет при остывании. Такую смесь можно хранить в холодильнике или в шкафу и подогревать. Для нанесения удобнее взять плоскую палочку или лопатку.