20 рецептов полезных блюд на обед

20 рецептов полезных блюд на обед
Фото: Maria, AdobeStock

Полезный обед – всегда сытный, вкусный, сбалансированный и основательный. Кто-то не любит завтракать, кто-то отказывается от ужина, и именно обед в таких случаях должен стать тем самым основным зарядом сил и бодрости. Делимся 20 лучшими рецептами!

1. Паста с тунцом и помидорами

Паста с тунцом и помидорами
Фото: рецепты.здоровое-питание.рф

Если есть возможность приготовить обед дома – это быстрый и проверенный рецепт.

Тебе понадобится: 200 г макарон, 1 помидор, 100 г томатного соуса, 1 банка тунца, специи, чеснок, зелень.

Приготовление: Отвари макароны до готовности. Обжарь тунец с чесноком буквально минуту. Добавь рубленый помидор и томатный соус, и туши все вместе 7 минут. Добавь зелень и специи, и перемешай соус с макаронами.

2. Рыбные котлеты на пару

Рыбные котлеты на пару
Фото: fotostrana.ru

Хороши тем, что их можно приготовить про запас и брать с собой по необходимости.

Тебе понадобится: 900 г рыбного филе, 1 пучок зелени, 2 картофелины, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Пропусти рыбу и картошку через мясорубку, добавь специи, яйцо и рубленую зелень, и вымешай фарш. Сформируй небольшие котлеты и готовь на пару 25 минут.

3. Окрошка с курицей

Окрошка с курицей
Фото: hudeem.tv

Куриное филе и яйца лучше отварить заранее, чтобы потом не тратить время.

Тебе понадобится: 4 редиски, 2 огурца, 100 г вареного куриного филе, 1 пучок зелени, 1 пучок зеленого лука, 2 вареных яйца, 1 л сыворотки, 2 ст.л. сметаны.

Приготовление: Наруби зелень и нарежь все остальные ингредиенты мелким кубиком. Перемешай со сметаной и залей окрошку сывороткой.

4. Чечевичный суп-пюре

Чечевичный суп-пюре
Фото: foodman.club

Готовь его на воде или бульоне – как тебе больше нравится.

Тебе понадобится: 250 г чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, 4 зубчика чеснока, зелень, специи, 1-1,5 л воды.

Приготовление: Мелко нарежь и обжарь лук с чесноком. Добавь тертую морковь и жарь еще пару минут. Добавь нарезанные кубиком помидоры, немного протуши и добавь чечевицу, зелень и специи. Провари суп до готовности чечевицы и измельчи блендером.

5. Салат со свеклой и фетой

Салат со свеклой и фетой
Фото: donatewales.org

Чтобы максимально сохранить пользу овощей, советуем запечь их в духовке, а не обжаривать.

Тебе понадобится: 1 свекла, 1 болгарский перец, 150 г моркови, 100 г феты, 1 горсть орехов, оливковое масло, бальзамик.

Приготовление: Запеки все овощи в духовке по 30-60 минут, в зависимости от размера. Нарежь их мелким кубиком вместе с фетой, добавь рубленые орехи и сбрызни салат оливковым маслом с бальзамиком.

20 дешевых и быстрых рецептов на обед

6. Котлеты из индейки с овощами

Котлеты из индейки с овощами
Фото: vseglisty.ru

Вкусные, полезные, готовятся в духовке и подходят даже детям.

Тебе понадобится: 500 г фарша индейки, 0,5 луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Натри морковь и лук на терке, мелко нарежь болгарский перец, выдави чеснок, смешай с фаршем и приправь. Добавь яйцо, вымешай фарш и сформируй котлеты. Выложи их на противень и запекай в духовке 25 минут при 190 градусах.

7. Суп с зеленым горошком

Суп с зеленым горошком
Фото: ddu286.minsk.edu.by

Для вкусного и ароматного горохового супа подходит не только сушеный горох.

Тебе понадобится: 1 кг курицы, 400 г зеленого горошка, 300 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан томатного сока, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности, процеди бульон и добавь нарезанный картофель. Вари 10 минут. Добавь горошек и вари еще 5 минут. За это время обжарь измельченный лук с морковью, влей томатный сок со специями и немного протуши. Отправь зажарку в суп и через 5 минут сними с огня.

8. Капустняк с пшеном

Капустняк с пшеном
Фото: youtube.com

Самая полезная и диетическая версия капустняка на каждый день!

Тебе понадобится: 700 г курицы, 5 картофелин, 350 г капусты, 1 стакан пшена, 1 морковь, 1 луковица, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности, процеди бульон, отправь в него мелко нарезанный картофель и вари 10-15 минут. После этого добавь пшено и нашинкованную капусту. Слегка обжарь морковь с луком и тоже отправь в капустняк. Приправь по вкусу и вари до готовности ингредиентов.

9. Гречка с кабачками

Гречка с кабачками
Фото: cookpad.com

Вот такой простой, но оригинальный рецепт, поэтому остановимся на нем отдельно.

Тебе понадобится: 200 г гречки, 250 г кабачков, 80 г шпината, 50 г сливочного масла, 40 г твердого сыра, специи, 500 мл воды.

Приготовление: Нарежь кабачки кубиком, измельчи шпинат и пару минут обжарь на сливочном масле. Добавь гречку, перемешай, залей все водой, доведи до кипения и туши под крышкой до готовности крупы. В конце добавь специи и тертый сыр.

10. Суп с брокколи, цветной капустой и грибами

Суп с брокколи, цветной капустой и грибами
Фото: pinterest.ru

Уже по одному названию очевидно, насколько это вкусный и полезный обед!

Тебе понадобится: 200 г шампиньонов, 200 г цветной капусты, 200 г брокколи, 1 морковь, 0,5 луковицы, 1 л бульона, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук и грибы, натри морковь и обжарь все вместе минут 5. Добавь специи, залей бульон и доведи все до кипения. Провари 5 минут, добавь соцветия цветной капусты и брокколи, и провари еще минуты 3.

ПП обед: 20 простых и вкусных рецептов на каждый день

11. Оливье с курицей и авокадо

Оливье с курицей и авокадо
Фото: daily.afisha.ru

Даже салат Оливье может быть полезным. Для заправки используй постный майонез или йогурт с горчицей.

Тебе понадобится: 1 куриное филе, 3 яйца, 150 г соленых огурцов, 150 г консервированного зеленого горошка, 1 авокадо, 1 морковь, 150 г свежих огурцов.

Приготовление: Отвари до готовности курицу, морковь и яйца. Нарежь все ингредиенты, включая авокадо, мелким кубиком, и добавь зеленый горошек. Перемешай салат.

12. Гороховый суп с курицей

Гороховый суп с курицей
Фото: twilight-saga.ru

Бери колотый сушеный горох, потому что он в разы быстрее варится.

Тебе понадобится: 200 г сушеного гороха, 3 картофелины, 1 луковица, 300 г куриного филе, 1 морковь, специи.

Приготовление: Замочи горох заранее, залей водой и поставь вариться. Когда он начнет становиться мягче, добавь нарезанную кубиками курицу и картофель. Вари все вместе до готовности. Обжарь рубленый лук с тертой морковью, приправь, выложи в суп и провари еще 2 минуты.

13. Салат с тунцом и базиликом

Салат с тунцом и базиликом
Фото: ukdevilz.com

Консервированный тунец в собственном соку – идеальная основа для быстрых и полезных обедов.

Тебе понадобится: 1 банка тунца, 2 помидора, 50 г твердого сыра, 20 г базилика, 2 горсти маслин, оливковое масло.

Приготовление: Разомни тунца вилкой, крупно нарежь помидоры дольками, измельчи базилик, а маслины разрежь пополам. Заправь салат оливковым маслом и посыпь тертым сыром.

14. Куриные тефтели с булгуром

Куриные тефтели с булгуром
Фото: uwworsp.org

По традиции тефтели делают с рисом, но булгур – хорошая альтернатива.

Тебе понадобится: 1 кг куриного филе, 1 яйцо, 2 луковицы, 120 г булгура, 1 ст.л. отрубей, специи, 300 мл томатного сока, 3 ст.л. сметаны, 3 стакана воды.

Приготовление: Пропусти курицу и лук через мясорубку, добавь отварной булгур, приправь и в конце добавь отруби. Вбей яйцо, перемешай фарш, сформируй небольшие тефтели и слегка обжарь. Смешай томатный сок, сметану и воду, залей тефтели и туши 20 минут под крышкой.

15. Салат с куриной печенью

Салат с куриной печенью
Фото: ovza.ru

Изумительный теплый салат, который легко заменит собой основное блюдо с мясом и гарниром.

Тебе понадобится: 150 г куриной печени, 200 г цветной капусты, 4 пера зеленого лука, 70 г твердого сыра, специи, 2 горсти салатного микса, бальзамик.

Приготовление: Промой печень, нарежь средними кусочками, обжарь и приправь. Разбери цветную капусту на соцветия, привари в кипящей воде до мягкости и тоже посыпь специями. Измельчи зеленый лук, выложи все на салатный микс и посыпь тертым сыром. Сбрызни бальзамиком.

15 простых и очень вкусных блюд из баранины

16. Суп с кускусом и рыбными фрикадельками

Суп с кускусом и рыбными фрикадельками
Фото: kartinkin.net

По желанию добавь в рыбный фарш какие-нибудь овощи, зелень и специи.

Тебе понадобится: 500 г рыбного фарша, 3 картофелины, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1 луковица, 3 ст.л. кускуса, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: В кипящую воду выложи нарезанный картофель и вари 10 минут. Отбей фарш, сформируй фрикадельки и отправь их к картофелю. Вари еще 5-7 минут. Добавь тонко нашинкованные остальные овощи, крупу, специи и рубленую зелень. Через 5 минут сними суп с огня.

17. Скумбрия в духовке

Скумбрия в духовке
Фото: koolinar.ru

Рыба в духовке хороша тем, что готовится буквально за 15-20 минут. А скумбрия еще и очень полезная!

Тебе понадобится: 500 г филе скумбрии, 0,25 лимона, специи, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Посыпь скумбрию специями, натри оливковым маслом и сбрызни лимонным соком. Заверни кусочки в фольгу и запекай в духовке 15-20 минут при 180 градусах.

18. Овощной суп без зажарки

Овощной суп без зажарки
Фото: prohz.ru

Самый легкий и низкокалорийный обед из всех возможных.

Тебе понадобится: 1 л бульона, 100 г зеленого горошка, 80 г кабачков, 80 г болгарского перца, 80 г моркови, 50 г лука, 60 г стручковой фасоли, 80 г помидоров, 80 г цветной капусты, специи, зелень.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Доведи бульон до кипения и отправь туда морковь и сладкий перец, а через 3-5 минут – остальные овощи. Провари суп до их готовности, приправь и посыпь зеленью.

19. Морковный суп-пюре

Морковный суп-пюре
Фото: pobedigastrit.ru

Особенно такой рецепт хорош для детей, которых сложно заставить есть овощи.

Тебе понадобится: 200 г моркови, 50 г лука, 130 г картофеля, 1 л воды, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь овощи, слегка обжарь лук, добавь все остальное, залей водой и вари до готовности. Измельчи суп блендером и приправь по вкусу.

20. Крем-суп из тыквы

Крем-суп из тыквы
Фото: xavchik.ru

Точно понравится всем поклонникам правильного и полезного питания. Добавь паприку, мускатный орех, чили и другие пряности по вкусу.

Тебе понадобится: 350 г тыквы, 1 морковь, 0,5 луковицы, 1 стебель сельдерея, 1 зубчик чеснока, специи, 350 мл воды.

Приготовление: Мелко нарежь лук и чеснок, и обжарь до золотистости. Добавь нарезанную морковь, сельдерей и тыкву, жарь еще 3 минуты и залей водой. Протуши все под крышкой до мягкости тыквы, приправь и измельчи суп блендером.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Что вы ищете?