Полезный обед – всегда сытный, вкусный, сбалансированный и основательный. Кто-то не любит завтракать, кто-то отказывается от ужина, и именно обед в таких случаях должен стать тем самым основным зарядом сил и бодрости. Делимся 20 лучшими рецептами!
1. Паста с тунцом и помидорами
Если есть возможность приготовить обед дома – это быстрый и проверенный рецепт.
Тебе понадобится: 200 г макарон, 1 помидор, 100 г томатного соуса, 1 банка тунца, специи, чеснок, зелень.
Приготовление: Отвари макароны до готовности. Обжарь тунец с чесноком буквально минуту. Добавь рубленый помидор и томатный соус, и туши все вместе 7 минут. Добавь зелень и специи, и перемешай соус с макаронами.
2. Рыбные котлеты на пару
Хороши тем, что их можно приготовить про запас и брать с собой по необходимости.
Тебе понадобится: 900 г рыбного филе, 1 пучок зелени, 2 картофелины, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Пропусти рыбу и картошку через мясорубку, добавь специи, яйцо и рубленую зелень, и вымешай фарш. Сформируй небольшие котлеты и готовь на пару 25 минут.
3. Окрошка с курицей
Куриное филе и яйца лучше отварить заранее, чтобы потом не тратить время.
Тебе понадобится: 4 редиски, 2 огурца, 100 г вареного куриного филе, 1 пучок зелени, 1 пучок зеленого лука, 2 вареных яйца, 1 л сыворотки, 2 ст.л. сметаны.
Приготовление: Наруби зелень и нарежь все остальные ингредиенты мелким кубиком. Перемешай со сметаной и залей окрошку сывороткой.
4. Чечевичный суп-пюре
Готовь его на воде или бульоне – как тебе больше нравится.
Тебе понадобится: 250 г чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, 4 зубчика чеснока, зелень, специи, 1-1,5 л воды.
Приготовление: Мелко нарежь и обжарь лук с чесноком. Добавь тертую морковь и жарь еще пару минут. Добавь нарезанные кубиком помидоры, немного протуши и добавь чечевицу, зелень и специи. Провари суп до готовности чечевицы и измельчи блендером.
5. Салат со свеклой и фетой
Чтобы максимально сохранить пользу овощей, советуем запечь их в духовке, а не обжаривать.
Тебе понадобится: 1 свекла, 1 болгарский перец, 150 г моркови, 100 г феты, 1 горсть орехов, оливковое масло, бальзамик.
Приготовление: Запеки все овощи в духовке по 30-60 минут, в зависимости от размера. Нарежь их мелким кубиком вместе с фетой, добавь рубленые орехи и сбрызни салат оливковым маслом с бальзамиком.
6. Котлеты из индейки с овощами
Вкусные, полезные, готовятся в духовке и подходят даже детям.
Тебе понадобится: 500 г фарша индейки, 0,5 луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Натри морковь и лук на терке, мелко нарежь болгарский перец, выдави чеснок, смешай с фаршем и приправь. Добавь яйцо, вымешай фарш и сформируй котлеты. Выложи их на противень и запекай в духовке 25 минут при 190 градусах.
7. Суп с зеленым горошком
Для вкусного и ароматного горохового супа подходит не только сушеный горох.
Тебе понадобится: 1 кг курицы, 400 г зеленого горошка, 300 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан томатного сока, специи.
Приготовление: Отвари курицу до готовности, процеди бульон и добавь нарезанный картофель. Вари 10 минут. Добавь горошек и вари еще 5 минут. За это время обжарь измельченный лук с морковью, влей томатный сок со специями и немного протуши. Отправь зажарку в суп и через 5 минут сними с огня.
8. Капустняк с пшеном
Самая полезная и диетическая версия капустняка на каждый день!
Тебе понадобится: 700 г курицы, 5 картофелин, 350 г капусты, 1 стакан пшена, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Отвари курицу до готовности, процеди бульон, отправь в него мелко нарезанный картофель и вари 10-15 минут. После этого добавь пшено и нашинкованную капусту. Слегка обжарь морковь с луком и тоже отправь в капустняк. Приправь по вкусу и вари до готовности ингредиентов.
9. Гречка с кабачками
Вот такой простой, но оригинальный рецепт, поэтому остановимся на нем отдельно.
Тебе понадобится: 200 г гречки, 250 г кабачков, 80 г шпината, 50 г сливочного масла, 40 г твердого сыра, специи, 500 мл воды.
Приготовление: Нарежь кабачки кубиком, измельчи шпинат и пару минут обжарь на сливочном масле. Добавь гречку, перемешай, залей все водой, доведи до кипения и туши под крышкой до готовности крупы. В конце добавь специи и тертый сыр.
10. Суп с брокколи, цветной капустой и грибами
Уже по одному названию очевидно, насколько это вкусный и полезный обед!
Тебе понадобится: 200 г шампиньонов, 200 г цветной капусты, 200 г брокколи, 1 морковь, 0,5 луковицы, 1 л бульона, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и грибы, натри морковь и обжарь все вместе минут 5. Добавь специи, залей бульон и доведи все до кипения. Провари 5 минут, добавь соцветия цветной капусты и брокколи, и провари еще минуты 3.
11. Оливье с курицей и авокадо
Даже салат Оливье может быть полезным. Для заправки используй постный майонез или йогурт с горчицей.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 3 яйца, 150 г соленых огурцов, 150 г консервированного зеленого горошка, 1 авокадо, 1 морковь, 150 г свежих огурцов.
Приготовление: Отвари до готовности курицу, морковь и яйца. Нарежь все ингредиенты, включая авокадо, мелким кубиком, и добавь зеленый горошек. Перемешай салат.
12. Гороховый суп с курицей
Бери колотый сушеный горох, потому что он в разы быстрее варится.
Тебе понадобится: 200 г сушеного гороха, 3 картофелины, 1 луковица, 300 г куриного филе, 1 морковь, специи.
Приготовление: Замочи горох заранее, залей водой и поставь вариться. Когда он начнет становиться мягче, добавь нарезанную кубиками курицу и картофель. Вари все вместе до готовности. Обжарь рубленый лук с тертой морковью, приправь, выложи в суп и провари еще 2 минуты.
13. Салат с тунцом и базиликом
Консервированный тунец в собственном соку – идеальная основа для быстрых и полезных обедов.
Тебе понадобится: 1 банка тунца, 2 помидора, 50 г твердого сыра, 20 г базилика, 2 горсти маслин, оливковое масло.
Приготовление: Разомни тунца вилкой, крупно нарежь помидоры дольками, измельчи базилик, а маслины разрежь пополам. Заправь салат оливковым маслом и посыпь тертым сыром.
14. Куриные тефтели с булгуром
По традиции тефтели делают с рисом, но булгур – хорошая альтернатива.
Тебе понадобится: 1 кг куриного филе, 1 яйцо, 2 луковицы, 120 г булгура, 1 ст.л. отрубей, специи, 300 мл томатного сока, 3 ст.л. сметаны, 3 стакана воды.
Приготовление: Пропусти курицу и лук через мясорубку, добавь отварной булгур, приправь и в конце добавь отруби. Вбей яйцо, перемешай фарш, сформируй небольшие тефтели и слегка обжарь. Смешай томатный сок, сметану и воду, залей тефтели и туши 20 минут под крышкой.
15. Салат с куриной печенью
Изумительный теплый салат, который легко заменит собой основное блюдо с мясом и гарниром.
Тебе понадобится: 150 г куриной печени, 200 г цветной капусты, 4 пера зеленого лука, 70 г твердого сыра, специи, 2 горсти салатного микса, бальзамик.
Приготовление: Промой печень, нарежь средними кусочками, обжарь и приправь. Разбери цветную капусту на соцветия, привари в кипящей воде до мягкости и тоже посыпь специями. Измельчи зеленый лук, выложи все на салатный микс и посыпь тертым сыром. Сбрызни бальзамиком.
16. Суп с кускусом и рыбными фрикадельками
По желанию добавь в рыбный фарш какие-нибудь овощи, зелень и специи.
Тебе понадобится: 500 г рыбного фарша, 3 картофелины, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1 луковица, 3 ст.л. кускуса, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: В кипящую воду выложи нарезанный картофель и вари 10 минут. Отбей фарш, сформируй фрикадельки и отправь их к картофелю. Вари еще 5-7 минут. Добавь тонко нашинкованные остальные овощи, крупу, специи и рубленую зелень. Через 5 минут сними суп с огня.
17. Скумбрия в духовке
Рыба в духовке хороша тем, что готовится буквально за 15-20 минут. А скумбрия еще и очень полезная!
Тебе понадобится: 500 г филе скумбрии, 0,25 лимона, специи, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Посыпь скумбрию специями, натри оливковым маслом и сбрызни лимонным соком. Заверни кусочки в фольгу и запекай в духовке 15-20 минут при 180 градусах.
18. Овощной суп без зажарки
Самый легкий и низкокалорийный обед из всех возможных.
Тебе понадобится: 1 л бульона, 100 г зеленого горошка, 80 г кабачков, 80 г болгарского перца, 80 г моркови, 50 г лука, 60 г стручковой фасоли, 80 г помидоров, 80 г цветной капусты, специи, зелень.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Доведи бульон до кипения и отправь туда морковь и сладкий перец, а через 3-5 минут – остальные овощи. Провари суп до их готовности, приправь и посыпь зеленью.
19. Морковный суп-пюре
Особенно такой рецепт хорош для детей, которых сложно заставить есть овощи.
Тебе понадобится: 200 г моркови, 50 г лука, 130 г картофеля, 1 л воды, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь овощи, слегка обжарь лук, добавь все остальное, залей водой и вари до готовности. Измельчи суп блендером и приправь по вкусу.
20. Крем-суп из тыквы
Точно понравится всем поклонникам правильного и полезного питания. Добавь паприку, мускатный орех, чили и другие пряности по вкусу.
Тебе понадобится: 350 г тыквы, 1 морковь, 0,5 луковицы, 1 стебель сельдерея, 1 зубчик чеснока, специи, 350 мл воды.
Приготовление: Мелко нарежь лук и чеснок, и обжарь до золотистости. Добавь нарезанную морковь, сельдерей и тыкву, жарь еще 3 минуты и залей водой. Протуши все под крышкой до мягкости тыквы, приправь и измельчи суп блендером.