Будет абсолютно справедливо назвать тунец неотъемлемым ингредиентом ПП рациона, и особенно он хорош в самых разнообразных салатах. Получается вкусно, полезно, сытно и низкокалорийно – все, что нужно для правильного питания. А чтобы было еще и разнообразно – лови нашу подборку рецептов!
1. Салат с тунцом, овощами и яйцами
Выбирай заправку на свое усмотрение – масло, лимонный сок или соевый соус.
Тебе понадобится: 100 г консервированного тунца, 140 г помидоров, 200 г огурца, 1 болгарский перец, 3 яйца.
Приготовление: Яйца отвари вкрутую и нарежь дольками. Нарежь все овощи средними кусочками и раздели тунца на ломтики. Смешай салат и заправь его по вкусу.
2. ПП салат с тунцом и пекинской капустой
Можешь добавить по горсти другой салатной зелени или микса.
Тебе понадобится: 1 банка тунца, 150 г пекинской капусты, 100 г огурцов, 150 г помидоров черри, 100 г болгарского перца, 50 г фиолетового лука, 2 яйца, 1/2 лимона, по 1 ч.л. зернистой горчицы и сахара, 1 зубчик чеснока, оливковое масло, специи.
Приготовление: Отвари яйца и произвольно нарежь все ингредиенты. Тунца разомни вилкой. Для заправки салата смешай немного оливкового масла, лимонный сок, горчицу, сахар, специи и давленый чеснок.
3. Салат с тунцом и авокадо
Ну просто классика для всех приверженцев ПП рациона!
Тебе понадобится: 1 авокадо, 90 г консервированного тунца, 100 г помидоров, 60 г болгарского перца, 30 г фиолетового лука, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Нарежь авокадо, помидор и болгарский перец кубиком. Измельчи лук, разомни тунца вилкой и смешай салат. Сбрызни его лимонным соком с маслом и специями.
4. Салат с рисом и тунцом
Будет выглядеть еще красивее, если при подаче выложить его на салатные листья.
Тебе понадобится: 1 банка тунца, 60 г риса, 1 горсть маслин, по 3 ст.л. консервированной кукурузы и зеленого горошка, 1/2 болгарского перца, 1/2 моркови, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности, а морковь – до мягкости. Нарежь морковь и перец кубиком, а маслины – колечками. Разомни тунца вилкой, смешай салат и полей его оливковым маслом с лимонным соком и специями.
5. ПП салат со свеклой и тунцом
Очень оригинальный салат для любителей экспериментов.
Тебе понадобится: 120 г консервированного тунца, 1 свекла с ботвой, 2 помидора, 80 г йогурта, 1/2 пучка зелени, специи.
Приготовление: Измельчи ботву и зелень, а свеклу – отвари до мягкости и нарежь слайсами. Нарежь кружочками помидоры, раздели тунца на кусочки и красиво выложи все на тарелку. Полей салат йогуртом.
6. ПП салат с тунцом и капустой
Лучше всего подойдет молодая капуста, потому что она гораздо нежнее.
Тебе понадобится: 1 банка тунца, 200 г огурцов, 150 г капусты, 2 яйца, 100 мл йогурта, специи.
Приготовление: Отвари и наруби яйца мелким кубиком с огурцами. Капусту тонко нашинкуй и слегка разомни. Разомни тунца вилкой, смешай салат и заправь его йогуртом со специями.
7. Салат с тунцом, фетой и фасолью
Если нужен максимально сытный рецепт салата – это он.
Тебе понадобится: 100 г салатного микса, 1 банка тунца, 100 г феты, 100 г консервированной фасоли, 1 помидор, 1 огурец, 1/2 болгарского перца, 1 горсть оливок, зелень, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Нарежь фету кубиком, промой фасоль, разомни тунца и произвольно нарежь все овощи. Добавь оливки без косточек. Сбрызни салат маслом с лимонным соком и приправь.
8. Салат с сельдереем и тунцом
Выбирай стеблевой сельдерей, а с листьями или нет – как тебе больше нравится.
Тебе понадобится: 200 г консервированного тунца, 3 стебля сельдерея, 2-3 яйца, 30 г грецких орехов, йогурт и специи.
Приготовление: Сельдерей очисти от жестких волокон и мелко нарежь. Отвари и мелко нарежь яйца. Грецкие орехи подсуши на сухой сковороде и измельчи. Разомни тунца вилкой, все смешай и заправь салат йогуртом с любимыми специями.
9. ПП салат с тунцом и яблоком
Потребуется зеленое яблоко кислых сортов, вроде Гренни Смит.
Тебе понадобится: 2 банки тунца, 1 яблоко, 3 пера зеленого лука, 3 ст.л. йогурта, 0,5 ч.л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 2 капли табаско, специи.
Приготовление: Яблоко мелко нарежь и сбрызни лимонным соком. Измельчи зеленый лук и разомни тунца вилкой. Смешай оставшиеся ингредиенты и заправь салат получившейся заправкой.
10. ПП салат с тунцом и стручковой фасолью
Упрощенная ПП вариация на тему классического Нисуаза.
Тебе понадобится: 200 г консервированного тунца, 4 помидора черри, 2 яйца, 100 г стручковой фасоли, 1 пучок латука, 1 горсть оливок, 4-5 анчоусов, 2 ст.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. порошка горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Привари стручковую фасоль 5 минут в кипящей воде, отдельно отвари вкрутую яйца и произвольно нарежь все ингредиенты, включая оливки и анчоусы. Взбей в блендере оливковое масло, чеснок, горчицу, лимонный сок и специи. Красиво выложи салат на тарелку и полей его заправкой.
11. Салат с тунцом, кукурузой и сыром
Выбирай твердый низкокалорийный сыр – идеальный вариант.
Тебе понадобится: 240 г консервированного тунца, 100 г твердого сыра, 200 г салатного микса, 4 огурца, 1 банка консервированной кукурузы, бальзамик и специи.
Приготовление: Натри сыр на терке, разомни тунца вилкой и нарежь огурцы половинками кружочков. Перемешай салат, приправь его по вкусу и сбрызни бальзамиком.
12. ПП салат с тунцом и зеленым горошком
Если используешь замороженный горошек, тогда привари его 1 минуту в кипящей воде.
Тебе понадобится: 150 г консервированного тунца, 1 огурец, 2 яйца, 150 г зеленого горошка, 5 г зеленого лука, 3 г петрушки, йогурт и специи.
Приготовление: Отвари яйца вкрутую и мелко нарежь их кубиком вместе с огурцом. Измельчи зеленый лук и петрушку, разомни тунца вилкой и добавь горошек. Заправь салат йогуртом со специями.
13. Салат с редиской и тунцом
Необычный сезонный салат во время урожая молодой редиски.
Тебе понадобится: 1 банка тунца, 200 г пекинской капусты, 2 пера зеленого лука, 3-4 редиски, 2 ст.л. оливкового масла, 1,5 ч.л. винного уксуса, 0,5 ч.л. дижонской горчицы, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй пекинскую капусту, измельчи зеленый лук и нарежь редиску тонкими кружочками. Разомни тунца вилкой и смешай салат. Для заправки соедини оливковое масло, горчицу, уксус и специи.
14. ПП салат с творогом и тунцом
Хороший рецепт, когда нужно добрать побольше белка.
Тебе понадобится: 350 г зернистого творога, 1 банка тунца, 6 огурцов, 1 пучок петрушки, 2 вареных яичных желтка.
Приготовление: Разомни тунца вилкой с вареными желтками. Измельчи петрушку и нарежь огурцы кружочками. Добавь творог, перемешай салат и подавай его к столу.
15. Салат с тунцом под шубой
ПП версия знаменитой «шубы», которая украсит любой праздничный стол.
Тебе понадобится: 100 г консервированного тунца, 15 г зеленого лука, 1 свекла, 1 морковь, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. горчицы.
Приготовление: Отвари до готовности морковь, свеклу и яйца. Раздели яйца на белки и желтки, и натри все ингредиенты отдельно друг от друга. Измельчи зеленый лук, разомни тунца вилкой и смешай сметану с горчицей. Выложи слоями тунец, зеленый лук, белки, морковь, соус, свеклу, соус и желтки.