Шаурма – один из самых полезных вариантов среди уличного фаст-фуда. Лаваш, мясо и овощи – все, что нужно для организма. Поэтому именно шаурму очень просто адаптировать под ПП рацион, слегка изменив классический рецепт. Лови 12 разных идей для вдохновения!
1. ПП шаурма с курицей
Начнем с куриного филе и свежих овощей.
Тебе понадобится: 100 г лаваша, 250 г куриного филе, 6 листьев салата, 1-2 огурца, 1-2 помидора, 1 фиолетовая луковица, 2 ст.л. сметаны, 2 ч.л. томатного соуса, 1 ч.л. горчицы, специи.
Приготовление: Натри курицу специями, заверни ее в фольгу и запекай в духовке 35-40 минут при 180 градусах, а затем дай немного остыть и нарежь соломкой. Произвольно нарежь все овощи. Смешай сметану, томатный соус, горчицу и специи. Смажь лаваш полученным соусом, выложи начинку, сверни шаурму и слегка обжарь ее на гриле или сухой сковороде.
2. ПП шаурма на гриле
Можно готовить шаурму как на домашнем электрогриле, так и на природе.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 1 куриное филе, 100 мл соевого соуса, 50 г капусты, 50 г моркови, 50 г помидоров, 50 г огурцов, 50 г сметаны, 30 г томатной пасты, 5 г дижонской горчицы, 0,5 ч.л. паприки.
Приготовление: Нарежь курицу слайсами, замаринуй ее на полчаса в соевом соусе со специями, обжарь на гриле до готовности и нарежь соломкой. Тонко нарежь все овощи, посоли и дай им немного времени пустить сок. Смешай сметану, томатную пасту, горчицу и паприку. Смажь лаваш этим соусом, выложи начинку и сверни тугую шаурму. Обжарь ее на гриле с двух сторон.
3. ПП шаурма с творожным сыром
Такие мелкие изменения, но насколько сильно они меняют конечный вкус шаурмы.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 огурец, 4 ч.л. дижонской горчицы, 5 ст.л. творожного сыра, 2 куриных филе, 100 г твердого сыра, 4 листа пекинской капусты, 3 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Замаринуй курицу в соевом соусе, половине горчицы и специях. Обжарь ее на антипригарной сковороде или гриле, и нарежь полосками.
Смешай оставшуюся горчицу и творожный сыр, и смажь лаваш. Нарежь овощи, натри обычный сыр и выложи всю начинку. Сверни плотную шаурму и обжарь ее на сухой сковороде с двух сторон.
4. ПП шаурма с корейской морковью
Корейская морковь прекрасно вписывается в ПП рацион.
Тебе понадобится: 100 г лаваша, 1 куриное филе, 50 г капусты, 50 г корейской моркови, 50 г помидоров, 50 г огурцов, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. соли, 50 г сметаны, 30 г томатного соуса, 5 г зернистой горчицы, специи.
Приготовление: Курицу натри специями и запекай в фольге около 40 минут при 180 градусах, а затем нарежь соломкой. Тонко нашинкуй и разомни капусту с солью и лимонным соком. Тонко нарежь остальные овощи. Смешай сметану, томатный соус, горчицу и специи. Смажь лаваш этим соусом, выложи начинку, сверни шаурму и обжарь ее на гриле или сухой сковороде.
5. ПП шаурма с индейкой и авокадо
Необычный, но очень вкусный и полезный рецепт шаурмы.
Тебе понадобится: 300 г филе индейки, 2 помидора, 1 огурец, 1 авокадо, 4 салатных листа, 2 листа лаваша, 1 ч.л. карри, 1 щепотка кайенского перца, специи, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь индейку полосками и замаринуй ее на полчаса в масле и всех специях, а затем обжарь на гриле или в минимальном количестве масла. Тонко нарежь все овощи. Выложи начинку на листы лаваша, сверни шаурму и слегка поджарь ее с двух сторон.
6. ПП шаурма с болгарским перцем
Здесь нет капусты и моркови, зато есть другие овощи и зелень.
Тебе понадобится: 100 г лаваша, 250 г куриного филе, 6 листьев салата, 1-2 огурца, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 горсть рукколы, 4 ст.л. сметаны, 2 ч.л. томатного соуса, 1 ч.л. горчицы, специи.
Приготовление: Натри курицу специями и обжарь ее на гриле или запеки в духовке в фольге 40 минут при 180 градусах. Нарежь соломкой. Тонко нарежь все овощи для начинки. Смешай сметану, томатный соус, горчицу и специи. Смажь лаваш, выложи начинку, сверни шаурму и обжарь ее с двух сторон на сухой сковороде.
7. ПП шаурма с вареной курицей и пекинской капустой
При всей простоте, получается очень пикантная и яркая шаурма.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 1 лист лаваша, 100 мл густого йогурта, 1 ст.л. дижонской горчицы, 100 г пекинской капусты, 100 г корейской моркови, 1/2 пучка зелени, специи.
Приготовление: Куриное филе отвари до готовности и нарежь соломкой. Тонко нашинкуй капусту и измельчи зелень. Смешай йогурт, горчицу и специи, смажь лаваш получившимся соусом, выложи начинку и сверни шаурму. Слегка обжарь ее с двух сторон на сухой сковороде.
8. ПП шаурма с твердым сыром
Немного твердого сыра тоже вполне не помешает ПП рациону.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 2 куриных филе, 1 огурец, 2 помидора, 300 г пекинской капусты, 300 мл густого йогурта, 120 г твердого сыра, 1 ч.л. горчицы, 1/2 пучка зелени, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Натри курицу специями и запеки ее в духовке в фольге 30-35 минут при 190 градусах. Нарежь полосками. Тонко нарежь все овощи и натри сыр на терке. Смешай йогурт, рубленую зелень и чеснок, горчицу и специи. Смажь лаваш соусом, выложи всю начинку и сверни шаурму. Слегка поджарь ее на гриле или сухой сковороде.
9. ПП шаурма с креветками
Чтобы было еще вкуснее, рекомендуем использовать крупных креветок.
Тебе понадобится: 100 г лаваша, 500 г креветок, 200 г помидоров, 200 г огурцов, 2-3 горсти салатного микса, 100 г твердого сыра, 100 г сметаны, 5 г чеснока, 5 г горчицы.
Приготовление: Отвари и очисти креветок. Тонко нарежь все овощи и натри сыр. Смешай сметану, горчицу и давленый чеснок, и смажь лаваш этим соусом. Выложи всю начинку, сверни шаурму и подрумянь ее на сухой сковороде.
10. ПП шаурма с тофу
Не только ПП, но еще и полностью постный рецепт шаурмы.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 20 г салатного микса, 30 г маринованных огурцов, 50 г огурцов, 40 г болгарского перца, 30 г помидоров, 50 г авокадо, 50 г тофу, 40 г хумуса, специи.
Приготовление: Тофу нарежь брусочками и обжарь до румяности. Мелко нарежь все ингредиенты. Смажь лаваш хумусом и посыпь специями. Выложи начинку, сверни шаурму и слегка обжарь ее на сухой сковороде с двух сторон.
11. Вегетарианская ПП шаурма без мяса
Идеальный рецепт для тех, кто хочет быстро и полезно перекусить.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 50 г творожного сыра, 100 г огурца, 100 г помидоров, 100 г болгарского перца, 100 г пекинской капусты, 100 г моркови.
Приготовление: Натри морковь и тонко нашинкуй все овощи. Смажь лаваш творожным сыром, посыпь специями по вкусу и выложи овощи. Сверни и подрумянь шаурму с двух сторон на сухой сковороде.
12. ПП шаурма с вареной курицей и яйцами
Двойная порция белка в одной шаурме – очень сытно.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 2 огурца, 200 г курицы, 4 яйца, 250 мл греческого йогурта, 1 пучок зелени, специи, 120 г твердого сыра.
Приготовление: Отвари яйца и курицу до готовности. Нарежь их кубиком с огурцами, измельчи зелень, натри сыр и смешай все с йогуртом и специями. Выложи начинку на лаваш, сверни шаурму и обжарь ее с двух сторон на сухой сковороде.