Азия подарила нам много необычных, но давно ставших популярными закусок. Например, битые огурцы – просто находка в сезон свежих овощей и вкуснейшая альтернатива привычным нам соленьям. Битые огурцы особенно хороши с шашлыками, стейками и другими мясными блюдами. Делимся 8 лучшими рецептами, как их приготовить!
1. Битые огурцы по-китайски
Количество чили можешь регулировать на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 10-12 огурцов, 2 перца чили, 4 зубчика чеснока, 6 веточек кинзы, 4 ст.л. яблочного уксуса, 4 ст.л. соевого соуса, 3-4 ст.л. кунжутного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Промой и обсуши огурцы, нарежь брусочками и сложи их в пакет. Молотком или скалкой слегка отбей огурцы, чтобы они потрескались, но не превратились в кашу.
Измельчи чили, чеснок и кинзу. Смешай все ингредиенты и оставь закуску в холодильнике на полчаса. Перед подачей можешь посыпать битые огурцы кунжутом.
2. Битые огурцы по-корейски
Особенность корейского рецепта в том, что для него используется острая перечная паста кочудян.
Тебе понадобится: 10-12 огурцов, 6 зубчиков чеснока, 6 ст.л. соевого соуса, 6 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. рисового или яблочного уксуса, 2 ст.л. перечной пасты кочудян, 2 ст.л. кунжутного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. кунжута.
Приготовление: Слега отбей, нарежь и посоли огурцы. Оставь их на 10 минут. Измельчи чеснок, тщательно смешай все ингредиенты из рецепта, переложи битые огурцы в контейнер и отправь в холодильник на 20-30 минут.
3. Битые огурцы без чили
Менее острая вариация для тех, кто предпочитает закуски помягче.
Тебе понадобится: 400 г огурцов, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, зелень, кунжут.
Приготовление: Разрежь огурцы пополам, слегка отбей и нарежь их брусочками. Измельчи чеснок и смешай все с соевым соусом, маслом и яблочным уксусом. Убери битые огурцы на полчаса настояться в холодильник, а затем посыпь их кунжутом и рубленой зеленью.
4. Битые огурцы с рисовым уксусом
Немного сахара сделают вкус огурцов еще более сложным, но гармоничным.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, 1 пучок зелени, 4 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. кунжутного масла, 4 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. кунжута, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, хлопья чили.
Приготовление: Отбей огурцы любым удобным способом и нарежь их крупными брусочками. Измельчи чеснок, чили и зелень. Тщательно смешай все ингредиенты, выложи битые огурцы в контейнер и отправь в холодильник на 30-40 минут.
5. Битые огурцы с кинзой и кешью
Сладковатые орехи кешью вписываются сюда просто идеально!
Тебе понадобится: 800 г огурцов, 150 г жареных орехов кешью, 6 зубчиков чеснока, 1 пучок кинзы, 100 мл соевого соуса, 100 мл рисового уксуса, 100 мл кунжутного масла, 50 мл растительного масла, 15-20 г сахара.
Приготовление: Разрежь огурцы вдоль, отбей и нарежь их брусочками. Измельчи чеснок и кинзу, наруби кешью. Тщательно смешай все ингредиенты, добавь свежий или сушеный перец чили по желанию и дай закуске немного настояться.
6. Малосольные битые огурцы
Оригинальная смесь разных кулинарных традиций.
Тебе понадобится: 500 г огурцов, 4 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 0,5 ст.л. соли, 0,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Нарежь огурцы на крупные брусочки, отправь их в пакет и аккуратно отбей, чтобы они потрескались. Добавь к ним измельченный чеснок, укроп, соль и сахар. Тщательно перемешай, завяжи пакет и оставь его на столе на полчаса, после чего отправь в холодильник еще на полчаса.
7. Битые огурцы со специями
Сохраняй этот рецепт и попробуй приготовить его на собственной кухне.
Тебе понадобится: 15 огурцов, 1 головка чеснока, 1 перец чили, 8 ст.л. соевого соуса, 6-8 ст.л. рисового уксуса, 4 ст.л. кунжутного или растительного масла, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого красного перца, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. молотого кориандра.
Приготовление: Разрежь огурцы вдоль, отбей и нарежь их на крупные кусочки. Измельчи чеснок и чили. Смешай масло, соевый соус, рисовый уксус, соль, сахар и все специи. Соедини ингредиенты, еще раз перемешай и отправь битые огурцы настояться в холодильник на полчаса.
8. Битые огурцы с арахисом
А это уже полноценный огуречный салат в корейском стиле!
Тебе понадобится: 800 г огурцов, 4 зубчика чеснока, 1-2 перца чили, 3 ст.л. арахиса, 4 веточки кинзы, 80 мл рисового уксуса, 50 мл соевого соуса, 20 мл кунжутного масла, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Вымой, обсуши, отбей и крупно нарежь огурцы. Посоли, полей рисовым уксусом и оставь их на 20 минут при комнатной температуре. После чего слей маринад – он больше не нужен. Измельчи чеснок, кинзу, чили и арахис. Добавь эту смесь к битым огурцам, полей соевым соусом и кунжутным маслом, перемешай и дай закуске еще немного настояться.