20 сытных и вкусных рецептов с птитимом

20 сытных и вкусных рецептов с птитимом
Фото: Fahrwasser, AdobeStock

Когда привычные крупы или макроны уже надоели, рекомендуем попробовать израильский птитим. От части он напоминает кускус и булгур, но используют его точно так же – для приготовления разных блюд с мясом, овощами, соусами или другими добавками. Бери на заметку наши 20 рецептов!

1. Птитим с курицей в сливочном соусе

Птитим с курицей в сливочном соусе
Фото: cookpad.com

Можно использовать как филе, так и любые другие части курицы.

Тебе понадобится: 200 г птитима, 300 г курицы, 150 мл сливок, соль, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь, приправь и обжарь курицу до золотистости. Влей сливки и 5-7 минут протуши на слабом огне. В это же время отвари птитим, а затем смешай его с курицей и протуши еще 5-7 минут. При подаче можешь посыпать все рубленой зеленью или тертым сыром.

2. Птитим с курицей и грибами

Птитим с курицей и грибами
Фото: beer-shale.ru

Питательное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина.

Тебе понадобится: 150 г птитима, 1 куриное филе, 250 г грибов, 1 луковица, 200 мл сливок, специи.

Приготовление: Отвари птитим по инструкции на упаковке. Мелко нарежь и обжарь курицу до золотистости, а затем добавь к ней измельченные грибы с луком. Жарь дальше до готовности, влей сливки, приправь и протуши все несколько минут, помешивая. Выложи птитим в получившийся соус, снова перемешай и прогрей еще 2-3 минуты.

3. Птитим с курицей и овощами в томате

Птитим с курицей и овощами в томате
Фото: vkuso.ru

Птитим отлично впитывает аромат и соки овощей, так что получается просто волшебно.

Тебе понадобится: 200 г птитима, 1 куриное филе, 2 помидора, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 1-2 ст.л. томатной пасты, соль, специи.

Приготовление: Обжарь лук с морковью и сельдереем до мягкости. Отправь к ним мелко нарезанное куриное филе и жарь еще 3 минуты, помешивая. Добавь остальные овощи, приправь по вкусу и готовь еще 2-3 минуты.

Выложи птитим ровным слоем и влей 400-450 мл воды с разведенной томатной пастой. Накрой сковородку крышкой и туши блюдо 15-20 минут на слабом огне до готовности. Перед подачей можно посыпать все рубленой зеленью.

4. Суп с фрикадельками и птитимом

Суп с фрикадельками и птитимом
Фото: mirtesen.ru

Лучше всего сюда подойдет куриный фарш, но можешь попробовать разные варианты.

Тебе понадобится: 300 г мясного фарша, 100 г птитима, 4-5 картофелин, 1/2 моркови, 1 луковица, соль, специи, зелень.

Приготовление: Приправь фарш по вкусу и влажными руками сформируй маленькие фрикадельки. Очисти и мелко нарежь картошку, залей ее водой и отвари почти до готовности.

Посоли бульон, опусти в него фрикадельки и всыпь птитим. Добавь целую очищенную луковицу и мелко нарезанную морковь. Доведи суп до кипения, провари до готовности ингредиентов, убери лук и посыпь зеленью.

Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

5. Табуле с птитимом

Табуле с птитимом
Фото: pinterest.com

Классическая восточная закуска, но в этот раз с птитимом.

Тебе понадобится: 200 г птитима, 2 помидора, 1 фиолетовая луковица, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы, 1 лимон, 4 ст.л. оливкового масла, соль, специи.

Приготовление: Отвари птитим по инструкции на упаковке и дай ему стечь. Очень мелко нарежь овощи и зелень, смешай все ингредиенты, приправь и заправь салат оливковым маслом.

6. Салат с птитимом, огурцами и мятой

Салат с птитимом, огурцами и мятой
Фото: rutube.ru

Простой и ароматный салат для всей семьи.

Тебе понадобится: 100 г птитима, 3 огурца, 1 фиолетовая луковица, 1/2 пучка зелени, 2-3 веточки мяты, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, соль, специи.

Приготовление: Отвари птитим до готовности, мелко нарежь овощи, измельчи зелень и смешай салат. Заправь его оливковым маслом с лимонным соком, солью и специями.

7. Овощной салат с птитимом

Овощной салат с птитимом
Фото: culinary.nl

При желании, добавь в него измельченную зелень или немного орехов.

Тебе понадобится: 1/2 стакана птитима, 1 болгарский перец, 1 огурец, 2 помидора, 1 фиолетовая луковица, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, соль, специи.

Приготовление: Отвари птитим по инструкции, а овощи – тонко нарежь. Слегка обжарь лук с болгарским перцем, а затем смешай все ингредиенты. Заправь салат оливковым маслом с лимонным соком и специями.

8. Суп с птитимом, помидорами и зеленым горошком

Суп с птитимом, помидорами и зеленым горошком
Фото: pinterest.com

Вкусный, яркий и полезный – одни преимущества!

Тебе понадобится: 150 г птитима, 300 г картошки, 200 г моркови, 200 г помидоров, 150 г зеленого горошка, 100 г лука, 1 пучок зеленого лука, соль, паприка, специи.

Приготовление: Измельчи и обжарь лук с морковью до мягкости. Добавь мелко нарезанный или тертый картофель, жарь еще 3-4 минуты и добавь очищенные измельченные помидоры.

Залей горячей водой или бульоном, доведи до кипения и засыпь зеленый горошек с птитимом. Вари суп до готовности ингредиентов, а за несколько минут до конца – приправь его по вкусу. Перед подачей посыпь суп рубленым зеленым луком.

Блюда в горшочках: 20 быстрых и вкусных рецептов

9. Салат с птитимом и брынзой

Салат с птитимом и брынзой
Фото: mirtesen.ru

Вместо брынзы также подойдет фета или другой подобный сыр.

Тебе понадобится: 150 г птитима, 300 г помидоров черри, 200 г огурцов, 1-2 авокадо, 150 г брынзы, 1 пучок зелени, оливковое масло, соль, специи.

Приготовление: Отвари птитим по инструкции, нарежь помидоры черри на четвертинки и измельчи зелень. Нарежь остальные ингредиенты примерно одинаковым кубиком, смешай салат, приправь его по вкусу и заправь оливковым маслом.

10. Фаршированный болгарский перец с птитимом

Фаршированный болгарский перец с птитимом
Фото: palatabledishes.com

Отличное блюдо для тех, кто следит за рационом и калориями.

Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 150 г птитима, 10 помидоров черри, 100 г творожного сыра, 2 зубчика чеснока, 4 веточки базилика, 3 веточки тимьяна, 2 ч.л. лимонного сока, оливковое масло, соль, специи.

Приготовление: Разрежь болгарский перец на половинки, посыпь его измельченным чесноком, тимьяном и специями, и запекай до готовности в духовке или микроволновке. Отвари птитим и смешай его с измельченным базиликом, творожным сыром, ложкой оливкового масла и специями. Наполни перец получившейся начинкой. Смешай нарезанные помидоры черри, еще немного чеснока, базилика и масла, выложи сверху и сбрызни все лимонным соком. Запекай еще 3-5 минут.

11. Салат с птитимом, авокадо и лососем

Салат с птитимом, авокадо и лососем
Фото: pinterest.com

Такой салат одинаково хорош на завтрак, обед или ужин.

Тебе понадобится: 100 г птитима, 150 г слабосоленого лосося, 1 авокадо, 1/2 пучка зеленого лука, 50 г пармезана, оливковое масло, лимонный сок, специи.

Приготовление: Отвари птитим, натри пармезан на терке, измельчи зеленый лук и нарежь авокадо с лососем кубиком. Смешай и приправь салат, сбрызни его маслом и лимонным соком.

12. Салат с птитимом, беконом и запеченным перцем

Салат с птитимом, беконом и запеченным перцем
Фото: rutube.ru

Сытный салат, который легко заменит даже основное блюдо.

Тебе понадобится: 80-100 г птитима, 6 слайсов бекона, 1 болгарский перец, 5-6 помидоров черри, оливковое масло, соль, специи, ароматные травы.

Приготовление: Запеки болгарский перец 15-20 минут в духовке при 200 градусах, а после чего – отправь в пакет, дай немного остыть, очисти от кожицы и нарежь. Далее смешай его с небольшим количеством масла, солью, специями и ароматными травами.

Отдельно нарежь и обжарь бекон до румяности, отвари птитим и смешай их вместе. Помидоры черри можешь просто разрезать на половинки или тоже слегка обжарить. В конце готовки – соедини все ингредиенты.

Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

13. Птитим с брокколи и шпинатом

Птитим с брокколи и шпинатом
Фото: cookpad.com

Низкокалорийный гарнир из простых и доступных продуктов.

Тебе понадобится: 200 г птитима, 300 г брокколи, 1 пучок шпината, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, соль, специи.

Приготовление: Отвари птитим по инструкции на упаковке. Мелко нарежь овощи, шпинат и чеснок. Обжарь лук с брокколи до мягкости, добавь чеснок со шпинатом и готовь еще 2-3 минуты, помешивая. После чего вмешай птитим, приправь по вкусу и готовь все вместе еще 2 минуты.

14. Птитим с баклажанами

Птитим с баклажанами
Фото: AdobeStock

Изумительное сочетание, которое никого не оставит равнодушным!

Тебе понадобится: 100 г птитима, 1 баклажан, 1-2 помидора, 1/2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 0,5 ст.л. томатной пасты, соль, тмин, молотый красный перец и другие специи.

Приготовление: Измельчи лук и чеснок, а баклажан с помидорами – нарежь кубиком. Обжарь баклажан 5-6 минут, всыпь лук с чесноком, готовь еще столько же, а затем добавь томатную пасту, приправь по вкусу и готовь еще 1 минуту. Засыпь птитим, влей 150-180 мл горячей воды, накрой сковороду крышкой и туши 20 минут на слабом огне.

15. Суп со свеклой и птитимом

Суп со свеклой и птитимом
Фото: pinterest.com

Готовь его на любом бульоне, который тебе больше нравится.

Тебе понадобится: 150 г птитма, 3 картофелины, 2 свеклы, 2 стебля сельдерея, 1 луковица, 1 пучок свекольной ботвы или зелени, 2-2,5 л бульона, чеснок, специи.

Приготовление: Мелко нарежь все овощи, обжарь лук с сельдереем до мягкости и добавь к ним свеклу. Жарь 2-3 минуты, добавь измельченную ботву и протуши еще 1 минуту. В это же время доведи бульон до кипения, выложи нарезанный картофель и вари 10 минут. Засыпь птитим и вари дальше 10-15 минут, после чего добавь зажарку и доведи суп до готовности на слабом огне. В самом конце – заправь его чесноком и специями.

16. Птитим с креветками

Птитим с креветками
Фото: ctc.ru

Если захочется чего-то более изысканного – выбирай этот рецепт!

Тебе понадобится: 400 г креветок, 200 г птитима, 250 мл сливок, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 80 г сливочного масла, 1,5 ст.л. оливкового масла, соль, специи.

Приготовление: Отвари птитим. Очисти креветок, измельчи лук с чесноком и обжарь все это в смеси двух масел, приправив по вкусу. Влей сливки и готовь еще 2-3 минуты, а затем добавь птитим, перемешай и готовь еще столько же.

Блюда на пару: 20 невероятно простых и вкусных рецептов

17. Постный суп с птитимом и чечевицей

Постный суп с птитимом и чечевицей
Фото: dzen.ru

Очень сытный, но при этом без мяса и даже без картошки.

Тебе понадобится: 150 г птитима, 100 г красной чечевицы, 3 помидора, 1-2 стебля сельдерея, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2-2,5 л овощного бульона, соль, специи.

Приготовление: Нарежь и обжарь лук, морковь и сельдерей до мягкости. Добавь измельченный чеснок и помидоры, приправь и протуши еще 2 минуты. Выложи все в кипящий бульон, всыпь птитим с чечевицей и вари суп до готовности ингредиентов.

18. Птитим с грибами и стручковой фасолью

Птитим с грибами и стручковой фасолью
Фото: fb.ru

Получается так вкусно, что сразу захочется приготовить еще одну порцию.

Тебе понадобится: 250 г птитима, 100 г томатного пюре, 150 г грибов, 100 г болгарского перца, 100 г стручковой фасоли, 1 луковица, соль, копченая паприка, специи.

Приготовление: Измельчи и обжарь лук с грибами до готовности. Добавь нарезанный болгарский перец и томатное пюре, а через 3-4 минуты – стручковую фасоль. Приправь все по вкусу, всыпь птитим и готовь еще 2-3 минуты. Влей примерно 2 стакана кипящей воды, перемешай, накрой сковородку крышкой и туши блюдо около 20 минут.

19. Птитим с помидорами и моцареллой

Птитим с помидорами и моцареллой
Фото: durantoregon.com

Невероятный рецепт с нотками итальянской кухни!

Тебе понадобится: 1 стакан птитима, 4 помидора, 1 стакан тертой моцареллы, 2 ст.л. соуса песто, 2 зубчика чеснока, зелень, пармезан.

Приготовление: Измельчи и обжарь помидоры, слегка разомни их лопаткой и засыпь птитим. Влей примерно 4 ст.л. воды и туши все 6-7 минут под крышкой на слабом огне.

Добавь песто и измельченный чеснок, и доведи птитим до готовности. Если нужно – долей еще немного воды. В конце готовки – смешай блюдо с тертой моцареллой, прогрей еще 2 минуты и сними с огня. Посыпь рубленой зеленью и тертым пармезаном, если хочешь.

20. Птитим со сливками и пармезаном

Птитим со сливками и пармезаном
Фото: vk.com

Выбирай жирные сливки, чтобы гарнир получился максимально нежным.

Тебе понадобится: 300 г птитима, 150 мл сливок, 50 г пармезана, соль, специи.

Приготовление: Отвари птитим 20 минут до готовности и слей воду. После чего залей его сливками, приправь, перемешай и протуши 2 минуты. Посыпь тертым пармезаном, снова перемешай и сними блюдо с огня.

Что вы ищете?