
Всем любителям сочетания сладости, остроты и пикантности рекомендуем попробовать курицу в медово-горчичном соусе. Это может быть как целая птица, так и голени, крылья, филе или другие отдельные части. А еще многие такие рецепты являются вполне диетическими – делимся лучшими из них!
1. Курица в медово-горчичном соусе в духовке

Легко, вкусно и справится каждая хозяйка.
Тебе понадобится: 1 кг курицы, по 2 ст.л. меда, горчицы и оливкового масла, 1 веточка розмарина, специи.
Приготовление: Разделай курицу на порционные куски, если нужно. Смешай масло, мед, горчицу и специи по вкусу. Замаринуй курицу на 1 час и выложи в форму, сверху добавь веточку розмарина, накрой фольгой и запекай 45-50 минут в духовке при 190 градусах. За 20 минут до конца готовки – убери фольгу.
2. Курица в медово-горчичном соусе с лимоном

Немного лимонного сока придаст соусу цитрусовый аромат и кислинку.
Тебе понадобится: 1,5-2 кг курицы, 6 ст.л. меда, 1-2 ст.л. горчицы, 1/2 лимона, 3 зубчика чеснока, базилик.
Приготовление: Смешай мед, горчицу, лимонный сок, измельченный чеснок и сушеный базилик. Замаринуй куски курицы в получившемся соусе на несколько часов, а потом запекай их 45-50 минут в духовке при 180 градусах.
3. Куриное филе в медово-горчичном соусе

Такое сочное и нежное филе буквально тает во рту, а еще остается вкусным даже в холодном виде.
Тебе понадобится: 4 куриных филе, по 2 ст.л. меда, соевого соуса и зернистой горчицы, соль, паприка, карри.
Приготовление: Смешай мед, соевый соус, зернистую горчицу и специи. Натри куриное филе этим соусом и запекай 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
4. Курица в медово-горчичном соусе на гриле

Время обжарки может отличаться в зависимости от температуры.
Тебе понадобится: 1 кг курицы, 100 г зернистой горчицы, 100 г меда, 1/2 лимона, 0,5 ч.л. паприки, 1 зубчик чеснока, 2 щепотки острого красного перца, специи.
Приготовление: Разделай курицу на порционные куски. Смешай остальные ингредиенты и замаринуй курицу на 1 час при комнатной температуре. Обжарь ее на гриле примерно по 6-7 минут с двух сторон.
5. Целая курица в медово-горчичном соусе

Соусы с добавлением меда хороши тем, что дают отличную хрустящую корочку.
Тебе понадобится: 1 курица, 3 ст.л. меда, 3 ч.л. горчицы, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. винного уксуса, специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для соуса и тщательно натри им курицу со всех сторон. Выложи ее в жаропрочную форму, а по бокам можешь разложить нарезанные овощи. Полей остатками соуса и запекай курицу около 1 часа в духовке при 180 градусах. В процессе – можешь перевернуть ее несколько раз.
6. Куриное филе с яблоками в медово-горчичном соусе на сковороде

Очень необычное и в то же время простое в приготовлении блюдо.
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 150 г лука, 250-300 г кисло-сладких яблок, 1 ст.л. меда, 25 г горчицы, растительное масло, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь куриное филе до легкой румяности. Отложи его в сторону, а в той же сковороде обжарь нарезанный перьями лук с дольками яблок примерно по 3 минуты с двух сторон. Смешай горчицу, мед, специи, ложку масла и 60 мл воды. Залей яблоки, выложи туда курицу и туши все 10 минут на слабом огне под крышкой, периодически поливая соусом.
7. Курица с картошкой в медово-горчичном соусе

Идеальный рецепт на ужин для всей семьи.
Тебе понадобится: 1 кг курицы, 800 г картошки, 150 г меда, 2 ст.л. горчицы, 5 ст.л. зернистой горчицы, специи, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь картошку дольками, сбрызни ее оливковым маслом, приправь и выложи в форму. Разделай курицу на порционные куски или просто возьми бедра. Смажь их маслом со специями, слегка обжарь с двух сторон и выложи на картошку. Смешай мед и два вида горчицы, полей блюдо этим соусом, аккуратно перемешай и запекай 45-50 минут в духовке при 180 градусах.
8. Целая курица с яблоками в медово-горчичном соусе

Можно смело оставить курицу мариноваться на всю ночь в холодильнике.
Тебе понадобится: 1 курица, 4 яблока, 1 луковица, 1 лимон, 4 ст.л. горчицы, 3 ст.л. меда, 1 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Смешай мед, масло, горчицу, лимонный сок и специи. Обмажь курицу этим маринадом внутри и снаружи, и оставь на несколько часов. Нарежь лук и яблоки дольками, выложи часть из них в форму, а остальными – нафаршируй курицу. Выложи курицу в ту же форму, полей остатками маринада и запекай 1 час в духовке при 180 градусах. Периодически поливай курицу выделяющимся соком.
9. Курица с апельсинами в медово-горчичном соусе

Кисло-сладкий вкус апельсинов идеально вписывается в это сочетание.
Тебе понадобится: 1 кг куриных бедер или других частей курицы, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 3 апельсина, 2 ст.л. зернистой горчицы, 3 ст.л. оливкового масла, 3 ч.л. сахара, 100 г меда, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. куркумы, специи.
Приготовление: Смешай зернистую горчицу, оливковое масло, сок 2 апельсинов, мед, сахар, соль и специи. Замаринуй курицу в этом соусе на 1 час, после чего выложи ее в форму для запекания и разложи вместе с ней измельченный чеснок, лук и кружочки оставшегося апельсина. Отправь все на 1 час в духовку при 180 градусах, но каждые 15 минут – смазывай курицу оставшимся маринадом.
10. Курица с овощами в медово-горчичном соусе

Сюда можно добавить любые другие овощи и овощные смеси на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 1 курица, 180 г меда, 80 мл и 2 ст.л. оливкового масла, 60 мл лимонного сока, 100 г зернистой горчицы, 1 лимон, 500 г картофеля, 200 г моркови, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 6 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Смешай мед, 80 мл масла, лимонный сок, измельченный чеснок, специи и горчицу. Обмажь курицу получившимся маринадом и оставь на несколько часов. Нарежь овощи средними кусочками, сбрызни их 2 ложками масла, приправь и выложи в форму. Сверху добавь курицу и разложи кружочки лимона. Запекай все около 1 часа в духовке при 180 градусах, накрой фольгой по необходимости.
11. Курица в медово-горчичном соусе в мультиварке

Интересная особенность такого соуса – в добавлении томатной пасты.
Тебе понадобится: 650 г курицы, 2 ст.л. горчицы, 1 ст.л. меда, 2-3 ст.л. томатной пасты, 30 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Разделай курицу на порционные куски и натри специями. Смешай горчицу, мед и томатную пасту. Влей соус к курице, перемешай и оставь ее мариноваться на 2 часа. Разогрей масло в чаше мультиварки, выложи туда курицу и на 1 час включи режим для выпечки. Один раз переверни кусочки курицы в процессе готовки.
12. Жареные куриные крылышки в медово-горчичном соусе

Могут быть как основным блюдом, так и горячей закуской к пиву.
Тебе понадобится: 6 куриных крылышек, 1 ст.л. горчицы, 2 ст.л. меда, специи.
Приготовление: Смешай куриные крылышки с горчицей, медом и специями, и оставь их на несколько часов промариноваться. После чего обжарь на среднем огне до румяности со всех сторон.
13. Курица в медово-горчичном соусе в рукаве

В рукав можно добавить нарезанные овощи или фрукты для гарнира.
Тебе понадобится: 1 курица, 3 ст.л. меда, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. горчицы, специи.
Приготовление: Сделай на курице надрезы, нашпигуй их пластинками чеснока и натри тушку специями. Обмажь ее медом с горчицей, оставь на пару часов, выложи в рукав и отправь на 1 час в духовку при 180 градусах.
14. Курица с тыквой в медово-горчичном соусе

Перед запеканием также дополнительно добавь веточку розмарина или тимьяна.
Тебе понадобится: 1 кг курицы, 400 г тыквы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 6 зубчиков чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, по 1 ст.л. лимонного сока, меда и горчицы, специи.
Приготовление: Смешай ложку оливкового масла, лимонный сок, горчицу, мед и 2 измельченных зубчика чеснока со специями по вкусу. Разделай курицу на порционные куски, замаринуй их в этом соусе на несколько часов, а затем запекай 40 минут в духовке при 180 градусах.
Нарежь тыкву и овощи крупными кусочками, смешай с оставшимся маслом и чесноком, приправь и выложи их в форму к курице. Полей все выделившимся соком и запекай еще 25 минут.
15. Курица в медово-горчичном соусе на сковороде

Простой обед или ужин на скорую руку.
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 100 г меда, 1 ст.л. горчицы, специи.
Приготовление: Куриное филе нарежь средними кусочками и обжарь до румяности. Смешай мед, горчицу, специи по вкусу и немного воды, если нужно. Вылей получившийся соус к курице, доведи до кипения и протуши 10 минут на слабом огне.