
Если хочется вкусных домашних котлет, но без жарки – у нас есть для тебя замечательное решение! Котлеты на противне в духовке получаются особенно сочными и нежными. Идеальное дополнение к пюре, гречке или любому другому гарниру. Делимся 15 простыми рецептами приготовления!
1. Котлеты с картофелем на противне в духовке

Настоящий кулинарный шедевр – тают во рту и готовятся элементарно!
Тебе понадобится: 500 г мяса, 1 яйцо, 1 картофелина, 1 луковица, 25 г зелени, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Пропусти мясо, овощи и зелень через мясорубку. Добавь остальные ингредиенты, тщательно вымешай и отбей получившийся фарш. Влажными руками сформируй котлеты, выложи их на смазанный маслом противень и запекай 10 минут в духовке при 200 градусах, а затем еще 20 минут при 180 градусах.
2. Котлеты с хлебом на противне в духовке

Один из классических рецептов, перед которым никто не устоит.
Тебе понадобится: 800 г мясного или рыбного фарша, 2 яйца, 100 г белого хлеба, 2 луковицы, панировочные сухари, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Размочи хлеб в молоке или воде и слегка отожми. Натри лук на терке и тщательно смешай все с фаршем, хлебом, яйцами и специями по вкусу. Сформируй котлеты, а затем обваляй их в панировочных сухарях. Сбрызни маслом, запекай 30 минут на противне в духовке при 200 градусах, но переверни на другую сторону через 15 минут.
3. Куриные котлеты на противне в духовке

Можно использовать фарш из грудки или филе бедра, или даже индейку.
Тебе понадобится: 800 г куриного фарша, 1 яйцо, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1/3 стакана манки, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Смешай куриный фарш, яйцо и манку, и оставь на 15 минут. Добавь измельченный лук, чеснок и специи по вкусу. Хорошенько вымешай фарш и добавь немного воды, если нужно. Влажными руками сформируй котлеты, выложи их на смазанный маслом противень и запекай 25-30 минут в духовке при 200 градусах. Переверни в процессе.
4. Рыбные котлеты на противне в духовке

Чудесный ПП-рецепт котлет из двух видов рыбного филе.
Тебе понадобится: 350 г филе белой рыбы, 250 г филе красной рыбы, 1 яйцо, 2 ст.л. томатной пасты, 10 г зелени, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Пропусти рыбу через мясорубку или измельчи ее в блендере. Мелко наруби зелень и смешай все вместе с яйцом, томатной пастой и специями. Если фарш получился слишком жидким, тогда добавь немного манки или муки. Влажными руками сформируй котлеты, выложи на смазанный маслом противень и запекай 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
5. Котлеты с грибами и сыром на противне в духовке

Можешь не добавлять ветчину – она здесь для более яркого вкуса.
Тебе понадобится: 1 кг мясного фарша, 2 яйца, 200 г белого хлеба, 2 луковицы, 4 крупных шампиньона, 100 г твердого или плавленого сыра, 100 г ветчины, зелень, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Мелко нарежь и обжарь грибы с луком и ветчиной. Дай начинке остыть, смешай ее с тертым сыром и рубленой зеленью, и приправь по вкусу.
Размочи хлеб в воде или молоке, смешай вместе фарш, хлеб, яйца и специи. Сформируй мясные лепешки, выложи на них грибную начинку и защипни котлеты. По желанию – обваляй все в муке или панировочных сухарях. Запекай котлеты 30 минут в духовке при 180-200 градусах.
6. Котлеты с капустой на противне в духовке

Еще один рецепт максимально сочных котлет, которые невозможно пересушить.
Тебе понадобится: 600 г мясного фарша, 1 яйцо, 100 г капусты, 1 луковица, 2 ст.л. муки, чеснок, зелень, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Натри лук, чеснок и капусту на крупной терке, слегка отожми и смешай с фаршем и яйцом. Добавь измельченную зелень и немного муки для удобной консистенции фарша. Сформируй и обваляй котлеты в оставшейся муке и запекай 30 минут на смазанном маслом противне при 190 градусах. Переверни в процессе.
7. ПП-котлеты с овсяными хлопьями на противне в духовке

Рекомендуем добавить в фарш немного ароматных трав.
Тебе понадобится: 1 кг куриного фарша, 2 яйца, 100 г овсяных хлопьев, 150 мл молока, 2 луковицы, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Залей овсянку молоком и оставь на полчаса. Измельчи лук и тщательно смешай все с куриным фаршем и яйцами. Приправь и отбей фарш, сформируй котлеты и выложи их на смазанный маслом противень. Запекай 25-30 минут в духовке при 190 градусах.
8. Котлеты из индейки с кабачком на противне в духовке

Настоящее спасение для тех, кто обожает сочные котлеты, но не любит лук.
Тебе понадобится: 1 кг фарша индейки, 2 небольших кабачка, 2 яйца, 4 ст.л. манки, 2 ст.л. растопленного сливочного масла, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Натри и отожми кабачки от лишней влаги. Смешай фарш индейки, кабачки, яйца, манку, сливочное масло, соль и специи по вкусу. Количество манки будет зависеть от консистенции получившегося фарша. Оставь его на 20 минут, а затем снова вымеси и сформируй котлеты. Выложи их на смазанный растительным маслом противень и запекай 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
9. Котлеты с творогом на противне в духовке

Подойдет творог любой жирности, но более жирный – будет сочнее.
Тебе понадобится: 2 куриных филе, 2 яйца, 200 г творога, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 200 г муки, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Пропусти куриное филе, лук и чеснок через мясорубку, а затем смешай все с творогом, яйцами и специями по вкусу. Влажными руками сформируй котлеты, обваляй их в муке и выложи на смазанный маслом противень. Запекай 30 минут в духовке при 190 градусах, а через 20 минут – переверни котлеты.
10. Котлеты из брокколи на противне в духовке

Постные котлеты, которые захочется готовить снова и снова!
Тебе понадобится: 600 г брокколи, 2 яйца, 2 луковицы, 4 ст.л. манки, 3 ст.л. муки, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Нашинкуй брокколи и лук так мелко, как только сможешь. Добавь все остальные ингредиенты и тщательно вымешай капустный фарш. Сформируй небольшие котлетки и запекай их на смазанном маслом противне 20-30 минут в духовке при 200 градусах.
11. Котлеты из трески на противне в духовке

Другая белая рыба тоже подойдет, треска – только один из вариантов.
Тебе понадобится: 800 г филе трески, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, панировочные сухари, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Приготовь фарш из филе трески и смешай его с размягченным сливочным маслом, яйцом, специями и мукой. Слегка отбей заготовку, сформируй котлеты и обваляй их в панировочных сухарях. Выложи все на смазанный маслом противень и запекай 30 минут в духовке при 180 градусах.
12. Постные котлеты из нута на противне в духовке

Ничем не хуже классических и наверняка понравятся даже мясоедам!
Тебе понадобится: 1,5 стакана нута, 1 морковь, 1 луковица, панировочные сухари, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Замочи нут на ночь, а после чего промой и отвари его до мягкости. Измельчи и обжарь лук с морковью до готовности. Отправь все в блендер и взбей до однородности, подливая отвар от нута для нужной консистенции фарша. Приправь, сформируй котлеты и обваляй их в панировочных сухарях. Запекай 15-20 минут на противне в духовке при 180 градусах.
13. Котлеты из гречки на противне в духовке

Легкие и сочные котлеты из любимой крупы.
Тебе понадобится: 300 г гречки, 2 яйца, 2 луковицы, 2 ст.л. муки, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Отвари гречку, мелко нарежь и обжарь лук, и тщательно смешай все с мукой и специями. Сформируй и выложи котлеты на смазанный маслом противень. Запекай их 20 минут в духовке при 180 градусах.
14. Котлеты из консервированного тунца на противне в духовке

Кто сказал, что нельзя приготовить аппетитные котлетки из рыбных консервов?
Тебе понадобится: 3 банки консервированного тунца, 100 г моркови, 100 г сельдерея, 50 г лука, 5 яиц, 300 г нежирного майонеза, 100 г панировочных сухарей, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Измельчи лук, морковь и сельдерей, и обжарь их до мягкости. Приправь, остуди и вилкой разомни все это вместе с консервированным тунцом. Венчиком взбей яйца с майонезом, соедини обе массы и добавь панировочные сухари.
Перемешай фарш, оставь его на 20 минут в холодильнике и затем сформируй котлеты, можешь также дополнительно обвалять их в сухарях. Сбрызни маслом и запекай 20 минут в духовке при 190 градусах.
15. Котлеты из курицы и говядины на противне в духовке

Быстро готовятся и просто невероятные на вкус!
Тебе понадобится: 400 г говяжьего фарша, 200 г куриного филе, 2 яйца, 2 луковицы, 25 г зелени, 2 ст.л. отрубей, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Измельчи куриное филе с луком и зеленью в блендере, а далее смешай их с говяжьим фаршем, яйцами и отрубями. Приправь заготовку, сформируй котлеты и запекай их 40 минут на противне в духовке при 180 градусах. Переверни в процессе.