Очень много популярных блюд пришли к нам из американской кухни, и одно из них – салат Кобб. Его главная особенность в том, что все ингредиенты в нем не перемешиваются между собой, а выкладываются рядами на подушку из зелени. Рассказываем 10 лучших рецептов приготовления!
1. Салат Кобб – классический рецепт
На первый взгляд, рецепт может показаться сложным, но это не так.
Тебе понадобится: 1 помидор, 1/2 кочана салата Айсберг, 1 пучок зеленого лука, 1/2 пучка кресс-салата, 1/2 кочана салата Романо, 1 лимон, 2 яйца, 6 слайсов бекона, 1 кочан салата Фризе, 2 куриных филе, 2 авокадо, 100 мл винного уксуса, 125 г голубого сыра, 100 мл оливкового масла, 1 ст.л. дижонской горчицы, 2 ст.л. сахара, соль, специи.
Приготовление: Промой, просуши и произвольно измельчи все салатные листья, смешай и выложи их на тарелку. Обжарь бекон до румяности и мелко нарежь. Курицу нарежь небольшими кусочками, приправь и тоже обжарь в той же сковороде. Отвари яйца вкрутую, по отдельности мелко наруби желтки и белки.
Нарежь помидор кубиком, измельчи зеленый лук, а авокадо – нарежь тонкими дольками и полей лимонным соком. Красиво выложи все ингредиенты рядами на салатные лисья. Смешай масло, сахар, специи, горчицу, винный уксус и тертый голубой сыр. Полей салат Кобб этой заправкой и подавай к столу.
2. Салат Кобб с сельдереем и голубым сыром
Вместо куриных яиц можешь взять и перепелиные, но их тогда потребуется больше.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 250 г помидоров, 350 г авокадо, 100 г голубого сыра, 100 г стеблей сельдерея, 100 г бекона, 200 г салата Ромен, 1 пучок зеленого лука, 2 яйца, 70 мл оливкового масла, 30 мл винного уксуса, 2 зубчика чеснока, сок 1 лимона, 1 ст.л. дижонской горчицы, сахар, соль и специи.
Приготовление: Обжарь и нарежь бекон. В той же сковороде обжарь мелко нарезанную курицу. Яйца отвари вкрутую и нарежь все ингредиенты мелким кубиком. Измельчи зеленый лук и выложи все рядами на листья салата. Смешай масло, уксус, лимонный сок, дижонскую горчицу, измельченный чеснок и специи по вкусу. Полей салат заправкой.
3. Салат Кобб с фетой
Очень красивый салат из простых и доступных продуктов.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 1 авокадо, 2 яйца, 50 г бекона, 70 г феты, 7-8 помидоров черри, 150 г салатного микса, 6 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. яблочного уксуса, специи.
Приготовление: Мелко нарежь бекон, обжарь его до румяности и отложи в сторону. В той же сковороде обжарь нарезанную мелким кубиком курицу со специями. Отвари яйца и тоже нарежь их кубиком. Точно так же нарежь авокадо и фету, а помидоры черри – нарежь четвертинками. Выложи все рядами на салатные листья. Смешай масло, уксус, горчицу и специи, и полей салат Кобб этой заправкой.
4. Салат Кобб с индейкой
В классический Кобб идет куриная грудка, но это не единственный возможный вариант.
Тебе понадобится: 250 г грудки индейки, 2 яйца, 4 слайса бекона, 1 авокадо, 120 г твердого сыра, 200 г помидоров черри, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок латука, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. дижонской горчицы, 3 ст.л. винного уксуса.
Приготовление: Обжарь бекон до румяности и мелко нарежь. Индейку запеки, отвари или обжарь в той же сковороде, и нарежь кубиком. Точно так же нарежь вареные яйца, сыр и авокадо, измельчи зеленый лук и разрежь помидоры черри на половинки. Выложи все рядами на салатные листья. Смешай оливковое масло, горчицу и уксус, и полей салат.
5. Салат Кобб с брокколи и болгарским перцем
Чем больше ярких овощей, тем лучше становится готовый салат.
Тебе понадобится: 180 г куриного филе, 1 авокадо, 1/2 банки кукурузы, 120 г маслин, 12 перепелиных яиц, 200 г брокколи, 1 болгарский перец, 200 г помидоров черри, 200 г салата Айсберг, 100 г шпината, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. дижонской горчицы, 3 ст.л. винного уксуса.
Приготовление: Отвари, запеки или обжарь курицу. Отвари перепелиные яйца, а соцветия брокколи – привари пару минут в кипящей воде и сразу остуди в холодной. Произвольно измельчи листья Айсберга, смешай их со шпинатом и выложи на тарелку. Сверху рядами выложи произвольно нарезанные остальные ингредиенты. Полей салат Кобб заправкой из масла, винного уксуса и дижонской горчицы.
6. Салат Кобб с тофу и нутом
Простой веганский рецепт, который можно даже в пост. А еще – он очень богат белком!
Тебе понадобится: 200 г салатного микса, 150 г тофу для салатов, 2 стакана вареного или консервированного нута, 200 г помидоров черри, 1-2 огурца, 1 морковь, 1/2 стакана консервированной кукурузы, 1 фиолетовая луковица, 1 болгарский перец, 2 авокадо, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Натри морковь, измельчи лук и произвольно нарежь остальные ингредиенты. Выложи все рядами на салатный микс. Приправь салат Кобб и сбрызни его оливковым маслом и лимонным соком.
7. Салат Кобб с креветками и перепелиными яйцами
Креветки лучше взять мелкие или средние, но обязательно очищенные.
Тебе понадобится: 250 г очищенных креветок, 1/2 фиолетовой луковицы, 1 огурец, 180 г консервированной кукурузы, 1 кочан салата Романо, 10 перепелиных яиц, 200 г помидоров, 1 авокадо, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, кинза, петрушка.
Приготовление: Привари или обжарь креветок в специях. Мелко нарежь лук. Отвари и разрежь пополам перепелиные яйца. Авокадо, огурец и помидоры нарежь кубиком. Выложи все рядами на салатные листья. Сбрызни салат Кобб маслом и лимонным соком, и посыпь рубленой зеленью.
8. Салат Кобб с фиолетовой капустой
Лучше всего использовать именно фиолетовую, потому что с ней – салат становится намного ярче.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 2 авокадо, 150 г фиолетовой капусты, 2 яйца, 50 г бекона, 70 г сыра по вкусу, 8 помидоров черри, 150 г салатного микса, 6 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. винного уксуса, специи.
Приготовление: Мелко нарежь бекон, обжарь его и отложи в сторону. В той же сковороде обжарь отбитое и приправленное куриное филе. Отвари яйца вкрутую и произвольно нарежь все ингредиенты. Капусту тонко нашинкуй. Выложи все рядами на салатные листья. Смешай масло, горчицу, уксус и специи, и заправь салат.
9. Салат Кобб с копченой курицей
Очень пикантный и даже без добавления бекона.
Тебе понадобится: 1 копченое куриное филе, 1 авокадо, 2 яйца, 1 огурец, 70 г голубого сыра, 200 г помидоров черри, 1/2 банки кукурузы, 150 г салата Айсберг, 6 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Отвари вкрутую яйца. Произвольно нарежь все ингредиенты и выложи их рядами на листья Айсберга. Смешай масло, лимонный сок, горчицу и специи. Полей салат Кобб получившейся заправкой.
10. Салат Кобб с имбирным соусом
Специально для тех, кто любит более пикантные салаты.
Тебе понадобится: 100 г помидоров, 100 г авокадо, 100 г фиолетового лука, 120 г бекона, 120 г куриного филе, 100 г голубого сыра, 2 яйца, 140 г салатного микса, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ст.л. тертого имбиря, специи.
Приготовление: Обжарь до румяности нарезанный бекон и отдельно обжарь курицу. Отвари яйца и произвольно нарежь все ингредиенты. Выложи салат Кобб рядами на салатные листья. Смешай масло, уксус, соевый соус, имбирь и специи. Заправь салат и подавай.