Именно заправка всегда создает существенную часть вкуса любого салата. Поэтому есть смысл попробовать разные варианты, чтобы выбрать подходящий тебе больше всего. В этот раз мы хотим поделиться рецептами заправки для салатов из капусты – от простых и классических до более оригинальных!
1. Заправка с растительным маслом
Базовый рецепт на основе любого растительного масла.
Тебе понадобится: 100 мл растительного масла, 5 г сахара, 1 зубчик чеснока, 2 щепотки соли, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. яблочного уксуса.
Приготовление: Пропусти чеснок через пресс. Тщательно смешай все ингредиенты до растворения сахара и соли. Дай заправке немного настояться.
2. Лимонная заправка для салата из капусты
Если любишь более яркий лимонный вкус, возьми больше сока.
Тебе понадобится: 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. коричневого сахара, 1 щепотка молотого черного перца, 1 щепотка соли, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай лимонный сок, сахар и соль до растворения. Добавь масло, поперчи по вкусу и перемешай заправку.
3. Апельсиновая заправка
Еще один хороший рецепт для любителей цитрусовых заправок.
Тебе понадобится: 1 апельсин, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, молотый красный перец, соль и сахар.
Приготовление: Отожми сок из апельсина и смешай его с яблочным уксусом и маслом. Добавь соль, сахар и молотый перец по вкусу, и еще раз перемешай заправку.
4. Заправка с соевым соусом
Отлично подойдет для капустных салатов с морковью или огурцами.
Тебе понадобится: 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1/2 лимона, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. кунжута.
Приготовление: Отожми сок из лимона и смешай его со всеми остальными ингредиентами. По желанию добавь в заправку немного цедры.
5. Заправка с маринованным огурцом
Оригинальная заправка, когда захочется чего-то свежего и нового.
Тебе понадобится: 1 маринованный огурец, 1 зубчик чеснока, 100 мл оливкового масла, 50 мл лимонного сока, 1 ч.л. горчицы, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Слегка взбей оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и молотый черный перец по вкусу. Пропусти чеснок через пресс и натри маринованный огурец на мелкой терке. Смешай все ингредиенты для заправки вместе и полей ею салат.
6. Чесночная заправка для салата из капусты
Такая заправка получается достаточно острой и очень ароматной.
Тебе понадобится: 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. сахара, соль, 3 ст.л. лимонного сока, молотый черный перец, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай лимонный сок, сахар и соль до растворения. Добавь масло и перемешай еще раз. Пропусти чеснок через пресс и смешай все ингредиенты вместе. Поперчи заправку.
7. Заправка из растительного масла и уксуса
Самая простая и быстрая заправка, чтобы овощи хорошо пустили сок.
Тебе понадобится: 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, соль и сахар.
Приготовление: Смешай масло и уксус, и добавь немного соли с сахаром по вкусу. Еще раз перемешай заправку до растворения.
8. Медово-горчичная заправка для салата из капусты
Идеальный рецепт для салатов в корейском стиле. Можно также добавить немного имбиря.
Тебе понадобится: 1 ч.л. меда, 1-2 ч.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Смешай все ингредиенты и слегка взбей заправку до максимальной однородности. Дай ей немного настояться перед подачей.
9. Заправка из сметаны и кефира
Если заправка получается слишком кислой, тогда добавь в нее немного сахара.
Тебе понадобится: 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. кефира, 1 ч.л. дижонской горчицы, 2-3 щепотки соли, 2-3 щепотки молотого черного перца.
Приготовление: Смешай сметану и кефир до однородности. Добавь остальные ингредиенты и еще раз перемешай заправку.
10. Заправка на майонезе с чесноком и укропом
Подойдет для более сытных салатов – с курицей, крабовыми палочками или яйцами.
Тебе понадобится: 150 г майонеза, 2 зубчика чеснока, 1/2 пучка укропа, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Пропусти чеснок через пресс и мелко наруби зелень укропа. Смешай все ингредиенты и приправь заправку по вкусу.
11. Заправка с горчицей
В зависимости от того, какую горчицу ты возьмешь – вкус заправки будет совсем разным.
Тебе понадобится: 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. горчицы, 1/2 лимона, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Отожми сок из лимона. Смешай все ингредиенты до однородности и дай заправке немного настояться.
12. Заправка Коул-Слоу
Классическая заправка для Коул-Слоу идеально дополнит и другие салаты из капусты с овощами.
Тебе понадобится: 75 г сметаны, 50 г майонеза, 10 г горчицы, 1-2 ст.л. яблочного уксуса, 1-2 щепотки сахара, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Смешай сметану, яблочный уксус и майонез с горчицей до однородности. Добавь сахар, соль и молотый черный перец по вкусу, и еще раз перемешай заправку.
13. Острая йогуртовая заправка для салата из капусты
Любители острых салатов могут добавить сюда больше тертого хрена.
Тебе понадобится: 200 мл йогурта, 10-15 г хрена, 1 ст.л. горчицы, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Натри хрен на терке или используй уже готовый столовый хрен. Смешай его с йогуртом и горчицей. Посоли и поперчи заправку.
14. Универсальная заправка для салата из капусты
Сочетается с любыми овощами и зеленью!
Тебе понадобится: 1 ч.л. лимонной цедры, 2 ст.л. рубленого шнитт-лука, 1/4 стакана лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. сахара, 3/4 стакана растительного масла, соль, молотый белый перец.
Приготовление: Измельчи чеснок, лимонную цедру и шнитт-лук. Смешай все ингредиенты венчиком или перебей блендером до однородности.
15. Заправка «Винегрет»
Традиционный соус, который легко превращается в салатную заправку.
Тебе понадобится: 80-100 мл оливкового масла, 2 ст.л. красного винного уксуса, 2 ч.л. дижонской горчицы, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Смешай все ингредиенты, посоли и поперчи заправку. Немного взбей все венчиком и дай ей настояться.