Предлагаем сегодня научиться готовить популярный салат «Подсолнух». Он украсит любой стол, поднимет настроение и приятно удивит своим вкусом. Существует много интересных рецептов этого салата, а мы постарались выбрать 20 самых лучших из них!
1. Простой рецепт салата «Подсолнух»
Самый быстрый и простой рецепт, с которым у тебя не возникнет никаких сложностей.
Тебе понадобится: 300 г вареной курицы, 3 вареных куриных яйца, 250 г вареной картошки, 150 г вареной моркови, 3 соленых огурца, горсть маслин без косточки, 20 г чипсов, 100 мл майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Морковь и картофель натри на терке. Нарежь кубиками курицу и огурцы. Яйца раздели на белки и желтки, натри на терке. Выложи слоями картофель, огурцы, курицу, морковь, белки и желтки. Между слоями добавляй соль, перец и майонез. Нарежь маслины небольшими кусочками и выложи, имитируя семена подсолнуха. Вокруг салата разложи кружочки чипсов.
2. Салат «Подсолнух» с курицей и маринованными шампиньонами
Маринованные шампиньоны очень легко приготовить самостоятельно.
Тебе понадобится: 300 г вареного куриного филе, 150 г маринованных шампиньонов, 2 вареных куриных яйца, 3 вареных картофеля, 1 вареная морковь, 1 луковица, горсть маслин без косточки, 40 г чипсов, 80 мл майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь филе, шампиньоны, маслины и лук. Картофель, яйца и морковь натри на терке. Выложи салат слоями в такой последовательности: картошка, шампиньоны, лук, филе, морковь и яйца. После каждого слоя добавляй соль, молотый перец и майонез. Сверху укрась кусочками маслин, вокруг салата выложи чипсы.
3. Салат «Подсолнух» с корейской морковью и говядиной
Чипсы можно выложить в несколько рядов.
Тебе понадобится: 300 г отварной говядины, 3 вареных куриных яйца, 200 г корейской моркови, 250 г вареной картошки, горсть маслин без косточки, 100 г чипсов, 100 г майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Говядину и картошку мелко нарежь. Яйца раздели на белки и желтки, натри на терке. Выложи слой картофеля, посоли, поперчи и смажь майонезом. Дальше выложи морковь и говядину, снова добавь соль, перец, майонез. Равномерно присыпь белками, а затем желтками. Нарежь маслины продолговатыми кусочками и выложи сверху. Вокруг салата красиво разложи чипсы.
4. Салат «Подсолнух» с жареными шампиньонами, курицей и кукурузой
Шампиньоны должны получиться сочными и не пересушенными.
Тебе понадобится: 250 г вареного куриного филе, 200 шампиньонов, полбанки консервированной кукурузы, 2 вареных куриных яйца, 3 вареных картофеля, 3 соленых огурца, горсть маслин без косточки, 50 г чипсов, 2 ст.л. растительного масла, 100 г майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь филе, шампиньоны, яйца и огурцы. Картофель натри на терке, кукурузу откинь на дуршлаг и промой. Обжарь шампиньоны на масле до готовности, слегка остуди. Выложи слоями картофель, огурцы, курицу, шампиньоны, кукурузу и яйца. Между слоями добавляй соль, перец и майонез. Укрась салат кусочками маслин, лепестки подсолнуха выложи из чипсов.
5. Салат «Подсолнух» с курицей, ананасами и солеными огурцами
Подготовь все необходимое и скорее принимайся за дело!
Тебе понадобится: 300 г вареной курицы, 150 г ананасов, 3 соленых огурца, 250 г вареного картофеля, 1 вареная морковь, 3 вареных куриных яйца, 100 г маслин без косточки, 40 г чипсов, 100 г майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь курицу, яйца, ананасы, огурцы и маслины. Картофель и морковь натри на терке. Выложи салат слоями в такой последовательности: картофель, огурцы, морковь, курица, ананасы и яйца. После каждого слоя добавляй соль, молотый черный перец и майонез. Сверху укрась кусочками маслин, вокруг салата выложи чипсы.
6. Классический рецепт салата «Подсолнух»
Для украшения салата можно использовать не только маслины, но и оливки.
Тебе понадобится: 250 г вареной курицы, 3 вареных куриных яйца, 200 г маринованных грибов, 1 луковица, 150 г твердого сыра, горсть маслин без косточки, 80 г чипсов, 80 мл майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь курицу, грибы и лук. Яйца раздели на белки и желтки, натри на терке. Твердый сыр также натри на терке. Выложи слой куриного филе, посоли, поперчи и смажь майонезом. Дальше идут лук, грибы, сыр, белки и желтки. После каждого слоя добавляй по вкусу перец, соль и майонез. Укрась салат кусочками маслин. Чипсы выложи вокруг салата, имитируя лепестки подсолнуха.
7. Салат «Подсолнух» без мяса
Замени куриные яйца перепелиными и салат получится еще нежнее!
Тебе понадобится: 4 вареных куриных яйца, 250 г вареного картофеля, 2 вареные моркови, 3 соленых огурца, 40 г чипсов, горсть маслин без косточки, 80 г майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Яйца раздели на белки и желтки, натри на терке. Мелко нарежь картофель, огурцы и морковь. Выложи слоями картошку, огурцы, морковь, белки и желтки. После каждого слоя добавляй соль, молотый черный перец и майонез. Сверху укрась салат кусочками маслин, лепестки подсолнуха выложи из чипсов.
8. Салат «Подсолнух» с твердым сыром и чесноком
На мелкой терке сыр превращается в красивую кудрявую массу.
Тебе понадобится: 300 г вареной курицы, 2 соленых огурца, 3 вареных картофеля, 3 вареных куриных яйца, 150 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, горсть маслин без косточки, 40 г чипсов, 100 г майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь курицу, огурцы и яйца. Картофель и сыр натри на терке. Чеснок пропусти через пресс и смешай с майонезом. Выложи слой картофеля, посоли, поперчи и смажь майонезом. Дальше выложи огурцы, курицу, яйца и сыр. После каждого слоя добавляй перец, соль и майонез. Маслины нарежь продолговатыми кусочками и выложи сверху. Чипсы разложи вокруг, имитируя лепестки подсолнуха.
9. Салат «Подсолнух» с копченой курицей
Можно выложить салат на подушку из салатных листьев.
Тебе понадобится: 350 г копченой курицы, 3 вареных куриных яйца, 250 г вареного картофеля, 1 вареная морковь, 3 соленых огурца, 1 крупная луковица, 100 г маслин без косточки, 40 г чипсов, 100 мл майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Яйца раздели на белки и желтки, натри на терке. Курицу, огурцы и лук измельчи. Морковь и картофель натри на терке. Выложи слоями картофель, курицу, лук, огурцы, морковь, белки и желтки. После картофеля, курицы и моркови добавь соль, молотый перец и майонез. Сверху укрась салат кусочками маслин, вокруг выложи чипсы.
10. Салат «Подсолнух» с крабовыми палочками и маринованными грибами
Отличный рецепт «Подсолнуха» для любителей крабовых палочек.
Тебе понадобится: 240 г крабовых палочек, 3 вареных картофеля, 3 вареных куриных яйца, 200 г маринованных грибов, 150 г твердого сыра, полбанки консервированной кукурузы, горсть маслин без косточки, 100 г чипсов, 80 мл майонеза, молотый перец, соль.
Приготовление: Нарежь крабовые палочки, картошку, яйца, грибы и маслины. Сыр натри на терке, кукурузу откинь на дуршлаг и промой. Выложи на тарелку картофель, посоли, поперчи и смажь майонезом. Дальше идут грибы, крабовые палочки, кукуруза, яйца и сыр. Между слоями не забывай добавлять молотый перец, соль и майонез. Вокруг салата выложи чипсы, сверху укрась узорами из кусочков маслин.
11. Салат «Подсолнух» со шпротами и консервированной кукурузой
Крупные косточки и хребты со шпрот следует вынимать.
Тебе понадобится: 1 банка шпрот, 3 вареных картофеля, 1 вареная морковь, 3 соленых огурца, 150г консервированной кукурузы, 1 луковица, 3 вареных куриных яйца, 100 г чипсов, 100 г маслин без косточки, 80 мл майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Шпроты выложи на тарелку и хорошенько разомни вилкой. Натри на терке картошку и морковь. Лук, яйца и огурцы мелко нарежь, кукурузу промой. Выложи салат слоями в такой последовательности: картошка, шпроты, лук, огурцы, морковь, кукуруза и яйца. Между слоями добавляй по вкусу соль, молотый перец и майонез. Сверху укрась салат кусочками маслин, чипсы красиво выложи вокруг.
12. Салат «Подсолнух» с печенью трески
Салат получается не только красивым, но и невероятно вкусным!
Тебе понадобится: 240 г печени трески, 3 вареных куриных яйца, 250 г вареного картофеля, 1 вареная морковь, 200 г соленых огурцов, 1 луковица, горсть маслин без косточки, 40 г чипсов, 100 мл майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Печень трески выложи на тарелку и разомни вилкой. Нарежь огурцы и лук. Яйца, морковь и картофель натри на терке. Выложи слоями картофель, лук, печень трески, морковь, огурцы и яйца. Между слоями не забывай добавлять соль, молотый перец и майонез. Сверху салата выложи кусочки маслин, вокруг разложи чипсы.
13. Салат «Подсолнух» с курицей и грецкими орехами
Орехи можно подсушить в духовке или на сковороде.
Тебе понадобится: 300 г вареного куриного филе, 3 вареных картофеля, 3 вареных куриных яйца, 100 г грецких орехов, 3 соленых огурца, 1 луковица, 100 г маслин без косточки, 40 г чипсов, 100 мл майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь филе, огурцы и лук. Яйца раздели на белки и желтки, натри на терке. Картофель также натри на терке. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Выложи слоями картофель, лук, филе, орехи, огурцы и яйца. Между слоями добавляй соль, молотый черный перец и майонез. Сверху выложи кусочки маслин, вокруг салата разложи чипсы.
14. Салат «Подсолнух» с консервированной фасолью
Этот вариант «Подсолнуха» готовится без мяса.
Тебе понадобится: 1 банка консервированной фасоли, 3 вареных куриных яйца, 250 г вареного картофеля, 1 вареная морковь, 1 луковица, 3 соленых огурца, горсть маслин без косточки, 50 г чипсов, 80 г майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Фасоль откинь на дуршлаг и промой. Нарежь огурцы, лук и маслины. Морковь и картошку натри на терке. Яйца раздели на белки и желтки, натри на терке. Выложи слоями картофель, огурцы, фасоль, лук, морковь, белки и желтки. После каждого слоя добавляй по вкусу соль, молотый перец и майонез. Укрась салат кусочками маслин, вокруг выложи чипсы.
15. Салат «Подсолнух» с помидорами, говядиной и маринованным луком
Сочный, ароматный и очень вкусный салат.
Тебе понадобится: 300 г отварной говядины, 2 помидора, 3 вареных картофеля, 1 вареная морковь, 1 крупная луковица, 100 г твердого сыра, горсть маслин, 80 г чипсов, 100 г майонеза, 1 ст.л. уксуса, молотый черный перец, 1 ч.л. сахара, соль.
Приготовление: Лук нарежь полукольцами, смешай с уксусом и сахаром. Накрой крышкой и убери в сторону на 15 минут. Нарежь говядину, помидоры и маслины. Картофель, морковь и сыр натри на терке. Выложи слоями картофель, помидоры, говядину, маринованный лук, морковь и сыр. Между слоями добавляй соль, молотый перец и майонез. Укрась поверхность салата кусочками маслин, вокруг разложи чипсы.
16. Салат «Подсолнух» с ветчиной и корейской морковью
Лишний сок из моркови лучше отжать.
Тебе понадобится: 300 г ветчины, 200 г вареного картофеля, 200 г корейской моркови, полбанки консервированной кукурузы, горсть маслин без косточки, 40 г чипсов, 100 г майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь ветчину и картошку. Кукурузу откинь на дуршлаг и промой. Выложи салат слоями в такой последовательности: картофель, ветчина, корейская морковь и кукуруза. После каждого слоя не забывай добавлять соль, молотый перец и майонез. Сверху выложи узорами кусочки маслин, вокруг разложи чипсы.
17. Салат «Подсолнух» с говядиной, плавленым сыром и солеными огурцами
Нарезай маслины длинными кусочками.
Тебе понадобится: 350 г отварной говядины, 2 плавленых сыра, 3 соленых огурца, 300 г вареного картофеля, 200 г вареной моркови, 3 вареных куриных яйца, 60 г маслин без косточки, 40 г чипсов, 100 мл майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь говядину, огурцы и маслины. Сыр, картофель, морковь и яйца натри на терке. С помощью кулинарного кольца выложи на тарелку слоями картофель, говядину, огурцы, морковь, сыр, белки и желтки. После каждого слоя добавляй молотый перец, соль и майонез. Имитируя лепестки подсолнуха, выложи вокруг чипсы. Кусочки маслин разложи красивыми узорами.
18. Салат «Подсолнух» с копченой курицей и зеленым горошком
Используй чипсы с любимым вкусом.
Тебе понадобится: 300 г копченой курицы, 3 вареных куриных яйца, полбанки зеленого горошка, 250 г вареного картофеля, 150 г твердого сыра, горсть маслин, 40 г чипсов, 100 г майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Яйца, сыр и картофель натри на терке. Зеленый горошек откинь на дуршлаг и промой, курицу мелко нарежь. Выложи слой картофеля, поперчи, посоли и смажь майонезом. Дальше идут курица, зеленый горошек и яйца. После каждого слоя добавляй соль, перец и майонез. Сверху густо присыпь сыром и укрась кусочками маслин. Вокруг салата разложи чипсы, имитируя лепестки подсолнуха.
19. Салат «Подсолнух» с колбасой и зеленым луком
Можно готовить из нескольких видов колбасы!
Тебе понадобится: 300 г вареной колбасы, 3 вареных картофеля, 150 г соленых огурцов, треть пучка зеленого лука, 3 вареных куриных яйца, 100 г чипсов, 100 г маслин без косточки, 120 мл майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь колбасу, огурцы, картошку и зеленый лук. Яйца раздели на белки и желтки, натри на терке. Выложи слоями картофель, колбасу, огурцы, зеленый лук, белки и желтки. После колбасы и зеленого лука добавляй соль, перец и майонез. Сверху выложи кусочки маслин, вокруг салата красиво разложи чипсы.
20. Салат «Подсолнух» с курицей, твердым сыром и свежими огурцами
Чтобы придать салату аппетитный аромат, присыпь слой огурцов измельченным укропом.
Тебе понадобится: 350 г вареной курицы, 250 г вареного картофеля, 1 вареная морковь, 2 средних огурца, 150 г твердого сыра, горсть маслин, 100 г чипсов, 100 мл майонеза, молотый перец, соль.
Приготовление: Нарежь курицу и огурцы. Картошку, морковь и сыр натри на крупной терке. Выложи слоями картофель, курицу, огурцы и морковь. После каждого слоя добавляй соль, молотый перец и майонез. Сверху густо присыпь салат сыром. Выложи кусочки маслин, имитируя зернышки подсолнуха, вокруг красиво разложи чипсы.