Несмотря на название, салат Цезарь никак не связан с итальянской кухней. Сначала он появился на территории Мексики, потом – распространился по всей Америке, а уже после этого и по остальному миру. Назван салат в честь своего создателя – повара Цезаря Кардини. Собрали для тебя 20 лучших рецептов приготовления!
1. Салат Цезарь – классический рецепт
Самый популярный и распространенный рецепт Цезаря с курицей.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 4 порции.
- Для салата
- 400 г салата айсберг
- 300 г куриного филе
- 10 помидоров черри
- 200 г белого хлеба
- 80 г пармезана
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 зубчик чеснока
- 2 щепотки специй
- Для заправки
- 60 мл оливкового масла
- 1 яйцо
- 20 г пармезана
- 2 ч.л. горчицы
- 1 ч.л. сахара
- 0.5 ч.л. соли
- 1 зубчик чеснока
1. Нарежь хлеб мелким кубиком. Обжарь его в небольшом количестве масла с давленым чесноком до хрустящей корочки.
2. Нарежь курицу кусочками по вкусу, приправь и тоже обжарь с двух сторон до румяности.
3. Яйцо для заправки залей кипятком и оставь на пару минут.
4. Разбей яйцо в удобную емкость, добавь остальные ингредиенты для заправки салата и взбей все блендером до однородности.
5. Произвольно нарви листья айсберга, выложи на тарелки и немного полей их заправкой.
6. Разложи сверху четвертинки помидоров черри, курицу и сухарики. Посыпь Цезарь тертым или тонко нарезанным пармезаном и снова полей заправкой.
2. Салат Цезарь с копченой курицей
Это очень быстрый рецепт Цезаря, в котором не нужно ничего долго подготавливать.
Время приготовления: 15 минут.
Количество: 4 порции.
- 300 г копченой курицы
- 90 г сухариков
- 300 г твердого сыра
- 1 кочан айсберга
- 500 г помидоров черри
- 100 г йогурта
- 1.5 ст.л. дижонской горчицы
- Произвольно нарви салатные листья и выложи их на тарелку.
- Нарежь курицу слайсами, помидоры черри – половинками, а сыр – натри.
- Разложи все сверху с сухариками и сыром.
- Смешай йогурт с горчицей и полей Цезарь полученной заправкой.
3. Салат Цезарь с пекинской капустой и перепелиными яйцами
Для более яркого цвета зеленой основы – можешь добавить горсть шпината или рукколы.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 6 порций.
- Для салата
- 600 г пекинской капусты
- 500 г куриного филе
- 400 г помидоров черри
- 6 перепелиных яиц
- 100 г пармезана
- 200 г сухариков
- Для заправки
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. горчицы
- 80 мл оливкового масла
- 0.5 лимона
- 0.5 ч.л. итальянских трав
- 0.5 ч.л. специй
- 0.5 ч.л. вустерского соуса
- Нарежь курицу порционными кусочками, отбей, приправь и обжарь с двух сторон.
- Отвари перепелиные яйца в кипящей воде 4 минуты, остуди, очисти и нарежь четвертинками.
- Помидоры черри тоже нарежь четвертинками, а пармезан – тонкими слайсами с помощью специальной терки.
- Крупно нарви листья пекинской капусты и выложи их на тарелки. Сверху разложи все остальные ингредиенты.
- Смешай давленый чеснок и ингредиенты для заправки, и полей салат Цезарь.
4. Салат Цезарь с индейкой и беконом
По такому же принципу можно приготовить Цезарь и с куриной грудкой вместо индейки.
Время приготовления: 45 минут.
Количество: 2 порции.
- Для салата
- 150 г салата романо
- 100 г помидоров черри
- 250 г филе индейки
- 30 г пармезана
- 100 г сухариков
- 4 ломтика бекона
- Для заправки
- 2 ст.л. оливкового масла
- 70 г майонеза
- 70 г йогурта
- 10 г каперсов
- 10 г дижонской горчицы
- 10 г пармезана
- 30 г анчоусов
- 10 г оливок
- Обваляй индейку в специях, заверни в фольгу и запекай полчаса в духовке при 180 градусах. Нарежь слайсами.
- Обжарь на сковороде ломтики бекона до румяности.
- Разрежь черри половинками и выложи все на салатные листья. Туда же выложи сухарики и посыпь Цезарь тертым пармезаном.
- Все ингредиенты для заправки взбей в блендере до однородности и полей салат.
5. Салат Цезарь с анчоусами и каперсами
Секрет этого рецепта в заправке, которая подойдет не только для Цезаря, но и для других салатов.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 4 порции.
- Для салата
- 150 г салатного микса
- 400 г куриного филе
- 300 г помидоров черри
- 4 яйца
- 100 г пармезана
- 150 г сухариков
- Для заправки
- 3 филе анчоусов
- 0.25 стакана тертого пармезана
- 1 стакан оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- 2 яичных желтка
- 1 лимон
- 2 ч.л. уксуса
- 2 ст.л. дижонской горчицы
- 1 ч.л. специй по вкусу
- Отожми из лимона сок, раздави чеснок и взбей все ингредиенты для заправки в блендере до однородности.
- Выложи салатный микс на тарелки и полей соусом.
- Нарежь курицу кусочками, отбей, приправь и обжарь до готовности.
- Отвари яйца вкрутую и нарежь их четвертинками. Точно так же нарежь помидоры черри.
- Выложи все на салатную зелень, снова полей заправкой и посыпь Цезарь сверху сухариками и тертым пармезаном.
6. Салат Цезарь с креветками
Такая версия Цезаря уже тоже стала почти классической!
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 2 порции.
- Для салата
- 200 г крупных очищенных креветок
- 2 куска белого хлеба
- 6 помидоров черри
- 1 пучок салатных листьев
- 3 ст.л. тертого пармезана
- 4 перепелиных яйца
- 2 зубчика чеснока
- Для заправки
- 6 ст.л. оливкового масла
- 3 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. вустерского соуса
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- Подсуши кусочки хлеба на сухой сковороде до румяности, натри чесноком и нарежь кубиком.
- Обжарь креветки пару минут со всех сторон и приправь по желанию.
- Отвари перепелиные яйца 4 минуты после кипения, охлади в холодной воде и нарежь четвертинками.
- Помидоры разрежь пополам и выложи все ингредиенты на салатные листья. Посыпь Цезарь пармезаном.
- Смешай до однородности ингредиенты для заправки и полей ею салат.
7. Салат Цезарь с тунцом
Можешь взять тунца в масле или собственном соку – по желанию.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 2 порции.
- Для салата
- 1 банка консервированного тунца
- 2 помидора
- 1 пучок латука
- 80 г сухариков
- 40 г пармезана или другого твердого сыра
- 2 яйца
- Для заправки
- 2 ч.л. горчицы
- 2 ч.л. лимонного сока
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. бальзамика
- Отвари яйца вкрутую и нарежь их дольками вместе с помидорами.
- Выложи на тарелки салатные листья, а на них – кусочки тунца, помидоры, яйца и сухарики.
- Смешай ингредиенты для заправки, сбрызни ею Цезарь и посыпь салат тертым сыром.
8. Салат Цезарь с лососем
Рассказываем, как приготовить Цезарь со свежим лососем, но если хочешь – возьми соленую или копченую красную рыбу.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 4 порции.
- Для салата
- 300 г филе лосося
- 300 г помидоров черри
- 8 перепелиных яиц
- 1 кочан салата айсберг
- 1 багет
- 50 г тертого пармезана
- 1 ч.л. специй
- Для заправки
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. дижонской горчицы
- 2 ст.л. лимонного сока
- 0.5 ч.л. специй
- Нарежь филе лосося небольшими полосками, приправь, оставь на 10 минут, а потом обжарь с двух сторон на гриле или в минимальном количестве масла.
- Отвари перепелиные яйца 4 минуты в кипящей воде, охлади в холодной, почисти и разрежь пополам.
- Нарежь помидоры пополам.
- Багет нарежь кубиком и подсуши его в духовке на противне 10 минут при 200 градусах. Смешай сухарики со специями.
- Произвольно нарви листья айсберга, выложи в тарелки и сверху выложи остальные ингредиенты.
- Смешай все ингредиенты для заправки и полей Цезарь.
9. Салат Цезарь с авокадо
Если тебе нужен более сытный вариант – добавь еще пару вареных яиц.
Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.
- 1 пучок салата романо
- 2 авокадо
- 1 куриная грудка
- 1 ч.л. специй
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1-2 помидора
- 100 г твердого сыра
- 120 г греческого йогурта
- 1 ст.л. дижонской горчицы
- Натри курицу специями и маслом, заверни в фольгу и запекай в духовке 35 минут при 190 градусах. Нарежь ломтиками.
- Нарежь тонкими дольками помидоры и авокадо.
- Разложи все это на салатные листья и посыпь тертым сыром.
- Полей Цезарь заправкой из греческого йогурта и горчицы.
10. Салат Цезарь с грибами
Если ты любишь разбавлять классику чем-то интересным – лови такой рецепт!
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 4 порции.
- Для салата
- 250 г куриного филе
- 250 г шампиньонов
- 100 г пармезана
- 100 г сухариков
- 1 пучок салатных листьев
- 100 г разноцветных помидоров черри
- Для заправки
- 3 вареных яичных желтка
- 100 мл оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч.л. горчицы
- 0.5 ч.л. сахара
- 0.5 ч.л. специй
- Нарежь курицу крупными кусочками, отбей, натри специями и обжарь до румяности.
- Шампиньоны нарежь пластинками и обжарь отдельно.
- Нарежь пармезан тонкими слайсами с помощью специальной терки или овощечистки. Можешь просто натереть.
- Произвольно нарви салатные листья, выложи их на тарелки и сверху разложи все остальные ингредиенты.
- Взбей в блендере все ингредиенты для заправки до однородности и полей салат.
11. Салат Цезарь со щавелем
Щавель – не только хорошая основа для супов, но и отличная зелень для салатов.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 4 порции.
- Для салата
- 500 г щавеля
- 100 г твердого сыра
- 400 г куриного филе
- 2 ст.л. соевого соуса
- 0.5 ч.л. специй
- Для заправки
- 8 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. горчицы
- 0.5 лимона
- 3 зубчика чеснока
- Нарежь куриное филе полосками и замаринуй в соевом соусе и специях на 15 минут. Обжарь до готовности.
- Промой, просуши и произвольно нарви щавель.
- Натри твердый сыр и перемешай все ингредиенты для салата.
- Отожми сок лимона, добавь немного цедры по вкусу, и смешай с оливковым маслом, горчицей и давленым чесноком.
- Полей Цезарь этой заправкой.
12. Салат Цезарь с йогуртовой заправкой
Заправка на основе йогурта менее калорийная для тех, кому это важно.
Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.
- Для салата
- 1 куриная грудка
- 1 ч.л. специй
- 1 пучок салата романо
- 100 г пармезана
- 0.5 батона
- 1 ст.л. оливкового масла
- Для заправки
- 100 г йогурта без добавок
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч.л. горчицы
- Натри курицу специями, заверни в фольгу и запекай 35 минут при 180 градусах в духовке.
- Нарежь хлеб кубиком, смешай с маслом и специями, выложи на пергамент и тоже отправь на 10 минут в духовку, чтобы он подсушился.
- Выложи курицу и сухарики на салатные листья, и посыпь тертым пармезаном.
- Смешай давленый чеснок, йогурт и горчицу, и полей Цезарь.
13. Салат Цезарь с ветчиной и майонезом
Быстрый и дешевый Цезарь на каждый день из простейших ингредиентов.
Время приготовления: 20 минут.
Количество: 4 порции.
- 1 пучок латука
- 300 г ветчины
- 4 яйца
- 3 помидора
- 120 г твердого сыра
- 100 г майонеза
- 1 ст.л горчицы
- Отвари яйца вкрутую, остуди в холодной воде и нарежь на четвертинки.
- Нарежь помидоры дольками, а ветчину – тонкими слайсами, и выложи все на салатные листья.
- Смешай майонез с горчицей и заправь Цезарь.
- Посыпь салат тертым сыром.
14. Салат Цезарь с хамоном
Еще вкуснее будет, если посыпать готовый Цезарь рублеными орехами.
Время приготовления: 20 минут.
Количество: 4 порции.
- Для салата
- 200 г салатного микса
- 8 помидоров черри
- 8 перепелиных яиц
- 120 г сухариков
- 150 г хамона
- 100 г пармезана
- Для заправки
- 3 вареных яичных желтка
- 1 ст.л. каперсов
- 100 мл оливкового масла
- 20 г тертого пармезана
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. горчицы
- 1 ч.л. специй
- Отвари перепелиные яйца 4 минуты после кипения, остуди, очисти и разрежь пополам.
- Черри тоже нарежь половинками, а хамон – тонкими слайсами.
- Взбей все ингредиенты для заправки в блендере.
- Выложи на тарелки салатные листья и полей заправкой.
- Разложи хамон, помидоры и яйца, снова полей заправкой и сверху посыпь Цезарь сухариками и тертым пармезаном.
15. Постный салат Цезарь с нутом
Оригинальная веганская вариация Цезаря – без яиц и сыра.
Время приготовления: 20 минут.
Количество: 2 порции.
- Для салата
- 200 г помидоров черри
- 1 пучок салатных листьев
- 150 г консервированного или вареного нута
- 3-4 ломтика багета
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. специй
- Для заправки
- 70 г кешью
- 2 ч.л. каперсов
- 2 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. горчицы
- 120 мл воды
- 1 ч.л. специй
- 2 зубчика чеснока
- Взбей все ингредиенты для заправки в блендере до однородности.
- Нарежь багет кубиком, выложи на противень, сбрызни маслом и посыпь специями. Отправь сухарики в духовку на 10 минут при 190 градусах.
- Выложи на тарелки салатные листья, а на них – нут и помидоры черри.
- Полей Цезарь заправкой и посыпь сухариками.
16. Салат Цезарь с рукколой
Руккола не только придает интересные вкусовые нотки, но и просто украшает салат.
Время приготовления: 20 минут.
Количество: 2 порции.
- 200 г крупных креветок
- 1 ч.л. лимонного сока
- 2 горсти салатного микса
- 2 горсти рукколы
- 100 г сухариков
- 100 г пармезана
- 150 г помидоров черри
- 100 г соуса «Цезарь»
- Обжарь креветки до румяности на гриле или на минимальном количестве масла. Сбрызни лимонным соком.
- Смешай рукколу и салатный микс, и выложи на тарелки.
- Разложи сверху креветки, помидоры черри и сухарики, и посыпь все тертым пармезаном.
- Заправь салат готовым соусом.
17. Салат Цезарь со шпинатом
Для Цезаря подходит любая зеленая основа, и шпинат не исключение!
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 2 порции.
- Для салата
- 1 куриное филе
- 150 г помидоров черри
- 100 г белого хлеба
- 150 г шпината
- 100 г пармезана
- 20 г сливочного масла
- 1 ч.л. специй (паприка, орегано, соль, черный перец)
- Для заправки
- 1 ч.л. вустерского соуса
- 1 ст.л. лимонного сока
- 4 ст.л. оливкового масла
- 0.5 ч.л. орегано
- 1 щепотка хлопьев чили
- Натри курицу специями, обжарь до готовности и нарежь слайсами. Также можешь запечь в фольге полчаса при 180 градусах.
- Нарежь хлеб кубиком, и тоже обжарь в сливочном масле со специями до румяности.
- Промой и просуши шпинат, и разложи его по тарелкам.
- Сверху выложи остальные ингредиенты и тонкие слайсы пармезана.
- Смешай ингредиенты для заправки и полей ею Цезарь.
18. Салат Цезарь с мидиями
Если мидии замороженные – то обжарь их на сковороде до румяности.
Время приготовления: 20 минут.
Количество: 2 порции.
- 150 г салата айсберг
- 2 яйца
- 6 помидоров черри
- 150 г консервированных мидий
- 100 г сухариков
- 70 г твердого сыра
- 60 г соуса «Цезарь»
- Отвари яйца вкрутую и нарежь их дольками или на четверти.
- Крупно нарви салатные листья, смешай с соусом и выложи на тарелки.
- Сверху красиво разложи мидии, яйца, помидоры и сухарики. Посыпь салат тертым сыром.
19. Салат Цезарь с говяжьим языком
Этот рецепт Цезаря так долго готовится, потому что языку нужно время свариться.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество: 4 порции.
- Для салата
- 2 пучка салата
- 4 яйца
- 1 говяжий язык
- 120 г сухариков
- 70 г пармезана
- 200 г помидоров черри
- Для заправки
- 100 мл оливкового масла
- 1 вареный яичный желток
- 0.5 лимона
- 1 ч.л. специй
- 3 зубчика чеснока
- 20 г тертого пармезана
- 2 ч.л. горчицы
- 1 ч.л. винного уксуса
- Промой говяжий язык, залей водой и доведи до кипения. Смени воду на чистую, снова вскипяти и вари язык до готовности 2 часа на слабом огне. По желанию добавь специи для бульона, вроде перца горошком или лаврового листа.
- Дай языку остыть и нарежь его тонкими слайсами.
- Отвари яйца вкрутую и нарежь их дольками.
- Черри разрежь пополам, а пармезан натри или нарежь слайсами.
- Выложи все ингредиенты на салатные листья.
- Отдельно взбей в блендере все ингредиенты для заправки до однородности и полей Цезарь.
20. Салат Цезарь с огурцами
Рецепты Цезаря с огурцами уже стали такими привычными, что скоро тоже смогут называться классикой!
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 4 порции.
- 1 пучок салата романо
- 2 куриных филе
- 200 г сухариков
- 120 г твердого сыра
- 2 огурца
- 2 горсти маслин или оливок
- 150 г йогурта или соуса «Цезарь»
- Нарежь курицу кусочками, приправь по вкусу и обжарь на сковороде.
- Огурцы нарежь кружочками и выложи с курицей на салатные листья.
- Туда же выложи сухарики, маслины, и посыпь все тертым сыром.
- Полей салат Цезарь йогуртом или заправкой по вкусу.