![Съедобные грибы: названия, фото и описания Съедобные грибы: названия, фото и описания](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2373-0.jpg)
Царство грибов настолько обширное и разнообразное, что разбираться в нем можно несколько сезонов, а то и лет. Эта подборка поможет освоиться новичкам и освежит память опытным грибникам. Собрали для тебя самые популярные съедобные грибы с фото, названиями и описаниями!
1. Белый гриб
Самый ценный гриб, который чаще всего используется в кулинарии. У него плотная мякоть с ярким вкусом и ароматом. Белый гриб – это боровик. Шляпки особо крупных экземпляров доходят до 50 см.
![Белый гриб Белый гриб](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2373-1.jpg)
2. Вешенка
Их еще называют устричными грибами, и в естественной среде это гриб-хищник. Но для человека он совершенно безопасный. Чем старше гриб – тем он жестче, но возраст легко определить по диаметру шляпки. Молодые – до 10 см.
![Вешенка Вешенка](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2373-2.jpg)
3. Польский гриб
Это один из самых популярных представителей боровиков, если не самый. Очень ценный кулинарный продукт, который готовят практически как угодно. Внешне польский гриб напоминает белый.
![Польский гриб Польский гриб](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2373-3.jpg)
4. Лисичка
Яркий оранжевый оттенок и характерную форму лисички сложно не узнать. Шляпки молодых грибов слегка выпуклые, но с возрастом меняют форму и закручиваются.
![Лисичка Лисичка](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2373-4.jpg)
5. Опенок
Этот плотный и очень ароматный гриб на самом деле – паразит, который растет на пнях и деревьях. Размер шляпки варьируется от 2 до 15 см, и рыжеватый окрас становится ярче к середине.
![Опенок Опенок](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2373-5.jpg)
6. Шампиньон
Самый популярный и «повседневный» съедобный гриб. Их шляпка намного больше ножек, а цвет варьируется от сероватого до бурого. Диаметр отдельных представителей доходит до 20 см.
![Шампиньон Шампиньон](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2373-6.jpg)
7. Подберезовик
Этот гриб легко узнать не только по месту произрастания, но и по яркому аромату. Подберезовики можно готовить как угодно – они хороши в любых блюдах. Главное, не спутать его с желчным грибом!
![Подберезовик Подберезовик](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2373-7.jpg)
8. Подосиновик
По вкусу и пищевой ценности в целом подосиновик приближается к белому грибу. У него высокая толстая ножка, бурая или оливковая шляпка и мясистая светлая мякоть, которая темнеет на воздухе.
![Подосиновик Подосиновик](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2373-8.jpg)
9. Съедобный дождевик
Несмотря на название, это представитель шампиньонов. Его ценят за выразительный грибной вкус, но в кулинарии используются только совсем молодые грибы. С возрастом мякоть становится жесткой.
![Съедобный дождевик Съедобный дождевик](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2373-9.jpg)
10. Пестрый зонтик
Это очень вкусный гриб, но его стоит собирать только опытным грибникам. Его очень легко спутать с ядовитыми сородичами, а то и с мухоморами. По мере роста шляпка достигает колоссальных размеров – до 50 см.
![Пестрый зонтик Пестрый зонтик](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2373-10.jpg)
11. Масленок
Самый популярный представитель одноименного вида. В некоторых регионах гриб известен под названием болотовик. Маслята довольно мелкие, приятного кремового оттенка, с оригинальным маслянистым вкусом.
![Масленок Масленок](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2373-11.jpg)
12. Сыроежка
Группа этих грибов насчитывает несколько десятков видов, и практически все они съедобные. Сыроежки можно узнать по загнутым краям шляпки, а вот цвет варьируется от серого до красного.
![Сыроежка Сыроежка](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2373-12.jpg)
13. Кольчатый колпак
Его легко узнать по крупной конусной шляпке и кремовому оттенку. Белая мякоть быстро желтеет на разрезах и разломах. Проблема в том, что у колпака много ядовитых двойников.
![Кольчатый колпак Кольчатый колпак](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2373-13.jpg)
14. Овечий трутовик
Его легко узнать по крупной светлой шляпке, которая трескается и становится бугристой с возрастом. Молодой гриб можно есть даже сырым. В некоторых регионах этот вид трутовика занесен в Красную книгу.
![Овечий трутовик Овечий трутовик](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2373-14.jpg)
15. Груздь настоящий
Настоящий груздь относится к сыроежковым. У него воронкообразная шляпка с краями, которые сильно закручиваются внутрь. У груздя горьковатый вкус, но приятный фруктовый аромат.
![Груздь настоящий Груздь настоящий](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2373-15.jpg)
16. Шиитаке
Это популярный японский гриб, без которого вообще не обходится азиатская кухня. Их успешно разводят практически повсеместно, так что достать их – совершенно не проблема.
![Шиитаке Шиитаке](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2373-16.jpg)
17. Козляк
Несмотря на не самое благозвучное название, это распространенный представитель маслят. Ты можешь знать его под названием моховик или решетник. Структура губчатой шляпки очень пористая.
![Козляк Козляк](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2373-17.jpg)
18. Цезарский гриб
Его называют цезарским мухомором, потому что он напоминает ядовитый красный мухомор. Но это съедобный гриб с красивой золотистой шляпкой, гладкой поверхностью и приятным вкусом.
![Цезарский гриб Цезарский гриб](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2373-18.jpg)
19. Рыжик
Рыжики обладают особенным вкусом, из-за которого относятся к самым ценным грибам. Яркие оранжевые пластинки интересно реагируют на контакт с воздухом – они зеленеют.
![Рыжик Рыжик](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2373-19.jpg)
20. Толстоногий опенок
Необычный представитель опят с коричневой чешуйчатой шляпкой. У него слегка горьковатый вкус с отчетливыми сырными нотками. Лучше всего он раскрывается после вываривания.
![Толстоногий опенок Толстоногий опенок](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2373-20.jpg)
21. Дубовик
Еще один вкусный вид боровиков, тоже похожий на белый гриб. Растет он, как легко догадаться, в дубовых лесах. Его можно отличить по более темному серовато-бурому окрасу.
![Дубовик Дубовик](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2373-21.jpg)
22. Танцующий гриб
Он же грифола. Внешне гриб напоминает клубок причудливо сросшихся тонких и волнистых шляпок. Они растут крупными группами и маскируются под древесную кору.
![Танцующий гриб Танцующий гриб](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2373-22.jpg)
23. Трюфель
Трюфель вообще сложно назвать грибом внешне – он совершенно непримечательный и непривлекательный, еще и без ножки. Трюфели прячутся в грунте и их тяжело отыскать, но уникальный вкус оправдывает все сложности.
![Трюфель Трюфель](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2373-23.jpg)
24. Белый подгруздок
Иногда его называют сухим груздем, но на самом деле он вообще не относится к этому роду. У него пресноватый вкус, но зато он очень распространен по всему континенту.
![Белый подгруздок Белый подгруздок](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2373-24.jpg)
25. Синяк
На первый взгляд этот гриб может отпугнуть, потому что при малейшем механическом повреждении он синеет. Причем это очень яркий оттенок синего. Но вещество, которое вызывает эту реакцию, полностью безопасно.
![Синяк Синяк](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2373-25.jpg)
26. Мокруха
Этот гриб еще называют слизняком. Но несмотря на это, он вполне вкусный. Еще один весомый плюс мокрухи в том, что ее невозможно спутать с ядовитыми грибами – у нее нет двойников.
![Мокруха Мокруха](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2373-26.jpg)
27. Трубчатый лопастник
Его еще называют трубчатой лисичкой, потому что они немного похожи. Но у лопастника равномерно тонкая ножка, и более серовато-бурый оттенок. Вкус гриба довольно слабый, но интересный.
![Трубчатый лопастник Трубчатый лопастник](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2373-27.jpg)
28. Подсосновник
У него есть еще несколько названий – серушка и серая рядовка. Гриб требует тщательного вываривания, но его яркий и выразительный вкус точно того стоит.
![Подсосновник Подсосновник](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2373-28.jpg)
29. Сморчок
Сморчки особенно охотно растут на местах старых пожарищ и вырубленных лесов. Как и следует из названия, съедобный сморчок вполне съедобен, и его даже не нужно предварительно варить.
![Сморчок Сморчок](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2373-29.jpg)
30. Желтый боровик
Его еще называют полубелым грибом, и они действительно ближайшие родственники. Растет он чаще всего в горной местности, и подходит для сушки или маринования.
![Желтый боровик Желтый боровик](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2373-30.jpg)
31. Валуй
Или бычок. Этот гриб с упругой белой мякотью и пластинчатой структурой относится к сыроежкам. Шляпка валуя желтого или бурого оттенка, становится плоской с возрастом. Молодые грибы хороши в маринованном виде, но их нужно вымачивать.
![Валуй Валуй](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2373-31.jpg)
32. Лиловоногая рядовка
Еще один представитель своего обширного семейства, который ценится за необычный сладковатый вкус. И за необычный вид, потому что его ножка действительно имеет причудливый фиолетовый оттенок.
![Лиловоногая рядовка Лиловоногая рядовка](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2373-32.jpg)
33. Желтый груздь
Один из самых ценных грибов в наших широтах. У него крупная мясистая шляпка желтого или орехового оттенка со слегка липкой кожицей. Мякоть обладает интересным острым привкусом.
![Желтый груздь Желтый груздь](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2373-33.jpg)
34. Георгиев гриб
Он же – майская рядовка. У него крупная шляпка нежного кремового оттенка на упругой белой ножке. Чаше всего он растет на лугах и пастбищах, но встречается и в лесах.
![Георгиев гриб Георгиев гриб](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2373-34.jpg)
35. Толстушка
Это же – съедобный паутинник, и растет она обычно в мшистых лесах и лишайниках. Ножка напоминает пузатый бочонок, который сужается ближе к шляпке.
![Толстушка Толстушка](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2373-35.jpg)
36. Золотистая чешуйчатка
Это тот гриб, который просто невозможно с чем-то спутать. От ножки до шляпки он весь покрыт золотистыми чешуйками. У него очень необычный сладкий вкус, но учти, что у некоторых людей он вызывает боль в животе.
![Золотистая чешуйчатка Золотистая чешуйчатка](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2373-36.jpg)
37. Белянка
Или волнушка белая. Гриб с небольшой воронковидной шляпкой, которая с возрастом желтеет и становится более гладкой. В основном, белянки растут большими группами. Учти, что у нее довольно едкий млечный сок.
![Белянка Белянка](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2373-37.jpg)
38. Благушка
Этот гриб еще называют лесным шампиньоном, и он действительно похож на привычные шампиньоны в магазине. На белой ножке – крупная коричневая шляпка яйцевидной формы.
![Благушка Благушка](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2373-38.jpg)
39. Королевский боровик
Его довольно сложно найти, но тем он ценнее со своим плотным и насыщенным вкусом. Этот боровик легко узнать по красновато-розовому оттенку шляпки. Мякоть на срезе синеет на воздухе.
![Королевский боровик Королевский боровик](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2373-39.jpg)
40. Желтый ежовик
Это не только вкусный, но и очень удобный гриб, потому что его не нужно сначала вымачивать или вываривать. Волнистая шляпка с обратной стороны покрыта мелкими шипастыми наростами.
![Желтый ежовик Желтый ежовик](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2373-40.jpg)